Свободное расстояниеВ пространстве, заполненном свободными электронами и ионами, происходят соударения между ними, приводящие к образованию нейтральных атомов (рекомбинация). Рекомбинация сопровождается излучением энергии в свободное пространство, обычно в видимой части спектра, при этом наблюдается свечение газа. Рекомбинацию при отсутствии новой ионизации называют деионизацией.
Свободные электроны, ударяющиеся о поверхность вещества, называют первичными. Они отдают часть своей кинетической энергии электронам, находящимся у поверхности вещества. Если этой энергии достаточно для преодоления потенциального барьера, то начинается явление вторичной электронной эмиссии, т. е. выход в свободное пространство вторичных электронов.
Генераторы с независимым возбуждением служат в качестве выходных каскадов ламповых передатчиков, излучающих электромагнитную энергию в свободное пространство с помощью антенно-фидер-ных устройств. В качестве возбудителей для ламповых генераторов с независимым возбуждением используются ламповые генераторы с самовозбуждением.
ную по периметру тороида /. Конец провода одной секции соединен с началом второй секции и т. д. От мест соединений сделаны выводы к соответствующим выходным зажимам. Начало первой и конец последней секции образуют вход индуктивного делителя напряжения (выход индуктивного делителя тока). Как и в измерительных трансформаторах, сердечник индуктивного делителя помещен в защитный кожух 4 с крышкой 3, свободное пространство заполнено химически-нейтральной смазкой 5. Индуктивные делители обладают рядом принципиальных преимуществ перед параметрическими (резистивными, емкостными и др.). К наиболее существенным их достоинствам относятся [55, 68, 1131: высокая точность воспроизведения значений коэффициентов деления, оценивающаяся в лучших образцах амплитудной погрешностью порядка 10~7 при фазовой погрешности, не превышающей единиц микрорадиан; высокая временная стабильность значений коэффициента деления (по этому показателю индуктивные делители практически не имеют равных); сравнительно широкий частотный диапазон, составляющий примерно 20 Гц...100 кГц, имеющий постоянную тенденцию к расширению в область более высоких частот; отсутствие влияния климатических факторов на метрологические характеристики делителей и др.
Из-за высокой температуры дуги масло частично испаряется и разлагается; при этом пары масла и продукты его разложения образуют вокруг контактов аппарата газовый пузырь. Этот пузырь, расширяясь, оказывает давление на масло, которое поднимается, вытесняя воздух из пространства между поверхностью масла и крышкой бака; вследствие этого в баке аппарата должно быть предусмотрено свободное пространство над уровнем масла во избежание взрыва при возникновении устойчивой электрической дуги. Кроме наличия в составе масла большого количества водорода, гашению дуги способствует также повышение электрической прочности среды между контактами в связи с повышенным .давлением внутри газового пузыря: высокое давление создается выделяемой дугой тепловой энергией, нагревающей все больший объем масла.
В пространстве, заполненном свободными электронами и ионами, происходят соударения между ними, приводящие к образованию нейтральных атомов (рекомбинация). Рекомбинация сопровождается излучением энергии в свободное пространство, обычно в видимой части спектра; при этом наблюдается свечение газа. Рекомбинацию при отсутствии новой ионизации называют деионизацией.
ства. Для предотвращения этого расширитель связан с окружающей средой через силикагелевый воздухоосушитель. Силикагель поглощает влагу из всасываемого воздуха. При резких колебаниях нагрузки силикагелевый фильтр полностью не осушает воздух, поэтому постепенно влажность воздуха в расширителе повышается. Для предотвращения этого применяются герметичные баки с газовой подушкой из инертного газа или свободное пространство в расширителе заполняется инертным газом (азотом), поступающим из специальных эластичных емкостей. Возможно применение специальной пленки - мембраны на границе масло - воздух. Осушение воздуха в расширителе осуществляют термовымораживателями.
состав подбирают таким образом, ч\ _ нем не содержалось естественных катализаторов окисления и сохранялись соединения, замедляющие окисление. Такие вещества называются ингибиторами. В масла вводят также синтетические ингибиторы — ионол, ДВРС в концентрации от 0,1 до 0,5 %. Введение ионола замедляет процесс старения масла в 2—3 раза. Чтобы продлить срок службы масла в оборудовании, используют, различные методы. Наиболее распространенный способ — герметизация оборудования, в результате которой устраняется непосредственный контакт масла с кислородом воздуха. Этот прием используется в кабельной, конденсаторной технике и в трансформаторостроении. В трансформаторах, кроме того, для замедления накопления продуктов окисления масла используется метод естественной циркуляции масла через так называемый термосифонный фильтр, который можно периодически заменять на свежий, заполненный адсорбентом. Такие фильтры постоянно соединены с трансформатором. Для трансформаторов различных габаритов разработано около 20 типов термосифонов. Особенностью термосифонных фильтров является возможность восстановления масла в трансформаторе без его отключения. Для предотвращения оксидирования и увлажнения масла в трансформаторах свободное пространство между поверхностью масла и крышкой бака или расширителя обычно заполняется азотом.
Длина монтажной площадки может быть меньше, если ее пол находится на отметке пола машинного зала, что позволяет частично использовать свободное пространство у ближайшего агрегата. Однако в отдельных случаях целесообразнее устраивать монтажную площадку на более низких отметках. Это вызывается необходимостью осуществления подъезда или мест установки главных повышающих трансформаторов на таких же пониженных отметках. Возможны и такие решения, когда отметки машинного зала и монтажной площадки одинаковы, а, подъезд сделан на более низких отметках. Тогда в полу монтажной площадки делают люки, ведущие в нижерасположенное помещение, где производится разгрузка транспортных средств и размещается трансформаторная мастерская.
1 Для случая выхода из канала в свободное пространство, когда q% ^> qt (<72 = °°), в формулу вводится вместо г сечение канала до местного сопротивления, т, е. Чг.
Конструкции нагревательных элементов. Устройство нагревательных элементов может быть различным. Нагревательный элемент трубчатого типа ( V. 10) состоит из нагревательной спирали, снабженной электрической изоляцией и помещенной в металлическую трубку с внутренним диаметром 8—10 мм. Наружный диаметр нагревательной спирали 4—5 мм. Свободное пространство между спиралью и стенкой трубки заполняется изолирующим материалом в виде порошка окиси магния или мелкого кварцевого песка.
Табл. 8.2.1. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/2
Источники: Odenwalder (1970) и Larsen (1973) Табл. 8.2.2. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/3
Табл. 8.2.3. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/4 [Ьаг.чеп (1973)]
Табл.8.2.4 Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/5 [Daut и др. (1982)]
Табл. 8.2.5. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/6 [Daut и др . (1982)]
Табл. 8.2.6. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/7 [Daut и др . (1982)]
Табл. 8.2.7. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 1/8
Табл. 8.2.8. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 2/3
Табл. 8.2.9. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью Л/5
Табл. 8.2.10. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью Л/7
Табл. 8.2.11. Максимальное свободное расстояние кодов со скоростью 3/4 и 3/8
Похожие определения: Сопротивление соответственно Свободную составляющую Существенные трудности Существенными недостатками Существенной особенностью Существенное упрощение Существенному уменьшению
|