Симметричных трехфазныхВычисление токов двухфазного и однофазного КЗ ведется с использованием метода симметричных составляющих. Требуется знание суммарных сопротивлений обратной и нулевой последовательностей в расчетных точках КЗ схемы электроустановки. Сопротивления определяются путем преобразования соответственно схемы замещения обратной и нулевой последовательностей расчетной схемы.
Основы метода симметричных составляющих целесообразно изложить здесь же, дав аналитический и графический методы разложения несимметричной системы векторов, а также экспериментально с помощью фильтров, на симметричные составляющие. Надо подчеркнуть важность этого метода применительно к электрическим машинам, так как он позволяет в линейном приближении упростить расчет, например при несимметричной системе напряжений, питающей трехфазный электродвигатель, применив принцип наложения для ее симметричных составляющих. При этом надо учесть, что эквивалентные индуктивности для каждой составляющей будут различными.
21. Рассчитать трехфазную цепь при несимметричной системе напряжений методом симметричных составляющих.
го столетия Ю. Фортескью предложил метод симметричных составляющих.
Напряжения на фазах статора или ротора имеют разные знаки. Используя метод симметричных составляющих, получим
Для каждой гармоники момент состоит из симметричных составляющих прямой и обратной последовательностей. Мощность на валу
Важны для исследования несимметричных ЭП метод симметричных составляющих и метод вращающихся полей. Оба метода имеют преимущества при исследовании тех или иных типов машин и видов несимметрии.
Используя метод симметричных составляющих и зная пара- Ъ метры схемы замещения для прямой и обратной последовательностей, определяют токи и характеристики машины [1, 2, 8]. Та- f кой подход позволяет решать сложные задачи для несимметричных машин при несинусоидальном и несимметричном напряжении питания [18].
A. Гейланд теоретически обосновал круговую диаграмму асинхронной машины. В 1907 г. К. А. Круг дал точное обоснование круговой диаграммы. В 20-х годах нашего столетия Ю. Фортескью предложил метод симметричных составляющих.
Исследование переходных процессов в электрических системах началось в 1910 г. До середины 30-х годов занимались исследованием электромагнитных процессов в основном для расчетов токов короткого замыкания с помощью метода симметричных составляющих. В 20-х годах произошли первые случаи нарушения устойчивости дальних линий передачи переменного тока. Изучение устойчивости энергосистем в середине 30-х годов привело к необходимости исследования электромеханических переходных процессов. Первой книгой по переходным процессам в электроэнергетических системах была монография Р. Рюденберга, вышедшая в 30-х годах.
Напряжения на фазах статора или ротора имеют разные знаки. Используя метод симметричных составляющих, получим
с сопротивлением г и двух резисторов с сопротивлениями rg - гс = г ( 3.12). При таком соединении цепь напряжения ваттметра находится под-фазным напряжением, ток в его цепи тока равен фазному (линейному) току приемника, соединенного по схеме звезды (треугольника). Следовательно, в обоих случаях (3.16) ваттметр измеряет третью часть мощности приемника. Обьино завод-изготовитель выпускает такой ваттметр с искусственной нейтральной точкой для измерения мощности в симметричных трехфазных системах.
Из схем 7.9 и 7. 11 и векторной диаграммы 7.10 следует, что при соединении ззездой симметричных (трехфазных) приемников
Что касается симметричных трехфазных приемников, то их можно включать в трехпроводную цепь либо звездой, либо треугольником — это значительно расширяет область применения таких приемников. Так, на щитках многих трехфазных электродвигателей указывают два напряжения
§ 7.6. КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ СИММЕТРИЧНЫХ ТРЕХФАЗНЫХ ПРИЕМНИКОВ И СПОСОБЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ
§ 7.5. Мощность генерирующих и приемных устройств трехфазной цепи 161 § 7.6. Коэффициент мощности симметричных трехфазных приемников и
Расчет симметричных трехфазных цепей. Задача расчета трехфазной цепи состоит в определении токов в фазах приемника, в проводах линии, а также мощности приемника в каждой фазе и в целом, если заданы линейные напряжения, сопротивления фаз. Может быть поставлена и обратная задача.
с сопротивлением г и двух резисторов с сопротивлениями гд = гс = т ( 3.12). При таком соединении цепь напряжения ваттметра находится под фазным напряжением, ток в его цепи тока равен фазному (линейному) току приемника, соединенного по схеме звезды (треугольника). Следовательно, в обоих случаях (3.16) ваттметр измеряет третью часть мощности приемника. Обычно завод-изготовитель выпускает такой ваттметр с искусственной нейтральной точкой для измерения мощности в симметричных трехфазных системах.
с сопротивлением г т двух резисторов с сопротивлениями rfi ~rc~T ( 3.12). При таком соединении цепь напряжения ваттметра находится под фазным напряжением, ток в его цепи тока равен фазному (линейному) току приемника, соединенного по схеме звезды (треугольника). Следовательно, в обоих случаях (3.16) ваттметр измеряет третью часть мощности приемника. Обычно завод-изготовитель выпускает такой ваттметр с искусственной нейтральной точкой для из-,мерения мощности в симметричных трехфазных системах.
Главное свойство симметричных трехфазных систем состоит в том, что сумма напряжений или токов фаз в 'любой момент времени равна нулю. Складывая (7,67), имеем:
На 8.18, а и б показаны схемы измерения мощности в симметричных трехфазных цепях при соединении приемников звездой и треугольником.
использовании метода одного прибора измерение мощности осуществляется с помощью одноэлементного ваттметра. Метод применяется при измерении мощности в однофазных цепях и симметричных трехфазных цепях (комплексные сопротивления фаз одинаковы). И в том и в другом случае обмотка напряжения ваттметра включается на фазное напряжение, а обмотка тока включается в рассечку провода какой-либо фазы.
Похожие определения: Синхронное индуктивное Синхронного холостого Синхронно асинхронный Синусоидальные колебания Синусоидальных напряжении Синусоидальное колебание Синусоидального распределения
|