Статических характеристиках

Рассмотрим статические характеристики системы гармонического компаундирования как взаимосвязанной системы основной и гармонической обмоток. Анализ проводится на основе векторной диаграммы генератора для установившегося симметричного режима. Статические характеристики генератора с СГК позволяют установить взаимное влияние генератора и гармонической обмотки при их совместной работе для конкретных исполнений генератора, нагрузки и внешних условий. Исходными данными для получения статических характеристик являются: схема генератора и номинальные значения параметров; состав возмущающих факторов и их характеристики; уравнения агрегатов, записанные в вариациях.

Порядок расчета кинематических параметров и статических характеристик электропривода

Теоретические исследования и опыт разработки систем электропривода ряда буровых установок позволяют рекомендовать излагаемый далее порядок расчета кинематических параметров я статических характеристик электропривода постоянного тока для буровой лебедки. Расчеты целесообразно вести методами последовательного приближения, так как при большом количестве взаимосвязанных параметров прямые проектные расчеты оказываются практически невозможными. Поскольку необходимые для расчетов формулы и подробные комментарии к ним содержатся в соответствующих разделах работы, наметим здесь лишь общую канву методики расчета со ссылками на необходимые формулы, графики и соответствующие разделы.

Расчет основных параметров и статических характеристик электропривода постоянного тока для лебедки рекомендуется проводить в такой последовательности.

18. Разрабатывают принципиальную схему, после чего проводят уточненный расчет и построение всех статических характеристик системы электропривода уже в том виде, который могут обеспечить принятые средства автоматического управления.

Изложенные методы анализа и расчета статических характеристик и кинематических параметров электропривода лебедки были использованы при проектировании лебедки применительно к установкам БУ-300. Для этих установок была предложена оригинальная по своей конструктивной схеме двухскоростная буровая лебедка, которая получила название безредукторной лебедки с аварийной передачей [64, 70].

преобразователь с нелинейной характеристикой, выполненный на полупроводниковых элементах. Ограничение тока и момента двигателя обеспечивается отсечкой по току УОТ. Для повышения быстродействия системы и стабильности статических характеристик используется жесткая отрицательная обратная связь по напряжению генератора. Имеется стабилизирующая гибкая связь

Оптимизацией параметров контура системы регулирования называют улучшение его динамических и статических характеристик путем компенсации «большой» постоянной времени объ--екта с помощью активного регулятора и, в случае необходимости,1 применения регулятора с астатической характеристикой. Замкнутый контур с соответствующим регулятором называют «оптимизированным» контуром.

Упражнение 3.17. Изобразите семейство выходных статических характеристик для биполярного (полевого) транзистора и покажите способы построения нагрузочных линий для постоянного и переменного токов. Как изменится наклон этих линий при возрастании (уменьшении) RK(RH)?

Характеристики транзистора описывают связь между напряжениями и токами на входе и выходе транзистора для различных способов включения транзистора в схему. При построении характеристик применяется следующий принцип: одну из четырех величин (входной ток, входное напряжение, выходной ток и выходное напряжение) выбирают в качестве аргумента (независимая переменная), другую—в качестве функции (зависимая переменная). Из оставшихся двух величин одну поддерживают постоянной, другую оставляют свободной Задавая различные значения фиксированной величине, получают семейство статических характеристик транзистора.

Рассмотрим динамический режим транзистора, работающего по схеме с ОЭ ( 6.13). При работе транзистора совместно с нагрузкой RH, включенной в цепь коллектора, напряжение источника питания ?к распределяется между нагрузкой и переходом коллектор — эмиттер (С/кэ) : ?к = f/кэ + АсЯн. поэтому ток коллектора изменяется по линейному закону в соответствии с выражением /к = (?к — 1/кэУЯн- Графическая зависимость /к = f (t/кэ) представляет собой прямую линию, которая называется нагрузочной прямой. Для исследования свойств транзистора в динамических режимах нанесем нагрузочную прямую на семейство выходных статических характеристик ( 6.13, б). Точка пересечения нагрузочной прямой с осью токов совпадает с точкой, для которой удовлетворяется условие 1кКн — ?к-

5 Информация о статических характеристиках на- 04

П6. Информация о статических характеристиках нагрузок (СХН) и о характеристиках удельных потерь на корону — массив 04

5+л Массив 04 — информация о статических характеристиках нагрузки,

П.4. Информация о статических характеристиках нагрузки (СХН) и удельных потерях на корону а — макет перфокарт; б — пример составления информации для учета СХН; в — пример составления информации о ос терях на корону для ВЛ 500 кВ: для хорошев погоды; для света

П6. Информация о статических характеристиках нагрузок (СХН)

Если на статических характеристиках рассматривать небольшую область, то связь между постоянным током и напряжением с некоторым приближением можно считать линейной, а транзистор — линейным четырехполюсником. Тогда дифференциалы в выражении (17.20) можно заменить абсолютными значениями малых приращений токов и напряжений:

Таким образом, Я-параметры являются дифференциальными и харак--еризуют свойства транзистора в статическом режиме (при работе без нагрузки) в рабочей точке, положение которой на статических характеристиках определяется значениями постоянных напряжений (и соответственно токов) на входных и выходных зажимах транзистора. Определить Я-параметры можно опытным путем, осуществляя режимы короткого замыкания и холостого хода по переменному току. В реальных условиях работы транзистора на его вход подключают источник лреобразуемого транзистором сигнала. При этом переменные напряжения и токи этого источника накладываются на постоянные напряжения и токи, задающие положение рабочей точки. При достаточно малых синусоидальных сигналах транзистор работает на линейных участках статических характеристик и его можно рассматривать как линейный активный четырехполюсник, а малые амплитуды (Um, Im) или действующие значения (U, I) синусоидальных сигналов можно рассматривать как малые приращения постоянных составляющих тока и напряжения. Однако при замене малых приращений синусоидальными гигналами следует учитывать, что мгновенные значения этих приращений есть функции времени и частоты, так как Аи = l/mcos(cor + \/i), a Ai = Imcos(
Как было сказано ранее, эти значения токов и напряжений определяют положение точки на статических характеристиках, которую называют начальной рабочей точкой.

Однако после того как наступил пробой, ток через эмиттерный переход существенно возрастает, что является причиной роста коэффициента передачи тока эмиттера. Теперь для продолжающегося увеличения тока коллектора, т. е. для выполнения условия /г21Б = 1, можно уменьшить коэффициент размножения М, уменьшив напряжение на коллекторе. Коэффициент передачи тока эмиттера при этом сохраняется равным единице, так как растет ток эмиттера. Таким образом, на статических характеристиках появляются участки с отрицательным дифференциальным сопротивлением ( 4.19).

Как правило, при инженерных расчетах схем на транзисторах пренебрегают зависимостью тока /к от напряжений f/кв или С/кэ-В этих условиях коэффициент /121э однозначно определяет положение рабочей точки на статических характеристиках транзистора, если только при этом задан ток /в или же ток /э.

5.6. Переходный процесс при линейных статических характеристиках.



Похожие определения:
Статическую характеристику
Сопротивление прохождению
Статистической информации
Статистического моделирования
Стеклолакоткань стеклотекстолит
Стержневые трансформаторы
Стержневыми молниеотводами

Яндекс.Метрика