Схематически изображена

В быстродействующих автоматических устройствах и следящих системах приборного типа наибольшее распространение получили двухфазные регулируемые асинхронные машины с ротором, выполненным в виде легкого тонкостенного стакана из сплава алюминия. Конструктивные элементы такого двигателя схематически изображены на 19.14.

Большим достоинством многофазных, в частности трехфазных, систем являемся легкость получения вращающегося магнитного поля. Это дает возможность создания большого класса трех4(азных электрических машин переменного тока — генераторов щ двигателей. На 7-8 схематически изображены статор и ротор трехфазной машины с од-ной парой полюсов на фазу. В пазах статора условно в виде одного витка в каждом пазу пок?заны обмотки первой, второй и третьей фаз. Место, занимаемое обмоткой первой фазы, отмечено римскими цифрами / и /' около фигурных скобок. Положительное направление тока z'j в этой обмотке указано крестиками и точками. В таком случае положительное направление магнитной оси этой обмотки оказывается идущим по вертикали вверх, что отмечено стрелкой с цифрой 1. Расположение обмоток второй и третьей фаз видно из рисунка. Магнитные оси обмоток смещены относительно друг друга на пространственный угол 2я/3. На рисунке показана картина магнитного поля, созданного током il первой обмотки. Магнитные линии замыкаются по пути, проходящему в теле ротора, в воздушном зазоре между ротором и статором и в статоре. Магнитное сопротивление определяется в ос-

На 7-10 схематически изображены три большие катушки, расположенные рядом (реакторы, применяемые в энергетических системах, часто имеют примерно та-

Отклоняющие пластины, расположенные ближе ко второму аноду, обычно используются для вертикальною отклонения луча, так как имеют несколько большую чувствител! ность h. На другую пару пластин чаще всего подается пилообразное напряжение их~, вызывающее линейное во времени горизонтальное смещение луча. На 14.1 схематически изображены соответствующие пары пластин вертикального ВП и горизонтального ГП отклонения.

Поляризованность является векторной величиной. На 5.10,б для конденсатора с диэлектриком схематически изображены частицы диэлектрика, в каждой из которых в результате поляризации, образовался электрический момент т. Тогда, по определению, Р-

На 5.12, а схематически изображены деформация в электрическом поле электронной оболочки атома водорода и образование в поляризованной частице квазиупругого (как бы упругого) электрического момента тэ.

Наиболее распространенные по конструктивному исполнению и способу монтажа виды электрических машин схематически изображены на рис, 33-1.

На 6. 16 схематически изображены термоэлектрические преобразователи. Ток /л протекает пб нагревателю ВГ, изготовляемому из константана, нихрома, вольфрама, платины или чугуна. Вольфрам и чугун используют только в вакууме. Термопары обычно выполняют из сплавов хромель — копель и золото — палладий — платина в паре с платинородием (см. § 11.2).

На 20-13, а схематически изображены полюсы синхронной машины и ее статор с пазами при Zip = 12. На 20-13, б показан характер кривой распределения магнитной индукции поля возбуждения полюсов при отсутствии (сплошная линия) и при наличии (штриховая линия) пазов. На 20-13, в представлены такие же кривые для случая, когда кривая поля возбуждения при отсутствии пазов содержит только основную гармонику.

В быстродействующи» автоматических устройствах и следящих системах приборного типа наибольшее распространение в качестве исполнительных двигателей получили двухфазные асинхронные машины с ротором, выполненным в виде легкого тонкостенного стакана из сплава алюминия или из меди. Конструктивные элементы такого двигателя схематически изображены на 18.14.

Эти системы схематически изображены на 11.2. Для каждой из них легко можно подсчитать КПД в соответствии с первым законом термодинамики. Однако для расчета КПД по второму закону термодинамики необходимо знать минимальный объем проделанной работы, требующийся для отопления.

На 7.13 схематически изображена конструкция современного полевого кремниевого транзистора типа К.П102 с каналом р-типа, изготовленного по диффузионно-планарной технологии. Транзистор представляет собой прямоугольный кристалл кремния площадью около 1 мм2. Методом диффузии в теле кристалла образован канал — тонкая область с р-проводимостью. Сам кристалл обладает n-проводимостью и является затвором. По краям канала также методами диффузии образованы более массивные участки с р-проводимостью — сток и исток. На них нанесены алюминиевые контакты. Между затвором и каналом образуется р— «-переход.

Экспериментальная установка Рейнольдса схематически изображена на 9-7. Истечение через прозрачную трубку 3 из прозрачного бака 2 осуществлялось под постоянным давлением. Скорость истечения регулировалась краном 4 на выходе. Вход в трубку выполнялся с закруглением для предотвращения деформаций потока и завихрений. Через насадку / на вход подавалась тонкая струя подкрашенной воды. При ламинарном движении воды, т. е. когда скорость не превышала критической для данной трубки и число Рейнольдса не превышало ReKp, подкрашенная струя двигалась вместе с водой в трубке, не смешиваясь с ней. При достижении критической ситуации на некотором расстоянии (примерно 30 диаметров трубы) от входа в трубу внезапно возникала область бурного перемешивания, причем как выше, так и ниже по течению движение оставалось ламинарным.

На 30-7 схематически изображена конструкция датчика дважды интегрирующего акселерометра [Л. 80].

Инфракрасный фотоэлектрический яркостный пирометр ФЭП-НИИТВЧ [Л. 269] является прибором с ручным уравновешиванием. В этом приборе сравнивается яркость исследуемого объекта с изменяющейся яркостью лампы накаливания. Визирная головка пирометра схематически изображена на 31-7. Колеблющаяся заслонка /, управляемая магнитоэлектрическим вибратором 2, позволяет подавать на фотосопротивление 3 (типа ФС-А1) по очереди излучение исследуемого объекта (через трубку 5) и образцовой лампы 4. Полная схема пирометра приведена на 31-8. Ток накала лампы Л соответственно увеличивают или уменьшают реостатом R до полного выравнивания яркостей, о котором судят по указателю Ук2. Отсчет снимают с указателя Укг. Пирометром ФЭП-НИИТВЧ можно измерять температуру в пределах от 300 до 500° С с погрешностью не более + 2%.

На 9.5,а схематически изображена картина распространения теплоты в симметричном контакте. В силу симметрии мощность потерь, обусловленная сопротивлением контакта RK, создаст два тепловых потока, каждый из которых равен

Магнитная система такого трехфазного трансформатора с обмотками схематически изображена на 3-5.

Магнитная система трансформатора является основой его конструкции. Выбор основных размеров магнитной системы вместе с основными размерами обмоток определяет главные размеры активной части и всего трансформатора. Рассмотрим двухобмоточный трансформатор с плоской магнитной системой стержневого типа со стержнями, имеющими сечение в форме симметричной ступенчатой фигуры, вписанной в окружность, и с концентрическим расположением обмоток. Магнитная система такого трехфазного трансформатора с обмотками схематически изображена на 3.5.

Конструкция башенного водоприемника схематически изображена на 12-16.

4. Устройство для отметки интервалов времени на осциллограмме. Для определения масштаба времени (по оси абсцисс осциллограммы) применяют специальное устройство — отметчик времени. Одна из конструкций отметчика времени, применяемая в осциллографах с большим числом гальванометров, схематически изображена на 21-3. Осветитель 13 посылает световой поток через щелевую диафрагму 14 на вращающиеся диски с радиальными щелями. Число щелей на этих дисках не одинаковое, поэтому, смещая один диск относительно другого, можно добиться совпадения, например, одной щели, пяти щелей, десяти щелей. Через определенный (установленный оператором) промежуток времени щели на вращающихся дисках 15 и 16 и на неподвижной диафрагме 14 совмещаются и через них проходит световой поток, который, отразившись от зеркала 9, через линзу 5 попадает на светочувствительную ленту в виде тонкого штриха. В зависимости от количества совмещенных щелей при одной и той же скорости вращения диска, например 10 об/сек, чередование отметок времени будет происходить с частотой 10; 50 и 100 гц. Диски отметчика времени могут приводиться во вращение от двигателя лентопротяжного механизма или от собственного приводного электродвигателя. Отметчик времени имеет наружную шкалу, на которой указаны интервалы в секундах между соседними отметками времени на осциллограмме.

Па 21-5 схематически изображена ЭЛТ с подогревным катодом и с электростатической фокусировкой и управлением луча. Трубка состоит из электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана, помещенных в тщательно откачанном стеклянном баллоне. Электронный прожектор состоит из нагревателя НН; катода К, эмигрирующая поверхность которого изготовляется возможно меньших размеров и радиально-симметричной формы, что облегчает получение узких электронных пучков; управляющего электрода М, называемого обычно модулятором и играющего основную роль в регулировании интенсивности электронного пучка. Модулятор М имеет отрицательный потенциал по отношению

Метод свободной ядерной индукции. На 7.15, а схематически изображена простейшая структурная схема, поясняющая принцип действия данного метода. На преобразователь /, подобный описанному в методе резонансного поглощения, воздействуют сильным постоянным поляризующим магнитным полем порядка 100 кА/м, создаваемым катушкой 2, индукция которого Вп значительно больше измеряемой индукции Вх и направлена перпендикулярно Вх. Поляризующее поле действует в течение времени, большего чем 7\ (переключатель Я в положении /), чтобы ядерная намагниченность М достигла установившегося значения и была ориентирована вдоль 8П. Затем поляризующее поле быстро выключается (переключатель /7 в положении //), чтобы за время выключения вектор намагниченности практически не изменил своего направления. В этом случае вектор намагниченности будет прецессировать с частотой со = уВх вокруг Вх с убывающей амплитудой и непрерывным уменьшением угла прецессии 6 ( 7.15, б).



Похожие определения:
Синхронизирующей мощностью
Синхронные асинхронные
Считаются постоянными
Синхронных компенсаторов
Синхронным двигателем
Синхронной скоростью
Синхронного двигателя

Яндекс.Метрика