Стремится сохранитьПод действием вращающего момента подвижная часть стремится повернуться до упора, однако этому препятствует противодействующий момент yVlnp, создаваемый растяжками ( 15.2,6), подвесом ( 15.2,е) или спиральной пружиной ( 15.2,а). Этот момент строго пропорционален углу закручивания:
Наиболее распространенными реле максимального тока являются электромагнитные реле типа РТ-40 ( 2.4) и индукционные—типа РТ-81. Работа реле типа РТ-40 основана на принципе действия электромагнита. Магнитный поток, созданный катушками 4 и 6 в неподвижном магнитопроводе 5, пронизывает якорь — подвижной стальной сердечник 3. Под действием потока якорь стремится повернуться, но этому противодействует укрепленная на той же оси, что и якорь, спиральная пружина 7. При определенном значении тока сила, действующая на якорь, преодолевает противодействующую силу пружины. Якорь поворачивается, и контактный мостик 2 замыкает неподвижные контакты /, чем и обеспечивает подачу импульса на отключение выключателя. При уменьшении тока до определенной величины якорь под действием спиральной пружины 7 возвращается в исходное положение Установка реле на определенный ток срабатывания осуществляется с помощью рычага 8, действующего на величину угла закручивания спиральной пружины. На шкале указаны значения тока срабатывания (минимальный ток, при котором реле срабатывает), соответствующие положениям рычага 8.
На 3.110 представлена схема индикаторной синхронной связи. Эта схема включает в себя два одинаковых однофазных сельсина и линию связи. Обмотки возбуждения сельсина-датчика ш„,д и сельсина-приемника ш«,п присоединены к одной сети, а концы фаз обмоток роторов сельсинов — обмотки синхронизации — через контакторные кольца и линию связи соединены между собой. При повороте ротора сельсина-датчика на угол ад ротор сельсина-приемника стремится повернуться на такой же угол. При алФаа возникают токи JA, Jg, _/c. создающие момент в сельсине-приемнике и сельсине-датчике.
Намотка провода может производиться плашмя ( 5-19, а) или на ребро ( 5-19,6). В первом случае больший размер провода b располагается в осевом направлении, во втором — в радиальном. Намотка на ребро несколько труднее намотки плашмя потому, что провод пружинит и стремится повернуться вокруг оси так, как это показано на 5-19,0. Кроме того, при намотке на ребро увеличиваются добавочные потери в обмотке. Поэтому рекомендуется избегать намотки на ребро, а в случае применения ее употреблять провод с соотношением сторон поперечного сечения 1,3<<&/а<3,0.
тока в обмотке катушки подвижный сердечник 4 стремится повернуться по часовой стрелке вокруг оси 0, втягиваясь в рабочее пространство между полюсными накладками.
Намотка провода может производиться плашмя ( 5.16, а) или на ребро ( 5.16, б). В первом случае больший размер провода b располагается в осевом направлении, во втором — в радиальном. Намотка на ребро несколько труднее намотки плашмя, потому что привод пружинит и стремится повернуться вокруг оси так, как это показано на 5.16, в. Кроме того, при намотке на ребро увеличиваются добавочные потери в обмотке, поэтому рекомендуется избегать намотки на ребро, а в случае применения ее употреблять провод с соотношением сторон поперечного сечения 1,3<6/а<3.
При включении ИМ в электрическую цепь магнитное поле, создаваемое протекающим по катушке током / (входная величина), втягивает сердечник внутрь катушки, в результате чего возникает вращающий момент Мъ. Зависимость момента УИВ1 при токе !1 от угла отклонения а приведена на 5.2. Если ток имеет большее значение, то тогда и вращающий момент возрастает (ток /2, момент /ИВ2). Под действием любого по значению вращающего момента подвижная часть стремится повернуться по часовой стрелке до упора, однако этому отклонению препятствует противодействующий момент Ма, создаваемый спиральной пружиной 9 (см. 5.1), внутренний конец которой закреплен на оси, а наружный — на неподвижной части ИМ.
На 31 показан электромагнитный измерительный механизм с замкнутым магнитопроводом, Катушка 1 помещена на магнито-провод 2 с полюсными наконечниками 3. При наличии тока в обмотке катушки подвижный сердечник 4 стремится повернуться по часовой стрелке вокруг оси О, втягиваясь в рабочее пространство между полюсными накладками левого полюса.
При токе в обмотке реле 20—30% of тока срабатыва1-ния диск начинает вращаться и на его участке между полюсами тормозного магнита 7 индуктируется ток,, вследствие чего возникают противодействующая сила F2 И соответствующий момент М2. Поскольку обе силы действуют в одном направлении по одну сторону от оси вращения рамки 37, последняя стремится повернуться и© часовой стрелке, но этому препятствует дружина 33. При токе в обмотке реле, равном току срабатывания, силы1 Fi и F2 преодолевают противодействие пружины 33, Рамка 37 с алюминиевым диском поворачивается по часовой стрелке, при этом червяк / входит в зацепление с зубчатым сектором 8, а стальная скоба 31 притягивается к магнитопроводу, чем предупреждается случайное расцепление сектора с червяком при работе реле. Зубчатый сектор поднимается вверх, и когда его рычаг 2 соприкоснется с коромыслом 11, оно будет подниматься, якорь поворачиваться и его правый конец приблизится к маг-нитопроводу, а через некоторое время резко притянется к нему. При этом коромысло //, воздействуя на подвижный контакт 14, прижимает его к неподвижному контакту 13.. Очевидно, чем больше ток, проходящий по обмотке реле, тем быстрее будет вращаться диск, подниматься зубчатый сектор и быстрее сработает реле.
При вращении ротора ДПР через систему управления включает вентили инвертора и тем самым переключает токи в фазах обмотки якоря. На 29.1 показаны соответствующие положения магнитного потока якоря ФА, Фд, Фр для трех моментов времени f(, ?2, t$. Ротор стремится повернуться так, чтобы его магнитный поток возбуждения Фв совпал с потоком обмотки фазы якоря. Когда оси потоков
Наиболее распространенными реле максимального тока являются электромагнитные реле типа ЭТ-520 ( 12-23) и индукционные реле типа ИТ-80. Работа реле типа ЭТ-520 основана на принципе действия электромагнита. Магнитный поток, созданный катушками 1 в неподвижном магнитопроводе, пронизывает Z-образ-ный подвижной стальной сердечник 3. Под действием потока якорь стремится повернуться, но этому противодействует укрепленная на той же оси, что и якорь, спи-
постоянного тока. В указанных аппаратах искусственным путем увеличивают время отпускания якоря, размещая на магнито-проводе короткозамкнутые катушки или массивные гильзы из материала с хорошей электропроводностью (медь, латунь, алюминий). Это позволяет уменьшить скорость нарастания или затухания магнитного потока при включении или отключения намагничивающей катушки. При подключении такого реле к источнику питания оно срабатывает мгновенно. Если отключить катушку, то якорь отпадет только по истечении какого-то времени, т. е. с выдержкой времени. Это происходит вследствие замедленного убывания магнитного потока. Причиной замедления является то, что основной магнитный поток, убывая, наводит э. д. с. в медной гильзе как в накоротко замкнутом витке. По правилу Ленца, ток, возникающий в результате наведенной э. д. с., создает поток, который стремится сохранить основной поток неизменным. Однако вследствие потерь в медной гильзе поток все же будет уменьшаться, и через некоторое время с момента отключения катушки якорьотпадет под действием пружины. Изменяя натяжение пружины или устанавливая немагнитные прокладки различной толщины между якорем и сердечником, получают выдержки времени большей или меньшей длительности.
Правило Ленца. Знак "минус" в выражении (1.2) указывает на проявление инерции магнитного'поля, сформулирован^ правилом Ленца: направление а.ц.с. в проводнике является таким,, при котором магнитный поток стремится сохранить неизменным свое значение.
В соответствии с (5.24) кривую тока ВКЗ можно представить в виде двух составляющих: апериодической (постоянной) ta и периодической iu, изменяющейся с частотой напряжения сети. Из (5.24; видно, что значение апериодической составляющей тока ВКЗ зависит от значения фазного угла ао напряжения, т. е. от момента ВКЗ трансформатора. Возникновение апериодической составляющей тока ВКЗ отвечает закону электромагнитной индукции, согласно которому всякий короткозамкнутый контур стремится сохранить свое потокосцепление постоянным. Если ВКЗ произошло при ао = 0 (напряжение на зажимах первичной обмотки трансформатора проходит через нуль; поток, пронизывающий обмотки трансформатора, максимален), то апериодическая составляющая максимально возможная и равна амплитуде периодической составляющей тока ВКЗ. Если же ВКЗ произошло при ао == я/2 (напряжение i/j максимально; поток в сердечнике трансформатора равен
3. Переключатель П2 переводят в положение И, а затем перебрасывают переключатель П1 из I во II положение. При этом ток в катушке изменяет свое направление на обратное (+i на —/)> что приводит к изменению магнитного потока в тороиде на 2Ф. Под действием тока, индуктированного в обмотке с числом витков ш2, подвижная катушка веберметра повернется на некоторый угол а. В соответствии с законом электромагнитной инерции Ленца замкнутая электрическая цепь стремится сохранить неизменным связанное с ней магнитное потокосцепление. Поэтому подвижная катушка 2 отклонится на такой угол, при котором приращение ее потокосцепления с потоком постоянного магнита веберметра станет равным уменьшению потокосцепления 2Фауа измерительной катушки, т. е.
На основании этих рассуждений можно сделать вывод о том, что виток стремится сохранить неизменным свое магнитное состояние, т. е. сохранить постоянный магнитный поток, сцепленный с ним. Это явление можно сравнить с инерцией, которая наблюдается, например, при движении свободной материальной точки. Принцип инерции заключается в том, что свободная материальная точка стремится сохранить свое количество движения ти. Если под действием внешних сил изменяется количество движения материальной точки, то возникает сила инерции, противоположная внешним силам: Ря=—Д(/пи)/Д/.
ра повернется на некоторый угол а. В соответствии с законом электромагнитной инерции Ленца замкнутая электрическая цепь стремится сохранить неизменным связанное с ней магнитное потокосцепление. Поэтому подвижная катушка отклонится на такой угол, при котором приращение ее потокосцепления с потоком постоянного магнита веберметра станет равным уменьшению потокосцепления 2Фм>2 измерительной катушки, т. е.
Физически существование режима А объясняется тем, что при приближении тока на входе схемы выпрямления к нулю ток в индуктивности стремится сохранить свое значение и замыкается через вентили, открывая их. Ток, поддерживаемый индуктивностью, всегда стремится открыть все вентили, но пока ток на входе i не меньше тока нагрузки t'Harp» °н запирает часть вентилей.
Знак «минус» в этом выражении определяет направление индуктированной э. д. с. с.,. Оно таково, что вызываемый ею ток i2 стремится сохранить поток, пронизывающий второй контур неизменным. Так, при увеличении тока i\ во втором контуре возник бы ток j'2 такого направления, при котором создаваемый им магнитный поток сквозь этот контур был бы направлен на?стречу увеличивающемуся потоку, создаваемому током в первом кг нтуре. Этот закон был открыт и сформулирован русским академик ж Ленцем (1804 — 1865 гг.).
На провод действует механическая сила. Эта сила направлена противоположно скорости vn и стремится сохранить постоянство магнитного потока.
Акад. В. Ф. Миткевичем предложена теория веберметра, основанная на инерционности магнитного потока, которая наиболее наглядно объясняет принцип действия этого прибора. В замкнутом контуре, в данном случае состоящем из измерительной катушки / с числом витков w ( 19.6) и обмотки подвижной рамки веберметра 2, поток, сцепляющийся с контуром, стремится сохранить свое значение неизменным. При изменении измеряемого потока ДФл изменение полного потока
3. Переключатель Я2 переводят в положение И, а затем быстро меняют направление тока i в намагничивающей обмотке с помощью переключателя П±. При этом магнитный поток в испытуемом образце изменяется на величину 2Ф. Под действием тока, индуктированного в измерительной обмотке ш2, произойдет поворот рамки веберметра. В соответствии с законом электромагнитной инерции Ленца замкнутая электрическая цепь стремится сохранить неизменным связанное с ней потокосцепление. Поэтому движение рамки / веберметра прекратится тогда, когда приращение потокосцепле-ния рамки с потоком постоянного магнита станет равным уменьшению потокосцепления измерительной катушки на величину 2Ф. Между углом поворота подвижной части прибора а и измеряемым потоком Ф имеет место зависимость:
Похожие определения: Строительно монтажной Строительство предприятий Структуры показанной Структуры управления Структура представляет Сопротивление разветвленной Структурных изменений
|