Синхронизации необходимо

Чтобы поднесущая не приводила к срыву синхронизации генераторов разверток в приемнике, ее подавляют в УПП, которое препятствует прохождению fn в моменты времени, соответствующие переда-

фильтров. Для бесфильтрового разделения отдельных сигналов одного направления передачи используются синхронные детекторы, причем для упрощения синхронизации генераторов несущих и опорных частот применяется метод гармонической генерации частот — все несущие частоты на каждой стороне формируются путем умножения и деления частоты от одного опорного высокостабильного генератора, а синхронизация опорных генераторов сторон осуществляется с помощью системы ФАПЧ.

Ламповые синхроноскопы применяют для синхронизации генераторов малой мощности, поэтому обычно их используют в лабораторной практике. Этот прибор представляет собой три лампы, включенные между фазами генератора и сети ( 9.21, а). На каждую лампу действует напряжение Аы = ис — «г, которое при 1йФ f изменяется с частотой А/ = fc — /г, называемой частотой биений ( 9.21, б). В этом случае лампы будут мигать. При /с » /г разность Ды будет изменяться медленно, вследствие чего лампы будут постепенно загораться и погасать.

магнитного поля. В этих приборах при /с^= fv стрелка вращается с частотой, пропорциональной разности частот f0 — fr, в одну или другую сторону в зависимости от того, какая из этих частот больше. При fe =.- /г стрелка устанавливается на нуль; в этот момент и следует подключать генератор к сети. На электрических станциях обычно используют автоматические приборы для синхронизации генераторов без участия обслуживающего персонала.

Варианты блочных схем даны на 8-15. В схеме простого блока ( 8-15, а) выключатель установлен на стороне ВН, а в схеме на 8-15,6 — на стороне НН Блок по схеме 8-15, в имеет один генератор, но два трансформатора и общий выключатель на стороне ВН. В схеме укрупненного блока ( 8-15, г) два генератора с помощью соответствующих выключателей подключены к одному трансформатору. Укрупненный блок по схеме 8-15, д содержит два выключателя нагрузки генераторного напряжения (на ГЭС возможна установка двух разъединителей при наличии СИСТ6МЫ труп-повой синхронизации генераторов) и выключатель на стороне высшего напряжения. На 8-15, в дана схема укрупненного блока с расщепленным трансформатором и с двумя генераторами, а на 8-15, з — с тремя генераторами. На 8-15, ж представлен простой блок с включением параллельных обмоток мощного генератора па отдельные обмотки расщепленного трансформатора. Объединенный блок с подключением двух простых блоков через общий выключатель на стороне ВН дан на 8-15, и. При наличии связи блока с шинами двух повышенных напряжений могут быть в принципе применены схемы на 8-15, к и л. Последняя схема пригодна только для сетей с эффективно-заземленными нейтралями.

1. В чем заключается механизм синхронизации генераторов гармонических колебаний?

Растровый способ, несмотря на определенные преимущества, связанные с использованием обычной телевизионной (строчной и кадровой) развертки, имеет и некоторые недостатки: трудности получения знаков высокого' качества (горизонтальные элементы знаков изображаются сплошными линиями, а вертикальные — прерывистыми), высокие требования к схемам синхронизации генераторов разверток.

Процессы синхронизации генераторов релаксационного типа играют большую роль. Объясняется это прежде всего низкой стабильностью колебаний в них. Действительно, система не имеет частотно-избирательной цепи с высокой добротностью, как у генераторов гармонических колебаний, что и ведет к снижению стабильности частоты. Кроме того, время-задающими параметрами в системе служат чаще всего сопротивление резистора и емкость конденсатора, которые не отличаются высокой

Другое распространенное применение процессов синхронизации генераторов разрывных колебаний — деление частоты. Как уже говорилось, при условии устойчивой синхронизации в системе устанавливается целочисленная связь между периодами колебания:

При включении трехфазных генераторов на параллельную работу необходимо строго соблюдать их синхронность и синфазность. Для определения момента синхронизации генераторов применяют приборы, получившие название синхроноскопов. Синхроноскопы выпускают на базе ферродинамического и электромагнитного измерительных механизмов. Наиболее распространенные синхроноскопы электромагнитной системы имеют устройство, аналогичное рассмотренному в § 19-3 электромагнитному фазометру.

В качестве примера синхроноскопов можно привести электромагнитный щитовой прибор типа Э327, предназначенный для синхронизации генераторов переменного тока частотой 50 гц с симметричным напряжением фаз. На шкале прибора нанесены две стрелки — медленнее и быстрее. В зависимости от соотношения частот сети и включенного в нее генератора указатель прибора может показывать отставание (медленнее) или опережение (быстрее) частоты генератора, а также момент синхронизации.

В электромеханических ЗУ используется ряд методов записи информации на носитель. Во всех методах запись производится потенциальными сигналами, поступающими в головку записи. При выборе метода записи учитываются следующие факторы: возможность получения высокой плотности записи, помехоустойчивость метода, обладает метод свойством самосинхронизации при считывании или требует внешней синхронизации, необходимо предварительное стирание ранее записанной информации или допустима запись нов.ой информации без предварительного придания участку носителя исходного магнитного состояния, сложность электронных схем обработки сигналов, считываемых с носителя.

При включении синхронных машин способом точной синхронизации необходимо добиться достаточно медленного изменения угла <* так, чтобы можно было успеть включить генератор в мгновение, когда АЕ » 0. Это возможно, если период изменения разностной ЭДС Д?

Установка роторов машин электрического вала в одинаковое угловое положение и осуществление предусмотренных для согласованного вращения соединений между обмотками машин и сетью производится с помощью синхронизации. Необходимо следить за тем, чтобы вращаю-

При точной синхронизации необходимо соблюдать следующие условия:

Для устойчивой синхронизации необходимо, чтобы частота следования синхронизирующих импульсов была несколько выше собственной частоты мультивибратора. Стабильность синхронизированной частоты повышается при более крутом фронте синхронизирующих импульсов.

Синхронизацию релаксационных генераторов можно производить и гармоническим сигналом. Для устойчивой их синхронизации необходимо, чтобы каждое последующее срабатывание происходило при той же мгновенной фазе ф гармонического сигнала (с точностью до 2лп), что и предыдущее.

На V-5 показано распределение мощностей генераторов после синхронизации, проведенной через 0; 1; 2; 3; 4 биения разности напряжения генераторов (кривые 0—4), при увеличении 1Яг до номинала. Перед синхронизацией мощность РГ1 равнялась номинальной. На ' этом же рисунке даны расчетные зависимости, хорошо совпадающие с опытными данными. Таким образом, исследования показали, что для нормальной синхронизации ненагруженного преобразователя с нагруженным необходимо первый подключить ко второому при сниженном токе возбуждения двигателя после 2-го биения разности напряжений генераторов. Для проведения такой синхронизации необходимо иметь возможность уменьшать ток возбужения до величины, равной приблизительно 10% номинального значения, или же синхронизировать генераторы после полного отключения тока возбуждения двигателя через определенное количество биений разности напряжений генераторов.

При включении генераторов в сеть способом точной синхронизации необходимо иметь отклонения напряжения генератора от напряжения сети по фазе не более чем на 15°, по модулю не более чем на 20 % (обычно в пределах 5 %), по частоте не более чем на 0,1 % (0,05 Гц). При этом предпочтительно иметь частоту генератора выше частоты сети.

'^<чы\т>- Таким образом, для получения синхронизации необходимо, чтобы период собственных колебаний мультивибратора несколько превышал период следования импульсов синхронизации. Необходимая ра-шица в периодах ТС1ШЧр и TioC, подбирается экспериментально путем изменения периода Тсо0 мультивибратора, причем критерием правильности выбора 7\.об является устойчивость осциллограммы на экране ЭЛТ.

Рассмотренный режим синхронизации, в результате которого период колебаний мультивибратора устанавливается равным периоду сигнала, позволяет получить на экране ЭЛТ осциллограмму всего лишь одного периода сигнала. На практике встречается необходимость наблюдать п периодов. В этом случае мультивибратор работает в режиме деления частоты. На 8.19 поясняется работа мультивибратора при отображении четырех периодов сигнала на экране ЭЛТ. Как видно из 8.19, начало релаксации процесса в мультивибраторе вызвано первым импульсом. Импульсы 2, 3, 4 не достигают нулевого уровня ( 8.19, б) и, следовательно, не оказывают влияния на работу мультивибратора. Пятый же импульс вызывает релаксационный процесс. Таким образом, в рассмотренном режиме синхронизация имеется, однако не все импульсы принимают в ней участие. В одном периоде колебаний мультивибратора укладывается четыре периода исследуемого сигнала. Из 8.19, б видно, насколько важен правильный подбор напряжения импульсов синхронизации. Если увеличить это напряжение в 1,5—2 раза, релаксационный процессе мультивибраторе может быть вызван четвертым импульсом. Поэтому синхронизация в режиме деления менее устойчива. Чем больше коэффициент деления, тем ближе расположены один к другому импульсы синхронизации, тем уже полоса удержания. Структурная схема генератора непрерывной развертки .осциллографа изображена на 8.20, а. Устройство синхронизации и запуска формирует запускающие импульсы. Для четкой синхронизации необходимо, чтобы на мультивибратор поступали остроконечные импульсы с крутым фронтом нарастания. На практике часто приходится наблюдать на осциллографе плавно изменяющиеся сигналы (например,

сдвиговый регистр из регистра данных и появление на линии TXD происходит за промежуток времени от двух до четырех последовательных циклов синхронизации (один цикл требуется для передачи одного бита данных). Поскольку сдвиговый регистр не доступен программисту, а передача данных занимает некоторое количество циклов синхронизации, необходимо производить запись в регистр данных, опрашивая флаг TDRE во избежание потери данных вследствие записи поверх еще не отправленного слова данных.



Похожие определения:
Синусоидальном распределении
Синусоида напряжения
Системами возбуждения
Систематическими погрешностями
Системной автоматики
Скачкообразному изменению
Скалярного магнитного

Яндекс.Метрика