Стокозатворной характеристикиНетрудно видеть, что если на всех станциях системы сжигается один и тот же вид топлива, то критерий минимума суммарных издержек (т. е. топлива в стоимостном выражении) перейдет в критерий минимума расхода топлива в натуральном выражении. Однако, строго говоря, это не совсем верно, так как при наличии в системе разнотипного оборудования, установленного на ТЭС, и различных условий его транспортировки одинаковый вид топлива еще не приводит к одним и тем же затра-
Кроме того, опыт показывает, что в ряде случаев конечные результаты расчетов, полученные при использовании критерия максимума выработки, практически не отличаются от результатов, 'полученных при использовании критерия минимума расхода условного топлива (в массовом и стоимостном выражении). Здесь, конечно, определенную роль играет удельный вес ГЭС в энергетическом балансе системы. Однако для одной и той же системы совпадение результатов будет возрастать по мере уменьшения дефицита энергии в системе и увеличения избыточной (против расчетной) приточности. В пределе 'при наличии в системе значительных резервов по производству энергии результаты расчетов отличаться не 'будут, так как оборудование ТЭС всегда можно поставить в экономически наивыгоднейшие условия или в весьма близкие к ним.
Разработчики КАМАК не обосновывают создание и использование комплекса в стоимостном выражении, ограничиваясь качественной оценкой его достоинств и недостатков [Л. 25-41].
Оценка топлив через экономический ущерб от загрязнения окружающей среды. Вредность продуктов сгорания топлива может быть оценена не только в натуральном — через количество вредных веществ на единицу массы топлива, но и в стоимостном выражении через экономический ущерб. Экономический ущерб — это издержки общества, вызванные отрицательным воздействием на элементы среды процессов производства: затраты государства, связанные с загрязнением и его влиянием на здоровье людей (дополнительные затраты на лечение и социальное обеспечение, недопроизводство национального дохода), на компенсацию ускоренного износа основных фондов промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, стоимостные потери в результате недопроизводства продукции сельского и лесного хозяйства и др.
Рентабельность непосредственно влияет на потребление тех или .иных видов энергии в каждом секторе экономики — промышленности, на транспорте, в коммерческом и жи-лищно-бытовом секторах. В промышленности, например, хотя предприятия и плакируют объем производства на ближайшую и отдаленную перспективу, потребление энергии (как, впрочем, и других сырьевых материалов) зависит от фактического выпуска продукции в данный конкретный период времени. В короткие периоды времени, когда технология я другие факторы 'Производства остаются неизменными, потребление энергии будет меняться в зависимости от объема производства и его масштабов (чем крупнее производство, тем относительно выше эффективность использования энергии). В длительные периоды времени изменение рентабельности использования тех или иных (видов энер-горесурсов относительно других факторов производства в стоимостном выражении также будет влиять на потребление энергии. Однако предполагается, что это влияние в целом уравновешивается 'изменениями в «реальной» стоимости энергии.
Были рассчитаны два удельных стоимостных показателя. Первый показатель весьма прост и соответствует значению годовой экономии энергии в мегаджоулях на единицу капиталовложений в шведских кронах. Это значение GI не учитывает сроки окупаемости капиталовложений, а также затраты по эксплуатации. Поэтому был рассчитан второй удельный показатель — значение экономии энергии в стоимостном выражении. Этот показатель выражается в шведских кронах на гига-джоули и обозначен С2. Он показывает в кронах размеры экономии энергии, которая может быть получена в результате осуществления мероприятий в расчете на одну квартиру или один односемейный дом.
Большая часть экономии может быть получена с помощью конструктивных изменений, таких как улучшенная изоляция наружных стен, чердаков, полов и т. д. Установка технических устройств, таких как термостаты, совершенствование системы регулирования, теплообменники, автоматические регуляторы количества подаваемого газа и т. д. фактически обеспечивают 10% всей сэкономленной энергии в стоимостном выражении. Необходимо отметить, что установка термостатов, несомненно, относится к наиболее распространенному мероприятию по экономии энергии; в течение 1977/78 г. была оказана финансовая помощь в установке более 630 тыс. термостатов. Однако на основе данных, приведенных ниже, нельзя сделать определенный вывод об экономической эффективности различных мероприятий. Верно, что капиталовложения на изменение конструкции в расчете на 1 кВт-ч сэкономленной энергии будут выше, чем в капиталовложения в технические устройства, однако срок их службы больше, а эксплуатационные расходы зачастую ниже, что может оправдать более высокие капиталовложения.
Были также рассчитаны затраты по различным энергосберегающим мероприятиям в зданиях и их экономичность. В сводку включены проекты, на реализацию которых были выданы дотации, а также проекты, по которым в дотациях было отказано. Из сводки исключены проекты, которые были отклонены из-за слишком малых размеров экономии энергии, а также мероприятия, которые проводились по другим соображениям, не связанным с экономией энергии. Результаты анализа приведены в табл. 9. Экономия энергии в стоимостном выражении, приведенная в этой таблице, получена делением капиталовложений в шведских кронах на годовой объем экономии энергии в тоннах условного топлива. Приведены оценочные значения по всем проектам, относящимся к определенной категории мероприятий. Экономическая рентабельность мероприятий находит отражение в сроках окупаемости (без учета процентов на капитал) до предоставления дотаций.
Нормирование ПН на основе экономических оценок возможно лишь в случаях, когда ущерб, которым сопровождается снижение надежности, поддается определению в стоимостном выражении. Выбор нормативных значений ПН основывается на сопоставлении ущерба
Выделим два основных типа СЭ, для которых осуществляется нормирование надежности элементов: 1) системы, ущерб от снижения надежности которых поддается определению в стоимостном выражении; 2) системы, ущерб от снижения надежности которых не поддается определению в стоимостном выражении. Будем полагать при этом, что снижение надежности системы вызывается только отказами (ненадежностью) ее элементов.
При определении экономии материалов в стоимостном выражении необходимо учитывать стоимость используемых и неиспользуемых отходов.
2. Эквивалентная схема полевого транзистора для переменного тока показана на 1.19. В эквивалентной схеме S — крутизна стокозатворной характеристики:
Решение. С ростом Um \ крутизна стокозатворной характеристики уменьшается (см. 1.18, б). Зависимость крутизны от С/зи на участке насыщения может быть записана следующим образом:
Задача 2.10. Полевой транзистор с управляющим р-п переходом и каналом и-типа используется в усилителе с общим истоком ( 2.7). Напряжение отсечки транзистора f/OTC = — 2 В, максимальный ток стока Л:макс = 1,8 мА, крутизна стокозатворной характеристики в рабочей точке 5'=1,8мА/В. Рассчитать режим схемы по постоянному току, напряжение источника питания принять равным +9 В.
Задача 2.19. На 2.13 представлен усилительный каскад с общим истоком (ОИ) на полевом транзисторе с р-п переходом. Определить усилительные параметры этой схемы, если крутизна стокозатворной характеристики S= 10 мА/В.
транзисторе с р-п переходом ( 2.14) использован транзистор с крутизной стокозатворной характеристики 12 мА/В. Определить усилительные параметры истоково-го повторителя.
таором. С ростом dn уменьшаются удельная крутизна и крутизна стокозатворной характеристики ( 4.7, а) и увеличивается пороговое напряжение. Для увеличения крутизны, а также ослабления эффекта подложки (см. 4.4) толщину диэлектрика обычно выбирают минимальной исходя из возможностей технологии. Однако при очень малом ^я<0,01 мкм) возможно протекание тока через диэлектрик вследствие туннельного эффекта, а также снижается напряжение пробоя диэлектрического слоя, что ухудшает параметры транзистора.
крутизна стокозатворной характеристики, представляющая собой отношение изменения тока стока к изменению напряжения на затворе при коротком замыкании по переменному току на выходе транзистора в
Крутизна стокозатворной характеристики. При постоянных напряжениях t/си, УПИ крутизна S = d/сДШзи. Для полого участка стоковой характеристики
Крутизна стокозатворной характеристики для транзистора с длинным каналом определяется формулами (5.3), (5.20). Из-за высокой подвижности электронов в арсениде галлия при одних и тех же значениях t/зи—Unof крутизна значительно выше, чем в кремниевых транзисторах, в том числе в МДП-транзисторах (для рассмотренных примеров в 2,5—3 раза).
ние на затворе увеличивается, ток стока изменяется HaA/c = = SAt/3 = S/#H, где 5 — крутизна стокозатворной характеристики полевого транзистора (см. § 5.7). Проводимость канала возрастает, и соответственно уменьшается напряжение стока на Л?/0 = 5/ф/?н#н.тр. Изменение напряжения стока является выходным электрическим сигналом схемы. Таким образом, полевой фототранзистор эквивалентен фотодиоду затвор—канал и усилительному полевому транзистору с управляющим р-и-переходом ( 7.20,6).
Здесь 5 — крутизна стокозатворной характеристики транзистора.
Похожие определения: Стремится повернуть Сопротивление рассматриваемого Строительной индустрии Строительства электростанции Структуры биполярных Структуры состоящей Структура биполярного
|