Стоимости трансформатора

61. Укрупненные показатели стоимости строительства. Понижающие электрические подстанции 35 500 кВ (УПСС — ЭП). М.: ГПИ Энерго-сстьпроект, 1985.

сложным зданиям и сооружениям, сводный расчет стоимости строительства).

Разработка ТЭО начинается, как правило, за 2—3 года до начала строительства, а для объекта с длительным сроком проектирования и строительства — за 4 — 5 лет, в исключительных случаях (атомные электрические станции и особо крупные комплексы) за 6 — 7 лет. Расчеты стоимости составляются на основе укрупненных показателей стоимости строительства, нормативов и стоимостных показателей прогрессивных проектов для предприятий-аналогов.

Примечания к табл., , П 3.8 и 3.9: 1. Источник - Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения промышленных предприятий ( УПСС - ЭС) -Горький: Э11 1985

Примечания: 1. Источник - Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения промышленных предприятий ( УПСС - ЭС V Горький: ЭП, 19S5

Примечание Источники - Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения промышленных предприятий ( УПСС - ЭС ).-Горький: ЭП, 1985, Сборник укрупненных сметных норм Здания и сооружения производственного назначения Сборник jVi 19-1 Понижающие электрические подстанции 35 кВ и выше-М.: ЭСП, 1983

Примечание. Источник - Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения промышленных предприятий ( УПСС -ЭС).Торький; ЭП. 1985.

Примечание. Источники - Укрупненные показатели стоимости строительства Элементы электроснабжения промышленных предприятий ( УПСС - ЭС ). -Горький: ЭП, 1985;Сборник укрупненных сметных норм Здания и сооружения призводственного назначения Сборник Л» 19-1. Понижающие электрические подстанции 35 кВ и выше. М.. ЭСП, 1983

Примечания: 1. Источник — Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения яро-* мышленных предприятий (УПСС—ЭС). Горький: ЭП, 1985.

Примечания: 1. Игточник — Укрупненные показателя стоимости строительства. Элементы электроснабжения промышленных предприятий (УПСС—ЭС). Горький: ЭП, 1965.

Примечание. Источники — Укрупненные показатели стоимости строительства. Элементы электроснабжения пвомышленных предприятий (УПСС—ЭС). Горький: ЭП, 1985; Сборник укрупнеины< сметных норм. Здания и сооружения производственного назначения. Сборник Л а 19-1. Понижающие электрические подстанции 35 кВ и выше. №.: ЭСП. 1983.

В групповой трехфазном трансформаторе магнитные цепи фае невависими. Прэтому третья гармоническая магнитного потока - ф, ! вамнкается, так же как и основная ^ , по сердечнику. Каждая ид этих составляющих магнитного потока совдает в обмотках трансформатора свои э.д, с. ~?j и EI , отстающие от этих магнитннх потоков на угол ЯМ . По данным ? 2J ,•. а. д. с, -fij мохет достигать (45-60$) Cj . При этом амплитудн укаванннж э.д. с. склади-ваются, рееульткрующая э.д. о. фавн обмотки искажается по форме, становясь несинусоидздьной, а максимальное еначение ревультирую-щей э.д. с. повышается на те же 45-30%, вшивая перенапряжение обмотай. Поэтоцу иеоляци» о'бмотии группового трансформатора надо выбирать с учетом указанного перен-.щря*ения. Так как стоимость !-шоля^лИИ составляет значительную часть стоимости трансформатора, то в групповвх трансформаторах соединение Y/Y Hs применяетпя.:

Повышение температуры нагрева вызывает снижение вероятности безотказной работы трансформатора. Для обеспечения требуемой надежности при высокой рабочей температуре необходимо использовать более качественные изоляционные материалы, что вызывает увеличение стоимости трансформатора. Расчет оптимальных значений Втах и / подробно рассмотрен в [1]. Так как температура нагрева трансформатора не может расти безгранично, то существует ее предельное значение, которому соответствуют критические значения магнитной индукции, плотности тока, а следовательно, и мощности трансформатора. Последняя увеличивается с ростом температуры нагрева, удельных коэффициентов теплоотдачи элементов конструкции трансформатора, при применении изоляционных материалов с более высокими рабочими температурами и уменьшается с ростом рабочей частоты, тока холостого хода, падения напряжения в обмотках, удельных потерь в материале сердечника. Для тороидальных трансформаторов при частоте 400 Гц критическая мощность составляет 100—200 В-А.

Отметим, что полученное значение SCTSOK можно реализовать, изменяя SCT и SOK, что позволяет выполнить заданные в ТЗ требования. Например, для минимизации падения напряжения в обмотках следует увеличить сечения их проводов, что потребует увеличения SOK и, как следствие, уменьшения SCT (для сохранения полученного значения SCTSOK). Но стоимость меди больше стоимости стали, поэтому данное решение приведет к росту стоимости трансформатора. При уменьшении SCT нарушится режим работы магнитопровода, что может вызвать возрастание потерь в нем и, следовательно, увеличение температуры нагрева трансформатора, приводящее к снижению его надежности. И наоборот, увеличивая SCT и одновременно уменьшая SOK, снижают стоимость трансформатора. Но так как плотность электротехнических сталей больше плотности меди, возрастет масса трансформатора.

При выборе выпрямительной схемы прежде всего учитывается величина мощности. При потребляемой мощности свыше двух кВт допустимо применение только схем трехфазного питания, чтобы равномерно нагрузить фазы трехфазной сети. При мощностях меньше одного кВт применяют схемы однофазного питания. Однако и при таких мощностях целесообразно (при требуемых малых пульсациях kn H) выполнять выпрямители по схеме Ларионова, ввиду ее преимуществ (резкое улучшение массо-габаритных показателей, понижение стоимости трансформатора и дросселя при относительно небольшом удорожании за счет маломощных диодов). При (/н ср порядка нескольких вольт простые схемы могут оказаться экономичнее двухтактных, в которых прямое падение напряжения в 2 раза больше.

При .проектировании трансформаторов и электрических машин расчетную индукцию выбирают на колене характеристики намагничивания. Это обеспечивает снижение массы и стоимости трансформатора. Насыщение магнитной системы вызывает ряд особенностей в работе трансформаторов.

провода экономия металла составила бы для обмоток около 2%, для магнитной Системы 3% при соответствующем снижении потерь кброгкогО замыкания и холостого хода. Для трансформаторов с напряжением 110 кВ, имеющих бумажную изоляцию провода толщиной около 1,4 мм на две стороны, снижение масс металла обмоток и магнитной системы при переходе на изоляцию 0,1 мм составило бы соотнетственно 3,5—4 и 4,5—5%. Вследствие того что эмалевая изоляция провода значительно дороже бумажной, переход о бумажной на эмалевую изоляцию хотя и дал бы некоторое уменьшение массы активных материалов, но привел бы к увеличению стоимости трансформатора.

Е^ри расчете стоимости трансформатора с целью экономического сравнения ряда рассчитанных вариантов, как уже было сказано ранее, достаточно учесть стоимость лишь тех его частей и узлов, размеры, количество и стоимость которых могут изменяться от одного варианта к другому. В масляном и сухом трансформаторах, как правило, при расчете различных вариантов изменяются размеры и масса магнитной системы и обмоток вместе с массой изоляции обмоток. Если в масляном трансформаторе при этом изменяются потери, то должна также изменяться и стоимость системы охлаждения. Ряд деталей и узлов масляного трансформатора — отводы, вводы, переключатели, расширитель, арматура, крепежные детали, кожух в сухом трансформаторе и т. д., остаются неизменными при переходе от одного варианта к другому и могут не учитываться при расчете стоимости.

При проектировании трансформатора в соответствии с заданием должно быть также обеспечено его соответствие современным требованиям к электрической и механической прочности и нагревостойкости обмоток и других частей и к экономичности его работы в эксплуатации. Экономичность трансформатора в эксплуатации определяется путем сопоставления стоимости трансформатора, отнесенной к определенному промежутку времени, с эксплуатационными затратами за этот промежуток и зависит в значительной мере от правильного выбора таких его параметров, как потери холостого хода и короткого замыкания. Для силового трансформатора уровни потерь холостого хода и короткого замыкания обычно устанавливаются при проектировании серий и разработке новых стандартов. При индивидуальном проектировании силового трансформатора общего или

Таким образом, в начале расчета приходится решать две задачи — установление оптимальных параметров холостого хода и короткого замыкания трансформатора и ныбор исходных данных расчета, обеспечивающих получение этих параметров при оптимальной стоимости трансформатора. При расчете новых серий трансформаторов обе эти задачи решаются совместно в процессе предварительного расчета и для каждого тала трансформатора устанавливаются оптимальные размеры при оптимальных параметрах, а именно потерях холостого хода и короткого замыкания, которые должны обеспечивать наименьшую стоимость трансформации энергии, т. е. наиболее экономичную работу трансформатора в эксплуатации с учетом стоимости трансформатора, его установки и всех эксплуатационных затрат, включая потеря энергии за определенный промежуток времени.

Обобщенный метод расчета мыслится как метод определения основных данных трансформатора—основных размеров магнитной системы и обмоток, масс активных материалов, стоимости трансформатора, параметров холостого хода и короткого замыкания и некоторых других показателей на предварительной стадии расчета. В результате применения этого метода должна быть получена возможность выбора оптимального варианта, иногда нескольких вариантов, для дальнейшей детальной расчетной и конструктивной разработки. Для того чтобы обобщенный метод расчета силовых трансформаторов давал достаточно точные результаты, он должен быть основан на положениях общей теории трансформаторов и теории проектирования трансформаторов. В любом таком методе неизбежно использование некоторых допущений и некоторых величин, определяемых или оцениваемых приближенно. Число таких величин должно быть минимальным, а сами эти величины должны быть такими, чтобы при существенных измене-

В отличие от Вс и kc соотношение основных размеров Р при расчете трансформатора может варьироваться в очень широких пределах. Оптимальное значение р зависит при этом как от других исходных данных расчета, так и от поставленной задачи — получения определенных параметров, минимальной стоимости трансформатора, наиболеее экономичной его работы в эксплуатации и т. д.



Похожие определения:
Стремятся применять
Стремление использовать
Строительных организаций
Строительно монтажных
Строительство газопровода
Структуры необходимо
Сопротивление разрядного

Яндекс.Метрика