Суммарное сопротивлениеВ маркировку особо чистых веществ, помимо наименования марки-ОСЧ, входят две цифры. Первая означает количество лимитируемых примесей, а вторая — показатель отрицательной степени их суммы, выраженной в процентах по массе. Например, ОСЧ—11—4 характеризует марку особо чистого вещества, в котором сумма одиннадцати лимитируемых примесей не превышает 10~4 % (по массе). Для особо чистых веществ, в которых ограничивают содержание примесей только органических веществ, марку ОСЧ дополняют буквами оп (органические примеси) с цифрой (через тире), обозначающей показатель отрицательной степени их суммы. Например, оп—3 ОСЧ характеризует марку особа чистого вещества, в котором суммарное содержание органических примесей не превышает Ю-3 % (по массе). Наконец, если в особо чистом веществе ограничивают содержание примесей обоих групп, то маркировка его будет типа оп—3 ОСЧ—11—4, означающего, что данное вещество содержит не более 10~3 % (по массе) органических примесей и сумма одиннадцати лимитируемых неорганических веществ не превышает Ю-4 % (по массе).
Суммарное содержание примесей, включая взвешенные частицы субмикронных размеров
Твердые сплавы делятся на три группы: вольфрамокобальто-вую (ВК), вольфрамотитанокобальтовую (ТК) и вольфрамотитано-танталокобальтовую (ТТК). При обозначении марок твердых сплавов процентное содержание карбидов титана (Т), суммарное содержание карбидов титана и тантала (ТТ) и металлического кобальта (К), остальным является карбид вольфрама. В твердых сплавах указанные порошкообразные карбиды соединяются в монолит металлическим кобальтом. В конце обозначения марки твердого сплава могут стоять буквы М, ОМ, Б, что означает зернистость: мелкозернистый, особо мелкозернистый и крупнозернистый.
Проводниковый алюминий используется для изготовления токо-проводящих жил обмоточных, монтажных и установочных проводов, а также неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи, прессованных жил кабелей различного назначения и т. д. Для этих же целей может использоваться алюминий специальных марок А75К, А8К и А8КУ, в которых суммарное содержание примесей Ti+V+Mr-fCr уменьшено по сравнению с марками А7 и А8. Сплавы алюминия отличаются легкостью и повышенной механической прочностью по сравнению с алюминием. В состав алюминиевых сплавов помимо алюминия могут входить марганец, цинк, магний, медь, железо и кремний, причем содержание железа и кремния в составе сплава не должно превышать 0,7 и 0,3 % соответствен чо.
Железо (низкоуглеродистая сталь). Технически чистое железо обычно содержит небольшое количество примесей углерода, серы, марганца, кремния и других элементов, ухудшающих его магнитные свойства. Благодаря сравнительно низкому удельному элект]рическому сопротивлению технически чистое железо используется довольно редко, в основном для магнитопроводов постоянного магнитного потока. Обычно технически чистое железо изготовляется рафинированием чугуна в мартеновских печах или конверторах и имеет суммарное содержание примесей до 0,08—0,1 %. За рубежом такой материал известен под названием «армко-железо».
Длительное старение приводит также к изменению характера распределения карбидных частиц. Уменьшается число дисперсных карбидов в матрице. Выделение и рост карбидов идет по субграницам. Крупные первичные карбиды практически остаются без изменений. Размеры средних карбидных частиц не изменяются в предварительно закаленных образцах и возрастают в нормализованных образцах до величины 0,07—0,09 мкм. Суммарное содержание легирующих элементов в карбидных фазах не изменяется при старении. Все это свидетельствует о некотором снижении упрочняющего влияния карбидных фаз.
Изучение процесса распределения различных элементов в металле пароперегревателей в состоянии поставки и после различных сроков эксплуатации, проведенное с привлечением мик-рорентгеноспектрального анализатора, показало, что в состоянии поставки в металле труб из стали 12Х18Н10Т приграничные объемы в значительной степени обеднены хромом. Содержание Сг в приграничных объемах составляет 60—65% содержания хрома в матрице аустенитных зерен. С возрастанием температур-но-временного параметра эксплуатации содержание Сг на границе увеличивается и достигает содержания Сг в матрице ( 2.9). Этот процесс способствует выделению вторичных фаз, содержащих Сг по границам зерен (<т-фазы, IV^Cg). Титан в стали выделяется в основном в виде карбидов TiC, расположенных как по границам, так и по телу зерен. Суммарное содержание
Суммарное содержание А1 и Ti, % Отношение Al/Ti Количество у' -фазы, % Размер частиц .•Ю~6см Предел длительной прочности, МПа
Примечание. В обозначениях марок соединений буквы означают: К — кобальт, П — празеодим, С — самарий, А — улучшенную текстуру. Цифры означают среднее содержание самария или среднее суммарное содержание самария и празеодима.
Шихту нестехиометрического состава с избытком редкоземельной компоненты получают несколькими способами: выплавкой сплава нужного состава с последующим превращением отливки в порошок, смешиванием порошка стехиометрического состава с порошком «жидкофазной добавки» (60 % Sm и 40 % Со или 70 % Рг и 30 % Со); смешиванием порошков любых сплавов Со стехиометрического состава в такой пропорции, чтобы суммарное содержание редкоземельной компоненты было равно оптимальному. В качестве шихтовых материалов применяют кобальт марки КО, самарий марки СмМ-1 и празеодим ПрМ-1. Для всех марок РЗМ: КС37, КС37А, КСП37 и КСП37А — редкоземельная компонента должна составлять 36,0— 38,5%, а кобальт — остальное (ГОСТ 21559—76).
Из табл. 25 следует, что по мере увеличения массы отливки содержание алюминия возрастает, а содержание никеля падает, причем суммарное содержание в сплаве этих элементов почти не меняется. Поэтому у мелких отливок из альни магнитные свойства выше, чем у крупных, так как на магнитные свойства алюминий влияет слабее, чем никель. Основное значение кобальта заключается в том, что он, увеличивая температуру точки
Б. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало' (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ рабогает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС ЕЪ, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроводе ТТ:
Методом контурных токов часто пользуются для доказательства других возможных методов расчета и для анализа цепей в общем виде. В этом случае уравнения, составляемые для контурных токов, записывают в обобщенном виде. Для этого суммарное сопротивление данного контура обозначают двумя нижними индексами, указывающими номер контура, и называют его с о бет венным сопротивлением контура. Так, собственные сопротивления трех контуров схемы равны:
Регулировать скорость вращения двигателя параллельного возбуждения, как следует из выражения (17.7), можно двумя способами: изменяя поток Ф машины или суммарное сопротивление гяз = гй+гДоб в цепи якоря двигателя при постоянном напряжении сети;
Для уменьшения токов к. з. применяют такие схемы сети и режимы ее работы, при которых суммарное сопротивление сети от генерирующих источников до рассматриваемой точки возможного к. з. было бы достаточно большим. Для этого используют, например, раздельную работу источников энергии (трансформаторов, генераторов) на разъединенные друг от друга в нормальных условиях секции шин. В сетях с напряжением выше 1 000 В включают специальные индуктивные катушки-реакторы, которые устанавливают на отходящих линиях станций или трансформаторных подстанций, искусственно повышающие сопротивление цепи к. з.
где г — суммарное сопротивление якорной цепи, состоящее из сопротивления реостата гр и внутреннего сопротивления якоря /"я (сюда также входят сопротивления обмоток последовательного возбуждения, дополнительных полюсов и компенсационной).
Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземлите-лями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:
Основу комплектного устройства составляет трехфазный управляемый выпрямитель UZ, собранный по мостовой схеме. Питание выпрямителя осуществляется от. ротора асинхронного двигателя МЛ, нагрузкой служат пусковые резисторы Rb R2 и #з- Суммарное сопротивление пусковых резисторов выбрано из условия обеспечения стопорного момента двигателя равного (1,54-1,6) •Мной, при полностью открытом выпрямителе. Плавность пуска обеспечивается путем управления тиристорами вы-Нрямителя. Схема управления обеспечивает полный диапазон регулирования управляющих импульсов и их синхронизацию с напряжением ротора. Механические характеристики приведены на 3.11.
Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземли-телями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:
2.10. Магнитный усилитель (см. 2.1, б), работающий в режиме свободного намагничивания, подключен к источнику синусоидального напряжения с амплитудой 85 В и частотой 50 Гц. Суммарное сопротивление нагрузки и активного сопротивления рабочих обмоток 500 Ом. Сердечники изготовлены из сплава 50НП и имеют сечение s = = 0,65 см2. Построить'кривую индукции в сердечниках, приняв кривую намагничивания идеально прямоугольной с индукцией насыщения 1,3 Т. Параметры усилителя: о>р= wl = 1600; шу= 16 000; /у= 0,0027 А.
где /?э, Тэ —соответственно суммарное сопротивление и постоянная времени электрическая якорной цепи.
где .Vj;c(1) и Jty_c(0)- суммарное сопротивление прямой и нулевой последовательностей схемы замещения относительно расчетной точки КЗ, Ом.
Похожие определения: Суммарная реактивность Суммарной расчетной Суммарное напряжение Суммарного напряжения Сумматора частичных Суммирующий усилитель
|