Сверхминиатюрном оформленииФункция ejj представляет собой зависимость безразмерной энергии движущейся жидкости от относительной глубины потока х, где Xj < х < < х2 , при сохранении горизонтальности потока и 'неизменных значениях q и П, заданных в сверхкритическом состоянии. Если сверхкритическая координата Xi меняется на любую малую, но конечную величину Ддс, , то для удержания формы течения необходима сила АрВН. Если такой силы не будет, то Axi возрастает до тех пор, пока не станет Д*! =хг - xt , т. е. при любом малом, но конечном изменении координаты Axj возникает дальнейшее изменение координаты хг до подкритической х2 . Подкрити-ческая же координата х2 не может изменяться без увеличения энергии жидкости. Оба состояния с глубиной хг и х2 являются состоянием равновесия формы течения, так как в них при бесконечно малом изменении
характеризует устойчивое равновесие в любом подкритическом состоянии, а максимум ее — Неустойчивое равновесие в любом сверхкритическом состоянии. Это свидетельствует о том, что функция е^ является функцией Ляпунова, построенной им в работе [37]. В этой работе для вращающихся эллипсоидов жидкости, частицы которой притягиваются друг к другу по закону Ньютона, построена функция
ческим и подкритическим, соответствующая ей кривая начинаете? в сверхкритическом состоянии и заканчивается в подкритическом, т. е, имеет начало и конец, общие с кривой еп (х) ; ни одна ордината е (х) не может быть выше ,еп , в сверхкритическом состоянии и ниже еп 2 в под-критическом, а в конечных точках она имеет касательные, общие с касательной к ej, т. е. минимум и максимум е(х) совпадают с минимумом и максимумом еп (х) ;
г) из вида функции еп следует, что подкритическое состояние отвечает минимуму кинетической энергии в горизонтальном потоке с заданным расходом и импульсом. Тем самым разъясняется физический смысл гидравлического прыжка: в нем частично диссипируется, частично обращается в потенциальную энергию избыток кинетической энергии, который имеется в сверхкритическом состоянии, не являющийся необходимым для поддержания заданного импульса П при заданном расходе.
4.4. Схема гидравлического прыжка во вращающемся цилиндрическом потоке (FI, r2 — радиусы свободной поверхности в сверхкритическом и подкрити-ческом соотношениях; R - радиус трубы; 1—1 - контрольное сечение в сверхкритическом состоянии, 2-2 - в под-критическом)
Уравнение (4.48) свидетельствует о том, что только в сверхкритическом состоянии, в котором v > V gH и глубина потока возрастает, прохождение волны по невозмущенному потоку дает —- < 0. Для подкри-
Расчет по этому уравнению дает зависимость радиуса свободной поверхности в сверхкритическом состоянии от д ( 5.9). Переход же к под-критическому состоянию по уравнению гидравлического прыжка в потенциальном поле скоростей характеризуется кривой 5. Кривая / хорошо согласуется с двумя экспериментальными точками сверхкритического состояния в потенциальном потоке [40], а кривая 5 также согласуется со всеми известными подкритическими состояниями потенциального потока. 94
Существование гидравлического прыжка при формировании подкри-тического вращающегося потенциального потока тангенциальным подводом жидкости к трубке находит и экспериментальные подтверждения. В упоминавшихся ранее экспериментах на стеклянной трубке диаметром 15 мм установлено, что поток примерно потенциальный подкритический. Затраты же энергии на прокачку, с точностью до гидравлических потерь в щели, удовлетворительно согласуются с энергией потока в сверхкритическом состоянии. Это свидетельствует о существовании подтопленного
В сверхкритическом состоянии может иметь место поле скоростей однородного винтового потока (5.18). Радиус свободной поверхности в подкритическом состоянии можно найти, используя принцип минимума кинетической энергии, так как поле скоростей (5.27), как частный случай поля скоростей (4.41), удовлетворяет условию равновесия (4.32).
где Xi - радиус свободной поверхности в сверхкритическом состоянии в цилиндрическом потоке.
сверхпроводящие (СПК) с жилами из сверхпроводящих материалов (ниобий, ниобий-титан, ниобий-олово, ниобий-германий и др.), для охлаждения которых используется гелий в жидком или сверхкритическом состоянии.
Стержневые лампы выпускаются в миниатюрном и сверхминиатюрном оформлении. Выводы от электродов стержневых ламп выполняются из гибких проволочек. Анод выводится отдельно в верхнюю часть баллона, что способствует уменьшению междуэлектродных емкостей.
Тиратрон выполняется в сверхминиатюрном оформлении и имеет две сетки в виде пластин с отверстиями в центре (диаметром 1,4 мм). Катод представляет собой молибденовый стержень, к которому приварена молибденовая проволока, изогнутая в центральной части в виде петли («носик» катода) для лучшей фиксации подготовительного разряда. Катод из чистого металла обладает стабильной эмиссией, что повышает стабильность характеристик
Стержневые лампы выпускаются в миниатюрном и сверхминиатюрном оформлении. Выводы от электродов стержневых ламп выполняют из гибких проволочек. Анод выводится отдельно в верхнюю часть баллона, что способствует уменьшению междуэлектродных емкостей.
Стержневые лампы выпускаются в миниатюрном и сверхминиатюрном оформлении. Выводы от электродов стержневых ламп выполняются из гибких проволочек. Анод выводится отдельно в верхнюю часть баллона, что способствует уменьшению междуэлектродных емкостей.
Выпускаются в сверхминиатюрном оформлении («дробь»). Цоколи выводные проволочные. Выводы впаиваются в схему. Сгиб выводов допускается не ближе 10 мм от стекла баллона.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении (типа «дробь»). Цоколь выводной проволочный. Выводы впаиваются в схему. Сгиб выводов допускается на расстоянии не менее 5 мм от стекла баллона.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении. Баллон наполнен неоно-аргоновой смесью. Цоколь выводной проволочный. Сгиб выводов лопускается на расстоянии не менее 5 мм от стекла баллона.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении. Баллон наполнен неоно-аргоновой смесью. Цоколь выводной проволочный.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении. Баллон наполнен неоном. Цоколь выводной проволочный. Сгиб выводов допускается на расстоянии не менее 5 мм от стекла баллона.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении. Баллон наполнен неоном. Цоколь выводной проволочный. Сгиб выводов допускается на расстоянии не менее 5 мм от стекла баллона.
Выпускается в стеклянном сверхминиатюрном оформлении. Баллон наполнен неоном. Цоколь выводной проволочный. Сгиб выводов допускается на расстоянии не менее 5 мм от стекла баллона.
Похожие определения: Сверхпроводящих материалов Светящейся поверхности Светового излучения Свойствах материалов Свободные электромагнитные Сопротивление соединения Свободным абразивом
|