Светильника универсаль

Экономичность светильника определяется его коэффициентом полезного действия, равным отношению светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку источника света, заключенного в светильнике.

Длина проводов поступающего на монтаж светильника определяется расстоянием от его установки до ответвительной коробки плюс 100 мм необходимых для соединения в коробке.

К- п. д. светильника определяется по формуле

К. п. д. светильника определяется по формуле

Выбор типа светильника. Выбор типа светильника определяется условиями среды помещения, требованиями к светораспре-делению, экономическими и эксплуатационными соображениями.

Конструктивное исполнение светильника определяется условиями его эксплуатации. В сухих и отапливаемых помещениях применяют светильники нормального исполнения как с открытой, так и защищенной лампой. В сырых помещениях они должны снабжаться патронами с корпусами из изолирующего влагостойкого материала (обычно фарфора). Это условие дополняется требованием раздельного ввода проводов в корпус светильника и защиты его деталей от воздействия внешней среды. Раздельный ввод проводов может быть заменен вводом такой конструкции, которая гарантирует защиту токоведущих проводов от соединения между собой и с металлическими деталями светильника (сальниковый ввод и др.).

Длина проводов поступающего на монтаж светильника определяется расстоянием от его установки до ответвительнои коробки плюс 100 мм необходимых для соединения в коробке.

При выборе типа светильника необходимо также учитывать значение его КПД, которое для светильников без затенителей составляет около 70, а светильников с затенителями — 50...60%. КПД светильника определяется отношением: светового потока, излуча-

Коэффициент усиления прожектора, как и коэффициент усиления светильника, определяется отношением максимальной силы света прожектора к средней сферической силе света источника света.

В системе общего освещения принято различать два способа размещения светильников: равномерное и локализованное. В системе общего равномерного освещения расстояния между светильниками в каждом ряду и расстояния между рядами выдерживаются неизменными. В системе общего локализованного освещения положение каждого светильника определяется соображениями выбора наивыгоднейшего направления светового потока и устранения теней на освещаемом рабочем месте, т. е. целиком зависит от расположения оборудования.

светильников в практических условиях достаточно строго определена. Действительно, в высоких производственных помещениях (мартеновские цехи, литейные цехи) наличие кранов, перемещающихся вдоль пролетов цеха, заставляет размещать светильники на уровне ферменных стяжек, что однозначно определяет высоту их подвеса. В нормальных производственных помещениях (инструментальные цехи, ткацкие цехи и пр.), высота которых обычно составляет 4—5 м, нижний предел минимально допустимой высоты подвеса светильника определяется требованиями ограничения ослепленности, а верхний предел — потолком помещения, вследствие чего интервал, в котором возможно варьировать высоту подвеса, оказывается небольшим.

3. По кривой силы света заданного светильника определяется сила света /а для найденного угла а.

13.5. Конструкция светильника «Универсаль»

размеров (для ламп 150 — 200, 300 — 500 и 750 — 1000 Вт). В конструктивном отношении «Глубокоизлучатель» эмалированный мало чем отличается от светильника «Универсаль». Коэффициент полезного действия этого светильника несколько ниже, чем КПД светильника «Универсаль» без затенителя.

Область применения светильника «Глубокоизлучатель» эмалированный практически полностью соответствут области применения светильника «Универсаль». Однако при значениях Eh2 ^2500 и при высоте подвеса светильника от 8 м и выше более экономичным оказывается применение эмалированных глубокоизлуча-телей.

В соответствии с табл. 13.12 для светильника «Универсаль» наивыгоднейше> отношение L/Hp = l,S. Отсюда расстояние между светильниками:

В соответствии с расчетными значениями ft, p& и рп по табл. 13.22 для светильника «Универсаль» без затенителя выбираем коэффициент использования т/= 0,575.

В производственном помещении необходимо создать общее равномерное освещение с освещенностью Е' = 30 лк при коэффициенте запаса К— 1 ,5, с использованием светильников типа «Универсаль» без рассеивателя, подвешиваемых на высоте Ас= = 4 м. Определить количество светильников, необходимых для этих целей, если мощность одной лампы каждого светильника принята равной Р=\00 Вт. Размеры помещения: длина а= 15 м, ширина 6 = 6 м.

В соответствии с табл. 13.25 для светильника «Универсаль» без рассеивателя при освещенности Е=КЕ' = 1,5-30= 45 лк и высоте подвеса светильника 4 м удельная мощность составляет />= 12 Вт/м2.

Пример 1-5. Рассчитать освещенность на горизонтальной плоскости у резца токарного станка от светильника «Универсаль» с лампой мощностью 100 Вт, 220 В. Светильник расположен на высоте 3 м над суппортом станка и смещен на 2 м в сторону от резца. Расстояние от светильника до освещаемой точки

По продольной кривой распределения силы света светильника «Универсаль» с условной лампой 1 000 лм (приложение 1) определяем, что сила света под углом а = 34° равна:

Кривые распределения силы света светильника «Универсаль» (с условной лампой со световым потоком 1 000 лм) с рассеивателем (1) и без рассеивателя (2) приведены на 4-5, б. Защитный угол светильника 15°.

По таблице значений силы света светильников (приложение 1) находим силу света под углом 45° для светильника «Универсаль» с условной лампой (/а)! 000 =133 кд. Фактическая сила света



Похожие определения:
Светолучевых осциллографах
Свинцовой оболочкой
Свойствам относятся
Свободных электромагнитных
Свободных заряженных
Свободной составляющей
Свободного напряжения

Яндекс.Метрика