Считается допустимой

По значениям ?>dj вносят коррективы путем изменения линии тока и ортогональных линий. Отклонение 6d до 5 % считается допустимым. Если поток строят не в масштабе 1 : 1, то при определении Cmk необходимо ввести масштабный множитель.

Первая разработанная в СРЗиУ ТЭП (А. Б. Барзамом) схема обеспечивает готовность к повторному действию без замедления после ликвидации причин действия. Однако она может давать защите возможность излишне срабатывать при неуспешном действии АПВ на смежных участках сети (когда повторное включение происходит на неустраненное повреждение) и успевшем к этому моменту возникнуть опасном расхождении фаз ЭДС генераторов. Примеры этому приведены, например, в работах В. А. Семенова (ЦДУ СССР). Поэтому в настоящее время признан более целесообразным вариант схемы, разработанной в том же СРЗиУ ТЭП Г. И. Атабековым и Я- М. Смородин-ским. В этой схеме готовность к повторному действию защиты происходит через время, большее максимальных выдержек времени защит сети (с учетом действия АПВ). Это мероприятие устраняет недостаток первой схемы, но может существенно задержать срабатывание защиты при повторном КЗ уже на защищаемом участке. Этот недостаток считается допустимым, если линия имеет основную быстродействующую защиту, не требующую блокировок от качаний. Так часто и выполняются блокировки дистанционных защит сети с ?/НОм^220 кВ. В новых дистанционных защитах, разработанных ВНИИР для сетей высоких и сверхвысоких напряжений [15], рассмотренный недостаток второго варианта частично устраняется дополнительным, более грубым пусковым органом аварийных слагающих, отстроенным от внешних КЗ. Он разработан и введен в практику ВНИИР [15].

Дистанционные защиты, дополненные блокирующими и отключающими сигналами. В случаях, когда считается допустимым не иметь на линиях отдельных основных и резервных защит (например, в распределительных сетях 110 кВ), такие схемы могут обеспечивать более простое решение вопроса выполнения защит линий с ответвлениями, осуществляющих отключение поврежденных участков без выдержки времени.

зывающих защищаемую секцию с другими частями системы, имеющими источники питания (например, на трансформаторе, секционном реакторе). На генераторе секции специальная дистанционная защита не предусматривается, если считается допустимым использовать для рассматриваемой цели его защиту от внешних КЗ (см. гл. 12). Защита на секционном выключателе предназначается для действия на обеих смежных секциях, поэтому она имеет два комплекта органов сопротивления, включаемых на общую группу ТА и питаемых от ТУ смежных секций.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях идут на более радикальные решения. Так, уже в течение многих лет (см. гл. 10) по условиям техники безопасности на торфопредприятиях, рудниках и в других подобных отраслях осуществляются защиты, которые даже при очень малых I^hax должны без выдержки времени отключать повреждения; для этого считается допустимым создавать искусственные /<1( значением до нескольких ампер. В последние годы в системах 6 кВ собственных нужд атомных электростанций типовым решением (см., например, [47]) является создание искусственных активных токов в несколько десятков ампер, для того чтобы защиты от /С3° были достаточно чувствительными и охватывали по возможности большее число витков статорной обмотки двигателей (считая от ее выводов к выключателю). Для осуществления защит двигателей от К^ используются те же принципы, что и для линий 6—10 кВ (см. гл. 10), с тем отличием, что при К(^1) с расположением одного места пробоя в двигателе на фазе без ТА защиты от многофазных КЗ должны отключать двигатель. Для двигателей большой мощности защиты от /С*1' осуществляются, как и для генераторов (см. гл. 12). Витковые КЗ часто возникают в результате своевременно не отключенных /C
Для дуговых сталеплавильных печей &p=3,5-f-4,5. Для руднотермических печей с полупроводящей шихтой &р=2,0н-3,0 :и менее. Защита не реагирует на токи короткого замыкания на стороне .низшего напряжения трансформатора, что считается допустимым из-за малой вероятности повреждения при существующем условии (напряжение менее 250 в) во вторичной сети. Ток сра-<

Однако анализ этого уравнения является затрудни" тельным из-за незнания точного значения момента сопротивления отдельных механизмов и его эквивалентно^ го значения для обобщенной нагрузки. Поэтому считается допустимым принимать момент сопротивления неизменным от скольжения, т. е. dmc/ds=0, а критерий устойчивости двигателя

Способ самосинхронизации генератора заключается во включении его в сеть без возбуждения (с отключенным автоматом гашения поля) при подсинхронной частоте вращения ротора с последующей подачей возбуждения; в момент включения генератора в сеть шунто-вой реостат в цепи возбуждения возбудителя должен находиться в положении, соответствующем возбуждению холостого хода генератора. Устройство автоматики воздействует на турбину, доводит частоту вращения агрегата до подсинхронной (разность частот генератора и сети не должна превышать 1,0 Гц или 2%), затем включает невозбужденный генератор в сеть и подает на него возбуждение. Возникающий в первый момент включения асинхронный момент подтягивает частоту вращения генератора к подсинхронной, а ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ при подаче возбуждения синхронный момент обеспечивает втягивание генератора в синхронизм. В первый момент включения генератора в сеть по методу самосинхронизации наблюдается значительный бросок тока статора и резкое изменение момента на валу агрегата. Метод самосинхронизации считается допустимым, если соблюдается условие:

При расчетах электромеханических переходных процессов в сложных электроэнергетических системах с целью упрощения математического описания для некоторых генераторов (как правило, удаленных от точки приложения возмущения) считается допустимым не учитывать электромагнитные переходные процессы в демпферных контурах.

При проектировании воздушных линий 330 кВ и более высоких классов напряжения считается допустимым 0,1—0,2 отключения на 100 км линии в год; для линий более низкого напряжения допускается большее число отключений.

Способ самосинхронизации генератора заключается во. включении его в сеть без возбуждения (с отключенным автоматом гашения поля) при подсинхронной частоте вращения ротора с последующей подачей возбуждения; в момент включения генератора в сеть на выводах системы возбуждения должно быть напряжение, соответствующее возбуждению холостого хода генератора. Устройство автоматики воздействует на турбину, доводит частоту вращения агрегата до подсинхронной (разность частот генератора и сети не должна превышать 1 Гц, или 2 %), затем включает невозбужденный генератор в сеть и подает на него возбуждение. Возникающий в первый момент включения асинхронный момент подтягивает частоту вращения генератора к подсинхронной, а появляющийся при подаче возбуждения синхронный момент обеспечивает втягивание генератора в синхронизм. В первый момент включения генератора в сеть по методу самосинхронизации наблюдается значительный бросок тока статора и резкое изменение момента на валу агрегата. Метод самосинхронизации считается допустимым, если соблюдается условие:

Насос при наличии неуравновешенных вращающихся масс, гидравлических сил в проточной части, при расцептровке валов насоса и электродвигателя и т. д. может стать источником вибрации. Поэтому должны предусматриваться меры, обеспечивающие приемлемую амплитуду колебаний насосного агрегата. Для машин подобного класса вибрация считается допустимой при двойной амплитуде смещения в 100 мкм в районе верхнего подшипника электродвигателя.

Однофазные замыкания на землю. Однофазные замыкания на землю /С*1* являются характерным, наиболее частым видом повреждений в сетях, работающих с изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы нейтралями. В СССР к ним в основном относятся воздушные и кабельные сети 6—35 кВ и иногда сети более высокого напряжения (в северных районах). Работа с изолированной нейтралью считается допустимой при емкостных Л1', не превосходящих 30, 20 и 10 А с ?/Ном соответственно 6, 10 и 35 кВ. При больших токах рекомендуется применять дугогасящие реакторы с автоматической примерно резонансной настройкой. Допускается их работа с небольшой перекомпенсацией для предотвращения резонансных перенапряжений.

Все это приводит к усложнению выбора необходимых параметров защиты, тем более что отдельные из приведенных факторов предъявляют к ней противоположные требования. Так, например, для лучшей отстройки от асинхронного хода, как давно было известно, целесообразно сужать область, охватываемую характеристикой, и выполнять защиту с выдержкой времени, которая при рассматриваемом повреждении считается допустимой. В тех же целях осуществлялось смещение характеристик в третий

Аварийная перегрузка (при F<1) считается допустимой, если наибольшая температура наиболее нагретой точки обмотки не превышает 160°С для трансформаторов классов напряжения 110 кВ и ниже и 140°С для трансформаторов напряжением свыше 110 кВ, а температура масла по (П. 5.10) не превышает П5°С.

Синхронизация в три ступени не всегда является обязательной. В установках, к которым не предъявляются высокие требования и синхронизация требуется редко, иногда считается допустимой случайная погрешность синхронизации, и синхронизацию можно производить в две ступени (первая и третья или вторая и третья по 5.29 и 5.30).

ОднофсЗные замыкания на землю Кз11 являются характерным видом повреждений для сетей, работающих с нейтралями, изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы (с примерно резонансной настройкой). В Советском Союзе к ним относятся воздушные и кабельные сети напряжением 3—35 кВ и иногда более высокого напряжения (например, в северных районах). Работа с изолированной нейтралью считается допустимой при емкостных токах замыкания на землю, примерно не превосходящих значений 20, 15 и 10 А соответственно при рабочих напряжениях 6, 10 и 35 кВ [Л. 247]. В случаях использования дугогасящих реакторов работают с резонансной настройкой или иногда с небольшой перекомпенсацией (а не недокомпенсацией) емкостного тока индуктивным током дугогасящих реакторов (например, гл. 6).

Перегрузки. Различают перегрузки, определяемые графиком нагрузки, и «аварийные», вызванные, например, внезапным отключением параллельно работавшего трансформатора Во всех этих случаях перегрузка считается допустимой в течение некоторого,

Значительные выбросы золы и продуктов горения органического топлива на ТЭС (см. гл. 2) приводят к ограничению их единичной мощности—до 4000 МВт*. На АЭС причин для таких ограничений нет. Считается допустимой мощность АЭС до 6000 МВт, причем строительство в этом случае

Механический насос при наличии неуравновешенных вращающихся масс, гидравлических сил в проточной части, из-за рас-цёнтровки валов насоса и электродвигателя и т. п. может стать источником вибрации. Поэтому при проектировании должны предусматриваться меры, обеспечивающие приемлемую величину колебаний насосного агрегата по частоте и амплитуде. Для машин подобного класса вибрация считается допустимой при двойной амплитуде смещения 100 мкм в области верхнего подшипника электродвигателя. Фактически на отечественных насосах реакто-

Однофазные замыкания на землю. Однофазные замыкания на землю Ki^ являются характерным, наиболее частым видом повреждений в сетях, работающих с изолированными или заземленными через дутогасящие реакторы нейтралями. В СССР к ним в основном относятся воздушные и кабельные сети 6—35 кВ и иногда сети более высокого напряжения (в северных районах). Работа с изолирован-нои нейтралью считается допустимой при емкостных /3 , не превосходящих 30, 20 и 10 А с ?/,юм соответственно 6, 10 и 35 кВ. При больших токах рекомендуется применять ду-гогасящие реакторы с автоматической примерно резонансной настройкой. Допускается их работа с небольшой перекомпенсацией для предотвращения резонансных перенапряжений.

Все это приводит к усложнению выбора необходимых параметров защиты, тем более что отдельные из приведенных факторов предъявляют к ней противоположные требования. Так, например, для лучшей отстройки от асинхронного хода, как давно было известно, целесообразно сужать область, охватываемую характеристикой, и выполнять защиту с выдержкой времени, которая при рассматриваемом повреждении считается допустимой. В тех же целях осуществлялось смещение характеристик в третий



Похожие определения:
Сопротивление аккумулятора
Сопротивление добавочного
Сопротивление естественных заземлителей
Сферических координат
Сформулирована следующим

Яндекс.Метрика