Суммарное реактивноеПри идеальном равномерном потреблении электроэнергии должна происходить равномерная работа определенного числа электростанций. В действительности работа большинства отдельных электроприемников неравномерна и суммарное потребление электроэнергии также неравномерно. Можно привести множество примеров неравномерности работы установок и приборов, потребляющих электроэнергию. Завод, работающий в одну или две смены, неравномерно потребляет электрическую энергию в течение суток. В ночное время потребляемая им мощность близка к нулю. Улицы и квартиры освещают только в определенные часы суток. Работа электробытовых приборов, вентиляторов, пылесосов, электрических печей, нагревательных приборов, телевизоров, радиоприемников, электробритв также неравномерна. В утренние и вечерние часы коммунальная нагрузка наибольшая.
На потребление электрической энергии оказывает влияние и время года. Так, в зимнее время больше расходуется электроэнергии на освещение и отопление. Имеют значение также погодные условия. Выпадение снега приводит к повышенному потреблению электриэнергии транспортом. Внезапное похолодание или потепление приводит к изменению потребления энергии на обогрев помещений. Существенное влияние на суммарное потребление электроэнергии оказывают меры, направленные на экономию энергии и снижение потерь. Дифференцированные тарифы на электроэнергию стимулируют выравнивание графика нагрузки в энергосистеме, так как в часы максимальной нагрузки возрастает стоимость отпускаемой потребителям электроэнергии. Важное значение имеет также перевод часов на зимнее и летнее время, позволяющий полнее использовать световые дни в году и экономить при этом энергетические ресурсы.
10. Суммарное потребление (п. 1+п. 4 +
Суммарное потребление обмоток измерительных приборов и реле, подключенных к вторичной обмотке трансформатора напряжения, не должно превышать номинальную мощность трансформатора напряжения, так как в противном случае это приведет к увеличению погрешностей.
При идеальном равномерном потреблении электроэнергии происходила бы равномерная работа определенного количества электростанций. В действительности работа большинства отдельных электроприемников неравномерна и суммарное потребление электроэнергии также неравномерно. Можно привести множество примеров неравномерности работы установок и приборов, потребляющих электроэнергию. Завод, работающий в одну или две смены, неравномерно потребляет электрическую энергию в течение суток. В ночное время потребляемая им мощность близка к нулю. Улицу и квартиры освещают только в определенные часы суток. Работа электробытовых приборов, вентиляторов, пылесосов, электрических печей, нагревательных приборов, телевизоров, радиоприемников, электробритв также неравномерна. В утренние и вечерние часы коммунальная нагрузка наибольшая.
Если рассчитывать суммарное потребление энергии в мире, исходя из потребления энергии в США, то это количество следовало бы умножить на шесть (в США потребление топлива на 1 человека составляет 11,1 т/год, а в Индии — только 0,19 т/год). Конечно, указанное увеличение потребления энергии произойдет не скоро, однако имеются все показатели такой тенденции.
Суммарное потребление электроэнергии на стирку 1 кг сухого белья в прачечных самообслуживания при полной электрификации (за исключением отопления) составляет около 2,0 кВт-ч. Установленная мощность электроприемников составляет около 120 кВт, а з прачечных с паровым нагревом — 50 кВт (в последних гладильные машины и утюги предусматриваются с электронагревом) .
зывать ее «полезной», непрерывно меняется, вследствие повышения эффективности процессов добычи, обогащения, доставки, подачи и преобразования. Так, например, в Западной Европе с 1920 по 1953 г. суммарное потребление первичных ИЭ возросло только на 40%,а промышленное производство — в 2,5 раза.
В качестве первого шага исследуем суммарное потребление энергии в Соединенных Штатах за предшествующие 200 лет ( 1.1). Кривая потребления энергии отклоняется от кривой роста населения примерно на рубеже
Что касается энергетических ресурсов, поскольку их количества очень велики, то для их измерения были приняты другие единицы1: 1 квад=10'5 БТЕ = 1,055-1018 Дж и 1Q = 1018 БТЕ =1,055-1021 Дж. К сожалению, эти единицы имеют распространение, что неудобно не только из-за того, что их легко перепутать, но и потому, что они не включены в СИ. Отметим, что количества энергии, эквивалентного 1 Q = 1,055-1015 МДж, достаточно, чтобы вскипятить и выпарить озеро Мичиган (суммарное потребление энергии в США в 1970 г. составило 0,07Q=73,85-1018 Дж). Отметим также, что ТВт-год* = 29.9Х1015 БТЕ = 31544.5Х ХЮ12Дж.
где С — суммарное потребление энергии; т — коэффициент наклона прямой; t — время, лет; В — делитель шкалы ординат. Можно было бы записать это уравнение в виде
С ростом частоты емкостное сопротивление убывает, а индуктивное нарастает, при этом суммарное реактивное сопротивление растет ( 5.2). Угол сдвига со между входным током и напряжением увеличивается по абсолютному значению, оставаясь положительным. Напряжение на катушке индуктивности при росте частоты сначала увеличивается за счет роста сопротивления, а затем снижается из-за снижения тока в цепи. Максимум действующего значения напряжения достигается при характерной частоте FL
С уменьшением частоты емкостное сопротивление нарастает, а индуктивное убывает, при этом суммарное реактивное сопротивление растет ( 5.3). Угол сдвига со между током и питающим напряжением увеличивается по абсолютному значению, оставаясь отрицательным.
С ростом частоты емкостное сопротивление убывает, а индуктивное нарастает, при этом суммарное реактивное сопротивление растет ( 5.5). Угол сдвига со между током и питающим напряжением увеличивается по абсолютному значению, оставаясь отрицательным. Ток конденсатора при росте частоты сначала увеличивается за счет убывая сопротивления, а затем снижается из-за снижения тока в цепи. Максимум действующего значения тока достигается при характерной частоте Fc
С уменьшением частоты емкостное сопротивление нарастает, а индуктивное убывает, при этом суммарное реактивное сопротивление растет ( 5.6). Угол сдвига ф между током и питающим напряжением увеличивается по абсолютному значению, оставаясь отрицательным.
Важным электрическим параметром дуговой установки является реактивность контура. Для устойчивости дуги и ограничения эксплуатационных коротких замыканий (см. гл. 2) в период расплавления суммарное реактивное сопротивление установки должно составлять 30—40%. Реактивное сопротивление печных трансформаторов (за некоторым исключением) составляет 5—8%', а у короткой сети колеблется от 5 (для малых печей) до 20% (средние печи). Поэтому реактор, включаемый со стороны высшего напряжения печного трансформатора, обычно выбирают с реактивным сопротивлением 20—25% и несколькими отводами, позволяющими подобрать необходимое значение индуктивности в зависимости от местных условий. С увеличением мощности печи необходимая реактивность реактора уменьшается, и печи емкостью 40 т и выше могут работать без реактора, так как их собственной реактивности оказывается достаточно для ограничения токов коротких замыканий. У самых крупных печей собственная реактивность контура может превы-
При настройке контура в резонанс суммарное реактивное сопротивление контура равно нулю и эквивалентная схема усилителя с учетом отрицательного вносимого сопротивления принимает вид, изображенный па 15.16,6.
Суммарное реактивное сопротивление зазора;
; _ ФКУ без параллельных конденсаторов; 2 — ФКУ с параллельными конденсаторами; Х^ (я) — суммарное реактивное сопротивление системы сеть — ФКУ на частотах n-х гармоник.
Здесь Еца — ЭДС; Ту —постоянная инерции синхронной машины с приводом; хс — суммарное реактивное сопротивление генератора и
б) допустимое по условию самозапуска электродвигателей суммарное реактивное сопротивление автотрансформатора и резервного трансформатора собственных нужд.
Здесь индексы «н» и «к» означают начало и конец цепи; U — напряжение, UH — нижний предел и UK — верхний предел; X— суммарное реактивное сопротивление цепи; цепь — это либо ЛЭП, либо ЛЭП плюс трансформаторы (при блоках); r(UHUK) я 0,8 — коэффициент корреляции между UH и UK; закон распределения Рв — бета-распределение, если Рп в относительных единицах; к3 — коэффициент запаса передачи по статической устойчивости.
Похожие определения: Суммарная расчетная Суммарной погрешности Суммарное количество Суммарного максимума Сопротивление выражается Суммирующее устройство Сопротивление включенного
|