Сопротивление амперметра

Ку<\ и Ку>1. Построить АЧХ и ФЧХ разомкнутой системы при Ку= —1000 и /?С = 0,001 с. При анализе полага'.ь, что входное сопротивление активного четырехполюсника бесконечно велико, а выходное — равно нулю.

9.18. Четырехполюсник обратной связи в автогенераторе представляет собой цепочку из резисторов R и конденсаторов С= 170 пФ ( 9.21). Выходное сопротивление активного четырехполюсника /?i = 6,5 кОм. Частота генерируемого колебания должна быть /г = 6 кГц. Определить сопротивление R и коэффициент усиления активного четырехполюсника АГу, при котором в автогенераторе возникнут колебания. Что изменится, если R и С поменять местами?

Цель лабораторной работы — проверить на опыте метод эквивалентного генератора и научиться измерять внутреннее сопротивление активного двухполюсника.

Отсюда следует метод расчета тока любой ветви сложной цепи. Вначале определяются напряжение на зажимах ветви при ее размыкании (/„,, = 0) и внутреннее сопротивление активного двухполюсника гв. Ток ветви будет равен сумме напряжения LJ ab п э. д. с. , действующей в ветви, деленной на сумму сопротивления ветви и внутреннего сопротивления эквивалентного генератора.

сопротивление для переменного тока и имеет сопротивление активного характера, равное -гг—. Заменив в выражении (VI. 156) величину

Цель лабораторной работы — проверить на опыте метод эквивалентного генератора и научиться измерять внутреннее сопротивление активного двухполюсника.

где /?ja(0) — внутреннее сопротивление активного транзистора при

длина затвора активного транзистора; сопротивление R „ учитывает

В рассматриваемом случае 11° = 0,05 В. Это напряжение, как и для инвертора на n-канальных МДП-транзисторах, тем ниже, чем меньше ток /сп(0) и внутреннее сопротивление активного транзистора в крутой области. Уровень (/° снижается при уменьшении длины затвора активного транзистора и увеличении ширины его канала и подвижности электронов.

Цель лабораторной работы — проверить на опыте метод эквивалентного генератора и научиться измерять внутреннее сопротивление активного двухполюсника

Отсюда следует метод расчета тока любой ветви сложной цепи. Вначале определяются напряжение на зажимах ветви при ее размыкании (/„,, = О) и внутреннее сопротивление активного двухполюсника ге. Ток ветви будет равен алгебраической сумме напряжения Uab и ЭДС, действующей в ветви, деленной на сумму сопротивления ветви и внутреннего сопротивления эквивалентного генератора.

7.4.3. Измерение тока. Для измерения тока в какой-либо цепи последовательно в цепь включают амперметр. В установках постоянного тока для этой цепи применяются главным образом приборы магнитоэлектрической системы и реже — приборы электромагнитной системы. В установках переменного тока используются преимущественно амперметры электромагнитной системы. Для уменьшения погрешности измерения необходимо, чтобы сопротивление амперметра (или полное сопротивление амперметра и шунта) было на два порядка меньше сопротивления любого элемента измеряемой цепи.

Б. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало' (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ рабогает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС ЕЪ, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроводе ТТ:

В схеме на 12.2 амперметр изменяет ток / в резисторе с сопротивлением г , а вольтметр — напряжение U' =U+ r. I, где г. — сопротивление амперметра; U — напряжение на резисторе. Следовательно, на основании закона Ома определяется сумма сопротивлений резистора и амперметра:

Очевидно, что ошибка измерения будет тем меньше, чем меньше сопротивление амперметра.

Если измеряемая цепь малоомная, то включение такого прибора сильно изменит ток в цепи, возникает погрешность метода измерения. Так, например, погрешность метода при измерении постоянного тока амперметром можно оценить, если известны сопротивление схемы гсх и внутреннее сопротивление амперметра гд. Если до включения амперметра в схему ( 16.2,а) ток в цепи / = ?//гох, то после включения прибора ток, измеренный амперметром ( 16.2,6),

При условии, что сопротивление амперметра ГА значительно меньше сопротивления гх (100 ГА •< гх), напряжение Ну , измеренное вольтметром, близко по величине к напряжению U'х на зажимах резистора

Простейшая электрическая цепь ( 1.1, а) состоит из источника И и приемника Я электрической энергии, соединенных проводами. Цепь может содержать переключатель К для замыкания и размыкания цепи и измерительные приборы: амперметр А и вольтметр V, измеряющие ток и напряжение. Сопротивление амперметра мало и приближенно принимается равным нулю, сопротивление вольтметра велико и может быть принято равным бесконечности.

где /А, /д — показание амперметра и действительное значение тока в цепи до включения прибора; RA — сопротивление амперметра;

Б. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ работает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных Проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС Ег, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроводе ТТ:

В схеме на 12.2 амперметр изменяет ток / в резисторе с сопротивлением г, а вольтметр - напряжение С/' =?/+ ГА!, где ГА -сопротивление амперметра; U - напряжение на резисторе. Следовательно, на основании закона Ома определяется сумма сопротивлений резистора и амперметра:

Очевидно, что ошибка измерения будет тем меньше, чем меньше сопротивление амперметра.



Похожие определения:
Сопротивления соответствующие
Сопротивления тензорезистора
Сопротивления включенного
Сернистые соединения
Сопротивление шинопровода
Сопротивление электролита

Яндекс.Метрика