Суммарных капиталовложенийНапряжения в нагрузочном режиме и суммарные сопротивления прямой последовательности в узлах схемы замещения известны из результатов предшествующего расчета токов трехфазного КЗ. Напряжения нулевой последовательности во всех узлах схемы замещения составляют:
2. После составления схем замещения производится их преобразование (свертывание) относительно места КЗ. Определяются результирующая ЭДС Еъ" прямой последовательности и суммарные сопротивления всех последовательностей — Х"\*, X2* и Х0*. При упрощении схем путем преобразования следует учитывать, что в каждой схеме в месте короткого замыкания приложены соответственно напряжения прямой UK\, обратной [/К2 и нулевой С/ко последовательностей, значения которых еще предстоит определить. Поэтому все нагрузочные ветви объединяются с генераторными ветвями в общую точку, называемую началом схемы соответствующей последовательности. Концом является место короткого замыкания. В схемах обратной и нулевой последовательностей напряжение приложено только в месте КЗ, а в начале потенциал равен нулю (см. 1.22, 5.5 и 5.6).
где 2р.ф, ZP.H — соответственно суммарные сопротивления реле в цепи одной фазы и в нулевом проводе; гпр — сопротивление соединительного провода от ТТ до реле.
где ZL1S , ZL22, ZLOS—суммарные сопротивления отдельных последовательностей относительно места разрыва.
Здесь ги = г, + г4 + г5, г22 = г2 + г4 + г6, г33 = г3 + г5 + г6 - собственные сопротивления контуров, т. е. суммарные сопротивления, которые обозначают двумя одинаковыми индексами, указывающими номер контура; r12 = r21 = r4, r13 = r31 = rs> ^23 = Гз2 = г6 - общие сопротивления, т. е. сопротивления смежных контуров, которые обозначают различными индексами, указывающими, между какими контурами включено сопротивление. Если через общее сопротивление контурные токи смежных контуров протекают в разных направлениях, то в системе уравнений (1.39) это сопротивление стоит со знаком минус. Если же условные положительные направления токов в общем сопротивлении смежных контуров совпадают, то это сопротивление стоит со знаком плюс; ?tl = ?t — ?4, ^22 — Ел — Е2, Е33 = Е3 — контурные э. д. с. соответствующих контуров, номера которых указаны двумя одинаковыми индексами.
TRe_Zus, ZLVZ, ZLl)z —суммарные сопротивления отдельных последовательностей относительно места разрыва.
Суммарные сопротивления цепи к. з. составят:
Суммарные сопротивления цепи КЗ составляют
Суммарные сопротивления схемы до места присоединения этого двигателя, найденные ранее, составляют:
В соответствии с правилом эквивалентности прямой последовательности при любом несимметричном коротком замыкании могут быть найдены величины периодической слагающей тока и относительного содержания апериодической слагающей тока, которые необходимы для выбора или проверки выключателя по его отключающей способности. Суммарные сопротивления для любого (п) вида короткого замыкания в произвольной точке, как известно, будут:
где *ц,=о) и ^i(v=o) - суммарные сопротивления между источником питания и точкой КЗ, рассчитанные в предположении, что каждый элемент вводится в схему замещения своим либо активным, либо реактивным сопротивлением [2]. Такая оценка эквивалентной постоянной времени противоречит канонам теоретических основ электротехники и является допущением, приемлемым с практической точки зрения.
Рассматриваемый срок Г=10 лет, из которых строительство сети продолжается 3 года. Эксплуатация начинается с 2-го года рассматриваемого периода Т. Отчисления на амортизацию, ремонт и обслуживание составляют 7% от суммарных капиталовложений за предыдущие годы. Капитальные вложения, годовые потери энергии и головой ущерб по годам рассматриваемого периода заданы и приведены в табл. 2.1; ?^ = 0,15.
Определяющее влияние на оптимизацию ?Пр.р оказывают удельная выработка на тепловом потреблении у и величина капитальных вложений в системе. Так, повышение ^пр.р всегда снижает выработку электроэнергии на тепловом потреблении, поскольку в зоне качественного регулирования отпуска теплоты требуется поддерживать более высокие давления пара в регулируемых отборах. Одновременно это приводит к уменьшению максимального расхода сетевой воды, диаметров трубопроводов и суммарных капиталовложений в систему теплоснабжения.
Следует отметить, что решение задач промышленной электроэнергетики может быть получено, как правило, несколькими техническими способами. Многовариантность задач оптимизации систем электроснабжения обусловливает проведение технико-экономических расчетов, целью которых является экономическое обоснование выбранного технического решения. Важность этого положения обосновывается тем, что более 1/3 всех суммарных капиталовложений в стране расходуют на добычу, переработку, транспортировку и хранение энергетических ресурсов и генерирование, передачу, распределение и потребление всех видов энергии в народном хозяйстве нашей страны
При решении задач оптимизации промышленного электроснабжения возникает необходимость сравнения большого количества вариантов. Многовариантность задач промышленной электроэнергетики обусловливает проведение технико-экономических расчетов, целью которых является экономическое обоснование выбранного технического решения. Важность этого положения обосновывается тем, что более одной трети всех суммарных капиталовложений в стране расходуется на добычу, переработку, транспортировку и хранение энергетических ресурсов и генерирование, передачу, распределение и потребление всех видов энергии в народном хозяйстве.
Отмеченная закономерность изменения эффективности капиталовложений в геологоразведку легко объясняется фактом ухудшения условий (в том числе климатических) залегания неоткрытых запасов газа с ростом общей степени разведанности газоносного района. Из табл. 7.1 следует, в частности, что при росте разведанности рассматриваемой газоносной провинции, сопровождающем увеличение суммарных капиталовложений в геологоразведку, снижается доля более крупных месторождений (с запасами более 500 млрд м3) в новых приростах запасов, причем особо быстрое снижение имеет место после достижения уровня разведанности более 80 %. Что касается менее глубоко расположенных месторождений (в интервале глубин до 2 км), то их доля сначала даже растет, но
В табл. 7.3 даны обобщенные показатели некоторых возможных альтернативных траекторий добычи газа в регионе. В частности, высокая ресурсная обеспеченность региона позволяет выходить и на более высокие, чем в оптимальном варианте, уровни добычи, причем без увеличения требуемых суммарных капиталовложений. Правда, существенно большая часть капиталовложений будет приходиться в этом случае на первое двадцатилетие, а добыча может поддерживаться на высоком уровне в течение более короткого времени, существенно быстрее падая в дальнейшем. Такая траектория может быть эффективной при значительном (на 25%) повышении перспективных уровней замыкающих затрат на газ.
представленным на Международную конференцию в Зальцбурге (1977 г.), капитальные затраты на добычу и переработку урановых руд и получение природного урана равны —'50% суммарных капиталовложений в предприятия, обеспечивающие топливоснабжение-ядерной энергетики по замкнутому топливному циклу. Около 60% суммарных капитальных вложений в уранодобывающий и урано-перерабатывающий комплекс приходится на разведку и добычу урановых руд (рудники, карьеры, транспортные средства), примерно 40% падает на гидрометаллургический завод. Эти соотношения для отдельных производственных объектов могут существенно различаться. В табл. 6.11 приведены действующие и прогнозируем мые мощности гидрометаллургических заводов капиталистических стран при высоком спросе на уран. Прогноз по США оказался сильно завышенным для периода 1980—1995 гг.
По сводным результатам сметных расчетов для АЭС, строящихся в СССР с реакторами ВВЭР и РБМК, среднее расчетное значение амортизационных отчислений, основанное на приведенных в таблице нормативах, аам=6,7% в год от суммарных капиталовложений 7(пр в объекты производственного назначения АЭС. Для разных АЭС значения аам могут несущественно различаться. Например, по АЭС с ВВЭР-440 аам=6,2-ь-6,45% в год. При этом расчете амортизационные отчисления на здания и сооружения (строительные затраты) не превышают 3—3,1 %, на оборудование 7,9—8%, на прочие капитальные затраты и непредвиденные расходы 6,45-6,7%.
представленным на Международную конференцию в Зальцбурге (1977 г.), капитальные затраты на добычу и переработку урановых руд и получение природного урана равны —'50% суммарных капиталовложений в предприятия, обеспечивающие топливоснабжение-ядерной энергетики по замкнутому топливному циклу. Около 60% суммарных капитальных вложений в уранодобывающий и урано-перерабатывающий комплекс приходится на разведку и добычу урановых руд (рудники, карьеры, транспортные средства), примерно 40% падает на гидрометаллургический завод. Эти соотношения для отдельных производственных объектов могут существенно различаться. В табл. 6.11 приведены действующие и прогнозируем мые мощности гидрометаллургических заводов капиталистических стран при высоком спросе на уран. Прогноз по США оказался сильно завышенным для периода 1980—1995 гг.
По сводным результатам сметных расчетов для АЭС, строящихся в СССР с реакторами ВВЭР и РБМК, среднее расчетное значение амортизационных отчислений, основанное на приведенных в таблице нормативах, сГам=6,7% в год от суммарных капиталовложений /Спр в объекты производственного назначения АЭС. Для разных АЭС значения аам могут несущественно различаться. Например, по АЭС с ВВЭР-440 аам=6,2-ь-6,45% в год. При этом расчете амортизационные отчисления на здания и сооружения (строительные затраты) не превышают 3—3,1 %, на оборудование 7,9—8%, на прочие капитальные затраты и непредвиденные расходы 6,45—6,7%.
где #вт — коэффициент готовности этой системы в исходном варианте, т. е, при /вг = tart n — показатель степени, определяемый на основании статистических данных. Значение п ориентировочно можно принять по аналогии с энергетическим оборудованием равным 0,018 — О ,054. Аналогичной формулой, но при другом показателе степени можно представить зависимость от температуры очистки ^т и суммарных капиталовложений в парогенератор и газоохладитель:
Похожие определения: Существуют специальные Суммарный номинальный Суммарных капиталовложений Суммарная номинальная Суммарная расчетная Суммарной погрешности Суммарное количество
|