Суммарном потребленииДля частного случая со тн = 1 реактивное сопротивление конденсатора С равно по величине суммарному сопротивлению контура (RK + Яэкв ) •
Для рассматриваемой замкнутой электрической цепи в соответствии с законом Ома ток прямо пропорционален ЭДС источника и обратно пропорционален суммарному сопротивлению всей цепи: / = E/(R -f- ^?Вт + 2Rnp).
ложении равенства абсолютных значений ЭДС ?А и ?Б проводится прямая, перпендикулярная суммарному сопротивлению Zs системы в его середине. Получающаяся линия О' О" может рассматриваться как линия нулевых потенциалов, а ЭДС Е\ и ?Б — как изменяющиеся (с изменением 6) расстояния от ее точек до концов Zs (нейтралей систем А и 5). При равенстве абсолютных значений ?А и ЛБ линия О' О" заменяется дугами окружностей. Такой подход оказался удобным для анализа поведения при качаниях, в особенности таких защит, как дистанционные. В дальнейшем появились зарубежные и отечественные работы, развивающие такой же метод.
Если принять во внимание 20бщ^0, то полный начальный ток к. з. в комплексной форме можно рассчитать по эквивалентной э. д. с. Еа системы и генератора и суммарному сопротивлению цепи, равному сумме эквивалентного сопротивления гэ, ветвей от системы и генератора и «общего сопротивления»
Постоянная времени для каждой ступени резистора соответствует суммарному сопротивлению цепи якоря.
Приравняв нулю ток /А, найдем сопротивления между точками Б и В обеих схем; в этом случае сопротивления ГАВ и г в А соединены последовательно, а сопротивление ГБВ — параллельно суммарному сопротивлению ГАБ + + г ВА; последовательно соединены и сопротивления ГБ и г в- Поэтому
10-14,6, после дешунтирования электромагнита отключения нагрузка на трансформаторы тока существенно возрастает и как следствие значительно увеличивается погрешность. В этих условиях для обеспечения необходимой надежности защиты мощность, отдаваемая трансформаторами тока, должна быть достаточной для работы отключающего электромагнита привода при минимальном расчетном токе короткого замыкания в первичной цепи. Мощность 52, отдаваемая трансформатором тока, зависит от сопротивления нагрузки 22 и наибольшее значение имеет при равенстве сопротивления ветви намагничивания трансформатора суммарному сопротивлению вторичной обмотки трансформатора и нагрузки. С увеличением нагрузки отдаваемая мощность вначале растет, достигая максимума, а далее уменьшается, что объясняется насыщением сердечника трансформатора тока. Отдаваемая мощность пропорциональна току в первичной цепи. Работа трансформаторов тока в области максимальной отдаваемой мощности неустойчива, поэтому нагрузку согласовывают с параметрами трансформатора тока так, чтобы он работал в начальной части характеристики S2=f(z2).
тока. В схеме, представленной на 10.15,6, после де-шунтирования электромагнита отключения нагрузка на трансформаторы тока существенно возрастает и, как следствие, значительно увеличивается погрешность. В этих условиях для обеспечения необходимой надежности защиты мощность, отдаваемая трансформаторами тока, должна быть достаточной для работы отключающего электромагнита привода при минимальном расчетном токе короткого замыкания в первичной цепи. Мощность 52, отдаваемая трансформатором тока, нелинейно зависит от сопротивления нагрузки Z2 и наибольшее значение имеет при равенстве сопротивления ветви намагничивания трансформатора суммарному сопротивлению вторичной обмотки трансформатора и нагрузки. Отсюда при прочих одинаковых условиях увеличение тока в первичной цепи ведет к смещению максимума характеристики в зону с меньшими нагрузками Z2. С увеличением нагрузки при неизменном токе в первичной цепи отдаваемая мощность сначала рас-
Для общности последующего изложения введем в расчеты величину, получившую название коэффициента включения. Обозначим его буквой р. Коэффициентом включения называется отношение реактивного сопротивления ветви, содержащей только один реактивный элемент, к суммарному сопротивлению элементов того же вида всего контура.
По первому варианту 2 секции основного сопротивления, разбитого на 11 секций, одновременно шунтируются сопротивлением, равным суммарному сопротивлению 2 шунтируемых секций, но в свою очередь разбитым на 10 секций. Следовательно, полное сопротивление этой зашунтированной части из двух параллельных ветвей одинакового сопротивления равно сопротивлению одной секции основного сопротивления. Падение напряжения на зашунтированной части, оставаясь неизменным, распределяется на 10 секций шунтирующей декады. Таким образом, на каждой из 10 секций шунтирующей декады падение напряжения в 10 раз меньше по сравнению с падением в секции основной декады. Такое шунтирование может
Для рассматриваемой замкнутой электрической цепи в соответствии с законом Ома ток прямо пропорционален ЭДС источника и обратно пропорционален суммарному сопротивлению всей цепи: I=E/(R+RBT+2Rnp)-
энергетики в переходный период. Тем не менее, как показали многовариантные исследования с помощью оптимизационной модели ЭК,, выполненные в СЭИ СО АН СССР, в течение расчетного периода за счет развития ядерной энергетики удается примерно в 2 раза снизить необходимые приросты производства КПТ и добиться намечавшегося снижения абсолютных масштабов потребления высококачественных видов топлива (как мазута, так и газа) электростанциями во второй фазе периода. В результате доля газомазутного топлива в топливоснабжении электростанций будет значительно сокращаться и достигнет к концу периода 45% (против 67%, ожидаемых в 1990 г.), правда при продолжении роста доли электростанций в суммарном потреблении КПТ.
Как следует из табл. 9.3, опережающий рост использования преобразованных видов энергии (электроэнергии, пара и горячей воды) обеспечит неуклонное снижение в течение всего периода доли непосредственно расходуемого топлива (в том числе мелкими котельными) в суммарном потреблении энергоносителей. Тем не менее и к концу второй фазы эта доля останется достаточно высокой — немногим ниже 40%. Поэтому остро стоит вопрос совершенствования структуры КПТ, идущего на непосредственное потребление в промышленности, сельском хозяйстве и быту, особенно с учетом необходимости сокращения расхода мазута и экологических факторов. Наиболее привлекательным путем его решения является ускоренная газификация народного хозяйства Сибири.
Электроэнергетика и теплоснабжение. Перед электроэнергетикой Сибири в рассматриваемой перспективе стоят достаточно сложные задачи. Прежде всего, уже в ближайшую пятилетку необходимо существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей региона, а также уровень его централизации. Кроме того, общегосударственные задачи требуют значительного увеличения доли Сибири в суммарном потреблении и производстве электроэнергии в стране и создания условий для передачи за пределами XX в. больших объемов электроэнергии в другие регионы страны.
В связи с экономической целесообразностью преимущественного размещения нефтеперерабатывающих заводов в странах-потребителях нефти (на долю развитых капиталистических стран в 60—70-е гг. приходилось примерно 2/з в количестве и мощности этих заводов) международная торговля нефтепродуктами в рассматриваемый период носила ограниченный характер. Доля импорта продуктов переработки нефти в их суммарном потреблении развитыми капиталистическими странами не превышала 15%, и в целом наблюдалась тенденция снижения роли нефтепродуктов в международной торговле жидким топливом.
Своеобразие ситуации в нефтеснабжающей системе Западной Европы заключалось в том, что при практическом отсутствии собственных ресурсов нефти тем не менее наблюдался чрезвычайно быстрый рост ее потребления — в 4,3 раза за десятилетие 1950—1960 гг. и в 3,4 раза в следующее десятилетие. В результате уже в 1970 г. объем потребления нефти в западноевропейских странах достиг 610 млн. т, т. е. даже несколько превысил уровень США. Этот процесс сопровождался резкой перестройкой структуры энергетического баланса в регионе. Если в 1950 г. на долю нефти 'приходилось лишь 13%, то в 1960 г. уже 28%, а к 1975 г. — более половины в суммарном потреблении энергетических ресурсов.
Несомненно, что развитие нефтеснабжающей системы Западной Европы будет и в перспективе в определяющей мере зависеть от импортных поставок нефти, хотя их доля в суммарном потреблении жидкого топлива в регионе может несколько снизиться с учетом разработки месторождений в Северном море, а в последующем и производства искусственного жидкого-топлива (подробнее см.главу 6).
Основными потребителями угля в Западной Европе являются электростанции, причем их доля в его суммарном потреблении постепенно растет. Особенно значительна она в Великобритании и ФРГ — более 60%. В то же время доля жилищного и коммунально-бытового сектора ощутимо снизилась (в Великобритании с 33% в 1960 г. до 16% в 1980 г., во Франции соответственно с 29 до 13%); изменения же доли коксохимической промышленности были незначительными. Динамика использования угля на. электростанциях в значительной мере определялась политикой правительств. Так, в большинстве стран Западной Европы были приняты специальные законодательства, ограничивающие ис-
Начало активного вовлечения природного газа в энергетический баланс мира относится к 40'—50-м гг. XX в. К 1960 г. его доля в суммарном потреблении энергетических ресурсов в мире составила 11%, а в развитых капиталистических странах—18%; к середине 70-х гг. эта величина достигла соответственно 17 и 21—22%. В этих условиях в основных развитых капиталистических странах сформировались или начали формироваться газоснабжающие системы, носящие региональный характер.
Сферы использования природного газа в экономике США на протяжении послевоенного периода были практически неизменными — в основном он потреблялся в промышленности (главным образом химической и металлургической), а также в жилищном и коммунально-бытовом секторе (табл. 4-5). В суммарном потреблении энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в 70-е гг. более 50%.
Для СССР этап развития энергетики, характеризующийся угольной моноструктурой баланса, продолжался примерно до начала 50-х гг. В 50—60-х гг., в связи с открытием месторождений нефти и газа в Поволжье, а потом и в Западной Сибири, наблюдается переход к новому этапу, основу которого составляет преимущественное использование в энергетическом балансе углеводородного топлива. Как видно из 5-1, уже в период 1960—1965 гг. прирост потребления энергетических ресурсов в СССР более чем на 80% обеспечивался нефтью и природным газом, при этом доля нефти в суммарном потреблении составила в 1965 г. 30%, а газа— 15%. Эта тенденция сохранилась и в последующий период, однако обращает на себя внимание тот факт, что если в 1960—1975 гг. основную роль в приросте потребления энергетических ресурсов играла нефть, то в конце 70-х гг. этот прирост обеспечивался в основном природным газом. Его доля в структуре энергетического баланса достигла в 1980 г. 27%.
Важно подчеркнуть, что на протяжении рассматриваемого периода в европейских странах — членах СЭВ происходит постепенное снижение доли собственного производства энергетических ресурсов в их суммарном потреблении [20]. Если в 1960 г. эти страны полностью обеспечивали свои потребности в топливе, то в конце 70-х гг. уровень самообеспеченности составлял менее 80%. Естественно, что в этих условиях важнейшей задачей становится всемерное развитие в рассматриваемых странах собственной ресурсной базы энергетики.
Похожие определения: Суммарной расчетной Суммарное напряжение Суммарного напряжения Сумматора частичных Суммирующий усилитель
|