Суммарного сопротивления

Особенно важна экономия топлива, обеспечиваемая ГЭС в европейских районах страны. При отсутствии ГЭС в европейских районах пришлось бы построить эквивалентное количество яаротурбнапых и гаютурбинных электростанций в основном на мазутном и газомазутном топливе с удельным расходом порядка 0,4 кг условного топлива на 1 кВт > ч. При этом произошло бы существенное увеличение суммарного потребления топлива на электростанциях европейской части СССР.

Потребление и добыча нефти в капиталистическом мире в послевоенный период росли чрезвычайно быстрыми темпами (6,5—8% в год вплоть до 1974 г.), достигнув в 1980 г. почти 2,3 млрд. т, что в 5 раз превосходило уровень 1950 г. (табл. П-3 и П-4). При этом произошли существенные изменения в географическом размещении центров добычи нефти ( 2-1): если в 50-х гг. основная часть добычи приходилась на Североамериканский регион, то уже в 1970 г. более 50% нефти добывалось в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Доля стран ОПЕК в суммарной добыче нефти в капиталистических и развивающихся странах составила около 65% в 1970 г., а в конце 70-х гг.— несколько более половины. В то же время анализ размещения центров потребления нефти в капиталистических и развивающихся странах ( 2-2) свидетельствует о том, что на протяжении всего послевоенного периода на долю развитых капиталистических стран приходилось 2/3 суммарного потребления нефти, в то время как доля стран ОПЕК и в конце 70-х гг. составляла менее 7%. Наиболее существенно за рассматриваемый период увеличилось потребление нефти в странах Западной Европы и в Японии.

Зависимость США от импорта нефтепродуктов за рассматриваемый период невелика, причем если в 1960—1973 гг. объем импорта возрос примерно с 40 до 120 млн. т, составив соответственно 17% в потреблении против 8%, то в последующие годы импортные поставки сокращались и в 1980 г. находились на уровне 75 млн. т, или 9% суммарного потребления нефтепродуктов. Характерно, что более V/, общего объема импорта нефтепродуктов в США приходилось на мазут. При значительном количестве стран-поставщиков географическая структура импорта была достаточно стабильной и в середине 70-х гг., например, выглядела следующим образом: из Венесуэлы вывозилось 30% нефтепродуктов, из арабских стан — 26, Канады—18, Нигерии— 9, Ирана—7, Индонезии — 4, из других стран — 6%.

Основными потребителями угля в США на протяжении 60— 70-х гг. являлись электростанции (почти половина суммарного потребления в 1960 г. и около 3Д в конце 70-х гг.) ( 3-1). Причем характерно, что в структуре производства электроэнергии на долю тепловых электростанций на угле стабильно приходилось 45—47% (табл. П-7), а абсолютная величина потребления угля на ТЭС возросла с 83 млн. т в 1950 г. до 510 млн. т в 1980 г., или более чем в 6 раз. Вытеснение угля из энергетического баланса, судя по данным табл. 3-5, происходило в основном за счет сокращения его использования в бытовом секторе, а также в промышленности. Важно учитывать при этом, что роль угля в энергетическом балансе отдельных районов страны различна и его потребление привязано в основном к угледобывающим штатам.

Анализ энергетического баланса европейских стран — членов СЭВ свидетельствует о том, что структурная перестройка отличалась здесь некоторым своеобразием. Так, переход к широкому использованию углеводородного сырья начался позднее, чем в СССР, и, как видно из 5-1, относился к концу 60-х—• началу 70-х гг., когда нефтью и природным газом обеспечивалось более 2/3 прироста суммарного потребления энергетических ресурсов. В то же время в 1975—1980 гг. основной прирост потребления вновь был обеспечен углем, а на долю углеводородного топлива пришлось лишь 30%.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.

Особенностью развития энергетики СССР во второй половине XX в. является наличие широкомасштабных и многогранных, достаточно устойчивых внешних связей с зарубежными странами, в первую очередь, странами социалистического содружества. При этом наиболее существенна роль экспортно-импортных связей в области топлива и электроэнергии. Это обусловлено существенными масштабами экспорта энергетических ресурсов из СССР (в 1980 г. — 320 млн. т у. т., или примерно 19% суммарного потребления энергии в стране), большой политической и экономической значимостью поставок топлива и электроэнергии в страны—члены СЭВ, особенно в условиях сложной и нестабильной энергетической ситуации в мире, возможностью получения существенных валютных поступлений благодаря экспорту высококачественных энергетических ресурсов в развитые капиталистические страны.

виваленту составляло около 1,26% поступав тощей солнечной энергии в расчете на 1 га площади под зерновыми. На сезревание самого . хлебного злака идет лишь около 40 % всей поступающей солнечной энергии, поэтому общее потребление органического топлива непосредственно на вызревание зерна составляет около 11% суммарного потребления энергии (из расчета урожая около 65 центнеров с 1 га).

Поскольку на долю электроэнергии в настоящее время приходится 15 % суммарного потребления энергии и к 2000 г. предполагается увеличение этой доли до 25 %, рассмотрим сначала передачу электроэнергии.

Бытовые приборы. На бытовые приборы приходится около 7 % суммарного потребления энергии в США. Повышение КПД отдельных бытовых приборов может дать определенную экономию энергии. Однако крупномасштабную экономию энергии в этой сфере можно получить лишь путем изменения структуры используемых бытовых приборов. Например, газовые плиты относительно малоэффективны в отношении полезного поглощения теплоты при приготовлении пищи. Электрические плиты несколько более эффективны в этом отношении, но значительно более высокие цены на электроэнергию по сравнению с ценами на газ сводят на нет это преимущество; более эффективны микроволновые плиты, однако они подходят не для всех способов приготовления пищи. У части людей существует еще и предубеждение против использования микроволновых плит.

В США на долю промышленности приходится более 40 % суммарного потребления энергии. В число шести наиболее энергоемких отраслей промышленности в порядке убывания потребления энергии входят металлургическая, химическая, нефтехимическая, пищевая, бумагоделательная промышленность и промышленность строительных материалов. На эти шесть отраслей приходится 65 % суммарного потребления энергии в промышленности. Ниже приводится структура потребления энергии в промышленности по энергоносителям:

Как видно, механическая характеристика п(М) представляет собой прямую линию. Вследствие небольшого суммарного сопротивления г, + г,, механическая характеристика получается достаточно жесткой.

где REH — расчетная величина суммарного сопротивления собственно проводов и уравнительного сопротивления;

Как покачано в [3.3; 3.5]. на постоянную времени наибольшее влияние оказывает Rn. а потери мощности в конденсаторе зависят от суммарного сопротивления. Сопротивление утечки много больше других составляющих, и в приближенных расчетах его не учитывают (полагают равным бесконечности).

Преобразование схемы замещения чаще всего сводится к определению суммарного сопротивления цепи КЗ путем сложения последовательно соединенных активных и индуктивных сопротивлений п элементов, так как сети до 1 кВ имеют одностороннее питание:

суммарного сопротивления резисторов R > 2л/ -^-, R =

При измерениях достаточно больших напряжений, когда измерительный прибор (вольтметр, милливольтметр) не рассчитан на такие напряжения, последовательно с прибором включается добавочное сопротивление /?д, на котором падает большая часть измеряемого напряжения. При включении добавочного сопротивления последовательно с вольтметром по ним протекает один и тот же ток, при этом- отношение подводимого к цепи напряжения U к падению напряжения U, на вольтметре равно отношению суммарного сопротивления цепи к сопротивлению Rt

2) Сопротивление одной параллельной ветви якоря в 4 раза больше суммарного сопротивления обмотки якоря, т. е. ;

с радиусом, равным бесконечности. Эта прямая проводится перпендикулярно прямой комплекса Zs в его середине. Построение комплексной диаграммы, необходимой для анализа работы защиты при качаниях, производится, например для случая ЕА=ЕБ, в следующей последовательности ( 6.10,6): за начало координат принимается место включения защиты (точка А на 6.10, а); строится ломаная линия суммарного сопротивления Zs . При этом сопротивления рассматриваемой линии Zл и следующих за ней элементов ZB располагаются в первом квадранте, а остальной части системы ZA— в третьем; проводится прямая О'О" геометрического места концов комплексов Zp при качаниях перпендикулярно середине прямой Zs; строится характеристика срабатывания рассматриваемого органа (на 6.11 в виде примера даны характеристи-

расчет суммарного сопротивления усложняется. Из уравнения неразрывности (9-7) для канала следует, что расход после слияния должен быть равен расходу до разветвления, т. е. общий расход составляется как сумма расходов в ответвлениях:

Тогда с учетом входа с поворотом (Вх~1,0) и с учетом выхода (?„ых=1,0) для суммарного сопротивления получим

Рычажные магазины состоят из набора катушек, присоединенных к контактам, по которым скользят щетки, жестко скрепленные с рычагами ( 2.7). Значение введенного суммарного сопротивления отсчитывается непосредственно по положению рычагов. Рычажные магазины выполняются обычно как декадные. Каждая дека-



Похожие определения:
Суммарной погрешности
Суммарное количество
Суммарного максимума
Сопротивление выражается
Суммирующее устройство
Сопротивление включенного

Яндекс.Метрика