Становится отрицательным

Если исходить не из целей, а из связности в процессе работы, то становится очевидной тесная связь ППО с ОС. Почти любая большая ВС имеет свое подмножество базовых универсальных языков программирования, а, следовательно, это наложит отпечаток на исходные модули программ. Имеются также различия в составе и функциях обрабатывающих программ ОС: в языках управления заданиями, в системах управления данными, в используемых СУБД. Все это приводит к тому, что пакеты и библиотеки прикладных программ оказываются машинно-ориентированными в большей или меньшей степени (в меньшей — для ВС с последовательным выполнением команд, в большей — для ВС параллельной архитектуры, векторно-конвейерных, потоковых и т. п.).

Высокая надежность интегральных микросхем и сравнительно небольшое число их отказов при испытаниях затрудняют получение достоверной информации о надежности. Поэтому применение статистических методов, основанных иа определении или подтверждении заданной интенсивности отказов, оказывается в большинстве случаев невыгодным по экономическим и техническим соображениям. Например, если для подтверждения интенсивности отказов 10~5 в час с достоверностью 0,95 требуется около 5-Ю5 эле-менто-часов наработки /при выборке в 1000 элементов, то для подтверждения интенсивности отказов 10~7 в, час при тех же условиях потребуется уже более 10 лет. Стоимость таких испытаний составляет сотни тысяч >и даже миллионы рублей., а получаемая в результате испытаний информация о надежности (микросхем из-за большого промежутка времени, истекшего с момента начала испытаний, теряет ценность, Если же учесть, что полученная таким путем оценка надежности характерна только для определенного типа схем .и распространение полученных результатов на другие типы схем не всегда возможно, то становится очевидной нецелесообразность подобного подхода к оценке высоконадежной продукции.

В предыдущей главе были показаны экономические преимущества использования электрической энергии во всех сферах деятельности человека, в быту и жизни людей. Было наглядно на многих примерах показано проникновение электричества в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, в быт. Поскольку электричество может доставляться потребителю только одним видом транспорта — по линиям электропередач, становится очевидной необходимость объединения электростанций и потребителей в единой энергетиче-ской системе.

" V В настоящее время в США на автотранспорт приходится около 76% общего потребления нефтепродуктов. Автомобильные двигатели в США ежегодно выделяют в атмосферу 66 млн. т С02, 12 млн. т углеводородов, 6 млн. т N0, по 1 млн. т SO и твердых веществ, а также около 0,1 т химических соединений, содержащих свинец^?А если еще учесть, что только тепловые электростанции, работающие на природном газе (а большинство их работает на угле), выделяют до 1 кг_углеводородов,, 2 KJKNO, 100 г S02 и 50 г макрочастиц на каждые 1000 кВт мощности,Гтр становится очевидной проблема создания и широкого использования элект^одвигателе^Сф^М',^

Из приведенных соотношений становится очевидной та простота, с которой могут быть учтены разнородность материалов конструкций, включая наличие прокладок, изоляции и т.п., наличие застойных зон при обтекании теплоносителем и разнообразие граничных условий, реализуемых на практике. При этом, очевидно, узлы конечно-элементной сетки должны располагаться на границах, разделяющих материалы или среды.

динамические нагрузки при разрыве трубопроводов, обусловленные реактивным действием вытекающей струи (до 20000 кН). Если учесть, что масса мощных ГЦН для современных АЭС достигает 100—120 т, то становится очевидной сложность проблемы крепления таких агрегатов. Приемлемые решения достигаются путем создания специальных подвижных опор с фиксирующими и ограничивающими элементами, а также дополнительной стабилизацией ГЦН демпферными устройствами на случай землетрясения.

Приводимые справочные данные по Кс и Ки соответствуют максимальному значению, а не математическому ожиданию. Суммирование максимальных значений, а не средних неизбежно завышает нагрузку. Если рассматривать любую группу, то становится очевидной усЛов-

Термокомпенсированные стабилитроны можно использовать в качестве источников высокостабильного напряжения, если обеспечить их питание стабильным током. Если сравнить влияние температуры и изменения тока в таких стабилитронах, то можно заметить следующее: для стабилитрона Д818Е дифференциальное сопротивление равно 18 Ом и, следовательно, изменение тока на 1 мА приводит к изменению напряжения стабилизации на 18 мВ. Для этого же стабилитрона изменение температуры на 100°С приводит к изменению напряжения стабилизации только на 9мВ, что в два раза меньше, чем дает изменение тока всего на 1 мА. Из этого примера становится очевидной роль стабилизации тока, питающего стабилитрон.

Удельная стоимость установленного киловатта на атомных электростанциях существенно выше, нежели на обычных тепловых конденсационных электростанциях, а себестоимость 1 квт-ч—-ниже, вследствие меньшей величины топливной составляющей себестоимости электроэнергии на ядерном горючем, чем на обычном топливе. Поэтому в настоящее время становится очевидной целесообразность строительства атомных электростанций в ряде европейских районов страны.

Проведенный анализ физических процессов при запирании тиристора показывает, что для начала эффективного регенеративного спада анодного тока необходимо обеспечивать хорошие усилительные свойства л-р-л-транзистора (а2 >> 1), так как именно в его базу начинает поступать отрицательный ток управления. С другой стороны, когда действие положительной обратной связи прекращается, а уменьшение анодного тока определяется рекомбинацией заряда в базе р-л-р-транзисто-ра, становится очевидной необходимость снижения усилит'ельных свойств этого транзистора (он << 1). При данной конструкции базовой ячейки будет обеспечиваться достаточно высокий коэффициент запирания, т.е. отношение запираемого анодного тока к рекомендуемому отрицательному току управления.

Из сравнения фиг. 12 и 3 становится очевидной простота структуры систем телемеханики непрерывного действия.

В качестве асинхронного генератора может использоваться лв-бая асинхронная машина с фазным ротором, если еа ротор вращать в сторону вращения магнитного поля статора с угловой частотой Л>Л^ . При этом, как отмечалось в подразделе 2.1,скольжение становится отрицательным,
При возрастании угла 0 от нуля до 0„ момент двигателя возрастает. Этот участок характеристики обеспечивает устойчивую работу электропривода, так как при возрастании момента сопротивления динамический момент становится отрицательным, вследствие чего ротор начинает отставать, увеличивая угол 0 до тех пор, пока момент двигателя не станет равным моменту нагрузки.

Широко используется так называемая плоская, или широкая волна (д) протяженностью до 70 ... 90 мм. Большая площадь контакта между платой и расплавом припоя дает возможность резко повысить производительность процесса пайки. Кроме того, такая конфигурация волны позволяет проводить пайку при меньшей температуре, чем при пайке волной параболической формы. В условиях широкого ассортимента паяемых плат неизменная протяженность плоской волны становится отрицательным фактором. Имея это в виду, желательно регулировать волну припоя по высоте и протяженности (е, ж). При использовании плоской волны скорость пайки (перемещения платы) достигает 3 м/мин, в то время как при пайке параболической волной она не превышает 0,6 ... 1,2 м/мин.

Работу выпрямителей удобно рассматривать с помощью временных диаграмм. На 1.4 изображена временная диаграмма однополупериодного выпрямителя. В течение первого полупериода напряжения «2, когда потенциал точки а положителен по отношению к потенциалу точки Ь, диод открыт и в нагрузочном резисторе появляется ток. Если считать, что сопротивление диода в прямом направлении равно нулю, то все напряжение будет приложено к нагрузочному резистору, т. е. ин=И2. Во второй полупериод полярность напряжения и% на вторичной обмотке трансформатора изменяется на противоположную, т. е. потенциал точки а становится отрицательным по отношению к потенциалу точки Ь. При такой полярности диод включен в обратном направлении. Если считать, что сопротивление закрытого диода равно бесконечности, то все напряжение

При освещении фоторезистора его сопротивление резко уменьшается, потенциал базы становится более положительным, транзистор TI закрывается; потенциал базы транзистора Т2 становится отрицательным относительно потенциала эмиттера и транзистор Т2 открывается. Электромагнитное реле Р, включенное в коллекторную цепь транзистора Т2, срабатывает и замыкает либо размыкает своими контактами цепь сигнализации или управления, фиксируя достижение определенного значения контролируемого светового потока.

Напряжение U2 становится отрицательным и удерживает схему в состоянии ограничения, когда {/вых = ?0~р. Конденсатор С перезаряжается, а напряжение на нем стремится к ?0"гр. При С/с = f/J =Е~тру происходит скачок выходного напряжения к положительному пределу.

Функциональная схема АЦП ( 7.14) включает в себя генератор тактовых импульсов, вырабатывающий тактовые импульсы, реверсивный счетчик, считающий число тактовых импульсов, поступающих на его вход С, а также ЦАП и компаратор. На один из входов компаратора поступает аналоговый входной сигнал С/вх, который необходимо преобразовать в двоичный код, а на другой вход—сигнал U0 с выхода ЦАП. При C/BI>J70 компаратор вырабатывает положительное напряжение, которое подается на вход со знаком « + » реверсивного счетчика. Счетчик работает в режиме суммирования, когда с приходом очередного тактового импульса увеличивается двоичный код на выходе счетчика, преобразованный с помощью ЦАП в аналоговый сигнал U0. При t/BX = U0 срабатывает компаратор, напряжение на его выходе ?/вы„ при ?/„ < U0 становится отрицательным.

При а < л/2 ( 11.4, а) схема работает в режиме выпрямления, так как среднее значение выпрямленного напряжения Uda положительно. При а = л/2 ( 11.4, б) среднее значение выпрямленного напряжения равно нулю и схема развивает только реактивную мощность. При дальнейшем увеличении угла управления (а > л/2) среднее значение выпрямленного напряжения становится отрицательным, и схема работает в режиме инвертирования ( 11.4, в). На 11.4, г показано прохождение тока через тиристоры в режиме инвертирования.

В атоме основного вещества образуется недостаток электрона (дырка), а атом примеси становится отрицательным ионом. Под действием электрического поля дырки будут перемещаться в направлении электрических силовых линий и создадут дырочную электропроводность. Атомы примеси, вызывающие увеличение числа дырок, называются акцепторами, так как они принимают валентные электроны основного вещества, образуя отрицательные ионы, и создают дырочную электропроводность.

Полная ионизация примесей происходит при температурах —10 -н н—h 50° С. В рабочем диапазоне температур от —10 -г- +50 до + 150° С температурный коэффициент сопротивления позисторов положителен и достигает десятков процентов на 1°С, так как подвижность носителей заряда уменьшается с повышением температуры, а концентрация носителей заряда остается неизменной. При температурах ниже —10° С и выше +150° С температурный коэффициент сопротивления позисторов становится отрицательным.

По мере заряда конденсатора С2 положительное напряжение на сетке лампы Л2 уменьшается до нуля, затем становится отрицательным, и лампа Л2 запирается. Напряжение на аноде лампы Л2 увеличивается, так как падение напряжения на резисторе 7?2 уменьшается до нуля, и через конденсатор Сг на сетку лампы Л1 попадает положительный импульс напряжения. Пока лампа Л2 заперта, конденсатор С2 разряжается через разрядный пентод Л3. Благодаря наличию напряжения отрицательной обратной связи на резисторе R3 разряд конденсатора С2 происходит с почти постоянной скоростью. Наконец, напряжение на конденсаторе С2 уменьшается настолько, что лампа Л2 снова отпирается, и процесс заряда конденсатора С2 начинается снова.



Похожие определения:
Статических параметров
Статическим характеристикам
Статической индукцией
Статическое электромагнитное
Статическую характеристику
Сопротивление прохождению
Статистической информации

Яндекс.Метрика