Симметричного тиристора

Регулировка сводится к обеспечению симметричного расположения рамки относительно диаметральной плоскости сердечника или внутрира-мочного магнита. Боковые зазоры между сторонами прямоугольной рамки и сердечником должны быть постоянными по всей высоте сердеч- 1 ника. Круглая рамка должна быть расположена соосно с сердечником. Положение рамки изменяют перемещением точки крепления подвеса. Ось магнитной системы 2 ( 5.24) должна быть строго вертикальной. Симметрия отклонений подвижкой части на подвесе от нулевой точки в гальванометрах зависит от точности положения рамки относительно сердечника, симметричного расположения токоподводов и отсутствия в подвижной части магнитных включений. Правильно установленную рамку фиксируют ограничителем пере-мещения. После этого измерительный механизм со стойкой, закрытой технологической трубой или стаканом, выдерживают в течение 4 ч в термостате при температуре 353 К и затем медленно охлаждают.

представлена на 6.23, а передняя панель прибора на 6.24. В обоих случаях пропорци-онирование заключается в увеличении размера прибора в соответствии с иррациональными соотношениями (1/^/2; 1/^/3), образуемые сторонами квадратов и их диагоналями. Одним из методов пропорционирования является использование соразмерности всего устройства и его частей, называемых модулями т ( 6.25). Пропорциональные закономерности могут быть усилены масштабированием, ритмичностью, констрастом и нюансом ( 6.26, а — г). Статичности при конструировании панели РЭС достигают путем симметричного расположения рядов клавиш и элементов индикации относительно оси (плоскости) симметрии или контрастного симметричного расположения разногабаритных и разногоновых элементов ( 6.27). При компоновке панели управления в целом необходимо принимать во внимание: взаимное расположение органов индикации и управления с учетом последовательности работы с ними, с тем чтобы органы зрения и управления человека двигались в одном направлении без резких скачков и зигзагов; при работе с двумя и более ручками регулировки руки оператора не должны перекрещиваться; при работе двумя руками следует стремиться к тому, чтобы движения оператора были симметричны и синхронны; при наличии нескольких разнесенных пультов их состав и расположение должны быть хорошо продуманы.

граф. Если на горизонтальные плас-тиныЪсциллографа подать напряжение, синхронизированное с напряжением модуляции, то на экране осциллографа наблюдаются два резонансных сигнала. Регулируя частоту ГВЧ, можно добиться симметричного расположения резонансных сигналов относительно середины развертки. Это свидетельствует о том, что резонанс наступает при нулевом значении В_. Измеряя в этот момент с помощью частотомера РЧ частоту высокочастотных колебаний, определяют индукцию исследуемого постоянного магнитного поля.

граф. Если на горизонтальные пластины осциллографа подать напряжение, синхронизированное с напряжением модуляции,то на экране осциллографа наблюдаются два резонансных сигнала. Регулируя частоту ГВЧ, можно добиться симметричного расположения резонансных СИГНаЛОВ ОТНОСИТеЛЬНО рис 17-в. принципиальная схема ферро-сереДИНЫ раЗВерТКИ. ЭТО СВИДетеЛЬ- модуляционного тесламетра

тле г.ч — полное сопротивление пути тока в диске В случае симметричного расположения полюсов z\f=-=zi:j=~zs. Тогда значение момента М равно

Для симметричного расположения регулировочных витков по высоте обмотки в двух последних слоях (10-м и 11-м) располагаем витки по схеме на 10-16, а (аналогично схеме на 6-6,6).

Для симметричного расположения регулировочных витков по высоте обмотки в двух последних слоях (10-м и 11-м) располагаем витки по схеме 10.10 (аналогично схеме 6.6,6).

Укладка обмотки в пазы требует дополнительного условия, а именно, симметричного расположения ветвей обмотки в магнитном поле. Это условие выполняется, если

Для симметричного расположения параллельных ветвей многоходовых обмоток в магнитном поле необходимо, чтобы каждая параллельная ветвь располагалась под одинаковым количеством полюсов, т. е. 2р/а должно выражаться целым числом.

Для симметричного расположения параллельных ветвей многоходовых обмоток в магнитном поле необходимо, чтобы каждая параллельная ветвь располагалась под одинаковым количеством полюсов, т. е. 2р/а должно выражаться целым числом.

За период модуляции Тм (см. 7.14) условия резонанса повторяются дважды, и на экране осциллографа наблюдаются два резонансных сигнала. Регулируя частоту генератора, добиваются симметричного расположения резонансных сигналов относительно середины развертки (см. 7.13), что свидетельствует о наступлении резонанса при нулевом значении В^. Измеренная в этот момент с помощью герц-

49. Вольт-амперная характеристика двунаправленного (симметричного) тиристора

Схема, предназначенная для формирования импульсов, используемых для включения симметричного тиристора ( 63), выполнена на однопереходном транзисторе Т. При подаче напряжения питания С/В1Б2 конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Когда напряжение на эмиттере достигает некоторого критического значения, определяемого характеристикой прибора, транзистор отпирается, и конденсатор С1 разряжается через сопротивление эмиттерного перехода транзистора и резистор R3. На резисторе R3 происходит падение напряжения, которое используется в качестве входного сигнала симметричного тиристора. По мере разряда конденсатора С1 напряжение на нем уменьшается до определенного значения, и транзистор запирается. Форма импульсов, формируемых схемой, близка к прямоугольной. С помощью резистора R1 можно регулировать момент включения нагрузки.

Работу симметричного тиристора легче понять, если предварительно рассмотреть некоторые элементы, лежащие в основе механизма его действия. Во-первых, симметричный тиристор представляет собой один монокристалл, в котором совмещены две элементарные структуры ( 68, а) ; четырехслойный аналог показан на 68, б; во-вторых, его можно рассматривать как встречно-параллельное включение двух тиристоров ( 68, в).

Рис, 69. Семейство вольт-амперных характеристик симметричного тиристора

Симметричный тиристор имеет одинаковые вольт-амперные характеристики при различных полярностях приложенного па-пряжения. Основой симметричного тиристора является кремниевая монокристаллическая структура, состоящая из пяти областей с чередующимся типом электропроводности, которые образуют четыре р — п-перехода.

16.33. Вольт-амперная характеристика симметричного тиристора

, Вольт-амперная характеристика симметричного тиристора с пятислойной структурой (р-п-р-п-р) изображена на 16.33. В соответствии с симметрией структуры симметрична и характеристика прибора.

5.7. Структура симметричного тиристора (а) и его ВАХ (б)

5.8. Структура симметричного тиристора, переключаемого из закрытого состояния в открытое током управляющего

Симистор — это симметричный тиристор, который предназначен для коммутации в цепях переменного тока. Он может использоваться для создания реверсивных выпрямителей или регуляторов переменного тока. Структура симметричного тиристора приведена на 6.8 а, а его схематическое обозначение на 6.8 б. Полупроводниковая структура симистора содержит пять слоев полупроводников с различным типом проводимостей и имеет более сложную конфигурацию по сравнению с тиристором. Вольт-амперная характеристика симистора приведена на 6.9.

6.8, Структура симметричного тиристора (а) и его схематическое изображение (б)



Похожие определения:
Синусоидальные составляющие
Синусоидальных составляющих
Синусоидальное распределение
Синусоидальному напряжению
Синусоидально изменяющиеся
Системами автоматического
Систематическая погрешность

Яндекс.Метрика