Сопротивление разветвленнойВо-первых, эта операция приводит к снижению пластичности при длительном разрыве и оказывает влияние на сопротивление разрушению при ползучести. Снижение деформационной способности в результате наклепа способствует повышению вероятности преждевременных (по сравнению с расчетным сроком) разрушений металла при возникновении колебаний температур-но-силовых режимов в условиях длительной эксплуатации.
Определяя по обобщенным параметрическим диаграммам сопротивление разрушению и характеристики пластичности при длительном разрыве для заданного срока службы и температуры, можно выявить оптимальное сочетание характеристик жаропрочности и установить наиболее благоприятные условия службы металла.
2. Установление границ температурно-силовой области испытаний на длительную прочность, в пределах которой действуют механизмы деформирования и разрушения, идентичные тем, которые определяют сопротивление разрушению металла в условиях эксплуатации.
Из представлений кинетической природы прочности твердых тел [57] вытекает утверждение об отсутствии принципиальных различий в общих закономерностях разрушения при кратковременном и длительном разрыве. На этом основании можно предположить, что влияние вида напряженного состояния на сопротивление разрушению при активном и пассивном деформировании подчиняется одним и тем же качественным закономерностям. Это обстоятельство важно потому, что оценка состоятельности того или иного критерия проводится сопоставлением результатов испытаний при сложном напряженном состоянии с данными расчета, экспериментальных же данных для такой проверки при кратковременном разрыве твердых тел гораздо больше, чем опытов по разрушению при сложном напряженном состоянии в условиях ползучести. Следовательно, общие закономерности влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению можно выявить с большей достоверностью обработкой и анализом результатов испытаний при кратковременном разрыве и в условиях ползучести.
В большинстве исследований влияния сложного напряженного состояния на сопротивление разрушению (особенно разрушению в условиях ползучести) опыты проводились в ограниченном объеме; при малом количестве испытаний и варьировании вида напряженного состояния в небольших пределах всего трехмерного пространства (испытания тонкостенных трубчатых образцов от чистого сдвига до двухосного растяжения), параллельные опыты на один и тот же режим в большинстве случаев отсутствуют. В связи с этим используются такие методы обработки экспериментальных данных, которые допускают совместный анализ результатов различных исследований, проведенных в разных условиях на материалах разного класса. С этой точки зрения целесообразно использование безразмерных координат, когда все параметры напряженного состояния отнесены к какой-либо характеристике механических свойств материала, например к условному пределу длительной прочности за определенный срок службы или к сопротивлению разрушения при кратковременном разрыве в условиях одноосного растяжения:
Количественная оценка влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению зависит от индивидуальных особенностей исследуемого материала. Следовательно, выражения критериев прочности по конструкции должны включать кроме характеристик напряженного состояния параметры, отражающие индивидуальные особенности материала в конкретных условиях испытания. Однако о долговечности материала при том или ином напряженном состоянии часто судят только по величине той или иной характеристики напряженного состояния без достаточного учета комплекса свойств материала. При этом, как правило, в качестве критерия длительной прочности используют одну из характеристик напряженного состояния. В одних исследованиях результатом анализа испытаний выявлена возможность использования в качестве критерия длительной прочности величины максимального нормального напряжения ( При изучении влияния напряженного состояния ряд исследователей обнаружили, что среднее напряжение не влияет на прочность. В то же время некоторые экспериментальные данные показали, что среднее нормальное напряжение влияет на сопротивление разрушению. Так, например, опыты Бриджмена [83], Коффина [84] и др. показали, что гидростатистическое
тичность и прочность при разрыве. Эффект этого влияния в значительной степени определяется индивидуальными особенностями материала, т.е. в общем случае нельзя пренебрегать влиянием на сопротивление разрушению а0.
(al,a-,,a3), не отражающего всех особенностей работы металла в условиях эксплуатации конструкций. Следовательно, прогнозировать влияние того или иного вида напряженного состояния на работоспособность материала приходится на основании очень ограниченной информации. Восполнить этот пробел позволяет привлечение для анализа некоторых экспериментально установленных фактов и представлений о поведении материала в экстремальных точках пространства напряжений. Например, результаты многочисленных исследований поведения материалов в условиях всестороннего давления, а также известные представления о роли межатомных сил связи в процессе разрушения позволяют предположить, что либо при всестороннем равном сжатии разрушение вообще невозможно, либо для развития повреждений в этих условиях требуется гораздо больше усилий, чем при всестороннем равном растяжении. Следует также иметь в виду экспериментально установленный факт: в ряде случаев, особенно если исследуемый материал имеет пониженную пластичность, в области двухосных растяжений (ст[>0; <т2>0; <т3=0) сопротивление разрушению меньше, чем при одноосном растяжении, например, испытания [86] стали Х18Н9Т и углеродистой стали при отрицательной температуре [87].
Однако эта группа критериев не может дать достоверную оценку влияния вида напряженного состояния во всем трехмерном пространстве, так как из них вытекает, что при трехосном равном растяжении как и сжатии сопротивление разрушению одинаково. Суть этого дефекта состоит не только в том, что эти критерии не способны описать поведение материала в экстремальной точке, главный недостаток заключается в невозможности определения границы области напряженных состояний, за пределами которой состоятельность критериев не подлежит
При изучении влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению материал, как правило, представляют изотропным, однородным и сплошным, т.е. в некотором смысле идеализируют исследуемый объект. Для такой модели материала состоятельность критериев прочности оценивают прежде всего путем анализа формы предельной поверхности разрушения; существует требование: предельная поверхность должна быть выпуклой и плавной.
Эквивалентное сопротивление разветвленной цепи этой схемы между точками 1-2
Эквивалентное полное сопротивление разветвленной части схемы с намагничивающим контуром, вынесенным на зажимы, может быть представлено в следующем виде:
Общее сопротивление разветвленной части цепи
Эта формула дает возможность определить эквивалентное сопротивление разветвленной цепи
Эквивалентное сопротивление разветвленной цепи этой схемы между точками / — 2
Формула (3-8) дает возможность определить и эквивалентное сопротивление разветвленной цепи. Например, при трех ветвях эквивалентная проводимость
Определяется сопротивление разветвленной части цепи
Решение. Сопротивление разветвленной части цепи
Решение. Сопротивление разветвленной части цепи
сопротивление разветвленной
Эквивалентное сопротивление разветвленной цепи этой схемы между толками 1—2
Похожие определения: Составляли соответственно Сопротивлением заземления Составляющая представляет Составляющей коллекторного Составляющей переходного Составляющие комплексной Составляющие определяются
|