Свариваемых поверхностей

Изготовление многослойной керамической платы начинается с отливки отдельных слоев. Порошки керамики и стекла смешиваются с органическим связующим веществом и растворителем, образуя жидкую массу, которой с помощью специального ножа придают определенную толщину. В сушильной печи из полученного слоя удаляется растворитель. Из полотна вырезаются квадратные заготовки соответствующего размера. Для удобства выполнения последующих операций в углах каждого листа пробиваются отверстия для совмещения. Пробивка сквозных отверстий наиболее производительна при выполнении на быстродействующей много-пуансонной перфорационной установке. В штампе установлено несколько пуансонов, которые размещены на сетке с определенным шагом. При каждом срабатывании инструмента одно отверстие пробивается в одной и той же позиции, после чего лист слегка сдвигается и пробиваются следующие отверстия.

Изготовление магнитопластов (металлопластические магниты) основано на прессовании металлических порошков, смешанных со связующим веществом. Если к металлическому порошку сплава, например, системы железо — никель — алюминий — кобальт добавить около 5% массовой доли фенолформальдегидной смолы и прессовать смесь под давлением около 500 МПа при температуре 433... 453 К, то можно получить магниты различной конфигурации с погрешностью размеров ±0,4 мм при диаметре 15...20 мм. Магнито-пласты обладают высоким электрическим сопротивлением, легко армируются при прессовании. Однако они обладают остаточной индукцией на 35...40% и магнитной энергией на 30...50% меньше, чем литые магниты. Металлопластические магниты коррозиестойки и практически не требуют дополнительной обработки.

Объемный резистор представляет собой спрессованный при высокой температуре стержень или параллелепипед из смеси сажи, корундового порошка и стек-лоэмали, которая является связующим веществом. Эти резисторы обладают высокой надежностью при номинальной мощности от 0,125 до 60Вт.

Технология изготовления пластмасс определяется связующим веществом. Большинство пластмасс требует при изготовлении горячей прессовки. Эти пластмассы делятся на термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты). К термопластам относятся пластмассы на основе поливиниловых и полиамидных смол, эфиров целлюлозы и др., к реактопластам — пластмассы на основе фенолформальдегид-ных, карбомидных и других термореактивных смол.

В качестве материала для терморезисторов применяют оксиды, сульфиды, нитриды и карбиды некоторых металлов, например, железа, никеля, марганца, кобальта, магния и титана. Материал терморезистора получают в виде порошка, который затем прессуют со связующим веществом для получения необходимой формы и размеров.

Терморезистор (термистор) представляет собой полупроводни-ковьш элемент, сопротивление которого значительно изменяется под влиянием температуры. Способность изменять сопротивление, гмалые =ртэмеры-'ж шхшямеекая прочность обусловили широкое применение термисторов в различных областях техники. Тер;ми-сторы изготовляют из различных полупроводниковых смесей со связующим веществом и прессуют в виде бусинок, стержней, дисков и пр. ( 4.42, а, б и в); условное обозначение дано на 4.42, г.

Раньше основным электроизоляционным материалом, используемым для изготовления корпусной изоляции высоковольтных машин, была микалента, состоящая из одного слоя щипаной слюды, склеенной связующим веществом с подложкой из миканитовой бумаги. Стержни, изолированные микалентой, пропитывались (компаундировались) термопластичным битумным компаундом. Механическая прочность этой изоляции невысока даже при нормальной температуре окружающей среды, а при повышении температуры до рабочей изоляция размягчается и легко деформируется. За счет термопластичности битума при повышении темпера-

В большинстве случаев пластмассы состоят из двух основных компонентов: связующего и наполнителя. Связующее •— обычно органический полимер, обладающий способностью деформироваться под воздействием давления. Иногда применяется и неорганическое связующее, например стекло в микалексе, цемент в асбоцементе (§ 6-1, 6-19). Наполнитель, прочно сцепляющийся со связующим веществом, может быть порошкообразным, волокнистым, листовым («древесная мука» — мелкие опилки, «каменная мука», хлопчатобумажное, асбестовое или стеклянное волокно, слюда, бумага, ткань); наполнитель существенно удешевляет пластмассу и в то же время .может улучшать ее механические характеристики (увеличивать прочность, уменьшать хрупкость). Гигроскопичность и электроизоляционные свойства в результате введения наполнителя, как правило, ухудшаются, поэтому в пластмассах, от которых требуются высокие электроизоляционные свойства, наполнитель чаще всего отсутствует.

Нелинейный резистор, называемый вариатором, состоящий из конгломерата зерен карбида кремния, показан на 8-23, а. Электропроводность варистора определятся многими параллельными цепочками контактирующих зерен, причем пробивное напряжение контактов в различных цепочках ( 8-23,6) имеет большой разб Так, до значения приложенного напряжения Ul ( 8-23, б) ток идет только через сопротивление R, после чего при напряжениях (/!, ?/2, t/3 и последующих включаются друг за другом остальные параллельные цепочки зерен, и вольт-амперная характеристика представляет собой ломаную линию. В реальном варисторе таких цепочек может быть очень много, поэтому реальная вольт-амперная характеристика ( 8-23, г) представляет собой плавную кривую. Варисторы, изготовленные из несвязанных зерен карбида кремния, являются нестабильными, боятся тряски, ударов и легко изменяют свои характеристики. Поэтому зерна SiC надо скреплять связующим веществом. В качестве связующих веществ используются глина, ультрафарфоровая масса, жидкое стекло, легкоплавкие стекла, кремнийорганические лаки и т. д. Материал с глинистой связкой называют тиритом, со связкой из жидкого стекла—вилшпом.

Магниты из порошков. Невозможность получить особенно мелкие изделия со строго выдержанными размерами из литых железно-никельалюминиевых сплавов обусловила использование методов порошковой металлургии для производства постоянных магнитов. При этом следует различать мепгаллокерамические магниты и магниты из зерен порошка, скрепленных тем или иным связующим веществом (мепшллопластические магниты).

Принцип магнитной записи ( 298, а) основан на свойствах ферромагнетиков запоминать намагниченность. Мимо воздушного зазора 5 магнитной записывающей головки протягивают с некоторой постоянной скоростью эластичную ленту /, покрытую ферромагнитным слоем 2 — порошком ферромагнетика, скрепленным связующим веществом. Частички ферромагнетика легко намагничиваются и размагничиваются, поэтому каждая из них может рассматриваться как отдельный элементарный магнитик. По обмотке 4 пропускают ток сигнала, форма которого повторяет форму акустического сигнала. В магнитопроводе 3 и воздушном зазоре 5 появляется переменное магнитное поле, в котором происходит намагничивание элементарных магнитиков.

Подготовка свариваемых поверхностей заключается в предварительном отжиге материалов для снятия внутренних напряжений и увеличения пластичности, в обезжиривании поверхностей химическими растворителями. Сварку осуществляют инструментом-электродом, изготовленным из вольфрама или молибдена в виде двух токопроводящих частей, разделенных зазором 0,02 ... ... 0,25 мм в зависимости от толщины или диаметра привариваемых выводов ( 7.14). Для повышения жесткости инструмента между электродами устанавливают диэлектрическую прокладку. Зазор между электродами оказывает значительное влияние на глубину проникновения тока и на термическую нагрузку печатного проводника в месте соединения с диэлектриком.

З'лектрошлаковая сварка дает возможность получать за один проход соединения деталей практически любой толщины без подготовки кромок, однако возможности этого вида сварки ограничены условиями вертикального или слегка наклонного по отношению к вертикали положения свариваемых поверхностей.

Подготовка поверхностей под сварку заключается в химическом, термическом или механическом удалении со свариваемых поверхностей окисных и других пленок, загрязнений и неровностей, образовавшихся при хранении и транспортировке исходного материала заготовок. При необходимости выполняют разделку кромок свариваемых заготовок.

Холодная сварка (ХС) — сварка давлением, осуществляемая без нагрева за счет пластической деформации металла в сварочной зоне. Для проведения ХС необходимо удалить оксиды со свариваемых поверхностей и сблизить их на расстояние параметра кристаллической решетки для образования межатомных связей между ними. Холодной сваркой можно получать соединения из пластичных металлов (Al, Cu, Ag, Аи и их сплавов) внахлестку тол-^Жой"ОД—Т5" мм ? встык сечением до 700 мм2.

Принципиальным отличием применения высокочастотной сварки при изготовлении фасонных профилей является несимметричность условий нагрева и охлаждения свариваемых поверхностей ребра и

плоскости ( 1.18). Так, очевидно, что при пропускании по сходящимся под острым углом ребру и плоскости одного и того же тока ребро будет нагреваться более интенсивно; в то же время поверхность плоскости из-за теплоотвода охладится быстрее, поэтому температура свариваемых поверхностей в месте схода не будет одинаковой, что, естественно, приведет к снижению качества сварки либо явится вообще препятствием для ее осуществления.

Оптимальные условия для создания сварного соединения будут иметь место при равенстве температур свариваемых поверхностей ребра и полуплоскости. Исходя из этих предпосылок определены условия равенства температур в точке m на поверхности ребра и противолежащей ей точке 0 на поверхности плоскости.

расстояниях от точки соприкосновения свариваемых поверхностей и применение специальных валков, позволяющих до минимума сократить длину нагреваемой зоны.

стремление к более равномерному нагреву свариваемых поверхностей кромок.

Трубопроводы из аустенитной стали (ЭЯ1Т, ЭИ257, ЭИ257Т, 1Х18Н12Т и др.) могут быть сварены как дуговой, так и газовой сваркой. Режим электросварки должен быть таким, чтобы разогрев стали был минимальным, а скорость охлаждения максимальной. Должна соблюдаться особая чистота свариваемых поверхностей. Газовая сварка производится с обязательным применением флюса, состоящего из 50% буры и 50% борной кислоты.

Нагрев воздуха происходит в воздухонагревательной камере горелки. Температуру воздуха регулируют вентилями горелки. При сварке присадочный пруток (узкие полоски из отходов оболочки кабеля) и свариваемый участок оболочки кабеля нагревают одновременно. После размягчения свариваемых поверхностей необходимо слегка прижать к ним присадочный пруток. Размягченные свариваемые поверхности сварщик формирует с помощью резиновой карточки размерами 80X80X5 мм. Шов после сварки должен остыть без принудительного охлаждения. Обнаруженные после охлаждения поры и неровности заваривают с применением присадочного прутка.



Похожие определения:
Сварочные выпрямители
Сварочного генератора
Сверхкритических параметров
Сверхтоков перегрузки
Светильника универсаль
Свинцовые аккумуляторы
Свойствами материала

Яндекс.Метрика