Считаются неизменнымиПри расчете магнитных цепей приходится решать две задачи: наиболее часто встречающуюся прямую задачу и обратную задачу. Прямой считается задача, когда по известному магнитному потоку или магнитной индукции участка магнитопровода определяют МДС или ток намагничивающей обмотки. При решении обратной задачи, наоборот, МДС или ток считаются известными, а определению подлежат магнитный поток или магнитная индукция. При решении как прямой, так и обратной задач геометрические размеры и данные ферромагнитных материалов магнитопровода обычно считаются известными.
Погонная емкость. Задача вычисления погонной емкости коаксиальной линии сводится к нахождению емкости метрового отрезка цилиндрического конденсатора. Считаются известными относительная диэлектрическая проницаемость заполняющего диэлектрика е а также а и b — радиусы внутреннего и внешнего проводников со ответственно. Решение основано на известной из электростатик-теореме Гаусса. Окончательная 'расчетная формула имеет вид
Все узлы схемы замещения принято делить на внутренние, потенциалы которых неизвестны и подлежат определению, и внешние, потенциалы которых считаются известными. Правило нумерации узлов схемы замещения .состоит в том, что сначала в произвольном порядке нумеруются внутренние узлы, а затем внешние. Номерами строк и столбцов матрицы узловых проводимостей являются номера внутренних узлов.
Работа 3. Выпрямительные, электронные и термоприборы. Здесь методы проверки и градуировки считаются известными и исследуются особенности указанных систем.
На третьем этапе определяют токи и напряжения элементов двухполюсника А. При этом переменные состояния IL, «с считаются известными. На этом этапе накопители могут быть представлены в виде источников энергии, например, как показано на 1.3, а, б.
и использовать ранее рассмотренные методы решения. При этом для однозначного интегрирования необходимо знать начальные условия Xj( Суть метода, детально изложенного в [1], заключается в следующем. Пусть имеется С/-цепь (цепь, элементы которой суть проводимости и источники тока), содержащая п+1 узел. Параметры источников тока и проводимостей ветвей цепи считаются известными. Требуется определить напряжения и неизвестные токи ветвей цепи. Пронумеруем все узлы цепи цифрами О, 1, 2, ... и обозначим через Uh, k=\, 2, ..., напряжение (узловое напряжение) между узлом k и опорным узлом 0. Для нахождения этих напряжений по методу узловых напряжений составляют систему уравнений
Справедливы и дуальные формулировки теоремы эквивалентности. Рассмотрим наиболее общую из них, позволяющую определить комплексные параметры. Пусть к некоторым узлам пассивной цепи приложены напряжения известных (измеренных) величин. При этом контурные токи цепи также считаются известными (измеренными), что позволяет однозначно определить и токи ее ветвей. Тогда для нахождения неизвестных сопротивлений ветвей цепи может быть составлена система уравнений
При расчете магнитных цепей приходится решать две задачи: наиболее часто встречающуюся прямую задачу и обратную задачу. Прямой считается задача, когда по известному магнитному потоку или магнитной индукции участка магнитопровода определяют МДС или ток намагничивающей обмотки. При решении -обратной задачи, наоборот, МДС или ток считаются известными, а определению подлежат магнитный поток или магнитная индукция. При решении как прямой, так и обратной задач геометрические размеры и данные ферромагнитных материалов магнитопровода обычно считаются известными.
При поверочном расчете АКД считаются известными его размеры, свойства используемых материалов и обмоточные данные. Расчет магнитной цепи и параметров схемы замещения выполняется по формулам, приведенным в гл. 5. При расчете характеристик исходными величинами являются:
Значения tk, 0 и koi считаются известными. Точное решение задачи (5.30) находят с помощью метода множителей Лагранжа. Для этого необходимо составить функцию
Схема включения асинхронного двигателя с фазным ротором представлена на 3.7, а. Уравнение механической характеристики асинхронного двигателя может быть получено на основании выражения момента, развиваемого двигателем, и схемы замещения ( 3.7,6). При анализе указанной схемы полную проводимость контура намагничивания принимают постоянной. Параметры всей схемы замещения считаются неизменными, не учитываются добавочные потери и влияние высших гармонических составляющих магнитодвижущей силы.
электромеханического преобразования энергия ближе всего к синхронным машинам [5]. Уравнения машин постоянного тока, как к уравнения синхронных машин удобно рассмг.тривать в осях d, q. Моделирование машин постоянного тока усложняется наличием нелинейных связей, обусловленных насыщением, поперечной, продольной и коммутационной реакцией якоря, а также влиянием вихревых токов. Точно учесть перечисленные выше факторы невозможно. Поэтому при исследовании машин постоянного тока характеристика холостого хода обычно линеаризуется, параметры считаются неизменными и не учитываются вихревые токи.
обмотка с числом витков VCK и обмотка добавочных полюсов с числом витков ууд. Машины постоянного тока по процессам электромеханического преобразования энергии ближе всего к синхронным машинам. Уравнения машин постоянного тока, как и уравнения синхронных машин, удобно рассматривать в осях d, q. Моделирование машин постоянного тока усложняется наличием нелинейных связей, обусловленных насыщением, поперечной, продольной и коммутационной реакцией якоря, а также влиянием вихревых токов. Точно учесть перечисленные выше факторы невозможно. Поэтому при исследовании машин постоянного тока характеристика холостого хода обычно линеаризуется, параметры считаются неизменными и не учитываются вихревые токи.
тора. Например, влияние насыщения в ряде случаев учитывается выбором параметров машины, соответствующих насыщенному состоянию ее магнитной цепи. В пределах рассматриваемого режима работы машины ее параметры считаются неизменными, что позволяет использовать принцип наложения. Влияние высших гармонических потоков, индуцирующих в обмотках ЭДС основной частоты, учитывается в расчетах изменением значения индуктивного во-противления рассеяния обмоток.
Если высота паза ротора hz2 не превышает1 глубины проникновения электромагнитной волны в проводящую часть стержня (при -fSiSg^PH, и алюминиевых стержнях она равна около 15 мм), то параметры обмотки ротора (активное и индуктивное сопротивления) условно считаются неизменными при изменении частоты тока ротора в процессе пуска. При высоте паза ротора больше 15 мм принимают, что параметры обмотки ротора изменяются в процессе пуска. Ротор с изменяющимися параметрами предпочтительнее ротора с постоянными параметрами, так как позволяет получить требуемые пусковые характеристики без увеличения номинального скольжения, которое приводит к ухудшению параметров рабочего режима (увеличению потерь &Рапг, нагрева ротора, снижению КПД). Это вытекает из соотношения
Индуктивные и активные сопротивления элементов схемы замещения рассчитывают по формулам, приведенным в табл. 2.41, Все сопротивления в процессе КЗ считаются неизменными.
Уравнения (4-81) и (4-82) нелинейны. При задании нагрузки неизменными сопротивлениями переменными величинами в них являются мощности, э. д. с. и напряжения. В расчетах часть из них принимается в качестве заданных величин, остальные являются искомыми переменными. При соответствии числа уравнений числу неизвестных уравнения принципиально могут быть разрешены. Собственные и взаимные проводимости при этом находятся в результате предварительного расчета и в процессе решения уравнений (4-81) и (4-82) считаются неизменными величинами.
При расчетах, выполняющихся с учетом статических или динамических характеристик нагрузки, сопротивления нагрузки принимаются нелинейными. Обычно возникающие при этом дополнительные трудности в решении нелинейных уравнений (4-81) и (4-82) преодолеваются разделением решения на большое количество интервалов, следующих друг за другом. В каждом из таких интервалов сопротивления нагрузок считаются неизменными. В конце интервалов принимаются новые значения сопротивлений нагрузок в соответствии с условиями, определяемыми решением уравнений на интервале. Такой подход требует расчета собственных и взаимных проводимостей ветвей на каждом интервале.
Развязка, или декомпозиция систем наиболее эффективно выполняется не только средствами и алгоритмами управления, но и использованием параметров и свойств электрических, механических и функциональных компонентов автоматизированных технологических комплексов, т.е. тех компонентов, которые традиционно относятся к объектам управления и при проектировании систем считаются неизменными. Это важно учитывать при проектировании новых объектов и модернизации действующих.
На 7 приведена наиболее типичная система электропитания выпрямителем VZ аккумуляторных батарей GB и нагрузки. При различных соотношениях между напряжением выпрямителя, ЭДС аккумуляторов и током нагрузки возможны различные режимы работы ХИТ. При исследовании приняты следующие допущения: ЭДС аккумуляторных батарей, их внутреннее сопротивление и активное сопротивление фаз источника в пределах периода напряжения считаются неизменными, сопротивление диодов в проводящем направлении определяется вольт-амперной характеристикой, а в запирающем равно бесконечности.
ражения момента, разиваемого двигателем, и схемы замещения. При анализе указанной схемы полную проводимость контура намагничивания принимают постоянной, параметры всей схемы замещения считаются неизменными, не учитываются добавочные потери и влияние высших гармонических составляющих н. с.
Похожие определения: Сернистого ангидрида Сопротивление демпферной Сопротивление емкостного Сеточного запирания Сферического конденсатора Сглаживает пульсации Сглаживающих устройств
|