Строительства электростанции

ВЫБОР ПЛОЩАДОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

анализируются все возможные источники водоснабжения электростанций, геологические и гидрологические условия на предполагаемых для строительства электростанций площадках.

Площадки, намечаемые для строительства электростанций, должны удовлетворять ряду требований технического, экологического и экономического характера, перечень которых с указанием конкретных предельных значений нормируемых параметров регламентирован.

Как видно, гидроэлектростанции имеют ряд преимуществ перед тепловыми электростанциями. Чем же вызвано тогда преобладающее в настоящее время строительство тепловых электростанций? Определяющими факторами являются размеры капиталовложений и время строительства электростанций. Капиталовложения на ТЭС и сроки их строительства, как видно из табл 1-13, где даны усредненные значения величин, значительно меньше, чем для ГЭС.

Вытеснение ручных процессов вязки арматуры и установки опалубки и их замена монтажом готовых арматурно-опалубочных блоков привели к значительному сокращению сроков строительства электростанций и к повышению производительности труда строительных рабочих. Однако вопросы сокращения объемов строительства временных сооружений и -в связи с этим сокращения продолжительности подготовительного периода с переходом на этот новый алетод строительства остались по-прежнему нерешенными.

строительных и монтажных работ. В этих условиях препятствием к сокращению общих сроков строительства электростанций оказалась неиндустриальность конструкций междуэтажных перекрытий ((монолитный железобетон) и стенового заполнения '(в основном кирпич), а также каналов и туннелей подземного хозяйства (кирпич и монолитный железобетон). Выход из положения был найден за счет применения для элементов перекрытий, покрытий, каналов и туннелей сборного железобетона, а для 'Стенового заполнения — крупных шлакоблоков я сборных железобетонных и армопенобетон-ных панелей.

Внедрение в практику строительства электростанций металлоконструкций и повышение в связи с этим степени индустриальное™ строительства обеспечили возможность применения нового прогрессивного поточно-совмещенного метода строительства.

Расчет суммарного народнохозяйственного эффекта от сокращения продолжительности строительства электростанций мощностью 2400 Мет с 5,5 до 4,5 лет

Нар однохоз лиственны и эффект от сокращения продолжительно-с т и строительства. Методика р асчета экономического эффекта от сокращения продолжительности 'Строительства электростанций рассмотрена в § 2-1.

мещению на период строительства электростанций.

Из числа пространственных блоков наиболее удовлетворяют требованиям строительства электростанций дома типа Оргэнергострой из объемных керамзитобетонных блоков полной заводской готовности ( 3-22). Габариты такого блока 5,84X2,9X2,7 м, (максимальный вес блока 7 т. Пятиэтажный 60-квартирный дом из таких блоков-комнат (наземная часть) может быть собран за 15—20 дней с помощью крана МКС-8-20. При этом трудозатраты на строительной площадке составляют не более 20%. Многоэтажность домов значительно сокращает затраты на инженерные сети и благоустройство поселка.

Заказчиком проекта строительства электростанции может быть министерство, ведомство, промышленное предприятие и т. д. Сведения, связанные с энергосистемой, поступают из ГПИ «Энергосетьпроект». Данные, приведенные в техническом задании, составляют внешнюю исходную информацию на проектирование электростанции.

и телемеханику, проектные документы по организации строительства электростанции.

Рабочий проект электростанции представляет собой пояснительную записку с расчетами и рабочие чертежи. Строительно-монтажные работы на сооружаемой сганции ведутся по рабочим чертежам. На стадии проектирования в случае необходимости производится корректировка проектных решений и внося гея дополнительные разработки и уточнения. Изменения в рабочем проекте в процессе строительства электростанции выполняются представителями проектной организации.

При разработке мероприятий по защите от грозовых перенапряжений необходимо знать интенсивность грозовой деятельности в месте строительства электростанции, которая характеризуется числом грозовых часов в году, вычисляемых как среднее арифметическое значение за ряд лет наблюдений. В табл. 7.1 приведена используемая в СССР классификация районов грозовой деятельности.

Выбор системы технического водоснабжения производится по результатам технико-экономического сравнения всех возможных вариантов для рассматриваемой площадки строительства электростанции. Основные показатели рассмотренных систем технического водоснабжения электростанций приведены в табл. 13.2. К' реализации должен быть принят вариант, по которому приведенные затраты окажутся минимальными. Сравниваемые варианты должны быть приведены к сопоставимым условиям, т. е. выравнены как по отпуску электроэнергии, так и по воздействию на окружающую среду. 324

Выбор конкретной площадки для строительства электростанции производится по результатам технико-экономичес <ого сравнения всех возможных вариантов. При этом необходимо учитывать, что даже при заданных составах основного оборудования, установленной мощности и режиме работы электростанции при строительстве ее на различных площадках будут изменяться: мощность, выдаваемая потребителям; расходы на транспортировку топлива; капитальные вложения в освоение территории, в систему добычи и транспорта топлива, в системы передачи электрической и тепловой энергии, техническое водоснабжение, системы по очистке от вредных выбросов в воздушный и водный бассейны; потери в системах передачи энергии потребителям. При сравнении различных площадок должна учитываться Т1кже стоимость земли, так как ценность того или иного ее участка с народнохозяйственной точки зрения может существенно различаться. Особенно важен учет этого фактора в случае применения для разных площадок различных систем технического водоснабжения (см. гл. 13).

Очевидно, что при изложенном подходе к выборе площадки для строительства электростанции капитальные ВЛОЖЕНИЯ в основные здания и оборудование остаются неизменными и ссновное внимание необходимо обращать на возможно более точную опенку стоимостных и технических показателей тех элементов электростанции, которые зависят от конкретных особенностей каждой площадки. Для этих целей на основе анализа всех конкурирующих площадок выявляют перечень всех изменяющихся элементов электростанции. По этим элементам производятся проектно-изыскательскис проработки, на основании которых и осуществляются технико-экономическое сопоставление и окончательный выбор площадки.

Изменение расчетных потоков физических объемов основных работ в результате изменения их сметных объемов или продолжительности строительства приводит к изменениям мощности и стоимости временных производственных сооружений. Инвентарная часть этих оборно-разбор-ных сооружений является основными производственными фондами строительной организации, а остальная часть затрат (транспортировка, монтаж, демонтаж, дороги, инженерные сети, фундаменты, благоустройство и пр.) относится на сметную стоимость строительства электростанции. Изменение /Сэ по этой причине — Д/Сэлром определяется либо прямым подсчетом, либо, если это связано только с изменением продолжительности строительства, упрощенно по формуле

В тех случаях, когда сравниваются варианты строительства электростанции, отличающиеся не только продолжительностью строительства до ввода на полную мощность, но и сроками ввода отдельных блоков, для определения величины Зд необходимо установить сроки ввода отдельных блоков и количество блоков, вводимых по годам в сравниваемых вариантах.

Для этого составляется вспомогательная таблица по типу табл. 2-1, составленной для примера. В этом примере сравниваются два варианта строительства электростанции мощностью 2 400 Мет (восемь блоков мощностью по 300 Мет), отличающиеся шагом ввода блоков в эксплуатацию (см. § 6-10) и, следовательно, продолжительностью строительства на полную мощность. В обоих вариантах ввод первого блока через 29 мес. после начала строительства. Шаг ввода последующих блоков в варианте I—6,0 мес. и общая продолжительность строительства 6,5 лет, а в варианте II — 3,6 мес. и 4,5 года.

Пример расчета эффекта в этом случае приведен в табл. 12-4—2-6. В этом примере сравниваются два варианта строительства электростанции мощностью 2 400 Мет без перерыва на полную мощность в течение 6,5 лет (вариант I) и с перерывом в 1 год после ввода четвертого блока и продолжительностью 6,5 лет (вариант II).



Похожие определения:
Структуры транзистора
Структура конструкции
Структура тиристора
Структуре транзистора
Структурное состояние
Студентов энергетических
Ступенчатым регулированием

Яндекс.Метрика