Существенным достоинствомСущественными преимуществами марганеццинковых ферритов по сравнению с никельцинковыми являются: значительно меньшие потери на гистерезис, более высокая индукция насыщения и меньший температурный коэффициент магнитной проницаемости; недостатками — меньнше значение /кр, что позволяет рассматривать марганеццинко-вые ферриты как низкочастотные (до нескольких мегагерц), а никель-цинковые — как высокочастотные (до сотен мегагерц).
четании с турботрансформаторами или электромагнитными муфтами. В этом случае синхронный электродвигатель обладает существенными преимуществами перед асинхронным короткозамк-нутым.
Можно предположить, что в перспективе цифровые интегральные сети станут доминирующими в связи с их следующими существенными преимуществами:
Работа защит рассматривается на примере их применения в сети с двусторонним питанием ( 6.2, а). Защиты 1—6 включаются с обеих сторон каждого участка и являются направленными. Направленность действия может не потребоваться только в некоторых частных случаях, например для защит участков с односторонним питанием. Характеристики выдержек времени защит даны на 6.2, б. Они подобны характеристикам, рассмотренным в гл. 5 для токовых направленных защит, и обеспечивают отключение только одного поврежденного участка или шин подстанции. Существенными преимуществами дистанционных защит по сравнению с токовыми направленными
Дистанционные защиты в их современном исполнении являются наиболее технически совершенным, но и наиболее сложным видом защит с относительной селективно-стью.,{_Их существенными преимуществами по сравнению с токовыми направленными защитами являются значительно более четко фиксированная зона, защищаемая I ступенью, лучшая защита конца участка II ступенью, а при многофазных КЗ —• значительно большая чувствительность последней (III) ступени, используемой в основном для дальнего резервирования^ Принципиальный недостаток III ступеней защиты (как и токовых направленных)—неполная селективность при внешних КЗ—частично иногда уменьшается сокращением защищаемых зон, выбором участка, отключаемого первым и превращающего конфигурацию сети в вид, дающий возможность остальным III ступеням защит работать селективно. С учетом сказанного дистанционные защиты широко применяются как основные (при ?/Ном<ПОч-220кВ) или резервные (при ?/ном^220ч-330 кВ) защиты от многофазных КЗ. В последнее время в отечественной практике рассматривается вопрос об их использовании с новыми ИО сопротивления и для ликвидации /С(1). В зарубежной практике это осуществлялось всегда. Необходимо также отметить, что новые возможности для осуществления достаточно простой (без большего числа ИО) защиты может предоставить использование микропроцессорной техники (ЭВМ) с ее программной реализацией устройства. Применение защит как основных от многофазных КЗ обычно считается возможным, когда допустимо отключение КЗ с одной из сторон с выдержкой времени t11 II ступени согласно упрощенному критерию сохранения устойчивости. Такое отключение допустимо, если в режиме каскадного отключения /С(3) в
При применении цифровой аппаратуры резко возрастает общее количество используемых в них элементов, однако этот недостаток компенсируется существенными преимуществами цифровых систем.
Наряду с существенными преимуществами составного транзистора, ему свойственны два недостатка: меньшее отношение — и большее гэ,
Однако МПТ обладают существенными преимуществами перед другими типами- элементов. Эти преимущества заключаются, во-первых, в возможности организации более устойчивой работы МПТ в широком диапазоне изменения окружающих условий путем вве-
Существенными преимуществами гистерезисных двигателей по сравнению с синхронными других типов являются большие моменты пусковой и входа в синхронизм, плавность входа в синхронизм, малый пусковой ток, простота конструкции, надежность в эксплуатации, бесшумность при работе, высокий к. п. д. (достигающий 65% для двигателей мощностью 100 em), малые вес и габарит. К недостаткам следует отнести склонность ротора к качаниям. Особенно это имеет место, когда цилиндр из магнитотвердого материала выполнен шихтованным, так как токи в стали ротора оказываются малыми, а их демпфирующее действие незначительным. Недостатком является также малый cos ф, не превышающий обычно 0,5. В асинхронном режиме коэффициент мощности низок вследствие малой магнитной проницаемости ротора, а в синхронном — из-за сравнительно малой н. с. цилиндра ротора.
1. Изложенный в гл. 3 метод расчета электромагнитных сил через приращения энергии или коэнергии в отдельных ветвях магнитной цепи при перемещении обладает существенными преимуществами по сравнению с ранее известным, в котором силы выражались через изменения энергии или коэнергии, возбуждающих электрических контуров (см. гл. 2).
Для устранения нарушений режима регулятор воздействует на привод механизма перемещения электрода, восстанавливая длину дугового промежутка, соответствующую заданной мощности печи. Так как производительность печи зависит от ее полезной мощности, именно последняя должна быть выбрана в качестве параметра регулирования. Однако полезная мощность имеет явно выраженный максимум (см. 4.9), между нею и перемещением электрода нет однозначной зависимости, одна и та же полезная мощность может поддерживаться регулятором как по левую, так и по правую сторону от максимума, причем даже при правильной работе (слева от максимума) регулятор заставит печь после первого же КЗ перейти на работу правее максимума, т. е. при пониженных КПД и cos ф. Поэтому распространение получили лишь регуляторы, которые поддерживают стабильным ток печи или сопротивление печи z, т. е. отношение питающего печь напряжения к ее току (дифференциальные регуляторы). В частности, все отечественные ДСП снабжаются ими, что объясняется их существенными преимуществами. Они обеспечивают автоматический пуск печи; при исчезновении напряжения на печи электроды останавливаются; при нарушении режима в одной из фаз перемещения электродов других фаз будут меньшими. В эти регуляторы вводятся два сигнала, один из которых пропорционален току печи, а другой — фазному напряжению. Оба эти сигнала сравниваются. При заданном режиме они должны быть равны. На привод механизма перемещения электродов сигнал не подается. При увеличении тока сверх заданного подается сигнал на подъем, при уменьшении тока — на спуск электрода.
Применение ручной сборки экономически выгодно при производстве не более 16 тыс. плат в год партиями по 100 шт. На каждой плате должно быть расположено не более 100 элементов, в том числе 20 ИС. Существенным достоинством ручной сборки является возможность постоянного визуального контроля, что позволяет использовать относительно большие допуски на размеры выводов, контактных площадок и монтажных отверстий, делает возможным обнаружение дефектов ПП и компонентов. При объеме выпуска, требующем установки на платы 0,5... 5 млн. эл./год и плотности каждой до 500 элементов, применяют оборудование с пантографами, оснащенное механизированными укладочными головками. Если число устанавливаемых компонентов составляет от 5 до 50 млн. шт. в год, целесообразно использовать автоматизированное оборудование с управлением от ЭВМ. В условиях массового выпуска однотипных ПП (0,5...! млн. шт. в год) применяются многостаночные линии, в которые входит до 50 единиц автоматического оборудования.
В спутниковой сети СССР используются ИСЗ «Молния», «Радуга», «Экран» и «Горизонт». ИСЗ «Молния» выводится на высокоэллиптическую орбиту ( 5.16, а), его зона обслуживания охватывает крайний северо-восток страны и одновременно центральные районы, что дает возможность создавать прямые линии связи между этими районами. За сутки ИСЗ совершает вокруг Земли два оборота, один из которых — над территорией СССР, время связи составляет 6—10 ч. Для обеспечения круглосуточной связи через равномерные интервалы времени запускают три-четыре таких спутника; непрерывная связь поддерживается двумя следящими антеннами на земной станции, одна из которых осуществляет связь с ближайшим спутником, а другая ожидает появление следующего. Спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт» выводятся на геостационарную орбиту с периодом обращения вокруг Земли 24 ч, вследствие чего они оказываются расположенными как бы неподвижно над некоторой точкой земной поверхности (см. 5.16, б). Высота орбиты над поверхностью Земли должна быть примерно 36 тыс. км. Для связи с такими ИСЗ не требуется следящих антенн, что является существенным достоинством.
Подобная ситуация характерна и при передаче факсимильных изображений (ФИ) на дальние расстояния по коротковолновым (KB) радиоканалам. В тех случаях, когда в радиоканале используют передатчики и приемники с AM, для повышения качества передачи ФИ на выходе передающей части и на входе приемной части ФА устанавливают приставки, рассмотренные выше. При этом несущая радиопередатчика модулируется по амплитуде ЧМ сигналом. На приемной стороне совершаются обратные преобразования. Использование типовых радиотелефонных передатчиков и приемников является существенным достоинством этого метода передачи.
Существенным достоинством рассматриваемого способа питания является также возможность применения защитной аппаратуры, изготовляемой для установок с аккумуляторными батареями.
Устройства наиболее эффективны в кабельных сетях с дугогасящими реакторами, но могут использоваться и в сетях с изолированными нейтралями. Они выполняются как индивидуальными для каждого присоединения (с измерением абсолютного значения), так и централизованными (с измерением относительного значения). Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Существенным достоинством второго варианта является возможность получения более чувствительной защиты. Некоторым недостатком рассматриваемых защит является неприспособленность для фиксации кратковременных самоустраняющихся повреждений (если такая требуется).
Существенным достоинством АЙН является независимость выходного напряжения от частоты и от момента нагрузки. Выходное напряжение определяется лишь напряжением питания инвертора. Это упрощает формирование необходимого закона частотного регулирования, особенно когда напряжение регулируется только в функции частоты.
Векторные диаграммы показывают, что напряжение U'2 может быть меньше E'z (см. IV.14, а), больше Е'3 (см. IV. 14, б), равным Е'ъ (см, IV. 14, в) и равным нулю (см. IV. 14, г). Существенным достоинством векторных диаграмм является их наглядность.
чивости, что является существенным достоинством, которым не обладают другие микросхемы. Работоспособность сохраняется и при Uн,а <С < ^и.п.мин (пунктирная линия), пока напряжение питания превышает большую из величин (/П0р „ или ?/пор Р, но помехоустойчивость мала и работать при таких напряжениях не рекомендуется. Быстродействие инвертора оценивается средней задержкой 4д.ср = = 0,5(/1>0 + ^0>1). гДе времена переходов <1>0, t"'1 при подаче прямоугольного импульса на вход определяются процессами разряда нагрузочной емкости через n-канальный и заряда ее через р - канальный транзистор. По аналогии с (8.4)
При изготовлении таких преобразователей можно предусмотреть любой рисунок решетки, что является существенным достоинством фол эговых тензосопротивлений. На 2-8, а показан внешний вид преобразователя из фольги, предназначенного для измерения линейных напряженных состояний, на 2-8, в — фольговый преобразователь, наклеиваемый на вал, для измерения крутящих моментов, а на 2-8, б— наклеиваемый на мембрану.
Другим существенным достоинством применения модуляции поляризующего напряжения является возможность непрерывного измерения концентрации.
Ключевой каскад с цепью нелинейной отрицательной обратной связи. Рассмотренные схемы ключевых каскадов, обладая существенным достоинством — большим, приближающимся к единице коэффициентом использования питающего напряжения /С„, в то же время имеют и недостаток — большую задержку выключения. В ключевых каскадах с форсирующим конденсатором (см. 3.89) этот недостаток только ослаблен, но не устранен, так как перед выключением /б > /бн, и выключение, как и в других схемах, начинается с этапа рассасывания неосновных носителей. Этап рассасывания, а следовательно, и задержку включения можно было бы устранить, если создать транзистору во включенном состоянии не насыщенный, а активный режим работы. Однако непосредственное использование активного режима транзистора в схеме 3.81 вызывает новые трудности. Дело в том, что в активном режиме транзистора /н = В/в. Остаточное напряжение на выходе включенного каскада U К9 Ост = = — (Е — /к^к)- Остаточное напряжение может быть значительным, ^кэ ост! > ?/кн» что приводит к уменьшению амплитуды выходного импульса и снижению коэффициента /Си. Но этот недостаток не единственный. Более существен тот факт, что UK3 OCT зависит от коэффициента усиления В транзистора. Если отпирающий ток /б, создаваемый входным источником ывх(0> неизменен, то ток /к — = В/в оказывается прямо пропорционален В. Соответственно напряжение икз ост = — (Е — B/6RK) будет тем меньше, чем больше В. Так как разброс значений В биполярных транзисторов велик, то повторяемость выходных параметров ключевого каскада оказывается неудовлетворительной. Даже в том случае, когда осуществляется индивидуальная подстройка режимов каскадов по уровню U кэ ост, например за счет регулировки включающего тока /б путем подбора значений RQ, что само по себе крайне нежелательно при серийном производстве аппаратуры, температурные отклонения В приведут к разбросу значений (Укэ Оот и V 'т в заданном диапазоне температур. Поэтому ненасыщенный режим транзистора в простейшей схеме включения ( 3.81) обычно не используют, а применяют каскады с дополнительными цепями обратной связи, стабилизирующими выходное напряжение в широком диапазоне изменения В. Для повышения значений коэффициента Ка остаточное напряжение на выходе вклю-
Похожие определения: Существенных особенностей Существенная особенность Существенное улучшение Существенному повышению Существенно изменилось Существенно отличаются Сопротивлением приемника
|