Существует некоторая

Технико-экономические показатели конструкторской унификации РЭА. Уровень унификации закладывается на стадии проектирования. Причем для каждой конкретной разработки РЭА существует некоторый оптимальный уровень унификации, превышение которого экономически нецелесообразно. Эффект от унификации целесообразно разделить на две части: эффект, образующийся в результате снижения стоимости подготовки и освоения производства РЭА, и эффект, получаемый за счет снижения себестоимости РЭА в серийном производстве. Стоимость подготовки и освоения производства РЭА включает затраты на разработку конструкторской и технологической документации, на оснастку, организацию производства и т. д. Суммарные затраты с учетом унификации предлагается оценивать следующим регрессионным уравнением:

В общем случае параметр ZB является комплексным. Это физически означает, что в фиксированной точке линии между током и напряжением существует некоторый фазовый сдвиг. Если потери в линии отсутствуют, то, как и ранее [см. формулу (10.23)],

нуть, что приведенные выше законы изменения параметров газа верны лишь до некоторых пределов. Так, например, из уравнения Бойля—Мариотта следует, что при увеличении давления какое-либо количество газа можно сжать до произвольно малого объема. На самом деле это не так. Существует некоторый предельный объем, до которого может быть сжат газ. В дальнейшем, сколь бы ни увеличивалось давление, объем газа не будет уменьшаться.

Необходимо вместе с чем отметить, что для возможности снижения d существует некоторый предел, ниже которого между электродами появляется другой вид

Реальные характеристики не всегда выходят из начала координат. В большинстве ламп анодная характеристика начинается при небольших отрицательных напряжениях на аноде, так что при Uц = 0 существует некоторый, обычно весьма небольшой начальный ток. Наличие анодного тока при небольших отрицательных напряжениях С/а объясняется существованием электронов с достаточно большой начальной скоростью, в то время как при выводе закона (2-11) предполагалось, что их начальная скорость равна нулю.

Реальные характеристики не всегда выходят из начала координат. В большинстве ламп анодная характеристика начинается при небольших отрицательных напряжениях на аноде, так что при Uц = 0 существует некоторый, обычно весьма небольшой начальный ток. Наличие анодного тока при небольших отрицательных напряжениях С/а объясняется существованием электронов с достаточно большой начальной скоростью, в то время как при выводе закона (2-11) предполагалось, что их начальная скорость равна нулю.

ным им потоком Ф/ существует некоторый угол сдвига е, вызванный вихревыми токами в металлических деталях измерительного механизма. Кроме того, из-за наличия индуктивности в цепи подвижной катушки ток /2 в общем случае не совпадает по фазе с напряжением U (угол б). Поэтому точнее было бы записать уравнение (6-5') в виде

Магнитный усилитель с одним дросселем насыщения работает как обычный модулятор: при отсутствии входного сигнала существует некоторый, обычно небольшой ток в цепи нагрузки; перемена направления тока it не вызывает изменения (опрокидывания) фазы

Различают поисковые и нормативные прогнозы. Первые обычно предшествуют вторым. Поисковый прогноз выявляет не одну единственную или несколько возможностей, а их широкий спектр вне зависимости от целей управления. Это позволяет выбрать затем такое управленческое решение, которое наилучшим образом соответствует как целям и особенностям системы управления, так и законам объекта управления. Нормативное прогнозирование исходит из поставленных целей, потребностей и ценности научной информации. Здесь в целевой форме уже зафиксирован, задан прогноз и ищутся пути его оптимальной реализации, организации деятельности по его осуществлению. Но поисковое прогнозирование предпринимается тогда, когда существует в нем определенная потребность, и оно служит реализации каких-то целей, т. е. уже существует некоторый, пусть недостаточно определенный, нормативный прогноз.

Они являются гауссовскими белыми шумами. В дополнение к этому существует некоторый фликкер-шум, порожденный прохождением тока базы через г6. Он существен только при больших токах базы, т. е. при больших токах коллектора. Поэтому величина еш постоянна в большом диапазоне значений тока коллектора; она увеличивается при малых токах (дробовой шум тока через возрастающее сопротивление гэ) и при достаточно больших токах (шум фликкер-эффекта от прохождения 1Б через г6. Последний эффект существен только на низких частотах из-за зависимости 1//. Например: на частотах свыше 10 кГц у 2N5087 еш равно 5 нВ/Гц1/г при /к = (10 мкА и 2 нВ/Гц1/2 при 1К = 100 мкА. На 7.44 показаны кривые зависимости еш от частоты и тока для малошумящей дифференциальной прп-пары LM394 и малошумящего 2SD786 производства фирмы Toyo-Rohm. В последнем используется специальная геометрия для достижения необычайно низкого г6 = 4 Ом, что позволяет получить самые низкие на сегодня значения еш.

Как пример, давайте спроектируем регистровую ПМЛ для диаграммы состояний на 8.80. Это-торговый автомат, предназначенный для выдачи бутылки сладкой шипучей жидкости, когда опущено 25 цент или более. Существует некоторый вид монетного интерфейса, который «заглатывает», распознает монету и посылает на наш ПМЛ 2-битовый входной сигнал (С1, СО), действительный для одного такта, показывающего монету, которую опустили (01-5 цент, 10-10-цент монета, 11 - 25-цент монета, 00 - нет монеты). Задача машины состояний добавлять к общему вкладу и формировать выход, называемый «бутылка», когда опущено достаточно монет.

Параллельные ветви в петлевой обмотке содержат несколько последовательно соединенных между собой секций, в каждой из которых во время работы машины наводится ЭДС. При сборке машины из-за допусков при штамповке и шихтовке сердечника неравномерности воздушного зазора под разными полюсами и ряда других причин всегда существует некоторая асимметрия магнитной цепи. Поэтому ЭДС, наводимые в секциях в разных параллельных ветвях, немного отличаются друг от друга. Сопротивления параллельных ветвей практически всегда различаются между собой из-за различного качества паек мест соединений секций и пластин коллектора. По этим причинам токи в параллельных ветвях петлевой обмотки якоря никогда не бывают абсолютно одинаковые, так как в ветвях обмотки циркулируют уравнительные токи. Они замыкаются через скользящие контакты между щетками и поверхностью коллектора и перегружают их, при этом коммутация машин ухудшается, появляется искрение под щетками, пластины подгорают и коллектор быстро выходит из строя.

Точка 0 в зубце находится под действием большего числа источников тепла, чем точка Ог у впадины, как это показано на 11-1 стрелками. При равномерном распределении удельной мощности это приведет к перегреву зубца относительно впадины. Наоборот, при низкой частоте, когда глубина проникновения тока сравнима с толщиной зубца, плотность тока в зубцах падает и вместе с ней падает удельная мощность. Впадины нагреваются сильнее зубцов. Очевидно, что существует некоторая оптимальная частота, при которой вся поверхность нагревается равномерно. При этом удельная мощность во впадинах примерно в два раза больше, чем в зубцах.

Обнаружение сигналов. Если форма сигнала известна, т. е. она не несет информации, то при выделении такого сигнала могут быть допущены любые искажения формы, лишь бы удалось достоверно обнаружить наличие сигнала на входе и тем самым определить момент прихода, несущий информацию о времени запаздывания при прохождении сигнала через некоторую среду. Отказ от требования неискаженного воспроизведения формы сигнала позволяет выполнить устройство обнаружения таким образом, что все спектральные составляющие преобразованного сигнала достигнут своего максимального значения одновременно. Благодаря этому отношение сигнал/шум на выходе устройства обнаружения может быть значительно выше, чем на его входе. Для каждого сигнала определенной формы и каждого вида шумов и помех существует некоторая оптимальная преобразующая система (оптимальный фильтр), обеспечивающая максимум отношения сигнал/шум.

Для каждого шагового двигателя существует некоторая предельная частота подачи управляющих импульсов /пр, при которой ротор еще следует за скачкообразно изменяющимся полем статора. Эту частоту называют частотой приемистости. Частота приемистости характеризует пусковые свойства шагового двигателя—максимальную частоту управляющих импульсов, при которой возможен пуск без выпадения из синхронизма. Она растет с увеличением синхронизирующего момента, уменьшением углового шага, нагрузки и момента инерции.

Энергетическая зона, заполненная подуровнями, тем шире, чем ближе расположены атомы и чем выше энергетический уровень ( 16.3). Сохраняя единство терминологии, будем говорить о разрешенных и запрещенных энергетических зонах. Всегда существует некоторая, не равная нулю, вероятность того, что энергия электрона совпадает с подуровнем одной из разрешенных энергетических зон. Вероятность «пребывания» электрона в запрещенной зоне равна нулю.

При наличии усилителей с весьма большими коэффициентами усиления необходимо принимать во внимание так называемый тепловой шум сопротивлений цепи и дробовой эффект в лампах. В проводниках электроны находятся в тепловом хаотическом движении. Существует некоторая вероятность, что на фоне общего хаотического движения определенное число электронов в тот или иной момент времени будет иметь направленное в одну сторону движе-

3) зависимость между условиями функционирования на различных уровнях описаний существенно ОТЛИЧНЫ, между ними существует некоторая асимметрическая зависимость, определяющаяся в первую очередь приоритетом действия;

Скорость нагрева металла до температуры сварки существенно зависит .от интенсивности выделения теплоты ( 6.7). Кривые нагрева для различных интенсивностей выделения теплоты показывают, что ниже некоторого критического значения интенсивности нагрева (тепловой мощности) необходимая температура сварки вообще не может быть достигнута. Таким образом, для заданных условий сварки существует некоторая минимальная мощность, при которой еще возможно достижение температуры сварки.

Существует некоторая совокупность величин возмущений, называемых критическими, превышение которых приводит к апериодическому нарастанию токов статора и углов между роторами синхронных машин. Такой процесс (протекающий намного быстрее, чем процесс апериодического нарушения статической устойчивости) известен как нарушение синхронной динамической устойчивости электрической системы в первом цикле колебаний.

Наличие защитных тросов не гарантирует 100%-ной надежности защиты; всегда существует некоторая вероятность поражения провода — <шрорыва молнии мимо тросовой защиты». В отличие от подстанций, территории которых поражаются молнией 1 раз в несколько лет, линии подвергаются прямым ударам десятки раз за грозовой сезон (например, линия 500 кВ Волжская ГЭС им. В. И. Ленина — Москва поражалась около 200 раз). Поэтому даже весьма малая вероятность прорыва молнии имеет существенное значение. Эта вероятность подсчитывается по эмпирической формуле

На поверхности проводящего тела В, наэлектризованного наведением, существует некоторая нейтральная линия, на которой зарядов нет. Она разделяет области, в пределах которых расположены заряды одинаковых



Похожие определения:
Существенно увеличивает
Существует магнитное
Существует опасность
Существует зависимость
Сопротивление термопары
Субгармонические колебания
Суммарные капитальные

Яндекс.Метрика