Становится постоянной( 4.1о6). Постоянная СО- импульсов задающего генератора; в) им-ставляющая последовательно- пульсы совпадения; г) импульсы несов-СТИ становится положительной, падения; д) суммарный сигнал при сов-
Если % + % = 0, то обратная связь становится положительной. При этом произведение ?>ОСК = росК представляет собой вещественное положительное значение, а модуль коэффициента усиления
Наиболее просты так называемые «цепочечные генераторы». В них используется усилитель, выходной сигнал которого находится в противофазе с входным сигналом (в частности, одно-каскадный усилитель на транзисторе по схеме с ОЭ или ОИ). В цепь обратной связи такого усилителя включается Г-образ-ная ^С-цепь, содержащая три одинаковых RC-звена (реже четыре). На частоте, на которой суммарный фазовый сдвиг, получаемый цепочкой ^С-звеньев, равен 180°, выполняется условие баланса фаз и ОС становится положительной. Если на этой частоте выполняется условие баланса амплитуд, т. е. глубина начальной положительной ОС больше единицы, в системе возникают низкочастотные автоколебания.
э. д. с. самоиндукции, которая, согласно закону Ленца, противодействует возрастанию тока, т. е. направлена противоположно приложенному напряжению. До тех пор пока ток возрастает, что соответствует накоплению энергии магнитного поля в сердечнике дросселя, э. д. с. самоиндукции имеет отрицательный знак. Однако, когда ток начинает уменьшаться, э. д. с. самоиндукции eL становится положительной, совпадая по направлению с приложенным напряжением, и поддерживает ток в цепи нагрузки. За счет энергии магнитного поля, которая запасена в сердечнике дросселя, ток в цепи нагрузки будет протекать в течение отрицательной части периода. При уменьше^-нии тока до нуля э. д. с. самоиндукции eL становится равной нулю.
Усилитель становится неработоспособным, если он теряет устойчивость, т. е. переходит в режим самовозбуждения, который сопровождается изменением его основных свойств. Это происходит из-за фазовых сдвигов, вносимых как каскадами усилителя, так и цепью ОС, в результате чего предусмотренная в усилителе отрицательная ОС, которая предназначена для улучшения его характеристик и параметров, у границ частотного диапазона и за их пределами становится положительной ( 2.33). Как видно из рисунка, в рабочем диапазоне частот от /н до /в в результате действия отрицательной ОС /7>1, Коэффициент усиления усилителя с ОС уменьшается и остается неизменным в этом диапазоне частот. На частотах f'H и f's, где F—1, коэффициенты усиления усилителей с ОС и без ОС равны, а на частотах fa и f"a, где фазовые сдвиги создают положительную ОС (F ющая напряжения, приблизительно равная i^Zm. Эта переменная составляющая через цепи питания каждого предыдущего каскада попадает на вход следующего каскада и суммируется параллельно с его входным сигналом. Таким образом, в усилителе возникает ряд параллельных обратных связей по току на вход каждого каскада, начиная со второго. Из этих обратных связей сильнее действует связь, охватывающая наибольшее четное число каскадов с отрицательным коэффициентом усиления. При четном числе таких каскадов обратная связь становится положительной и часто приводит к генерации. Минимальное число каскадов усилителя, достаточное для возникновения положительной паразитной обратной связи, равно двум. Однако при этом необходимо наличие третьего каскада на входе, по цепям питания выходной цепи которого проходит сигнал обратной связи. Поэтому паразитная генерация за счет связи через общий источник питания может возникнуть в усилителе с числом каскадов не менее трех. Признаком генерации по этой причине является ее сохранение при удалении электронного прибора в третьем, считая от выхода усилителя, каскаде.
На 10.30,6, в показаны частотные характеристики избирательного усилителя с обратной связью через двойной Т-образный мост, характеристики которого соотвгтственно отвечают 10.27 и 10.29. В первом случае (р:чс. 10.30,6) отрицательная обратная связь на резонансной частоте слабее, чем на других частотах. Во втором ( 10.30, в) —эта связь на резонансной частоте становится положительной, что приводит к годъему частотной характеристики и даже может вызвать генерацию.
чающихся резким падением тока /к с уменьшением отрицательного напряжения [/кэ- В точках излома характеристик = I С^БЭ I- При дальнейшем уменьшении напряжения разность потенциалов коллектор — база становится положительной, коллекторный переход оказывается включенным в прямом направлении и поток дырок из базы 'В коллектор компенсируется встречным диффузионным потоком дырок из коллектора. Ток коллектора быстро падает с уменьшением С/кэ I- Характеристикам с меньшим значением тока /в = const соответствуют менее отрицательные значения напряжения U-вэ, поэтому переход в режим насыщения происходит при меньших величинах ?/кэ-
чающихся резким падением тока /к с уменьшением отрицательного напряжения [/кэ- В точках излома характеристик = I С^БЭ I- При дальнейшем уменьшении напряжения разность потенциалов коллектор — база становится положительной, коллекторный переход оказывается включенным в прямом направлении и поток дырок из базы 'В коллектор компенсируется встречным диффузионным потоком дырок из коллектора. Ток коллектора быстро падает с уменьшением С/кэ I- Характеристикам с меньшим значением тока /в = const соответствуют менее отрицательные значения напряжения U-вэ, поэтому переход в режим насыщения происходит при меньших величинах ?/кэ-
На 4.18 показана зависимость индукции в феррите от напряженности постоянного поля при различных температурах. При некотором значении поля HI нагрев на 15° С (с +20 до +35° С) вызывает уменьшение крутизны кривой 5 = ф(Я_). Так как величина обратимой проницаемости определяется . производной dB/dH = [ir, то, следовательно, она будет уменьшаться с увеличением температуры. Иначе говоря, температурный коэффициент обратимой магнитной проницаемости имеет отрицательный знак. При Я_ = 48 А/м обе кривые пересекаются. Это означает, что при данной напряженности поля температурный коэффициент обратимой проницаемости равен нулю. При //_< <48 А/м его величина становится положительной.
Для источника напряжения мгновенная мощность (1.6) отрицательна, поскольку напряжение и на его зажимах и ток i имеет разные знаки. Это свидетельствует об отдаче энергии во внешнюю цепь. Если же цепь содержит другие источники энергии, под воздействием которых ток i проходит навстречу э. д. с. е (против стрелки i на 2.10, а), то знаки и и i получаются одинаковыми. В этой ситуации мгновенная мощность (1.6) становится положительной, т. е. источник напряжения теряет свойства активного элемента.
Значение максимальной и минимальной силы зависит от утла сдвига фаз а между потоками. Если а достигает 90°, суммарная сила становится постоянной ( 2.16,6).
толщины фоторезистив-ного покрытия, но и невоспроизводимость толщины слоя. При этом при достижении некоторого числа оборотов центрифуги толщина пленки становится постоянной и рассеяние ее значений от подложки к подлежке минимально. Это число оборотов центрифуги (называемое критическим) соответствует моменту уравновешивания центробежных и когезионных сил при пленкообразовании.
Для случая однородного магнитного поля (Я=сопз1) величина г становится постоянной. Следовательно, электрон движется по окружности, лежащей в плоскости, перпендикулярной к вектору напряженности магнитного поля ( 1.2). Нетрудно показать, что период обращения электрона при таком движении
Выберем некоторый произвольно фиксированный момент наблюдения t и рассчитаем переходный ток к этому времени. Хотя момент выбирается произвольно, он фиксируется и становится постоянной величиной — параметром. В связи с этим введем новое обозначение текущего времени через т, изменяющегося в пределах 0 sg т s$ t.
д) v для медных и биметаллически* проводов (кривая /)) уже при / > 1 кгц практически постоянна, для остальных типов линий она быстро растет при f > I кгц и становится постоянной при значительно более высоких частотах.
сопротивлением (7.9) частотные свойства р% и искажения сигналов в нагрузке целиком определяются ее "частотными зависимостями ZH(a>) и ф„(сй). Если при этом и нагрузочное сопротивление Z — RH является диссипативным и частотонезависимым, то коэффициент отражения (7.42) становится постоянной величиной:
Обратим внимание еще на один фактор, который должен оказать влияние на частоту, а следовательно, и на вероятность появления чис-. ла поездов т. Представим себе, что число поездов N за некоторый промежуток времени Т (например, за сутки) равно перегонной пропускной способности Nu, т. е. по участку пропускается максимально возможное число поездов ( 7.10, а). Если для упрощения рассужде-' ний принять, что моменты ухода с рассматриваемого участка одного поезда и прихода другого совпадают, то, очевидно, в данном'случае никакого колебания числа поездов, одновременно находящихся в данной зоне, не будет, и величина т становится постоянной и равной п, а частота появления т = п будет равна единице. Теперь начнем увеличивать пропускную способность, например, переходя с полуавтоматической блокировки на автоматическую блокировку. Это, несомненно, отразится на частоте появления числа поездов т. Действительно, теперь в той же зоне может расположиться большее число поездов, так как вместе с увеличением Nf, увеличилась и величина п. Но этому явлению обязательно должно сопутствовать и другое. В какой-то отрезок времени в данной зоне поездов окажется значительно меньше прежнего или даже вовсе не будет. Это объясняется тем, что ниток в графике стало больше (из-за увеличения пропускной способности) показалось возможным больше пропустить поездов до и после рассматриваемого отрезка времени.
Для электрона, находящегося в периодическом поле кристалла, энергия уже не является квадратичной функцией k, и поэтому эффективная масса электрона в общем случае сложным образом зависит от k. Только в области дна и потолка энергетической зоны, где выполняется квадратичная зависимость Е (k), эффективная масса перестает зависеть от k и становится постоянной величиной.
произведение из заряда электрона на потенциал, причем значение потенциала вне металла принято равным нулю. Потенциальная энергия электрона вне металла постоянна, в поверхностном слое она быстро изменяется, а именно уменьшается на величину работы выхода (что соответствует силам, направленным внутрь металла), а внутри металла опять становится постоянной. Потенциальная энергия электрона в металле отрицательна относительно вакуума, а следовательно (так как заряд электрона отрицательный), потенциал внутри металла имеет относительно вакуума положительное значение. Таким образом, распределение потенциальной энергии электрона внутри металла можно представить в виде некоторого потенциального ящика или потенциальной ямы.
Кроме энергетических потерь при рассеянии происходят потери импульсов носителей и их подвижность уменьшается. Поэтому дрейфовая скорость носителей становится уже непропорциональной напряженности электрического поля и проявляет тенденцию к насыщению. Зависимости дрейфовых скоростей электронов и дырок в кремнии, а также электронов в GaAs от напряженности электрического поля приведены на 2.27. Подвижность электронов начинает уменьшаться при напряженности 3 кВ/см, а при 50 кВ/см дрейфовая скорость становится постоянной, равной ~107 см/с. Эта величина называется дрейфовой скоростью насыщения. Подвижность дырок посте-
Предположим, что электроны проходят через базовую область без рекомбинации. Тогда величина /п в левой части уравнения (3.27) становится постоянной, не зависит от х, и ее можно вынести за знак интеграла. Это предположение достаточно справедливо, если ширина базы много меньше диффузионной длины электронов. В реальных условиях существуют потери носителей в результате их незначительной рекомбинации. Эти потери определяют характеристики транзистора и будут рассмотрены после определения его параметров.
Похожие определения: Статическими характеристиками Статическим сопротивлением Статической погрешностью Статического коэффициента Статистическая радиотехника Статистических материалов Статистической обработкой
|