Структуре производства

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

В современных условиях нефть играет определяющую роль в мировом энергетическом балансе, ее доля в структуре потребления энергетических ресурсов в 1980 г. составила 42%, а для группы развитых капиталистических стран —около 47%. Достаточно очевидно, что и с учетом проявления в последние годы тенденции к снижению темпов роста потребления нефти в перспективе сохранится важное значение жидкого топлива в обеспечении потребностей капиталистических стран в энергетических ресурсах. Это определяется как отсутствием на сегодня полноценных заменителей жидкого топлива во многих областях экономики (прежде всего как моторного топлива), так и значительной инерционностью общеэнергетических систем отдельных стран и поэтому трудностью резкой перестройки энергетического баланса. Закономерно в связи со сказанным существенное влияние особенностей создания и функционирования нефтеснабжающих систем на развитие энергетических комплексов большинства стран, прежде всего промышленно развитых.

Вовлечение природного газа в энергетический баланс США, было очень активным: прирост потребления энергетических ресурсов в период 1950—1960 гг. обеспечивался природным газом почти на 3/4, а в последующие десятилетия — примерно наполовину. Уже в 1950 г. на долю природного газа приходилось около 1/5 в структуре потребления энергетических ресурсов в США,

Полная отмена государственного контроля за ценами на природный газ в США приведет к значительному росту розничных цен на него, что, в свою очередь, повлечет за собой также и заметные сдвиги в структуре потребления первичных энергоресурсов. Видимо, спрос на природный газ окажется намного эластичнее, чем можно было предполагать. Эта эластичность спроса отрицательно отразится на строительстве установок по газификации угля. Дальнейшая судьба этой технологии переработки твердого топлива неизвестна, и предсказать ее очень трудно.

По указанным выше причинам доля жидкого топлива в структуре (потребления топлива электростанциями в 1976—1980 гг. продолжала увеличиваться. Расход жидкого топлива электростанциями по Минэнерго СССР увеличился за эти годы почти на 44%, увеличилась также поставка газа с 69 млрд, м3 в 1975 г. до 91 млрд. м3 в 1980 г., или на 1/3 увеличилась и его доля в топливном балансе электростанций. Из приведенных графиков ( 224

В табл. 9.4 приводятся данные о структуре потребления топлива электростанциями Минэнерго СССР по отдельным крупным зонам.

ствие ТЭЦ Тобольского нефтехимического комплекса, увеличивают потребление газа на электростанциях этого региона до 35—40% их общей потребности в топливе, сохраняя большое значение угля, в первую очередь кузнецкого (его доля в структуре потребления топлива электростанциями Западной Сибири составит в 1985 г. более 36%). С вводом в действие мощностей на Омской ТЭЦ-5 завоз экибастузского угля в г. Омск увеличится до 5 млн. т.

Заключительные замечания. Как следует из различных прогнозов роста потребностей в нефти и энаргоресурсах в целом, а также прогнозов будущих поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по-видимому, нет причин для беспокойства приблизительно до 1985 г., так как ОПЕК располагает достаточным экспортным потенциалом нефти, а также богатыми запасами газа. Это означает, что мир получит отсрочку продолжительностью менее 10 лет, и, учитывая сроки, необходимые для перехода на новые источники энергии или приспособления экономики, это время можно считать довольно .коротким. Текущий период должен стать временем приспособления экономики к более рациональным ценам на жидкие и газообразные углеводороды с целью обеспечения упомянутого «плавного перехода» к новой структуре потребления энергоресурсов. Это означает, что потребители должны признать необходимость постепенного повышения цен на нефть в реальном исчислении, IB результате чего эти цены в конечном счете достигнут уровня истинной стоимости замещающих видов энергоресурсов задолго до того времени, когда фактическая ре-хватка начнет угрожать процессу плавного

Кроме того, применяемые во многих странах меры по экономии энергии в основном затрагивают органические топлива, что может увеличить долю электроэнергии в структуре потребления энергетических ресурсов, учитывая высокий КПД использования электроэнергии. В сфере производства хорошие перспективы развития имеет также комбинированная выработка тепла и электроэнергии.

горесурсах Индии, а также сведения о структуре потребления энергии и о ситуации в области обеспечения страны энергоресурсами, сложившейся после повышения цен на нефть на мировом рынке в 1973 г. Основу энергетической стратегии страны составляет максимально возможное использование национальных энергоресурсов для удовлетворения основных энергетических потребностей независимой экономики. Последним из серии исследований, предпринятых правительством Индии, является доклад Рабочей группы по проблемам энергетической политики, опубликованный в 1979 г.; он содержит перспективные оценки энергоресурсов страны и прогнозы потребностей в энергии до 2000 г., устанавливает уро-веьь минимальных потребностей в энергии, а также предупреждает о затруднениях, с которыми, вероятно, еще придется встретиться. Проблемы, возникающие в ходе этих исследований составили основу программы развития энергетики, и они вкратце затрагиваются в настоящей статье.

алюминий, титан, олово, ртуть, висмут, фтор и никель. Эти примеры характеризуют степень общей зависимости США от внешней торговли. В отношении обеспечения топливом могут быть приняты особые решения. Например, США могут продолжать импорт мазута из Венесуэлы или природного газа из Канады для поддержания отношений. Возможны разнообразные варианты в этом отношении, меняющиеся во времени. Это зависит, в частности, от состояния и результатов научных и проектных разработок в области альтернативных источников энергии, а также от степени признания и уровня рыночной оценки этих результатов. Все новые разработки требуют привлечения капитала и трудовых ресурсов и связаны с финансовым и нередко с экологическим риском, поэтому они нуждаются в поддержке и регулировании со стороны правительства. Эти вопросы уже рассматривались выше при описании энергетической ситуации в США и, действительно, американская энергетика, пожалуй, в большей степени находится в зависимости от правительства, чем во многих других странах. Именно в США возникло современное, охватывающее весь мир, движение сторонников охраны окружающей среды, начавшееся в связи с угрожающим состоянием атмосферы Лос-Анджелеса. Именно в США больше всего было общественного беспокойства в связи с обострением конфликтов между промышленными кругами и сторонниками жизни на природе и чистого воздуха, что привело в конечном счете к принятию наиболее строгих законов против загрязнения окружающей среды. В других странах мира проявлялся более спокойный и разумный подход ко многим аспектам охраны окружающей среды. Даже в США имеются примеры вроде очистки центральной части Питтсбурга, показывающие, что успех мер по охране среды может быть вполне реальным. Озабоченность последствиями воздействий на окружающую среду производства и использования энергии привела к изменениям в структуре потребления энергии и в характере замещения различных энергоисточников. Однако методы количественного учета последствий загрязнения среды все еще чрезвычайно неясны. На разработку этих методов было направлено много усилий талантливых американских ученых, что привело к появлению обширной литературы, непрерывно растущей. Но следует соблюдать большую осторожность при анализе фактов и мнений, содержащихся в этой литературе; нужно всегда держаться в рамках их исходных предпосылок. Существенные различия наблюдаются в формах загрязнения и в мерах борьбы с ним даже в сходных индустриальных и урбанизированных районах США, Европы и Японии по сравнению с другими странами. Экологические соображения влияют на характер энергоснабжения во всех странах, но различным образом.

Первый этап имел началом разработку плана ГОЭЛРО и продолжался приблизительно до середины 1950-х годов. Ему присущи высокие темпы и крупные динамические изменения в структуре производства и потребления энергии, сопровождавшие процесс индустриализации в нашей стране. На втором этапе (конец 50-х — конец 70-х годов) наиболее заметные сдвиги наблюдались в производственной сфере энергетики, явившиеся результатом геологических открытий 1950-х годов и тесно связанного с ними ускорения научно-технического прогресса (НТП), при эволюционном характере изменений в энергопотреблении.

б) удорожание энергии сказывается на отраслевой структуре производства, приводя к перераспределению ресурсов, которое ограничивает производство энергоемких конструкционных материалов (представляющих основное вещественное содержание капитальных вложений).

б) предъявляя наименьшие требования к качеству ПЭР, она первой должна воспринимать изменения в структуре производства КПТ

В 1-й фазе перестройки ведущая роль отводится ресурсам тюменского газа. К ее концу доля природного газа в структуре производства ПЭР в стране достигнет 40—41% по сравнению с 34% в 1985 г. При этом удельный вес Сибири в общей добыче природного газа возрастет более чем в 2 раза. За счет наращивания добычи тюменского газа удастся примерно на 3/4 компенсировать одновременное падение доли нефти в производстве ПЭР. Газ заменит мазут на электростанциях, котельных и в технологических установках, главным образом в европейской части страны, внесет свой вклад в балансы производства моторного топлива и нефтехимического сырья, будет заменять нефть в качестве экспортного топлива (см. гл. 4). Тюменские месторождения станут основой расширения газификации потребителей западносибирской зоны.

Преодоление недостатков и узких мест, накопившихся в угольной промышленности, требует длительного времени. По этой причине в 1-й фазе не удастся увеличить удельный вес угля в структуре производства ПЭР, наоборот, он может даже несколько снизиться. Да и во 2-й фазе рост этого показателя не будет очень динамичным —всего на 2—3 процентных пункта. Однако за такой относительной стабильностью стоят весьма глубокие преобразования в структуре угледобычи, направленные на повышение ее эффективности. Основой структурной политики будет здесь опережающее развитие добычи углей в восточных бассейнах, прежде всего в Сибири, высокопроизводительным открытым способом. Уже к концу 1-й фазы долю Сибири в общем производстве угля в стране необходимо до-•вести до 43—44% по сравнению с 31% в 1985 г. За время 2-й фазы этот показатель должен повыситься примерно до 55 %.

Принципиальной особенностью предстоящего периода развития энергетики Сибири является постепенное снижение доли углеводородного топлива в структуре производства энергоресурсов. Интенсивное развитие нефте- и газодобывающей промышленности Сибири

Основными потребителями угля в США на протяжении 60— 70-х гг. являлись электростанции (почти половина суммарного потребления в 1960 г. и около 3Д в конце 70-х гг.) ( 3-1). Причем характерно, что в структуре производства электроэнергии на долю тепловых электростанций на угле стабильно приходилось 45—47% (табл. П-7), а абсолютная величина потребления угля на ТЭС возросла с 83 млн. т в 1950 г. до 510 млн. т в 1980 г., или более чем в 6 раз. Вытеснение угля из энергетического баланса, судя по данным табл. 3-5, происходило в основном за счет сокращения его использования в бытовом секторе, а также в промышленности. Важно учитывать при этом, что роль угля в энергетическом балансе отдельных районов страны различна и его потребление привязано в основном к угледобывающим штатам.

Преимущественное развитие ядерной энергетики в одиннадцатой пятилетке находит отражение в структуре производства электроэнергии электростанциями различных типов (табл. 6.6).

Хотя большинство намеченных к строительству и сооружаемых электростанций — ТЭС, в структуре производства электроэнергии по-прежнему видное место будут занимать ГТУ; это объясняется доступностью газа, в частности в нефтедобывающих странах региона.

В структуре приходной части баланса тепла основной источник теплоснабжения — электростанции Минэнерго СССР. Долевое же участие утилизационных установок в структуре производства тепла для покрытия тепловой нагрузки отрасли с учетом выдачи тепла на сторону составляет в среднем 7,5%. Участие тепловых ВЭР в структуре производства тепла и в покрытии тепловой нагрузки для отдельных предприятий различно. Для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности формирование тепловой нагрузки и расход пара зависят от их мощности, схем и направления переработки нефти, количества технологических установок, от термодинамических факторов технологических процессов и от объема общезаводского хозяйства, потребляющего пар. На нефтеперерабатывающих заводах пар давлением от 0,3 до 10 МПа расходуется на привод паровых турбин компрессоров, на нагрев нефтепродуктов, в технологических установках первичной и вторичной переработки нефти, на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На отопление, вентиляцию и обогрев спутников продуктопроводов используется также горячая вода с температурой 150/70°С. Основная часть тепловой нагрузки формируется на основе расхода пара на технологические нужды [установок первичной и вторичной (деструктивной) переработки нефти]. При этом структура потребления энергии по технологическим процессам переработки нефти характеризуется следующими данными: первичная переработка 46%, термический крекинг 6,7, каталитический крекинг 8,9, каталитический риформинг и гидроформинг 11, производство масел 23,7, коксование 1,5, пиролиз 0,7, производство катализаторов 1,5%.

Направленный на совершенствование технологии энергоемких процессов и на снижение энергозатрат при производстве продукции, технический прогресс способствует снижению показателей выхода ВЭР для большинства агрегатов-источников ВЭР. В то же время разработка новых типов утилизационного оборудования и улучшение технико-экономических показателей работы действующих утилизационных установок обеспечивают в перспективе возможности существенного увеличения коэффициента использования ВЭР в ряде отраслей промышленности по сравнению с существующим в настоящее время положением при использовании как горючих, так и тепловых ВЭР. Так, для черной металлургии в структуре производства металла в перспективе характерно снижение показателей возможного использования ВЭР по всем металлургическим переделам. Исключение составляют лишь оценки возможного использования химической энергии конвертерного газа, для которого в перспективе будут внедряться эффективные системы улавливания и очистки при минимальных потерях газа, 250



Похожие определения:
Структурой показанной
Студентов специальности
Ступенчатой ионизации
Ступенчатого регулирования
Связанных колебательных
Свариваемых поверхностей
Сварочных агрегатов

Яндекс.Метрика