Существенно превосходит

Идеализированный тепловой режим на практике может существенно отличаться от реального в силу того, что реальные источники тепловыделений распределены по объему неравномерно, а тепловые постоянные локальных источников могут быть существенно меньше осредненной тепловой постоянной всего конденсатора. Особенно это относится к контактным соединениям, предохранителям, токоведущим проводникам. При токе прямоугольной формы с малым значением ?н в силу малой локальной постоянной времени локальных зон температура в них может существенно превышать максимальную температуру внутри конденсатора, допустимую для диэлектрика, что требует дополнительных расчетных оценок или экспериментальных проверок температурных режимов этих локальных зон, а в ряде случаев дополнительного принудительного охлаждения контактных выводов, токоотводов и др. Локальный нагрев зависит, главным образом, от максимального значения разрядного тока 1ртах, времени разряда tp и частоты разрядов /р. В справочных данных на конденсаторы ЕН эти параметры указываются в качестве ограничений.

Помимо /уст и /„ос импульсные диоды характеризуются максимальным импульсным током /итах, значение которого может существенно превышать ток статического режима /пр.ср, так как при кратковременных (оговоренных в справочниках) импульсах прямого тока (напряжения) можно не опасаться перегрева диода.

На 2.29, в показано изменение тока при переключении диода. При прямом смещении через диод проходит прямой ток /пр, сразу же после переключения ток изменяет направление на обратное. В начальный момент обратный ток может существенно превышать статический обратный ток /s. По мере рассасывания инжектированных носителей заряда обратный ток стремится к /s и достигает его в течение времени твоо, называемого временем восстановления обратного сопротивления.

В микроэлектронных устройствах расстояние между отдельными элементами может существенно превышать 10 см

При осуществлении ГЭС суточного регулирования, как и в большинстве случаев неустановившегося движения в открытых руслах, мгновенный профиль таких волн обладает весьма малой кривизной, вследствие чего параметры потока (расход, уровни, скорости течения и т. п.) изменяются сравнительно медленно как во времени, так и по длине. Это так называемые непрерывные в о л-н ы, характеризующиеся тем, что их длина весьма значительно (обычно на несколько порядков) превосходит подъем уровня воды, который сам по себе может существенно превышать первоначальную глубину потока. Использование этого свойства непрерывных волн, как будет видно далее, позволяет в ряде случаев упростить весьма сложные строгие методы расчета неустановившегося движения воды в открытых руслах.

Форсированный нагрев целесообразен по всем зонам для нагрева тонких или высокотеплопроводных изделий, не имеющих в процессе нагрева значительного температурного перепада по сечению. Это форсирование обеспечивается высокими удельными мощностями на поверхности стенок печи, причем температура нагревателей может существенно превышать конечную температуру нагрева изделий.

Импульсное 50%-ное разрядное напряжение (750о/, практически совпадает со средним значением минимального импульсного разрядного напряжения промежутка. Так как стандартный импульс имеет ограниченную длительность, очень большие времена разряда, соответствующие напряжению, близкому к Up, не могут быть реализованы, поэтому UM% больше среднего разрядного напряжения при длительном воздействии, опре-деляемого_при частоте 50 Гц. Отношение U50%/UP называется коэффициентом импульса. Для резконеоднородных полей коэффициент импульса зависит от полярности импульса, степени неоднородности поля и может существенно превышать единицу, а для слабонеоднородных и однородных полей, для которых время разряда значительно меньше, он практически равен единице. В связи с этим в однородных и слабонеоднородных полях разряд практически всегда происходит при максимальном значении импульса.

После выключения тиристора конденсатор С начинает заряжаться от источника питания +? через резисторы К и г. Постоянная времени цепи восстановления напряжения на конденсаторе в„ = C(r + R) л; « CR. Время восстановления ждущего мультивибратора tB « Звв » »; 3#С. Так как /? » г, то время восстановления может существенно превышать длительность выходного импульса; срез выходного импульса напряжения на аноде тиристора Д практически повторяет форму напряжения на конденсаторе С при восстановлении, и длительность среза равна tB.

по отношению к катоду меньший положительный потенциал, чем анод. Часть первичных электронов, излучаемых фотокатодом, попадает на анод, создавая в его цепи первичный ток. Другая их часть проходит через анод к диноду и выбивает вторичные электроны. Ток в цепи динода может существенно превышать ток катода: 1Я — а!ю где а — коэффициент вторичной электронной эмиссии.

Используемые на практике генераторы пилообразного напряжения (тока) довольно разнообразны, но все они сводятся к обобщенной эквивалентной схеме, представленной на 10.15. В нее входят источник напряжения Е, накопитель энергии, конденсатор С, зарядный резистор К„, который можно рассматривать как внутреннее сопротивление источника, разрядный резистор R и электронный ключ К. Свойства схемы при переходе от разряда к заряду существенно изменяются, так как в большинстве случаев прямой ход пилообразного напряжения по длительности должен существенно превышать обратный.

В большинстве случаев в полупроводниках наряду с излуча-тельными переходами наблюдаются также переходы безызлуча-тельные. Вследствие этого энергия, затрачиваемая "на возбуждение полупроводника, лишь частично превращается в энергию люминесцентного излучения. Эффективность процесса люминесцентного излучения определяется отношением выделяемой лучистой энергии к полной энергии возбуждения. Эффективность люминесценции тем выше, чем больше число локальных уровней, участвующих в излучателышх переходах, и чем ближе они расположены к границам соответствующих зон, т. е. чем легче захват электронов и дырок. Эффективность люминесценции зависит также от энергетического зазора на излучательном переходе: его величина должна существенно превышать k Т.

Следует отметить, что добротность распределенных колебательных систем в СВЧ-диапазоне существенно превосходит добротность обычных колебательных контуров, образованных сосредоточенными элементами.

Возвращаясь к исходному уравнению равновесия Q2A/(e> +•/?) = = Nh, можем записать h = ?l2eMj(N-u2M\ откуда при раскрытии неопределенности для случая П->эс получаем h-+—e. Это означает следующее: после прохождения резонанса (Q = QK) в результате повышения скорости И маховика (Q>QK) его центр массы автоматически приближается к оси вращения. Таким образом, если согласно проекту МН невозможно обеспечить работу с «жестким» валом (QQK), когда установившаяся скорость существенно превосходит QK при соблюдении условия прочности диска.

Устройства параллельной печати фиксируют на бумажной ленте сразу целую строку. Скорость работы таких устройств существенно превосходит скорость работы устройства последовательной печати. Так, например, алфавитно-цифровое печатающее устройство на 128 разрядов (АЦПУ-128) печатает 400 строк/мин.

Магнитные усилители, широко применяющиеся в электромеханических системах, выполняются однофазными и трехфазными. Они могут иметь выход постоянного и переменного тока и весьма разнообразны по схемным решениям. Полюсное представление магнитных усилителей рассмотрим на примере магнитного усилителя с внутренней обратной связью с выходом на постоянном токе. Схема такого усилителя в трехфазном исполнении с одной обмоткой управления показана на 2-18,а. Полюсный граф усилителя в двух-входном представлении показан на 2-18,6. Полагая, что постоянная составляющая магнитной индукции зависит лишь от н. с. управления, что имеет место при активной нагрузке или при активно-индуктивной нагрузке, инерционность которой существенно превосходит инерционность магнитного усилителя, и рассматривая магнитный усилитель как источник напряжения с внутренним сопротивлением {Л. 11], можно записать полюсные уравнения в следующем виде:

Исследования показали, что при указанных выше условиях теплоотдача конвекцией от жидкого металла к гарниссажу существенно превосходит теплопередачу теплопроводностью и при расчетах последней можно пренебречь и что интенсивная вынужденная конвекция при скорости движения металла в лунке 1—1,5 м/сек достаточна для хорошего усреднения температуры жидкого металла: при перегревах зеркала ванны над температурой плавления на 200—300° С колебания средней температуры жидкого металла не превышают 30—50° С.

Подобного рода системы могут со временем привести к созданию ИМС, во всех отношениях превосходящих кремниевые ИМС с диффузионной изоляцией и с изоляцией окислом (за исключением тех схем, где выделяется значительное количество тепла). Если удастся в промышленных условиях создать кремниевые ИМС на подложках из ВеО, то и это ограничение будет преодолено, так как теплопроводность ВеО существенно превосходит теплопроводность кремния.

Количественные и качественные изменения, происходящие в промышленном электроснабжении за последние годы, придают этому вопросу особую значимость. Уже в настоящее время прирост потребления реактивной мощности существенно превосходит прирост потребления активной мощности. Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают резкопеременные нелинейные нагрузки с повышенным потреблением реактивной .мощности (вентильные преобразователи для электроприводов постоянного и переменного тока, термических установок и т. п.). В этих условиях установка конденсаторных батарей, наиболее широко применяемых для компенсации реактивной мощности, не всегда является лучшим решением. К сожалению, как в ранее действовавших, так и во вновь принятых «[Указаниях по компенсации реактивной мощности в распределительных сетях» [67] многие вопросы, возникающие при проектировании и эксплуатации компенсирующих устройств, йе нашли должного отражения. В первую очередь это методические вопросы расчета установленной мощности и определения места расположения компенсирующих устройств, защиты конденсаторов от дерегрузок в нелинейных цепях и т. д.

Количественные и качественные изменения, происходящие в промышленном электроснабжении за последние годы, придают этому вопросу особую значимость. В настоящее время прирост потребления реактивной мощности существенно превосходит прирост потребления активной мощности. При этом передача реактивной мощности на значительные расстояния от мест генерации до мест потребления существенно ухудшает технико-экономические показатели систем электроснабжения.

Но сказанное относится только к сплавам, в которых удельный атомный объем фаз внедрения, выделяющихся из твердого раствора, существенно превосходит удельный атомный объем матрицы, что делает свойства этих сплавов весьма зависимыми от уровня локального фазового наклепа при одном и том же структурном состоянии металла.

Каждая из этих групп может быть детализирована на более узкие виды, имеющие какие-либо особенности ( 62). Некоторые авторы предлагают более детальную и дифференцированную классификацию. Мы будем придерживаться приведенной выше классификации как более распространенной и общей. Поскольку композиционный материал состоит, как минимум, из двух компонентов, то свойства этого композита будут в большей степени зависеть от объемно-пространственного распределения этих компонентов (за исключением слоистых композиционных материалов). Если один из компонентов существенно превосходит по объему другой и является непрерывным, то такой компонент называют матричным, а компонент, расположение которого прерывистое, принято называть упрочняющим. Профилирующее свойство обычно Определяется по матричному компоненту. Однако композиционные .материалы могут быть и более сложного состава — полиматричными и полиармирован-ными. Полиармированные .имеют -чередующиеся две или-

Данные о термоэлектрической эффективности при комнатной температуре некоторых полупроводниковых соединений представлены в табл.1. Видно, что теллурид висмута как w-, так и р-типа существенно превосходит по эффективности другие соединения.

На 55,а приведена трехфазная схема, в которой получение асимметричного зарядного тока осуществлено тремя диодами по числу фаз питающего напряжения: в фазе А диод VD1 включен анодом к источнику, две другие фазы содержат диоды VD2 и VD3, включенные катодами к источнику, а объединенными анодами — к аккумуляторной батарее GB. Диоды VD1 и VD3 шунтированы электрическими емкостями С1 и СЗ; аккумуляторная батарея GB включена в разрыв между катодом диода VD1 и объединенными анодами диодов VD2 и VD3. Из этого следует, что в двух фазах трехфазного источника питания, в которых диоды шунтированы емкостями, токи знакопеременны, а в фазе В, не содержащей емкости, ток однополярный. Отрицательная составляющая тока аккумуляторов создается электрическими емкостями фаз А я С. В рассматриваемой схеме продолжительность зарядной составляющей тока аккумуляторов существенно превосходит продолжительность разрядной составляющей. В этом ее главное преимущество перед однофазными выпрямителями.



Похожие определения:
Существенно осложняет
Существенно расширить
Существенно различными
Существенно уменьшает
Существенно усложняется
Существует достаточно
Сопротивление термистора

Яндекс.Метрика