Суммарной характеристики

наибольшем рабочем напряжении радиальная напряженность электрического поля в изоляции не должна превышать 2— 2,2 кв/мм, а аксиальная 0,1. Для повышения тепловой устойчивости вводов бумажная изоляция их, начиная с напряжения 220 кв и выше, секционируется, то есть выполняется из нескольких цилиндров с масляными каналами между ними. Масляные каналы не находятся под напряжением, так что электрическая прочность изолятора определяется только суммарной электрической прочностью бумажных изоляционных цилиндров.

На 1 января 1981 г. в энергосистемах СССР находились в эксплуатации 9 АЭС с 24 ядерными реактор-ным'И установками суммарной электрической мощностью 12,5 млн. кВт (табл. 6.1).

Запасы урана в Индии невелики, запасы тория — довольно значительны. За счет достоверных запасов урана можно было бы обеспечить ядерным топливом АЭС суммарной электрической мощностью 8 ГВт. Запасы тория таковы, что на них можно смело рассчитывать при составлении обширной программы развития ядерной энергетики, основанной на применении реакторов-размножителей.

Важное значение для проектирования энергосистем имеет определение второго основного показателя расходной части перспективного электробаланса — максимума суммарной электрической нагрузки энергосистемы Рмакс. Завышение Рмакс приводит к увеличению суммарной установленной мощности электростанций и неоправданному перерасходу материальных средств, а занижение — к еще большему ущербу из-за недоотпуска необходимых мощностей народному хозяйству страны.

Целесообразность детализации характеристик режима нагрузки можно иллюстрировать 8-5, на котором изображены два суточных графика нагрузки а и б с одинаковыми значениями Рмакс и уа, но разные по очертанию. Рисунок показывает наиболее характерные формы суточного графика суммарной электрической нагрузки ЭЭС при коэффициенте 7сут = 0,7. По условиям технической эксплуатации энер-

Системы электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства. Они обычно содержат элементы радиальных и магистральных схем, т. е. выполняются по смешанной схеме. Причем сложность схемы определяется категорией электроприемников и суммарной электрической нагрузкой промышленного предприятия, города, сельского района. Вместе с тем на систему электроснабжения каждого из этих объектов оказывают влияние его специфические особенности. Например, для промышленного предприятия характерными являются компактность расположения злектроприемников, значительная мощность отдельных из них и в связи с этим глубокий ввод напряжением ПО—220 кВ, применение мощных трансформаторов, кабельных линий большого сечения и различных токопроводов.

В 1986 г. в пяти странах мира находилось в эксплуатации семь опытно-промышленных и демонстрационных блоков АЭС с реакторами на быстрых нейтронах суммарной электрической мощностью около 3-Ю3 МВт. Во всех этих реакторах применяется в качестве теплоносителя жидкий металл — расплавленный натрий. Среди этих стран, активно, развивающих реакторы-размножители на быстрых нейтронах, ведущее положение занимают СССР и Франция. В СССР с 1973 г. работает в г. Шевченко опытная АТЭЦ с реактором БН-350 тепловой мощностью 700 МВт, на Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова на проектных параметрах эксплуатируется с 1980 г. реактор БН-600, Там же приступили к сооружению первого серийного промышленного реактора БН-800 электрической мощностью 800 МВт. Во Франции с 1974 г. успешно эксплуатируется демонстрационная АЭС «Феникс» электрической мощностью 250 МВт, а в 1985 г. введен в эксплуатацию самый мощный в мире (1200 МВт) быстрый реактор-размножитель «Супер-Феникс».

В 1986 г. в пяти странах мира находилось в эксплуатации семь опытно-промышленных и демонстрационных блоков АЭС с реакторами на быстрых нейтронах суммарной электрической мощностью около 3-Ю3 МВт. Во всех этих реакторах применяется в качестве теплоносителя жидкий металл — расплавленный натрий. Среди этих стран, активно, развивающих реакторы-размножители на быстрых нейтронах, ведущее положение занимают СССР и Франция. В СССР с 1973 г. работает в г. Шевченко опытная АТЭЦ с реактором БН-350 тепловой мощностью 700 МВт, на Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова на проектных параметрах эксплуатируется с 1980 г. реактор БН-600, Там же приступили к сооружению первого серийного промышленного реактора БН-800 электрической мощностью 800 МВт. Во Франции с 1974 г. успешно эксплуатируется демонстрационная АЭС «Феникс» электрической мощностью 250 МВт, а в 1985 г. введен в эксплуатацию самый мощный в мире (1200 МВт) быстрый реактор-размножитель «Супер-Феникс».

Расчет суммарной электрической нагрузки Р дома, коттеджа или квартиры, а также электрооборудования, используемого в приусадебном хозяйстве, ведется с учетом их установленных мощностей, а также потребляемого ими в среднем в год количества электроэнергии.

Таблица 16.1.3 позволяет выполнить вполне приемлемые для практики расчеты суммарной электрической нагрузки квартиры, дома с приусадебным хозяйством, коттеджа, садового домика и т. д.

К 2010 г. завершается проектный срок службы 15 энергоблоков, установленных на АЭС России, а к 2020 г. —¦ всех 29 энергоблоков суммарной электрической мощностью около 20 ГВт. Предполагается, что безопасная эксплуатация этих энергоблоков может быть продлена на 10—-15 лет.

Алгебраическое сложение этих характеристик показывает, что диапазон регулирования суммарной напряженности, а следовательно, и тока в нагрузке, уменьшится тоже приблизительно в два раза. Наклон суммарной характеристики не изменится, поэтому и коэффициент усиления на линейном участке ab характеристики останется неизменным.

Поскольку z6 и z7 фактически включены в схему как параллельные сопротивления, рабочей точкой является точка пересечения суммарной характеристики Ap2 = z7Qa-r-z6Q2 + P^ (Q) с характеристикой pB = f(Q).

расчета зависит от способа питания цепи (см. предыдущий вопрос), а не от числа параллельно соединенных элементов. Например, если бы цепь 19.12 состояла из трех параллельно включенных элементов с заданными вольт-амперными характеристиками, то для получения зависимости I(U) ( 19.13) потребовалось бы сложить ординаты соответствующих точек трех заданных вольт-амперных характеристик. Если же такое параллельное соединение (из трех элементов) присоединить к источнику напряжения, то расчет цепи выполняется без построения суммарной характеристики.

Для получения вольт-амперной характеристики всей цепи поступаем так: выбираем несколько значений тока i ( 21.6, а), для каждого из них находим напряжения на диоде ил и нагрузке н„, а также напряжение цепи и^= = Нд+ын. Найденные напряжения и (для выбранных значений тока г) дают точки суммарной характеристики.

работы насосов. Точка А\^ пересечения суммарной характеристики с характеристикой сети Яс определяет подачу параллельно работающих насосов. При раздельной работе на сеть насос № 1 может обеспечить подачу Qi (точка А\), а насос № 2 — подачу Q2 (точка Л2).

Из построения, приведенного на рисунке, ясно видно значительное улучшение линейности суммарной характеристики при тех же пределах изменения входного сигнала на каждой лампе.

На первом графике показан эффект от каскадного соединения нескольких RC-звеньев, у каждого из которых точка, соответствующая значению — 3 дБ, находится на единичной частоте. По мере добавления новых секций точка — 3 дБ суммарной характеристики сдвигается в сторону низких частот, что легко было предсказать. Чтобы сравнение характеристик фильтров было корректным, надо таким образом согласовать частоты среза отдельных звеньев, чтобы частота, отвечающая значению —3 дБ, была одна и та же для сравниваемых фильтров. Остальные графики на 5.2, как и несколько следующих графиков в этой главе, «нормированы» по частоте, в том смысле, что точка, отвечающая значению — 3 дБ (или точка перегиба), находится на частоте 1 рад/с (или 1 Гц). Для того чтобы определить характеристику фильтра, у которого точка перегиба находится на другой частоте, нужно просто изменить масштаб по оси частот с помощью умножения значений на частотной оси на истинное значение точки перегиба /с. Как правило, имея дело с фильтрами, мы будем придерживаться графиков с логарифмическим масштабом по обеим осям, поскольку такой график дает наибольшую

Точка пересечения суммарной характеристики с характеристикой сети определяет рабочую точку параллельно работающих насосов. Очевидно, что суммарная подача насосов при таком включении меньше суммы подач каждого из насосов при индивидуальной работе на ту же систему. Параллельное соединение насосов наиболее эффективно при пологой характеристике сети. Если насосы установлены близко один от другого, сопротивлением трубопроводов между ними можно пренебречь.

му наиболее простой способ анализа — графический. Обычно применяют метод суммарной характеристики нагнетателей.

Давления, создаваемые каждым нагнетателем в точках 1 и 2, одинаковы, а общая подача равна сумме подач отдельных нагнетателей. Отсюда следует правило построения суммарной характеристики параллельно включенных нагнетателей: при одинаковом давлении нужно сложить подачи.

Построение суммарной характеристики давления показано на 4.14. Абсциссы а, представляющие собой подачу одного нагнетателя, суммируются при каждом значении давления. При включении нагнетателей в сеть с характеристикой (1 + 1) режим работы определяется точкой А. При этом суммарная подача нагнетателей определяется величиной ЬА{1 + 1); а суммарное давление — величиной РА(] + 1), при этом />1(1 + 1) - РА(\ + 1), т.е. давление, создаваемое каждым нагнетателем при совместной работе, равно суммарному давлению. Подача каждого нагнетателя составляет половину общей и может быть определена графически по положению точки А ", т. е. ?](1 + ]) - LA- - 0,51^(1 +1). КПД обоих нагнетателей равен КПД каждого из них и определяется пересечением ординаты, проходящей через точку А", с характеристикой КПД нагнетателя. Пересечение этой ординаты с характеристикой мощности определяет затраты мощности каждым нагнетателем. Суммарные затраты мощности равны сумме мощностей отдельных нагнетателей: NA^ + ^ - 1N\(\ + [).



Похожие определения:
Суммарная электрическая
Суммарная потребляемая
Суммарная установленная
Суммарной стоимости
Суммарное реактивное
Суммарного сопротивления
Суммирования погрешностей

Яндекс.Метрика