Сопротивление приемника23. Находят резонансное входное сопротивление преобразователя: #0 = #0/п2.
е) фоторезисторные преобразователи — сопротивление преобразователя меняется в зависимости от интенсивности падающего на него светового потока; используются для измерения температур, прозрачности и мутности газов и жидкостей.
где /max — максимальное значение измерительного тока; #п — полное сопротивление преобразователя; ak — коэффициент теплоотдачи; S — полная площадь обмотки.
На 6.9 построено семейство кривых, характеризующих методические погрешности преобразования реостатного преобразователя, вызванные влиянием сопротивления, нагрузки, в функции относительного сопротивления (относительного перемещения) линейного преобразователя. Из приведенных зависимостей видно, что методическая погрешность будет незначительной лишь в случае, когда сопротивление нагрузки в десятки раз превышает полное сопротивление преобразователя.
Линейный акселерометр ( 6.12) имеет чувствительный элемент в виде инерционной массы ), закрепленной на упругой мембране 2, которая, в свою очередь, крепится к корпусу 3. Инерционная масса непосредственно связана с движком реостатного преобразователя. В этих преобразователях геометрическая ось инерционной массы должна совпадать с направлением вектора измеряемого ускорения. При отсутствии ускорения инерционная масса будет занимать положение, при котором движок реостатного преобразователя находится в центральной части чувствительного элемента, а выходное сопротивление преобразователя равно нулю. Если исследуемый объект будет двигаться с постоянным линейным ускорением, то на инерционную массу действует сила
Индуктивные магнитоупругие преобразователи работают обычно при напряженностях магнитного поля, далеких от напряженности насыщения. Поэтому ширина ярма (без опасения, что в магнитопроводе возникнет магнитное насыщение) может быть принята равной половине ширины стержня. Тогда 5Я = 0,5SCT. Так как для магнитопровода ( 9.19) длина ярма 1Я — d, то магнитное сопротивление преобразователя
число витков обмотки), то полное входное электрическое сопротивление преобразователя
где /2 — выходной ток преобразователя; R2 — сопротивление преобразователя между холловскими зажимами.
Эта зависимость и положена в основу принципа действия электрохимических резистивных преобразователей, которые получили широкое применение для анализа состава и концентрации химических растворов, а также преобразователей таких механических величин, как перемещение, угол наклона, деформация. В одном случае при постоянных геометрических размерах ячейки выходное сопротивление преобразователя является функцией удельной проводимости раствора, зависящей, в свою очередь, от его состава и концентрации, в другом случае при постоянной концентрации раствора — функцией расстояния между электродами или их активной площади. Электрохимические преобразователи концентрации бывают контактными ( 14.6) или бесконтактными ( 14.7). Для исключения погрешности от поляризации в контактных электрохимических преобразователях используются четырехэлектродные системы с двумя токовыми и двумя потенциальными электродами. Измерительные цепи контактных преобразователей питают обычно от источника переменного напряжения частотой 50 Гц (иногда 1000 Гц). Погрешность преобразования не превышает 1 %.
Для кристаллических преобразователей напряжение шумов лежит в пределах 10~8...10~6В, а для пленочных — в пределах 10"~4...10~3 В. Все составляющие выходного шума, а также сопротивление преобразователя темпера турозависимы.
где Е, Ек, RE, REK — э. д. с. и внутренние сопротивления стабилизированных источников питания соответствующих цепей; #0 — начальное сопротивление преобразователя, при котором 1/ш* = 0; Д^ (я) — изменение сопротивления R (х) резистивного преобразователя, вызванное изменением измеряемой величины; RM, R№> R% — сопротивления, служащие для ограничения токов в соответствующих цепях.
Реальные источники работают в режимах, близких к режиму идеального источника тока, когда ток источника мало зависит от напряжения, т. е. когда источник работает в режиме, близком к режиму короткого замыкания. Сопротивление приемника в этом случае будет мало по сравнению с внутренним сопротивлением источника э.д.с.
Последовательное соединение приемников используют в том случае, когда их номинальные напряжения ниже напряжения сети. Если, например, приемники имеют номинальные напряжения 110 В, а напряжение сети 220В, то эти приемники можно соединить последовательно и включить под напряжение сети. Однако при этом следует иметь в виду, что сопротивление приемника обратно пропорционально его номинальной мощности: г = UZU/PB. Поэтому
На схеме простейшей электрической цепи (см. 2.2, а) сопротивление соединительных проводов отнесено к приемнику (общее сопротивление приемника и проводов R).
Схема линии передачи от источника к приемнику показана на 2.13, а. Схема замещения без учета емкости и проводимости изоляции линии изображена на 2.13, б, где Кл и Хя — активное и индуктивное сопротивления линии (Zn = Ял + jXa); Zn = Rn + jXn - комплексное сопротивление приемника.
Электрические фильтры являются предметом изучения специальных курсов, поэтому в курсе ТОЭ достаточно ознакомиться лишь с основами их теории. Сначала следует рассмотреть цепные схемы, п звеньев которых — четырехполюсники — одинаковы и симметричны, и показать, что в случае нагрузки последнего звена его повторным сопротивлением, оно будет равно входному сопротивлению всей цепной схемы, но коэффициент распространения увеличится в п раз. Далее рассматриваются электрические фильтры в виде четырехполюсников или цепных схем, которые должны пропускать к приемнику только токи заданного диапазона частот. Надо показать, что фильтр без затухания в области пропускания состоит из реактивных элементов, причем сопротивление приемника должно быть равно повторному сопротивлению фильтра при всех частотах его диапазона, т. е. должно меняться с частотой по закону, заданному фильтром. Но даже при этом вне области пропускания фильтр не является идеальным, так как коэффициент затухания нарастает постепенно с изменением частоты, а не становится сразу равным бесконечности. В этом направлении следует исследовать простейшие Т- и П-схемы низкочастотных и высокочастотных фильтров; при их последовательном соединении можно получить полосный фильтр. Надо указать, что цепные схемы, состоящие из элементарных фильтров, с увеличением числа этих звеньев приближаются к идеальному фильтру.
9.4. Дана цепь ( 9.4); U = 100 в, R = 10 ом, X = 2 ом. Сопротивление приемника изменяется от XL = 5 ом до XL = 50 ом.
9.11р. Дан четырехполюсник ( 9.11, с); Ап = e~i 8°, Л12 = = 11,7е/45°, Л21 =0,02 е-/90°, Л22 =1,17, U = 100 в. Сопротивление приемника Z2 = z2el:fi, причем z2 изменяется от 0 до оо, а угол ф2 = — 25°.
9.12. Дана цепь ( 9.12); U = 100 в, ^ = 3 ом, Xt = 4 <ш, К3 = 8,33 сш, Х3 = —6,25 ом, RI = 1 ом, Х± = 5 сш. Сопротивление приемника Z2 = = z2e/f2, причем z2 изменяется от 0до оо, а угол
12.5р. Вначале линии [2с=?^е~'']°ь, ? = (35,7 + /172)-10-*] длиною / = 550 км приложено напряжение и = Um0 sin ю/ = = sin 50001. Сопротивление приемника, включенного в конце линии, равняется волновому сопротивлению.
Определить: 1) минимальную частоту /, при которой линия будет работать как фильтр, т. е. сопротивление линии будет равно нулю; 2) сопротивление приемника (по модулю) при /4 = = 0,25 /.
Так Как активное Сопротивление равняется характеристическому сопротивлению гс = у -~ = 75 ом, то сопротивление приемника (по модулю) z=^Y 1822-752 = 194 ом.
Похожие определения: Составить представление Сопротивлением воздушного Составляет существенную Составляющая намагничивающего Составляющая плотности Составляющей эмиттерного Составляющей напряженности электрического
|