Симметричные напряжения

В технике электросвязи часто применяются симметричные четырехполюсники и такое согласование их с сопротивлением нагрузки Z, при котором сопротивление между входными зажимами также равно Z, т. е.

Пассивные линейные четырехполюсники являются обратимыми, несимметричные же активные (автономные и неавтономные) четырехполюсники необратимы. Симметричные четырехполюсники всегда обратимы.

Пассивные линейные четырехполюсники являются обратимыми, " несимметричные же активные (автономные и неавтономные) четырехполюсники необратимы. Симметричные четырехполюсники всегда обратимы.

На практике встречаются симметричные четырехполюсники с самыми разнообразными схемами соединения элементов, из которых состоит четырехполюсник. Но, конечно, следует выбирать возможно более простую схему четырехполюсника из всех возможных, обеспечивающих заданный режим работы приемника.

Самые простые симметричные четырехполюсники содержат всего по одному элементу :( 1-16). Коэффициенты любой системы уравнений этих четырехполюсников можно составить тем же путем, что и для других более сложных схем. Например, записывая зависимость между напряжениями и токами на входе и выходе четырехполюсника 1-16,а, сразу определим коэффициенты А, В, С, D. Из 1-16,о следует, что

Четырёхполюсники могут быть симметричными и несимметричными. Симметричные четырехполюсники отличаются тем, что замена вторичных зажимов на первичные и первичных на вторичные не меняет свойств четырехполюсника, т. е. четырехполюсник имеет одни и те же свойства, независимо от того, передается ли энергия справа налево пли слева направо. Часто симметричность четырёхполюсника определяется структурной симметрией. На 17.2 показаны весьма распространенные простые четырехполюсники: Т-образный и П-образный. Они, вообще говоря, — несимметричны, но, если сопротивление Z3 сделать равным сопротивлению Zx и соответственно сопротивление Z\\\ равным Z\, то эти четырёхполюсники станут симметричными.

3. Связь между характеристическими и обобщенными параметрами. Как отмечалось в конце § 17.2, симметричные четырехполюсники определяются двумя параметрами. Поэтому характеристическое сопротивление Zc и мера передачи gc достаточно полно определяют симметричный четырехполюсник. Характеристические параметры связаны с обобщенными параметрами. Для характеристического сопротивления эта связь определяется равенством (17.39). Для меры, передачи с учетом (17.40) и (17.41) получается

Следует иметь в виду, что условия симметрии (8.19) должны выполняться одновременно с условиями обратимости (8.18) четырехполюсника. Отсюда следует, что симметричные четырехполюсники имеют два независимых основных параметра.

В этих четырехполюсниках нижние плечи имеют нулевые сопротивления в отличие от верхних плеч с сопротивлениями Z\. Четырехполюсники с неодинаковыми сопротивлениями нижних и верхних плеч называются неуравновешенными. Уравновешенные симметричные четырехполюсники могут быть отображены Х-об-разной мостовой канонической схемой, показанной на 8.5, в

Если симметричные четырехполюсники (011 = 022) нагружены также симметрично (Z»i = Z02 = Z0), то л/ входные сопротивления (8.36) полу- '' чаются одинаковыми:

Поскольку симметричные четырехполюсники имеют только два независимых параметра, формулы (8.51) можно использовать для определения параметров мостовой канонической схемы, экви-

Рассмотрим последовательность расчета трехфазных цепей с учетом сопротивлений проводов, считая, что заданы симметричные напряжения -в начале электрической сети.

Определим напряжения Ud, Ug-Пусть к трехфазной обмотке статора приложены симметричные напряжения. Угол, образованный изображающим вектором напряжения Ц, относительно оси фазы а ( 11.1), а = т + ао, где ао — начальный фазный угол напряжения.

Векторные диаграммы токов можно снимать ваттметром или фазометром, но наиболее удобно пользоваться прибором ВАФ-85. Для снятия векторной диаграммы с помощью ВАФ-85, так же как и в других случаях, используются только синхронные с измеряемыми токами и симметричные напряжения, имеющие известное чередование фаз. Если векторная диаграмма снимается для проверки направленных защит, работа которых зависит от взаимного расположения векторов тока и напряжения, то векторную диаграмму токов, подводимых к защите, необходимо снимать только на напряжения, на которые включена защита. В остальных случаях, например при проверке дифференциальных защит, можно использовать любое синхронное напряжение.

ный порядок чередования фа:! ( 15-1, б). Симметричные напряжения Г/14 и #1В, 0.,^ и

Определить токи во всех участках цепи и построить топографическую диаграмму, если симметричные напряжения UAB = UKC~ = Усл=3 150 в ( 11-71).

Опытным путем сопротивление обратной последовательности определяется при вращении ротора с синхронной частотой вращения против поля. При этом измеряются симметричные напряжения и токи в статоре и потери. Зная г\ и потери, определяют г2. Делением фазного напряжения на ток находят z2, а затем определяют

Симметричные напряжения й\л и й\д, U2A и U2g могут быть определены при заданных UA и UB.

Рассмотрим последовательность расчета трехфазных цепей с учетом сопротивлений проводов, считая, что заданы симметричные напряжения в начале электрической сети.

Несимметрия фазных токов вызывает некоторую несимметрию вторичных напряжений. Сложив геометрически векторы напряжений Олк и 0СА с соответствующими им векторами э. д. с. /AXZX и lrzZK, получаем в результате векторы вторичных напряжений М'пь " U'ca ( 19-24, д). Напряжение O'hf = — (U'ah + 0",а). Получающаяся несимметрия вторичных линейных напряжений зависит от величины и рода нагрузки и параметров короткого замыкания, т. е. величины ик. При ик = 5,5% схема открытого треугольника дает практически симметричные напряжения вплоть до нагрузки каждого из трансформаторов номинальным током.

В групповом трансформаторе длины магнитных цепей всех трех фаз одинаковы, тогда как в трехстержневом — различны, причем магнитная проводимость для потоков крайних фаз меньше, чем для средней. Так как к фазам трансформатора подводятся нормально симметричные напряжения, т. е. равные по величине и сдвинутые на 120°, то э. д. с. Е1 и, следовательно, магнитные потоки всех трех фаз тоже симметричны. Поэтому намагничивающие силы этих фаз и, стало быть, намагничивающие токи /0 трехстержневого трансформатора образуют несимметричную систему, а именно, токи двух крайних фаз А и С больше, чем ток средней фазы В. В групповом трансформаторе такой асимметрии нет, так как все три фазы имеют одинаковые магнитные цепи.

Симметричные напряжения 1/1Л и U^ UZA и f/2B могут быть определены при заданных UA и UB.



Похожие определения:
Счетчиков фазометров
Синхронное индуктивное
Синхронного холостого
Синхронно асинхронный
Синусоидальные колебания
Синусоидальных напряжении
Синусоидальное колебание

Яндекс.Метрика