Свойствах материалов5. Каковы достоинства и недостатки свинцового аккумулятора?
Свинцовый аккумулятор, понятно, не возвращает всей энергии, которая затрачивается на его зарядку, так как часть энергии тратится на нагрев и необратимые химические процессы. Коэффициент полезного действия свинцового аккумулятора равен 75 — 84%.
Электродвижущая сила свинцового аккумулятора — порядка 2 — 2,2 в. Между напряжением на зажимах U и э. д. с. е одного элемента при разряде имеет место следующее соотношение:
2-21 Пластины свинцового аккумулятора.
Коэффициент отдачи свинцового аккумулятора 0,9—0,95. Отношение полученной от аккумулятора при разряде энергии Wp к затраченной при заряде W3 называется его коэффициентом полезного действия
Кривые заряда и разряда свинцового аккумулятора.
Неправильная эксплуатация свинцового аккумулятора вызывает уменьшение его емкости или выход его из строя.
На 5.3 показаны соотношения между удельной мощностью и удельным запасом энергии для некоторых источников энергии. Примеру 5.3 соответствует точка в верхней левой части кривой для свинцового аккумулятора. При слаботочной нагрузке, например при
Удельные затраты снижаются при увеличении удельной энергии и мощности ЭА. Например, увеличение удельной энер. гии при пятичасовом разряде' свинцового аккумулятора с 10 до 40 Вт • ч/кг приводит к уменьшению удельных затрат со 140 до 50 руб/(кВт • ч) и с 700 до 300 руб/кВт.
Аккумуляторы и батареи имеют условное'буквенно-цифровое обозначение. Первая цифра указывает число последовательно соединенных аккумуляторов. Так как номинальное напряжение свинцового аккумулятора равно 2 В, то номинальное напряжение аккумуляторной батареи равно числу последовательно соединенных элементов, умноженному на два.
38.8. Кривые разряда (/) и заряда (2) свинцового аккумулятора при 20 °С
В современной микроэлектронике широко применяются полупроводниковые материалы и структуры, на основе которых разрабатываются и изготавливаются различные полупровэдниковые приборы и микросхемы. Измерение характеристик полупроводниковых материалов важно, так как дает исходную информацию для конструирования полупроводниковых приборов и обеспгчивает как лабораторный, так и промышленный контроль их качества. По сравнению с ранним периодом развития технологии производства кремниевых приборов, когда измерение характеристик полупроводниковых материалов осуществляли четырехзондовым методом, в настоящее время определение большого числа характеристик материалов и структур проводят более совершенными методами. По мере развития полупроводниковой микроэлектроника возникла необходимость изучения таких характеристик материала, как профили легирования, степень компенсации примесей, концентрация глубоких уровней и др. Методы описания свойств полупроводниковых материалов должны давать полную информацию о свойствах материалов. В этом отношении важным является установление взаимосвязи между измеряемыми параметрами полупроводникового материала, особенно времени жизни неосновных носителей заряда, и характеристиками обнаруживаемых химических примесей, глубоких уровней и других несовершенств кристаллической решетки.
Синтетические волокна. Из синтетических волокнистых материалов следует отметить полиэтилентерефталатные (лавсан, терилен, терен, дакрон), полиамидные (капрон, дедерон, нейлон, анид), полиэтиленовые, полистирольные, поливинил-хлоридные (хлорин) и политетрафторэтиленовые. Понятие о химической природе и основных свойствах материалов, из которых изготовляются (вытягиванием из растворов или расплавов) эти волокна, было дано выше (§ 6-5, 6-6 и 6-11). Напомним, что такие материалы, равно как и материалы, из которых изготовляются гибкие пленки (§ 6-11), —это линейные полимеры с высокой молекулярной кассой. Многие синтетические волокна, например, полиамидные, после изготовления подвергаются вытяжке для дополнительной ориентации линейных молекул вдоль волокон и улучшения механических свойств волокна; при этом, очевидно, увеличивается и длина волокна, и оно становится тоньше. В СССР из синтетических волокон в электроизоляционной технике большое применение имеет капрон. Использование капрона вместо натурального шелка и хлопчатобумажной пряжи высоких номеров в производстве обмоточных проводов дает большой экономический эффект, ибо капрон не только много дешевле, чем шелк и тонкая хлопчатобумажная пряжа,
О МАГНИТНЫХ СВОЙСТВАХ МАТЕРИАЛОВ
9-1. Общие сведения о магнитный свойствах материалов...... —
Должны быть представлены также следующие сведения о физико-механических свойствах материалов: модуль упругости при различных температурах, средний коэффициент теплового расширения в соответствующих интервалах
Ниже, в табл. 42—45, приведены данные о химическом составе и механических свойствах материалов для фланцев и крепежны» деталей, указанных в табл. 40.
Данные о качестве и свойствах материалов и полуфабрикатов должны быть подтверждены сертификатом предприятия-изготовителя и соответствующей маркировкой.
Данные о качестве и свойствах материалов и полуфабрикатов должны быть подтверждены сертификатом предприятия-изготовителя и соответствующей маркировкой.
Поскольку прогнозирование остаточного ресурса относится к конкретному, индивидуальному объекту, а прогноз неизбежно содержит элементы вероятностного характера, то возникает вопрос об истолковании вероятностных выводов применительно к индивидуальным объектам и индивидуальным ситуациям. Современная теория вероятностей и математическая статистика традиционно отдают предпочтение статистической интерпретации вероятности как единственному толкованию, имеющему объективный смысл. Аналогичное толкование дают и в системной теории надежности, развитой в первую очередь применительно к массовой продукции, работающей в статистически однородных условиях. Применительно к уникальным объектам приходится использовать менее популярное понятие индивидуальной, субъективной или байесовской вероятности как меры уверенности в истинности суждения. Теория статистических решений почти целиком основана на байесовском истолковании вероятности, причем выводы индивидуального характера базируются на статистической информации, полученной из анализа представительных выборок. Применительно к прогнозированию индивидуальных показателей надежности роль статистической информации играют данные о нагрузках, свойствах материалов, соединений и деталей, причем эти данные относятся либо к массовым явлениям, либо к эргодическим процессам. Понятия индивидуальных показателей надежности в конечном счете представляют собой математическую формализацию интуитивных представлений, которые использует группа экспертов при обсуждении вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации конкретного технического объекта.
Представленная система расчета плотности зарядов удовлетворительно согласуется с экспериментальными исследованиями, выполнявшимися во ВНИИПО, и опирается на сведения об электростатических и электропрочностных свойствах материалов.
Максимальный КПД преобразования достигается при одинако-" вых свойствах материалов: pi= pa, xjs=x2, Q? = — Q?.
Похожие определения: Свойствами материала Свободные энергетические Свободных неизвестных Свободная составляющая Сопротивление соответственно Свободную составляющую Существенные трудности
|