Существует несколькоДля каждого насоса существует некоторое минимальное значение А/г, ниже которого насос начинает кавитировать. Критическим условием начала кавитации является условие:
Решение данной задачи далеко не единственное. Для любой ЭС существует некоторое множество подмножеств значений параметров компонентов, удовлетворяющее предъявляемые к ней технические требования (ТТ). Множественность решения вытекает из того обстоятельства, что параметры всех компонентов входят в уравнения равновесия — уравнения Кирхгофа — и вариации значений параметров одних компонентов могут быть компенсированы вариациями значений параметров других компонентов при неизменных значениях одних и меняющихся в допустимых пределах значениях других выходных параметров. Отсюда следует также, что вариация значения параметра любого компонента схемы х в той или иной мере влияет на значения ее выходных параметров у. Другими словами, каждый выходной параметр у(х) является функцией параметров компонентов, образующих вектор х. В частных случаях в вектор X входят не все параметры компонентов, а лишь те, значения которых могут изменяться. Такие параметры называют управляемыми. Например, часто к управляемым параметрам относят только параметры пассивных компонентов, поскольку типы активных компонентов выбраны заранее.
В реальных условиях имеют место амплитудные флуктуации отраженного от цели сигнала. В связи с этим возникает паразитная амплитудная модуляция. При небольших отклонениях 0Р глубина модуляции частотой вращения Qp может оказаться достаточно малой. Полезную модуляцию нельзя будет выделить на фоне паразитнйй модуляции. Поэтому для каждой реальной радиотехнической системы существует "некоторое минимальное значение полезной глубины модуляции аттщ-При am = ammin полезная модуляция еще выделяется на фоне паразитной модуляции.
Особенностью интегральной микроэлектроники является то, что при создании интегральных микросхем конструкторы фактически копируют в микроминиатюре некоторую исходную электронную схему, выполненную из отдельных дискретных компонентов: диодов, транзисторов, тиристоров, резисторов, конденсаторов ... Таким образом, в основе интегральной микроэлектроники лежит принцип воспроизведения исходной дискретной схемы в виде интегральной схемы, содержащей все элементы исходной. Это приводит по мере усложнения операции, выполняемой микросхемой, к увеличению числа отдельных элементов, что имеет свой предел, обусловленный целым рядом физических факторов. Прежде всего, это связано с отводом тепла из микросхемы. Дело в том, что существует некоторое минимальное значение энергии, потребляемой активными компонентами микросхемы, ниже которого микросхема работать не может. Вследствие этого при увеличении (в некотором объеме полупроводника) числа отдельных компонентов микросхемы (сопровождаемое уменьшением их размеров) возрастает и потребляемая энергия питания и повышается выделение тепла, отвод которого — очень непростая задача. Помимо этого, уменьшение размеров сопровождается увеличением сопротивления токопроводящих металлических полосок, соединяющих отдельные компоненты, что может привести к нарушению режима работы. Уменьшение размеров свободных поверхностей и областей, изолирующих элементы друг от друга, приводит к увеличению взаимного влияния между элементами (за счет емкостных и индукционных эффектов).
Существует некоторое различие между способами применения таких защит в кабельных сетях 6—10 кВ, на гене-
где Ryx (У — функция взаимной корреляции процессов на выходе и входе СИ. Следовательно, существует некоторое значение времени задержки ta между входным и выходным сигналами, при котором
Без потери общности процесс уплотнения можно производить только по оси х, так как уплотнение по оси у выполняется аналогичным образом, но с поворотом на 90°. Формирование контура сжатия можно начать, например, с нижнего края коммутационного поля и далее прокладывать его к верхнему краю. По мере прохождения этого пути через микросхему определяется максимальная ширина сжатия для текущего участка контура на основе испытания допусков сжатия, рассматриваемых ниже. Если максимальная ширина сжатия оказывается равной нулю, это означает, что контур зашел в тупик и следует перейти к исследованию линии разреза по оси х, чтобы попасть в другой участок сжатия. Поскольку существует некоторое множество вариантов проведения линий разреза, то можно, например, продолжить прокладку контура сжатия путем исследования очередной ближайшей ячейки по оси х, с помощью которой можно было бы обойти области, образующие тупик. Этот процесс продолжается либо до выхода из тупика, либо до тех пор, пока для этого не будут исчерпаны все возможные варианты.
fff.u увеличении температуры нагрева аппарата, с одной сто-Р'-<Ш:1, происходит экономия материалов, а с другой стороны, уменьшение срока его службь,:. Очевидно, что здесь существует некоторое оптимальное значение температуры, которую можно определить на основании экономического расчета.
Еще одно ограничение на допустимую область использования электронной лампы накладывается энергетическими соображениями. Всегда существует некоторое предельно допустимое значение Рат мощности, рассеиваемой на аноде лампы, при котором лампа способна нормально работать. Охлаждение анодов, расположенных внутри баллона лампы, производится главным образом за счет лучеиспускания. Поэтому .аноды обычно чернятся и иногда снабжаются пластинами, увеличивающими их площадь. В электронных лампах, предназначенных для работы с большой мощностью, рассеиваемой на аноде, применяются специальные конструкции анода с тем, чтобы его наружная поверхность была доступна для принудительного охлаждения потоком воздуха или воды. Но и в этом случае максимальное значение мощности, рассеиваемой на аноде, ограничено.
Намагничивающий ток трансформаторов малой мощности в ряде случаев оказывается сравнительно большим и с ним приходится считаться.. Величина намагничивающего тока зависит от базисного размера магнитопровода ( 10.1). При a<4-f-5 см намагничивающий ток достигает больших значений, превосходя нагрузочный ток при очень малых значениях а (г'ог>1). Активная составляющая намагничивающего тока t'oa с ростом а убывает, но ъ меньшей степени, чем г'ог. Поэтому при увеличении размеров трансформатора (за счет увеличения размера а) отношение ioJhr возрастает. Увеличение намагничивающего тока позволяет выбирать большие величины индукции. В свою очередь увеличение индукции приводит к уменьшению габаритов трансформатора. При этом следует иметь в виду, что рост намагничивающего тока приводит к увеличению полного первичного тока, что вызывает увеличение потерь в обмотке и сказывается на росте Температуры перегрева трансформатора. Если перегрев трансформатора окажется выше допустимого, то потребуется увеличивать его габариты. Поэтому существует некоторое оптимальное значение намагничивающего тока, которое используют в качестве одного из* условий огра*
Напряжение на одновитковом индукторе меняется в очень широких пределах: от 5—6 до 200 и более вольт. Отмечалось, что рабочее напряжение машинных преобразователей по стандарту равно 400 и 800 В. Напряжение генератора понижают с помощью закалочного трансформатора. Однако пределы изменения коэффициента трансформации в данном случае требуются слишком широкие. Можно эти пределы сузить за счет применения многовит-ковых индукторов. Однако изготовление и применение многовит-ковых индукторов связано с большими неудобствами: существует некоторое минимальное сечение трубки в свету (5X5 или 7X7 мм), которая не засоряется быстро в работе, трудно совместить спрейер и активный многовитковый провод в одном объеме, обеспечить надежную и долговечную межвитковую изоляцию. Многовитковый индуктор дает очень размытую граничную зону закалки под краями индуктирующего провода. Практически многовитковые индукторы в среднечастотном диапазоне для поверхностной закалки не применяются. Закалку с четкой границей закаленной зоны, свойственную одновитковым индукторам, и согласование многовитковых дают индукторы-трансформаторы, называемые еще концентраторами [2], но в изготовлении и ремонте они сложнее многовитковых индукторов. Как уже упоминалось, номограмма ( 20) и графики ( 21 и 22) определяют значения напряжения на индуктирующем проводе индуктора без учета падения на токоподводящих шинах. При конструировании
Для определения расчетного тока группы приемников существует несколько методов. Одни из них используются для группы из 15 — 20 и более приемников, другие — для группы всего в несколько приемников.
При использовании автоматических регуляторов долото подается на забой автоматически, в зависимости от параметров, характеризующих режим бурения, например давления на забой или тока бурового двигателя. В настоящее время существует несколько десятков различных конструкций автоматических регуляторов подачи долота. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи бывают наземными или глубинными (погружными). Наземные автоматические регуляторы подачи по конструктивному признаку силового узла можно разделить на электромашинные, гидравлические и фрикционные. Конструкция силового узла позволяет только опускать бурильную колонну с различной скоростью (такие автоматические регуляторы называются пассивными) или не только опускать, но и приподнимать колонну (такие регуляторы называются активными). Применение наземных автоматических регуляторов подачи долота по сравнению с ручной подачей обеспечивает увеличение механической скорости бурения и проходки на долото на 5—15%, что полностью окупает затраты на их изготовление и обслуживание.
Существует несколько формул для определения мощности. Остановимся на двух из них, дающих достаточно хорошие результаты при выборе двигателей по нагреву для станков-качалок нормального ряда.
Существует несколько методов обезвоживания и обессоли-вания нефтей.
Величина шага Я, подбирается из условия, чтобы функция имела в следующей точке первый локальный минимум по К. При наличии ограничений существует несколько вариантов применения метода градиента: штрафных функций, проекции градиента.
Существует несколько методов определения коэффициентов влияния в уравнениях погрешностей выходных параметров, но наибольшее распространение получили аналитический метод (прямого дифференцирования) и экспериментальные — метод малых приращений, на основе планирования эксперимента, метод статистических испытаний и др.
В настоящее время существует несколько достаточно совершенных схем, по которым выполняются электрические устройства АПВ Рассмотрим принцип действия устройства АПВ на простейшей принципиальной схеме ( 2.7). При коротком замыкании на отходящей линии контакты реле защиты РЗ замыкают цепь отключающего электромагнита ЭО выключателя В, который отключает
При использовании автоматических регуляторов долото подается на забой автоматически, в зависимости от параметров, характеризующих режим бурения, например давления на забой или тока бурового двигателя. Существует несколько десятков различных конструкций автоматических регуляторов подачи долота.
Как правило, расчет магнитодиодных элементов (при выбранных сердечниках и диодах) сводится к определению числа витков входной и выходной обмоток. Существует несколько способов расчета. В задачах 6.2, 6.3, 6.4 вводится понятие оптимального отношения числа витков а, связывающее число витков входной и выходной обмоток. В задаче 6.5 число витков входной и выходной обмоток находят из условия минимально допустимого числа витков обмотки записи, учитывая допустимый ток через диод в прямом направлении. В задаче 6.6 рассматривается максимально допустимое число витков, определяемое площадью окна сердечника.
скольких микрометров, причем соседние домены намагничены в про-1 тивоположных направлениях. Существует несколько теорий, объясняющих энергетическую выгодность образования полосовой доменной структуры в закритических пленках (в настоящей книге они не рассматриваются).
В то же время, благодаря бурному развитию САПР микроэлектроники, смена поколения МПК. происходит значительно быстрее, чем смена поколений больших ЭВМ. Поэтому вопрос мобильности ПО ПЭВМ приобретает важнейшее значение. Существует несколько путей решения этого вопроса.
Похожие определения: Существенно увеличивают Существует напряжение Существует определенное Существующие конструкции Существуют независимо Субматрицы напряжений Сопротивление тиристора
|