Стремящийся повернуть

Однако оценивать по относительной погрешности точность показываю-щих приборов со стрелочным указателем неудобно. Дело в том, что абсолютная погрешность Д/4 у них имеет обычно один и тот же порядок вдоль всей шкалы. При постоянной абсолютной погрешности Д/4 с уменьшением измеряемой вели-чины Ацз быстро растет относительная погрешность ( 12.1). По- ис' • этому рекомендуется выбирать пределы измерения показывающего прибора так, чтобы отсчитывать показания в пределах второй половины шкалы, ближе к ее концу.

Индикатор равновесия со стрелочным указателем 57

Однако оценивать по относительной погрешности тонкость показываю-ших приборов со стрелочным указателем неудобно. Дело в том, что абсолютная погрешность Д/4 у них имеет обычно один и тот же порядок вдоль всей шкалы. При постоянной абсолютной погрешности АА с уменьшением измеряемой вели-чины Аиз быстро растет относительная погрешность ( 12.1). По- 12.1 этому рекомендуется выбирать пределы измерения показывающего прибора так, чтобы отсчитывать показания в пределах второй половины шкалы, ближе к ее концу.

Однако оценивать по относительной погрешности точность показывающих приборов со стрелочным указателем неудобно. Дело в том, что абсолютная погрешность ДЛ у них имеет обычно один и тот же порядок вдоль всей шкалы. При постоянной абсолютной погрешности АА с уменьшением измеряемой величины Аиз быстро растет относительная погрешность ( 12.1). По- ис • этому рекомендуется выбирать пределы измерения показывающего прибора так, чтобы отсчитывать показания в пределах второй половины шкалы, ближе к ее концу.

Абсолютная погрешность измерительного прибора представляет собой расхождение (разность) между измеренным Ли и действительным (истинным) Лд значениями измеряемой величины ДЛ —/4н—Ац. Истинное значение измеряемой величины находят с учетом поправки. Поправка — это величина, обратная по знаку абсолютной погрешности: ДР = —ДЛ = Ал—А». Абсолютная погрешность не дает представления о точности измерения, которая оценивается по относительной погрешности измерения, представляющей собой отношение абсолютной погрешности измерения к действительному значению измеряемой величины, выраженное в долях или процентах от ее действительного значения: TOTH= АД/Лд= Ав—у4дЛ4д100%. Абсолютная погрешность электроизмерительных приборов со стрелочным показателем практически неизменна в пределах всей шкалы, поэтому с уменьшением значения измеряемой величины она возрастает. Для повышения точности измерения измеряемой величины на показывающих приборах со стрелочным указателем следует выбирать такие пределы измерения, чтобы отсчитывать показания примерно в пределах 2/3 всей шкалы.

Сеть передачи информации технологического характера состоит из диспетчерского полукомплекта (ДП), устанавливаемого на центральном диспетчерском пункте, контролируемых полукомплектов (КП) на производственных объектах, датчиков контроля (ДК) и канала связи КС ( 17.4). Датчики представляют собой устройства, с помощью которых определенные параметры производственного процесса (температура, влажность, давление и т. д.) преобразуются в переменные параметры электрический СХеМЫ (Сопротивление, частота, напряжение и ток). Например, конструкция реостатного датчика давления аналогична конструкции обычного манометра с той лишь разницей, что мембрана соединена не со стрелочным указателем, а с подвижным контактом проволочного резистора. С. изменением давления в системе пропорционально изменяется сопротивление датчика.

Магнитоэлектрические приборы. Вращающий момент в приборах этой системы создается за счет взаимодействия тока, протекающего по виткам подвижной катушки 4, с магнитным полем постоянного магнита 2 ( 9-4). Обмотка подвижной катушки из медного или алюминиевого провода (диаметром 0,03-0,1 мм) намотана на алюминиевую рамку прямоугольной формы. Рамка вместе со стрелочным указателем крепится на двух полуосях. Ток к обмотке подвижной катушки подводится через две спиральные пружинки, к которым припаяны концы

Прибор с механическим стрелочным указателем. - ' ,. . . . . -.......

В микровольтмикроамперметр встроен щитовой измерительный прибор со стрелочным указателем. Длина шкалы 90 мм.

В микровольтампервеберметр встроен микроамперметр с пределами измерения 0,5 — 1 — 0,5 ма со стрелочным указателем. Длина шкалы 90 мм. Прибор соответствует ГОСТ 8711— 60 и ТУ 25-07-685—70. .

При запиои на бумажном диске записывающее приспособление (перо), связанное механически со стрелочным указателем, перемещается по бумажному диску, укрепленному на вращающемся металлическом диске. При непрерывном соприкосновении пера с бумажным диском на последнем остается след в виде

1.1.11. По конструкции отсчетного устройства приборы разделяются на приборы со стрелочным указателем, со световым указателем, с подвижной шкалой, с пишущим устройством (самопишущие), с язычковым указателем (вибрационные).

действовать механические силы. Направления э. д. с. и создаваемых ими токов в короткозамкнутых проводниках ротора, а также электромагнитных сил, действующих на ротор, могут быть определены соответственно по правилам правой и левой руки. Следует только учесть направление относительного движения проводников ротора в магнитном поле; в рассматриваемом случае оно противоположно движению поля. Применив эти правила, найдем, что электромагнитные силы, приложенные к неподвижному ротору, создают пусковой момент, стремящийся повернуть ротор в направлении движения магнитного поля.

Достоинством индукционного регулятора является возможность плавного изменения выходного напряжения под нагрузкой без разрыва цепи тока. При этом ток ротора, взаимодействуя с магнитным полем, создает электромагнитный момент, стремящийся повернуть ротор,

Поперечная реакция якоря вызывает деформацию магнитного потока, вследствие чего он поворачивается на угол 9 и при этом возникает электромагнитный момент. В явнополюсных машинах поворот потока на угол 0 вызывает уменьшение магнитной проводимости воздушного зазора. В результате возникает дополнительный реактивный момент, стремящийся повернуть полюс таким образом, чтобы его ось совпадала с направлением потока. Реактивный момент возникает также в случае, если полюса не имеют обмотки возбуждения, а поток машины создается лишь вследствие реакции якоря.

Этому выражению соответствует векторная диаграмма, приведенная на р'ис. XI.42, в. При нагрузке на вал индукционного регулятора действует электромагнитный момент, стремящийся повернуть ротор. Для того чтобы напряжения V\ и С/г были бы в фазе, применяют сдвоенный индукционный регулятор, состоящий из двух одинаковых

и EZ. Этот угол можно изменять, поворачивая ротор, и получать таким образом различные величины выходного напряжения t/вых. Достоинством индукционного регулятора является возможность плавного изменения выходного напряжения под нагрузкой без разрыва цепи тока. При этом ток ротора, взаимодействуя с магнитным полем, создает электромагнитный момент, стремящийся повернуть ротор, поэтому необходимо принять меры для торможения ротора. В индукционных регуляторах малой мощности для поворота ротора применяют штурвал с червячной передачей, передача обеспечивает и самоторможение ротора.

ют момент, стремящийся повернуть печь вокруг вертикальной оси. Так как эти недостатки бокового механизма наклона проявляются все резче по мере увеличения размеров печи, то его применяют главным образом на малых (емкостью до 5 т) печах, где он безусловно является самым простым, удобным и компактным.

ротор на угол у по часовой стрелке ( 4.7, б), то магнитные силовые линии изогнутся. Деформация магнитного поля вследствие упругих свойств силовых линий вызовет реактивный вращающий момент, стремящийся повернуть ротор против часовой стрелки. Очевидно, ротор установится под таким углом к оси потока статора, при котором внешний момент уравновесится реактивным моментом двигателя. При устранении внешнего момента ротор снова вернется в положение устойчивого равновесия, при котором у — О-При повороте ротора на 90° ( 4.7, в) силовые линии поля будут вновь проходить прямолинейно, не изгибаясь, но магнитное

Принцип действия такого ШД рассмотрим на примере двухфазной двухполюсной конструкции ( 4.30). Будем считать, что направления м. д. с. и потоков как в статоре, так и в роторе совпадают. Каждому управляющему импульсу, поданному на вход коммутатора, соответствует скачкообразное изменение значений или полярности напряжений, прикладываемых к обмоткам управления Л и В. Создаваемый обмотками управления магнитный поток Фс перемещается по окружности статора на фиксированный угол. Возникает синхронизирующий момент, стремящийся повернуть ротор в положение максимального потокосцепления с возбужденными обмотками. Ротор

Учитывая, что в процессе измерения напряжение неизменно, определим вращающий момент М, стремящийся повернуть подвижную систему:

, Применив эти правила, найдем, что электромагнитные силы F, приложенные к неподвижному ротору, создадут пусковой момент, стремящийся повернуть ротор в направлении движения магнитного

/! и /2, то их взаимодействие создаст вращающий момент Мвр, стремящийся повернуть подвижную катушку так, чтобы энергия магнитного поля системы двух катушек стала наибольшей (до совпадения направлений полей). При этом поворот подвижной катушки произойдет за счет энергии магнитного поля катушек. Тогда вращающий момент Мвр, действующий на подвижную катушку (§ 2.6), можно представить в следующем виде:

В соответствии с законом равенства действия и противодействия на катушку с проволокой со стороны магнитной стрелки действует момент силы противоположного направления, стремящийся повернуть катушку перпендикулярно к магнитной стрелке. Поэтому, если вместо подвижной стрелки укрепить неподвижно постоянный магнит и сделать подвижной катушку, то катушка под действием тока будет поворачиваться. На этом принципе основаны весьма распространенные магнитоэлектрические приборы. На 109 изображен один из типов такого прибора. Он имеет легкую рамку а, обмотанную тонкой изолированной проволокой и подвешенную на тонких металлических лентах из упругого металла (кремнистая бронза). Рамка находится между полюсами постоянного магнита. Концы обмотки рамки подведены к зажимам прибора для включения в электрическую цепь. При протекании тока оамка поворачивается на



Похожие определения:
Строительных организаций
Строительно монтажных
Строительство газопровода
Структуры необходимо
Сопротивление разрядного
Структура потребления
Структура управления

Яндекс.Метрика