Сульфатных электролитов

ством, установленным внутри трубопровода. Скорость протекания потока в суженном сечении повышается. Увеличение скорости, а следовательно, и кинетической энергии в суженном сечении вызывает уменьшение потенциальной энергии потока. Соответственно статическое давление потока после сужающего устройства будет меньше, чем перед ним. Разница давлений потока до сужающего устройства и после него называется перепадом давления.

установленное в трубопроводе /, соединительные трубки 3, предназначенные для отбора давления до сужающего устройства и после него и передачи этого давления к манометру 4.

Отбор давления производят до начала сужения потока и в начале цилиндрической части сопла. На 31 показаны два варианта отбора давления через кольцевые камеры (вверху) и через отдельные отверстия непосредственно у сужающего устройства (внизу).

1 — поплавок, 2 — плюсовая камера, 3 — стержень, 4 и 22 — плунжеры, 5 и 23—• индукционные катушки, 6 ц 9 — соединительные трубки от сужающего устройства, 7— запорные вентили, S — уравнительный вентиль, 10 — минусовая камера, //—. соединительные электрические провода, 12 — шкала, 13 — коромысло, 14 — рычаг, 15 — ось, 16 — груз, 17 а 21 — тяги, IS — зубчатый сектор, 19 — стрелка, 20 — трио-

Давление от сужающего устройства подводится через запорные вентили (на 36 не показаны) и трубки 3 и 8 во внешние камеры мембран: большее давление Р\ через плюсовую трубку 3 под нижнюю мембрану, а меньшее Р2 через минусовую трубку 8 на верхнюю мембрану. Под воздействием разности давлений нижняя мембрана стремится прижаться к подушке; при этом жидкость, находящаяся над нижней мембраной через отверстия в подушке перетекает под верхнюю мембрану, перемещая ее вверх.

Действие расходомеров постоянного перепада основано на измерении расхода с помощью поршня или поплавка, перемещающегося в потоке при постоянном перепаде давления. Отдельного сужающего устройства они не имеют, оно встроено в прибор. К расходомерам постоянного перепада относятся поршневые расходомеры и ротаметры.

Уклоны должны быть в следующих направлениях: при измерении давления, разрежения, на линиях к газоанализаторам — в сторону сборника конденсата или отбора газа; при измерении расхода жидкостей и пара — в сторону дифманометра; при измерении расхода воздуха или газов — в сторону сужающего устройства; в трубопроводах, заполненных газом, — в сторону движения газа;. в трубопроводах, заполненных жидкостью, — в сторону, противоположную движению жидкости.

1. Участки трубопровода перед сужающим устройством и после него должны быть прямолинейными. В трубопроводах с внутренним диаметром менее $0 мм сужающее устройство устанавливают между двумя патрубками, расточенными до размера, который принят при расчете сужающего устройства в качестве номинального диаметра трубопровода. При этом длина патрубка перед сужающим устройством должна составлять не менее 6 диаметров, а за сужающим- устройством — не менее 3 диаметров трубопровода.

2. Смещение оси отверстия сужающего устройства относительно оси трубопровода не должно превышать следующих величин:

3. Входной торец сужающего устройства должен быть перпендикулярен к его оси, допускаемая ненерпепдикулярпосгь— не более 0,5°.

4. Соблюдение перед входом в сужающее устройство неизменного диаметра и круглого iучения трубопровода на длине, равной двум внутренним диаметрам (2D) трубопровода. Действительный внутренний диаметр D участка трубопровода перед сужающим устройством определяют как среднее арифметическое результатов. измерений в двух поперечных сечениях: непосредственно у сужающего устройства и на расстоянии 2D от него, причем в каждом из сечений не менее чем в ic'iupex диаметральных направлениях. Результаты отдельных излк рений не должны отличаться от среднего значения более чем на 0,3%. Внутренний диаметр участка трубопровода на длине 2D за сужающим устройством может отличаться от внутреннего диаметра участка трубопровода перед сужающим устройством не пол ее чем на ifc2%.

Сульфатные электролиты ке токсичны, стабильны, высокопроизводительны, сравнительно дешевы Катодный н анодный выход цинка по току в кисчых этектролитах близок к 100 %. Детали, покрываемые в кислых эчектрочнтах, имеют значительно меньшую степень наводорожнваннн, чем др!гне типы цинковых электролитов, поэтому в них предпочтительно покрывать тонкостенные, термически обработанные детали (пружины, пружинные шайбы, контакты к др.) К недостаткам сульфатных электролитов следует отнести низкую рассеивающую способность, что не позво!яет покрывать в них сложнопрофилированиые изделия Иэвсс тен ряд добавок, которые повышают рассеивающую способность кислых электро татов цинкования.

Составы н режимы работы сульфатных электролитов цниковання, наиболее широко применяемых в отечественной промышленяости, приведены в табл. 26 [22, 23, 27].

Основным компонентом сульфатных электролитов является сульфат кадмия. Кроме того, в состав сульфатного электролита входят соли, повышающие электропроводность электролитов, буферные соединения, специальные добавки.

СОСТАВЫ, г/л СУЛЬФАТНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ КАДМИРОВАНИЯ И РЕЖИМЫ ОСАЖДЕНИЯ

Б табл. 35 приведены составы сульфатных электролитов кадмнро-вания и режимы их работы [22, 23, 27]

электролита, электро ins желательно вести с реверсированием тока тк та=Ю 1. Электролит 3 —для кадмнрования изделий сложной конфигурации и получения покрытий с меньшей степенью наводорожи-вання Электролит 4 обладает лучшей рассеивающей способностью среди всех других сульфатных электролитов кадмнроваиия Пригоден для покрытия сложнопрофилнрованных деталей н пружин. Электролит 5 разработан Днепропетровским химико-технологическим институтом. Добавки ДХТИ 203А н Б выпускаются Ереванским заводом химических реактивов

Наиболее распространенными кислыми электролитами лужения яв-ляютсн сульфатные, фторборатиые и галогенидиые. Составы и режимы электролиза для сульфатных электролитов лужения представлены в табл. 52 [22, 33, 44]

СОСТАВЫ СУЛЬФАТНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ЛУЖЕНИЯ И РЕЖИМЫ ОСАЖДЕНИЯ ОЛОВА БЕЗ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ (б п) И С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ (п]

Приготовление сульфатных электролитов лужения При наличии сучъфата олова электролит готовят непосредственно растворением соли В отдельной емкости с содой, noflKHCjieHHofi серной кислотой. Раствор сульфата олова через фильтр сливают в рабочую ванну, добавляют остальную часть серной кислоты, доливают ванну водой до уровня и вводят органические добавки. Столярный клей предварительно замачи вают водой до набухания, а затем растворяют в горячей воде.

В качестве древесиосмоляного масла используют флотационное шщ креозотовое масло, эмульсию которого с моющим веществом «Прогресс» вводят в рабочий раствор Основные нарушения в работе сульфатных электролитов лужения приведены в табл 53

СОСТАВЫ. г/л. СУЛЬФАТНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ МАТОВОГО НИКЕЛИРОВАН



Похожие определения:
Существуют конструкции
Существуют разновидности
Суммарный электрический
Суммарные расчетные
Суммарная максимальная
Суммарная пропускная
Суммарной нагрузкой

Яндекс.Метрика