Статического коэффициентаИнтегральные схемы представляют собой законченные функциональные узлы, качество которых характеризуется параметрами многополюсника. Различают контроль статических и динамических параметров, а также функциональный контроль ИС. Основные требования при проведении контроля следующие: а) методы и средства контроля должны обеспечивать заданную точность; б) к выходу проверяемой интегральной схемы подключают соответствующие интегральные схемы или их эквиваленты; в) контакты и разъемы должны обеспечивать надежное электрическое соединение, не повреждая ИС; г) необходимо обеспечить защиту интегральных схем от перегрузок, возникающих в цепях коммутации во время переходных процессов, от воздействия статического электричества и паразитного самовозбуждения.
Защита от статического электричества. Технологические процессы, в ходе которых происходит трение твердых или жидких диэлектриков о металлические поверхности, изолированные от земли, сопровождаются возникновением зарядов статического электричества. Примером таких процессов является транспортировка сыпучих веществ или жидкостей по металлическим трубопроводам, перемешивание и разбрызгивание жидкостей, изготовление полимерных материалов и изделий и т. п.
Для защиты от статического электричества при проектировании технологических процессов предусматривают меры, устраняющие причины возникновения зарядов. В частности, повышают электропроводность обрабатываемых или транспортируемых материалов, увеличивают электропроводность воздуха путем увлажнения или ионизации, заземляют части технологического оборудования, на которых может возникать статический заряд. При наличии заземляющего устройства для электрооборудования или грозозащиты их можно использовать для защиты от статического электричества, а при отсутствии их изготовляют специальное заземление.
Шли годы. О. Герике, изобретатель электрической машины, П. Мушенброк, создатель Лейденской банки, Б. Франклин, автор первой теории статического электричества, исследователь молнии как электрического разряда и изобретатель громоотвода, М. В. Ломоносов, автор труда «Теория электричества, математически выведенная автором М. Ломоносовым», Л. Гальвани, первооткрыватель «животного электричества», А. Вольта, изобретатель «вольтова столба» — первого источника длительного постоянного тока, и их многие менее известные соратники развили науку об электричестве и магнетизме до первых опытов по электросвязи. На это потребовалось около 200 лет.
Первые опыты по электросвязи с помощью статического электричества некоторые историки относят к 1795 г., когда испанский исследователь Ф. Сальва построил линию связи в 50 км из множества проводов, которые заряжались и разряжались в зависимости от передаваемой буквы. До этого и много лет спустя в Европе существовал только оптический механический телеграф. И. П. Кулибин, выдающийся русский изобретатель, в 1794 г. усовершенствовал механизм оптического телеграфа. В 1839 г. была открыта длиннейшая в мире телеграфная линия между Петербургом и Варшавой (1200 км).
Полевые транзисторы очень чувствительны к любому накоплению заряда вблизи тонкого окисного слоя,пробивное напряжение которого не превышает 100 В. Для защиты затвора от статического электричества (уровень его потенциала на теле человека при неблагоприятных условиях может достигать 2000 В), а также от импульсных перенапряжений часто предусматриваются шунтирующие переходы диодного ( 5.4) или транзисторного типа.
электрические дуги, возникающие в момент размыкания или замыкания контактов, а также разряды статического электричества, образующиеся на поверхностях изоляторов диэлектриков, изолированных металлических деталей и т.п.;
§31. МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Небезопасно и статическое электричество. Заряды статического электричества трения возникают при движении нефтепродуктов по трубопроводам, сливно-наливных операциях, заполнении или опорожнении резервуаров, электризации ременных передач и потоков воздуха или газов. Значение возникающих зарядов зависит от скорости движения нефтепродуктов и его турбулентности, степени шероховатости внутренней поверхности труб и резервуаров, а также от степени загрязнения нефтепродуктов примесями.
Для защиты от вторичных проявлений молний сооружений второй категории заземляют всю металлическую аппаратуру, резервуары, газгольдеры, газопроводы, нефтепродуктопроводы, сливно-наливные устройства, как внутри помещений, так и вне их. Заземления, как правило, устраивают в виде контура по периметру здания, с сопротивлением заземления не более 10 Ом. Заземляющее устройство для защиты от вторичных проявлений молний используют также и для защиты от проявлений статического электричества трения, при этом сопротивление заземлителя должно быть 100 Ом.
Сооружения третьей категории специальной защиты от вторичных проявлений молний и от проявления статического электричества не требуют.
Существенного (в 5—15 раз) уменьшения времени запаздывания усилителя можно добиться путем введения положительной гибкой обратной связи, позволяющей форсировать изменение постоянной составляющей потока в переходном режиме. Особенностью гибкой обратной связи (в отличие от жесткой) является то, что такая обратная связь действует только в переходном режиме и не оказывает никакого влияния на величину статического коэффициента усиления.
навливать относительно большие коллекторные токи этих транзисторов. Это необходимо для снижения статического коэффициента передачи тока составного транзистора. Коллекторный ток маломощных транзисторов обычно не превышает 20 мА. В первом приближении номинальные значения входного тока составного транзистора и коллекторного тока усилителя приняты равными 5 мА. Отсюда ток ТД — 10 мА.
Пример 3.6. Для усилительного каскада ( 3.25), номинальные значения параметров которого показаны на схеме, требуется рассчитать элемент настройки /&', который при производственном разбросе входных характеристик ( 3.26), статического коэффициента передачи тока базы Н 2\ э от 25 до 40, допускаемом отклонении сопротивлений резисторов от номинальных значений ±5 % давал бы возможность устанавливать на выходе каскада номинальное напряжение.
причем по рекомендациям заводов-изготовителей напряжение питания должно иметь запас не менее 20 % от предельно допустимых значений UK э п, а ток покоя соответствовать максимуму статического коэффициента 0.
Из выражений (9.30) и (9.31) следует, что для расширения полосы пропускания в сторону высших частот необходимо снизить постоянную времени TB. Это достигается либо за счет уменьшения номиналов резисторов нагрузки, либо при замене данного транзистора более высокочастотным. И в том и в другом случаях необходимо учитывать также возможный спад статического коэффициента усиления 0 (см. формулу (3.17)), определяющего величины Kj иКи.
5.52. а) Сравнить модули коэффициентов усиления каскадов, которые можно получить в случае использования ламп 6С28Б (триод), 6Э6П-Е (тетрод) и 6Ж9П (пентод) при номинальных напряжениях электродов и при сопротивлении нагрузки, равном 20 кОм; б) определить сопротивление нагрузки, необходимое для получения в случае использования каждой из этих ламп коэффициента усиленич каскада по модулю, равного половине статического коэффициента усиления соответствующей лампы. Параметры лампы взять из справочника.
Коэффициент усиления по току будет отличаться от статического коэффициента усиления р:
статического коэффициента усиления HM-d?/B/rft/e,.=con«*-A?/./Af/clf.=con!,,. (15-8)
Недостатками триодов являются сравнительно низкие внутренние сопротивления (от сотен ом до десятков килоом), и, следовательно, низкие значения статического коэффициента усиления напряжения (десятки — сотни единиц), а также большая проходная емкость Сс.а.
Интегральный коэффициент усиления в схеме с общим эмиттером. Подставив выражения у„ и х„ в формулу для определения статического коэффициента усиления, получим
Коэффициент, связывающий поле трогания с коэрцитивной силой, носит название статического коэффициента квадратности по напряженности поля трогания
Похожие определения: Стеклянные изоляторы Стендовых испытаний Сопротивлением открытого Стержневого молниеотвода Стояковых подшипниках Стоимость аппаратуры Стоимость поверхности
|