Становится положительным

Очевидно, что общая обратная ссязь для усилителя с выходом переменного тока является нереверсивной и при перемене полярности сигнала становится отрицательной, а характеристика усилителя — несимметричной.

При уменьшении частоты задающего генератора она становится отрицательной. Постоянная составляющая импульсной последовательности, выделенная ФНЧ, воздействует на управляющее устройство генератора, изменяя его частоту в требуемую сторону.

При больших отношениях b /(6'fcg) проводимость X становится отрицательной, что приводит к уменьшению Хп . Это уменьшение связано с искривлением силовых линий поля рассеяния вблизи воздушного зазора по сравнению с прямолинейным законом их распределения, как это было принято при выводе формулы для Хп-

Из этого рисунка видно, что мри mS^I огибающие АДА-сигна.чй повторяют форму управляющего сигнала. Если же т>1, то амплитуда АМ-свгнала в отдельные интервалы времени становится отрицательной. Это явление называется перемодуляцией. При перемодуляции изменение амплитуды АМ-сигнала не повторяет закона изменения управляющего сигнала, т. е, происходит искажение закона модуляции и, следовательно, нарушение информации

Аргументы множителей (t — a), (t— b), (t— с)..... являющихся действительными числами, могут быть равны нулю, если знак числа положительный, или л, если знак отрицательный. Очевидно, что при изменении t в пределах b < / < а аргументы множителей остаются постоянными. В точке b функция теряет регулярность. При движении по оси эту точку необходимо обойти по малой полуокружности радиуса г, расположенной в верхней полуплоскости, причем радиус г можно сделать сколь угодно малым г -> 0. Точка b является соответственной точкой вершины В на плоскости z. Как только будет осуществлен переход на участок с < t < b, величина (t — b), которая на предыдущем участке была положительной, становится отрицательной, что равносильно тому, что аргумент множителя (t — b) изменяется на я. Аргументы других сомножителей не изменяются. Следовательно, аргумент функции dz/di получит приращение Дф = (аз — 1)я, т. е. в точке В происходит смена направления перемещений отрезка di на угол (—я/2). При перемещении по вещественной оси плоскости t в пределах с < / < b в плоскости z получим соответственные перемещения по прямой ВС'. При переходе через точку С'/ аргумент функции dz/dt получит приращение на величину Дф = (а3 — 1)я, т. е. в точке С происходит смена направления перемещения на угол —те и отрезки d\ укладываются на сторону C'F многоугольника и т. д. Таким образом, вся действительная ось плоскости / переходит в контур многоугольника A'BC'F.

Увеличение тока /у после прохождения точки А на проходной характеристике приводит к падению цд ( VI 1.2, в) и ранее уменьшающийся ток /р начинает возрастать. Это явление сопровождается тем, что приросты Дао>у и Ддо0.с имеют разные знаки и бывшая правее точки А положительная обратная связь становится отрицательной, крутизна кривой /р падает ( VII.5, а).

На IV.34 представлена зависимость Аи от ф при /2=/„. При чисто активной нагрузке величина Аи невелика, при индуктивной — увеличивается, а при емкостной — становится отрицательной. В последнем случае напряжение Ui на первичной обмотке меньше, чем приведенное вторичное напряжение С/2.

Уже отмечалось, что при изменении полярности управляющего сигнала положительная обратная связь становится отрицательной. Вследствие этого характеристика усилителя с обратной связью приобретает несимметричную форму. Действительно, при отрицательной обратной связи уравнение магнитного усилителя и выражение для коэффициента усиления по току записываются в следующем виде:

связь становится отрицательной, и, наоборот, отрицательная— положительной). При этом ток /„ близок по значению к току /2 и совпадает с ним по фазе.

Так как при возвращении электрона на одну из разрешенных орбит атом излучает квант энергии, то энергия связи электрона в атоме становится отрицательной. Максимальная энергия соответствует состоянию, когда электрон находится на ближайшей к ядру разрешенной орбите. Атом, находящийся в нормальном (не возбужденном) состоянии, излучать энергию не способен, он может только ее поглощать.

Таким образом, мгновенная мощность р всей цепи имеет постоянную составляющую VI cos ф и переменную составляющую — синусоиду с амплитудой VI ( 7.3, б); р равно нулю когда и = 0 или t = 0. Так как амплитуда переменной части VI больше постоянной составляющей VI cos ф, мощность в определенные промежутки времени становится отрицательной. Когда мощность положительна, цепь получает энергию от источника; когда мощность отрицательна, цепь отдает энергию источнику. Очевидно, возврат энергии источнику получается за счет энергии поля того из реактивных участков цепи, мощность которого больше (для 7.3, б за счет индуктивности). Отдавая запасенную в своем поле энергию, индуктивность снабжает энергией емкость, отдает часть своей энергии безвозвратно активному сопротивлению, а остаток возвращает источнику. Промежутки времени, в течение которых мощность положительна, больше, чем те, при которых мощность отрицательна.

Даже при газовом наполнении ток фотоэлементов в большинстве случаев недостаточен для приведения в действие исполнительных механизмов, поэтому фотоэлементы часто применяются с ламповыми или полупроводниковыми ( 11.11) усилителями. Пока фотоэлемент не освещен, транзистор находится в закрытом состоянии под действием ЭДС ЕВ в цепи базы. При освещении фотоэлемента база соединяется с положительным полюсом ЭДС ЕК, поэтому напряжение между базой и эмиттером становится положительным, транзистор открывается и ток коллектора возрастает до значения, достаточного для срабатывания исполнительного механизма ИМ.

Рассмотрим более детально установившейся электромагнитный процесс в МУ, начиная с момента времени t = 0, когда напряжение и, пройдя через нулевую фазу, становится положительным ( 14.4,а) В предшествующий полупериод сердечник Дп был насыщен, и его исходное рабочее состояние характеризуется точкой (Фм = = — Ф^; Нц = 0), лежащей на оси ординат (см. 14.4,6); исходное состояние сердечника Д определяется точкой (Ф] = —Ф.; Н\ = 0), лежащей на вертикальном участке характеристики Ф[ (Я ).

При понижении частоты индуктивное сопротивление обмоток реле уменьшается, а сопротивление емкости возрастает. Угол ф! уменьшается быстрее, чем угол фа, и становится меньше последнего. При этом момент на роторе реле становится положительным, направленным в сторону срабатывания реле. При некоторой частоте этот момент становится больше противодействующего момента пружины, что приводит к замыканию контакта 6 реле.

Пока тиратрон Г2 проводит ток, конденсатор Сх перезаряжается и потенциал зажима С1( присоединенного к тиратрону Tlt из отрицательного становится положительным. Кривая 5-28, б иллюстрирует характер изменения напряжения на конденсаторе Сг.

(7-13) становится положительным; фазовая траектория представляет раскручивающуюся спираль — амплитуда колебаний нарастает ( 7-9, б).

На 9.27 представлена схема параллельного удвоителя напряжения. Он представляет собой два однополупериодных выпрямителя, подключенных к одной вторичной обмотке трансформатора. В один из полупериодов входного напряжения, когда точка а имеет положительный потенциал, а точка Ъ — отрицательный, диод Д[ открыт, а диод Д2 закрыт. В этот момент времени конденсатор Сх через открытый диод Д-i заряжается до амплитудного значения напряжения U2m. В следующий полупериод входного напряжения потенциал точки Ь становится положительным, а потенциал точки а — отрицательным, диод Д: будет закрыт, а диод Д2 — открыт. В этот полупериод через открытый диод Д3 заряжается конденсатор С2 до амплитудного значения входного напряжения. Конденсаторы С± и С2 по отношению к выходным зажимам включены последовательно. Полярность напряжений на конденсаторах такова, что выходное напряжение устройства практически равно удвоенному амплитудному значению напряжения вторичной обмотки трансформатора, если постоянная времени разрядки Тра3р=С/?„^>Г/2 (где С=С1=С2, Т — период входного напряжения). В противном случае конденсаторы будут разряжаться в следующие за их зарядкой полупериоды и выходное напряжение будет меньше 2t/2m.

значения напряжения U.2m. В следующий полупериод потенциал точки а становится положительным, а потенциал точки Ь — отрицательным, диод Д^ будет закрыт, а диод Д2 — открыт. Конденсатор С2 при этом начинает заряжаться через диод Д2, но от напряжения, равного сумме напряжений вторичной обмотки транс-

При t/кэ > 1 В напряжение между коллектором и базой становится положительным, коллекторный переход закрывается, транзистор переходит в активный режим (эмиттер инжектирует носители, коллектор их экстрагирует).

Даже при газовом наполнении ток фотоэлементов в большинстве случаев недостаточен для приведения в действие исполнительных механизмов, поэтому фотоэлементы часто применяются с ламповыми или полупроводниковыми ( 11.11) усилителями. Пока фотоэлемент не освещен, транзистор находится в закрытом состоянии под действием ЭДС ?Б в цепи базы. При освещении фотоэлемента база соединяется с положительным полюсом ЭДС ЕК, поэтому напряжение между базой и эмиттером становится положительным, транзистор открывается и ток коллектора возрастает до значения, достаточного для срабатывания исполнительного механизма ИМ.

Даже при газовом наполнении ток фотоэлементов в большинстве случаев недостаточен для приведения в действие исполнительных механизмов, поэтому фотоэлементы часто применяются с ламповыми или полупроводниковыми ( 11.11) усилителями. Пока фотоэлемент не освещен, транзистор находится в закрытом состоянии под действием ЭДС ЕЪ в цепи базы. При освещении фотоэлемента база соединяется с положительным полюсом ЭДС ЕК, поэтому напряжение между базой и эмиттером становится положительным, транзистор открывается и ток коллектора возрастает до значения, достаточного для срабатывания исполнительного механизма ИМ.

В различных измерительных установках в качестве источников эталонного напряжения применяются т ермокомпенсированные стабилитроны с несколькими переходами или стабилитроны с пониженным температурным коэффициентом напряжения (ТКН). Величина ТКН представляет собой относительное изменение напряжения стабилизации при изменении температуры окружающей среды на один градус. Низковольтные стабилитроны имеют отрицательный ТКН. При уровнях свыше 5 В ТКН становится положительным и возрастает с повышением напряжения. Для температурной компенсации иногда используют прямое включение диодов или стабилитронов.



Похожие определения:
Статических сопротивлений
Статическим параметрам
Статической нагрузкой
Статическое состояние
Статистическая информация
Статистических исследований
Статистической обработке

Яндекс.Метрика