Синфазной составляющей

В АВМ используется метод математического моделирования, характеризующийся тем, что модель и оригинал, различные по своей физической сущности, описываются одинаковыми по форме уравнениями. Аналоговые вычислительные машины состоят из решающих блоков, выполняющих операции интегрирования, суммирования, умножения, перемены знака функции и т. д. Символическое обозначение основных решающих блоков приведено в табл. 13.1. Почти все решающие блоки в АВМ построены на базе операционных усилителей постоянного тока, поэтому характерной особенностью АВМ является смена знака у выходной величины решающего блока. Описание устройства и технических характеристик различных типов АВМ можно найти в специальной литературе [4, 16].

Мнемоника Операнды Формируемые признаки Размер операнда Символическое обозначение операции Содержание операции

Мнемоника Операнды Формируемые признаки Размер операнда Символическое обозначение операции Содержание операции

Мнемоника (Операнды Формируемые !.ри:ыаки Размер one ранда Символическое обозначение операции Содержание операции

В данной задаче известна концентрация р,ц при х=6п. Для упрощения записи конечного результата будем отсчитывать координату х от границы бп вправо, дав ей символическое обозначение я=+0. Тогда первое граничное условие при х=+0

Введя символическое обозначение для всех величин, определяющих параметры и режим цепи переменного тока, можно геометрические операции над векторами заменить алгебраическими над изображающими их комплексами, а все соотношения и законы цепей постоянного тока фор-мально^дрименять к расчету цепей переменного тока.

Типичный оператор символического языка записывается в виде строки, содержащей поля метки, операции, операнда и комментария. Символическое обозначение может содержать любую комбинацию символов длиной до шести знаков, причем первым символом должна быть буква. Метка команды (ее символический адрес) позволяет обращаться к этой команде из любой точки программы. Комментарий необходим для документирования программы, так что рекомендуется уделять больше внимания его составлению и подробно указывать назначение выполняемых операций.

Так как используемый ЦПЭ одновременно оперирует только с двумя двоично-десятичными цифрами, то процедуру сложения выполняют в виде TV-кратного повторения циклов сложения двух цифр с учетом переноса из младших разрядов. Блок-схема программы дана на 7.3. Присвоим адресу ячейки ОЗУ, в которой хранятся младшие цифры числа а, символическое обозначение ALPHA. Для хранения ALPHA в ЦПЭ целесообразно выделить пару регистров H—L, чтобы иметь возможность использовать команды, оперирующие содержимым внешнего регистра М. Для организации циклов вычислений выделим РОН В. В каждом i'-м (i = 1, 2, ..., N) цикле должна производиться операция: {(V2iT2i-i} = (aziOL2i-i} "т- {Pzi-'Pai-i} ~Ь CY, причем в начальном цикле суммирования следует обеспечить CY = 0.

Присвоим символическое обозначение PORTB восьмиразрядному двоичному номеру (адресу) ВУ, являющегося источником числа (3. Полагаем, что работа ВУ организована во времени так, что в моменты выполнения команд ввода IN каждый раз в буферном регистре ввода будут содержаться требуемые две цифры числа р. Теперь составим программу сложения указанных чисел.

В ОЗУ выделим N ячеек для хранения очереди. При организации очереди необходимо осуществлять счет, для чего удобно использовать команды DCR и JNZ. Поэтому целесообразно начало очереди расположить в /V-й ячейке и далее заполнять соседние ячейки в порядке уменьшения их адресов. После заполнения ячейки ОЗУ, имеющей адрес 8001, необходимо снова вернуться к УУ-й ячейке. Отметим, что нулевая ячейка ОЗУ остается при этом свободной. В этой ячейке можно было бы хрпнить, например, значение младшего байта, указателя очереди, старший байт которого содержит константу. Однако для удобства организации пересылок будем хранить в ОЗУ оба байта указателя очереди и выделим для этого две ячейки, следующие непосредственно за Л^-й ячейкой. Адресу первой из этих ячеек присвоим символическое обозначение LINE.

Название и символическое обозначение выходной функции Значение входной функции 1 0 Условное . обозначение логических элементов

Принимая во внимание, что Кол/Ков^ (2kocc+ I)/ (2fe0cc — 1), где босс — коэффициент ослабления синфазной составляющей ОУ, и что симметрию пассивной цепи характеризует коэффициент kn = = (К.1А + К\в)/2(К\л — К\в), выражаем коэффициент ослабления синфазного сигнала усилителем

Когерентное обнаружение полностью исключает ортогональную к сигналу составляющую помех. Оно предусматривает реагирование лишь на колебание, равное сумме амплитуды сигнала Ucm и синфазной составляющей помехи ?/ni- Превышением сигна-ис' ' ' ла над помехой при когерентном обна-

воздействующих факторов и общего резистора R\ ( 7.1, а). На входы U\ и L/2 могут поступать синфазные сигналы (одинаковые по значению и полярности) или дифференциальные сигналы (равные по значению, но противоположной полярности). Симметрия ДК оценивается отношением коэффициентов усиления транзисторов Т[ и Г2. Мерой оценки качества ДК, т. е. степени приближения ДК к его идеальной модели, служит КОСС — коэффициент ослабления синфазной составляющей сигнала, равной отношению коэффициентов усиления ДК для дифференциальной и синфазной составляющих сигнала (для идеального ДК КОСС= оо).

Определим ток базы г'б4 транзистора Т^ представляющий собой ток на однофазном выходе дифференциального каскада. Этот ток можно представить как разность двух составляющих токов, первая из которых (ifa) — результат действия синфазной составляющей (к.сф на входе Т& а вторая (i&j) является частью тока коллектора iK3 транзистора Гз. Ток 154 можно рассчитать на основании схемы замещения на 3.30, а. Из этой схемы следует, что

только синфазной составляющей тока ii,o. В соответствии с (7.1)

ную форму, его 1-я гармоника ( 7.4, в) сдвинута относительно напряжения и\ на угол q> = a + v/2, где a — угол управления выпрямителя; у — угол коммутации. Для нахождения активной мощности, потребляемой преобразователем, воспользуемся (7.2). Ранее мы установили, что активная мощность передается в нагрузку только синфазной составляющей 1-й гармоники потребляемого тока:

В реальном ДУ в присутствии синфазной составляющей сигнала

Требования к коэффициенту ослабления синфазной составляющей и максимальному значению допустимого синфазного напряжения увязываются с максимальным выходным напряжением, т. е. до-

где бЛон — допустимая погрешность, вызванная синфазной составляющей сигнала.

Диапазоны измеряемых установкой величин: токовой погрешности от 0 до 4%; угловой погрешности от 0 до 240 мин; активной составляющей сопротивления от О до 4 ом; реактивной составляющей сопротивления от 0 до 7,2 ом; синфазной составляющей напряжения от 0 до 20 в; квадратурной составляющей напряжения от О до 36 Л •- .

В этой схеме напряжение на VT3 снимается с выхода одного из плеч первого дифференциального каскада. Эта схема имеет очень серьезные недостатки: напряжение, снимаемое с VT1, содержит синфазную составляющую, выходное напряжение будет зависеть от изменения напряжения питания. Поэтому для перехода применяются специальные более сложные схемы. В схеме на 1.7,6 транзисторы VT3 и VT4 включены так, что 11ВЫХ не зависит от синфазной составляющей напряжения дифференциального каскада и изменения напряжения питания. Транзистор VT3 играет роль буферного каскада, благодаря своему большому входному и малому выходному сопротивлению.



Похожие определения:
Синусоидальному напряжению
Синусоидально изменяющиеся
Системами автоматического
Систематическая погрешность
Самонесущие изолированные
Сжимающих напряжений
Скалярный потенциал

Яндекс.Метрика