Симметрично расположенныедля подсоединения планарных выводов ИС, ЭРЭ, соединителей, щины питания, монтажные отверстия под петли и контактные площадки для распайки петель ( 12.1). В качестве диэлектрического основания применяют стеклотекстолит с толстым медным слоем (СФ-2Н-50), что позволяет улучшить теплоотвод и исключить отслаивание контактных площадок при пайке на них петель. Монтаж ведут изолированными проводами (например, марки ПЭВТЛК) диаметром 0,08 ...0,2 мм. Рисунок ПП покрывается через сетчатый трафарет технологическим покрытием, улучшающим паяемость. Отверстия под петли располагаются с одной стороны и симметрично относительно контактных площадок. Размеры отверстий на 0,2 ...0,3 мм превышают размеры инструмента, используемого для монтажа.
Уплотненные проходы групповых трубных проводок, кроме труб из нержавеющих сталей, через внутренние стены помещений с взрывоопасными смесями выполняют посредством стальной плиты с вваренными патрубками для трасс из водогазопроводных труб или с металлическими переборочными соединителями и прокладками ( 138, в) для остальных трасс. При этом стальную плиту устанавливают в проеме стены симметрично (относительно ее толщины) и уплотняют с обеих сторон бетоном марки 300 с облицовкой с каждой стороны мокрым торкретом из цементного раствора толщиной 40 мм с добавкой битумной эмульсии или жидкого стекла. Величина заделки плиты бетоном должна быть не менее 150 мм по периметру плиты.
Наиболее простая схема магиитомодуляционного датчика, выполненного на одном сердечнике, приведена на 4.8. Встречное включение обмоток возбуждения ws, расположенных симметрично относительно середины сердечника, обеспечивает развязку цепей возбуждения и выхода и позволяет свести к минимуму величину выходного напряжения в отсутствие внешнего поля. Недостатком схемы является гистерезисный уход нуля, обусловленный тем, что в среднем сечении сердечника практически отсутствует переменное магнитное поле. Поэтому наиболее распространенной схемой магнитомодуляционного датчика- является схема, выполненная на двух сердечниках ( 4.9).
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой,
Контактные площадки расположены симметрично относительно центра знакоместа с шагом 0,625 мм.
Главным недостатком всех рассмотренных выше линейных ИН является наличие значительных магнитных полей в окружающем пространстве, которые \ioiyr оказывать вредное воздействие на различные элементы вблизи ИН. создавать электромагнитные помехи при нестационарных режимах, вызывать дополнительные потери энергии и i. п. Каждая катушка линейного ИН эквивалентна магнитному диполю, индукция которого на расстояниях R. превышающих размеры катушки, убывает пропорционально R 3 и при сильных полях внутри катушки может быть заметной даже при больших R. Для борьбы с этим эффектом применяется экранирование катушек. Возможно выполнение экрана, например, в виде ферромагнитного цилиндра. окружающего катушку [2.17]. Однако для ИН с быстрым изменением рабочих токов ферромагнитный экран малопригоден из-за возникающих в нем вихревых токов и сопутствующих вредных явлений. Более универсальными и эффективными являются электромагнитные (активные) экраны с противотоком. Простейшим экраном служит пара экранирующих катушек ЭК, расположенных симметрично относительно медианной плоскости основной катушки К, как показано на 2.12. Расчет экранированных ИН может проводиться на основе подхода, развитого в [2.18]. Векторный потенциал магнитного поля
последующей параболы является «конец» предыдущей, т. е. выходное напряжение представляется непрерывной кривой. В установившемся режиме постоянная составляющая на выходе будет отсутствовать. Поэтому кривая выходного напряжения будет располагаться симметрично относительно точки /2 ( 3.15, б), т.е. положительное и отрицательное амплитудные значения будут равны.
При холостом ходе магнитное поле машины симметрично относительно оси полюсов, физическая нейтраль (плоскость, проведенная через точки на поверхности якоря, где магнитная индукция равна нулю) совпадает с геометрической нейтралью п — п' ( 9.10, а). В нагруженной машине (/я=^0) обмотка якоря является вторым источником намагничивающей силы, создает вторичное магнитное поле, направленное поперек оси полюсов ( 9.10, б).
полоски, причем ширина полосок Л у обоих фильтров одинакова ( 9.15, а). Отличие заключается в том, что полоски фильтров повернуты симметрично относительно вертикальной оси на угол ±ср, а ширина полосок выбрана такой, что для двух соседних строк разложения 1 и 2 обеспечивается сдвиг фаз функций пространственной дискретизации на ±я/2 ( 9.15, б). Используя 9.15, опреде-
Сегменты сердечника статора крепят к корпусу на двух, трех, а иногда и большем числе клиньев или шпилек. Для этого на внешней дуге сегмента предусматривают пазы соответствующей формы, расположенные обычно симметрично относительно середины сегмента. При круглых пазах крайние отверстия делают скошенными (см. 9.14). Как правило, синхронные машины общего назначения имеют внешний диаметр меньше 3250 мм. Поэтому подразделение статора на части, вызванное возможностью его транспортировки по железной дороге, у них не производится.
удобно изображать точками на комплексной плоскости, называемой плоскостью комплексной частоты s = a-f-/o>, с вещественной осью а и мнимой осью /со. На 5.6 показано расположение частот собственных колебаний на плоскости s для перечисленных четырех видов корней. Принято постоянное нормированное значение со0= 1/1/LC = 1, при котором положение корней полностью определяется добротностью. При Q>0,5 комплексные корни располагаются на полуокружности единичного радиуса симметрично относительно вещественной оси, занимая крайние положения ±j (Q=oo) — на мнимой оси и—1 (Q = 0,5 — два совпавших корня) — на вещественной оси. Как видно из рисунка, доб- ' ротность обратна удвоенному значению вещественной части комплексного корня (при (00=1). При Q<0,5 два вещественных корня располагаются на вещественной отрицательной полуоси слева и Q Металлические скульптуры и обелиски, подлежащие молниезащите, достаточно заземлить. Неметаллические трубы, башни, вышки высотой более 15 м следует защищать установленными на них молниеотводами. Для труб высотой до 50м достаточно одного молниеприемни-ка высотой не менее 1 м и одного токоотвода. При высоте труб 50—150 м необходимы два симметрично расположенные молниеприемника, объединенных на верхнем торце трубы, и два токоотвода. Для труб высотой более 150 м в качестве молниеприемника можно использовать стальное кольцо сечением не менее 100 мм2. Для металлических труб башен, вышек установка молние-приемников и прокладка токоотводов не требуется. Величина импульсного сопротивления зааемлителей должна быть не более 50 Ом.
Оба этих условия выполняются, если к трехфазной сети подключить три одинаковые катушки, симметрично расположенные друг
Так как рассматриваются симметрично расположенные проводники, вертикальная составляющая равна нулю. Горизональная составляющая, действующая на единицу длины проводника dx:
этом поле какую-либо точку Р ( 3-19), то всегда можно найти на плоскости две симметрично расположенные, равные по значению площадки Sj и S2, заряды которых Sjcr и 52а в точке Р дадут равные составляющие индукции DJ и D2, направленные под одинаковым углом р к перпендикуляру, опущенному из Р на поверхность. Поэтому сумма значений этих составляющих, т. е. суммарная индукция, всегда направлена нормально к поверхности.
Одноякорный преобразователь этого типа предназначен для преобразования переменного тока в постоянный. Благодаря меньшим потерям, габаритным размерам, массе и стоимости его применение вместо соответствующего двухъякор-ного преобразователя экономически выгодно. От обычной машины постоянного тока он отличается тем ( 66-2), что симметрично расположенные точки замкнутой коллекторной обмотки его якоря выведены на контактные кольца, число которых m совпадает с числом фаз преобразователя (при пг^З). К сети переменного тока контактные кольца присоединяются через трансформатор, который служит для преобразования напряжения и числа фаз. Обмотка якоря обычно выполняется петлевой с числом параллельных ветвей 2а = 2р (для постоянного тока). К каждому кольцу присоединяют а равнопотенциальных точек обмотки якоря и по отношению к источнику переменного тока (вторичной обмотке трансформатора) обмотка якоря оказывается соединенной многоугольником с числом фаз тис числом параллельных ветвей на фазу, равным а. При этом кольца одно-
и#х стержнях которого размещаются встречно-последовательно включенные катушки обмотки возбуждения ОВ1 и ОВ2. Потоки, образованные катушками возбуждения, замыкаются через средний стержень, на котором размещается выходная обмотка ВО, Якорь Я выполнен так, что в зоне правого крайнего стержня и в зоне среднего стержня он имеет цилиндрическую форму, а в зоне левого крайнего стержня на поверхности якоря имеются симметрично расположенные секторные выемки с электрическим углом Р. Число этих выемок равно числу пар полюсов индуктора р, и каждая из них занимает угол Р/р. В двухполюсной машине по 67-3 выемка выполнена в виде сектора с углом р.
Развернутая схема этой обмотки приведена на 3-15. С коллекторной пластиной 5' соединены стороны секций, симметрично расположенные относительно оси полюса, поэтому на коллекторную пластину 5' устанавливается щетка. Остальные щетки устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Секции, замкнутые щетками и соединительными шинами, выделены на схеме жирными линиями.
При модуляции сложным сигналом, спектр которого лежит в пределах от FK до FB, АМ-сигнал состоит из несущей частоты /о и двух боковых полос: нижней от /0 — FB до /0 — Fw и верхней от /о + F« до /о + FE, так как каждая синусоидальная составляющая спектра модулирующего сигнала образует две частоты, симметрично расположенные относительно частоты f0 — нижнюю и верхнюю боковые частоты ( 219, г).
что в обмотке якоря образовались две параллельные ветви / и //. В ветви / последовательно включены стержни 1,6, 3 и 8с суммарной э. д. с. ё\ = BI + ее + еъ + ев, а в ветви II последовательно включены стержни 4, 7, 2 и 5 с суммарной э. д. с. е\\ = е4 + ^ + еа + е&-Электродвижущие силы е\ и е\\ равны друг другу по величине: е\ = е\\ = Е (поскольку в них входят симметрично расположенные относительно магнитного поля провода / и 4, 6 и 7, 3 и 2, 8 и 5). Э. д. с. е\ иец направлены навстречу друг другу, поэтому ток в цепи обмотки якоря не возникает.
Направленные по [112] от неявных граней три малоугловые границы, показанные на 29, а, по-видимому, и являются следствием роста от трех двумерных зародышей, образовавшихся в области явных граней. Детальная схема роста для этого случая приведена на 29, б. Форма растущего зародыша принята в виде шестиугольника, у которого стороны noTnajiHO равны. Такая форма объясняется тем, что рост в направлениях [211], [12[] и [112] опережает рост в противоположных направлениях. Экспериментальные данные о росте монокристаллов кремния такой формы описаны ранее. Как уже указывалось, рост зародышей осуществляется путем присоединения атомов к изломам (ступенькам). Из схемы, приведенной на 29, б, видно, что в начале рост протекает по периферии и к центру монокристалла. После встречи слоев рост в центральной части монокристалла происходит уже по-иному. В этом месте поток ступенек будет направлен от углов к центрам граней, что не может способствовать образованию малоугловых границ. Этим объясняются часто наблюдаемые случаи, когда симметрично расположенные малоугловые границы с направлением [112] на плоскости (111) до центральных участков монокристалла не распространяются.
На спектре вибросигнала вокруг основной частоты вращения ротора должны появиться симметрично расположенные боковые пики - гармоники, напоминающие зубцы короны. Симметрия пиков относительно основной частоты достаточно хорошо понятна - это следствие "миниускорений и замедлений" частоты вращения ротора вокруг своего среднего значения (рисунок 8.4).
Для отклонения электронного луча магнитним полем используются отклоняющие системы, состоящие из катушек, обтекаемых током, расположенных снаружи электроннолучевого прибора — на горловине трубки. Линейность и минимальное нарушение фокусировки возможно лишь при условии, что во всей области отклонения луча магнитное поле в любой момент времени достаточно близко к однородному. Поэтому для отклонения луча в одном направлении необходимо иметь две катушки, симметрично расположенные на горловине трубки. Так как обычно требуется отклонение луча в двух взаимно перпендикулярных направлениях, магнитная отклоняющая система, как правило, имеет четыре катушки, созда-
Похожие определения: Синусоидальных составляющих Синусоидальное распределение Синусоидальному напряжению Синусоидально изменяющиеся Системами автоматического Систематическая погрешность Самонесущие изолированные
|