Становится очевиднымАналогичная картина возникает и в обмотке ротора двигателя с глубоким пазом. Стержни обмотки ротора можно представить состоящими из ряда расположенных по высоте паза проводников. Проводники, лежащие в нижних слоях паза, охватываются большим магнитным потоком, чем проводники в верхних слоях. В результате индуктивность и индуктивное сопротивление нижних слоев оказывается больше, чем верхних. В первый момент пуска (s = 1) индуктивное сопротивление нижних слоев значительно больше сопротивления верхних и ток вытесняется в верхние слои стержня, что равносильно увеличению активного сопротивления обмотки ротора. По мере разгона двигателя уменьшается индуктивное сопротивление и происходит перераспределение тока по высоте стержня обмотки. После окончания пуска индуктивное сопротивление становится незначительным и ток равномерно распределяется по всему стержню, что равносильно уменьшению активного сопротивления обмотки ротора. Таким образом, при пуске двигателя автоматически изменяется активное сопротивление обмотки ротора; в начале пуска сопротивление значительно больше, чем после окончания пуска.
валентно увеличению активного сопротивления обмотки ротора, так что повышается начальный момент двигателя, а увеличение индуктивного сопротивления вследствие применения глубокого паза уменьшает пусковой ток. При рабочей частоте вращения двигателя индуктивное сопротивление становится незначительным, ток распределяется по сечению стержня почти равномерно и двигатель работает, как обычный короткозамкнугый.
валентно увеличению активного сопротивления обмотки ротора, так что повышается начальный момент двигателя, а увеличение индуктивного сопротивления вследствие применения глубокого паза уменьшает пусковой ток. При рабочей частоте вращения двигателя индуктивное сопротивление становится незначительным, ток распределяется по сечению стержня почти равномерно и двигатель работает, как обычный короткозамкнутый.
валентно увеличению активного сопротивления обмотки ротора, так что повышается начальный момент двигателя, а увеличение индуктивного сопротивления вследствие применения пубокого паза уменьшает пусковой ток. При рабочей частоте вращения двигателя индуктивное сопротивление становится незначительным, ток распределяется по сечению стержня почти равномерно и двигатель работает, как обычный короткозамкнутый.
Параллельный диодный ключ ( 6.7, в) содержит диод, включенный параллельно сопротивлению нагрузки /?„. Предполагая /?„ = со, нетрудно убедиться, что при подаче на вход ключа положительного напряжения диод открывается (ключ замыкается), его сопротивление становится незначительным и напряжение на диоде (следовательно, на выходе ключа) «„ых = 0. Действие отрицательного напряжения на входе ключа приводит к запиранию диода (ключ разомкнут) и ивых ж иих, что видно из передаточной характеристики ключа ( 6.7, г). Для ограничения сигналов отрицательной полярности следует полярность включения диода изменить на обратную.
При снижении степени легирования сильно легированного полупроводника туннельный эффект проявляется слабо и туннельный ток в прямой ветви вольт-амперной характеристики становится незначительным. Диоды, обладающие большим туннельным обратным и малым туннельным прямым токами, называются обращенными (см. 28, 6) и используются для переключения в наносекундном и пико-секундном диапазонах, а также для детектирования СВЧ-сигналов.
По мере разгона двигателя частота тока ротора уменьшается в десятки раз, так как скольжение уменьшается от единицы до сотых долей ее. Следовательно, индуктивное сопротивление ротора, пропорциональное частоте, также уменьшается и становится незначительным не только для пусковой, но и для рабочей обмотки. При этом ток ротора, распределяющийся между обеими его клетками обратно пропорционально их сопротивлениям, начинает протекать в основном в рабочей обмотке. Поэтому к концу пуска вращающий момент двигателя создается практически только рабочей обмоткой, чем и объясняется ее название; активное сопротивление ротора по окончании разгона становится в несколько раз меньше, чем при пуске. Таким образом, процесс пуска двухклеточного двигателя имеет сходство с процессом реостатного пуска двигателя с фазным ротором (см. 12-22), когда в начале пуска в ротор вводится добавочное активное сопротивление, а по мере разгона это сопротивление выводится.
По мере разгона двигателя частота тока ротора уменьшается в десятки раз, так как скольжение уменьшается от единицы до сотых долей ее. Следовательно, индуктивное сопротивление ротора, пропорциональное частоте, также уменьшается и становится незначительным не только для пусковой, но и для рабочей обмотки. При этом ток ротора, распределяющийся ме-
Аналогичная картина возникает и в обмотке ротора двигателя с глубоким пазом. Стержни обмотки ротора можно представить состоящими из ряда расположенных по высоте паза проводников. Проводники, лежащие в нижних слоях паза, охватываются большим магнитным потоком, чем проводники в верхних слоях. В результате индуктивность и индуктивное сопротивление нижних слоев оказывается больше, чем верхних. В первый момент пуска (s = 1) индуктивное сопротивление нижних слоев значительно больше сопротивления верхних и ток вытесняется в верхние слои стержня, что равносильно увеличению активного сопротивления обмотки ротора. По мере разгона двигателя уменьшается индуктивное сопротивление и происходит перераспределение тока по высоте стержня обмотки. После окончания пуска индуктивное сопротивление становится незначительным и ток равномерно распределяется по всему стержню, что равносильно уменьшению активного сопротивления обмотки ротора. Таким образом, при пуске двигателя автоматически изменяется активное сопротивление обмотки ротора; в начале пуска сопротивление значительно больше, чем после окончания пуска.
Как видно из формулы, добротность катушки зависит от частоты. С увеличением частоты добротность катушки возрастает. Однако возрастание добротности с переходом частоты в область высоких частот становится незначительным из-за роста эквивалентного активного сопротивления катушки.
По мере разгона двигателя частота тока ротора уменьшается в десятки раз, так как скольжение уменьшается от единицы до сотых долей единицы. Следовательно, индуктивное сопротивление ротора, пропорциональное частоте, также уменьшается и становится незначительным не только для пусковой, но и для рабочей обмотки. При этом ток ротора, распределяющийся между обеими его клетками обратно пропорционально их сопротивлениям, начинает протекать в основном в рабочей обмотке. Поэтому к концу пуска вращающий момент двигателя создается практически только рабочей обмоткой, чем и объясняется ее название; активное сопротивление ротора по окончании разгона становится в несколько раз меньше, чем при пуске. Таким образом, процесс пуска двухклеточного двигателя имеет сходство с процессом реостатного пуска двигателя с фазным ротором ( 12-23), когда, в начале пуска в ротор вводится добавочное активное сопротивление, а по мере разгона это сопротивление выводится. ,
то становится очевидным, что Д/к — это амплитудно-модулиро-ванный ток с коэффициентом модуляции М, пропорциональным Д2. При а2 = 0 Af = 0 и модуляции нет. Это означает, что модуляция возможна лишь при нелинейной характеристике /к =
Сопоставляя полученные величины граничных удельных ущербов можно видеть, что переход от второго к третьему варианту целесообразен при меньшем удельном ущербе, чем переход от первого ко второму варианту. Это означает, что в данном случае при любых значениях удельного ущерба второй вариант экономически нецелесообразен. Последнее становится очевидным из анализа кривых расчетных затрат, построенных в функции удельного ущерба ( 14-8). Второй вариант имеет при любых удельных ущербах большие расчетные затраты, чем первый или третий варианты. От-
Из 1.2 становится очевидным, что чем меньше At, тем меньше заштрихованная площадь и тем меньше величина вероятности попадания отказа изделия в данный интервал времени.
Если сравнивать полученные результаты с планом контроля, приведенным в примере 3 для экспоненциального закона (я=264; /и = = 100 ч; С=2), то можно убедиться, что для осуществления плана контроля, основанного на законе Вейбулла с б<1, требуется намного меньший объем выборки, чем в случае экспоненциального закона, причем при снижении значения б размер выборки еще больше уменьшается. С другой стороны, при t-i=tT объем выборки: не зависит от параметра формы (если в каждом случае брать одни и те же РЬ С и Р), что становится очевидным при рассмотрении биномиального закона.
Из рассмотренного примера становится очевидным, что должны проверяться все экстремальные значения ряда даже в том случае, когда крайние его значения прошли по одному из приведенных критериев.
за полный цикл перемагничивания выражаются (в определенном, конечно, масштабе) полной площадью петли гистерезиса. Если учесть, что при циклическом перемагничива-нии ферромагнитные сердечники нагреваются, то становится очевидным, что затрачиваемая при этом энергия превращается в тепло. Это тепло обычно никак не используется. Поэтому энергию, затрачиваемую на перемагничивание, называют потерями энергии от гистерезиса.
В предыдущей главе уже отмечалась аналогия между контуром направленного графа и понятием обратной - связи в системе. Обобщив определение коэффициента передачи контура, Мейсон [Л. 10] дал определение обратной связи относительно вершины и относительно ветви графа. Последнее определение в точности совпадает с математическим определением обратной связи в том виде, как оно было сформулировано Боде. При этом становится очевидным, что, с одной стороны, теория на-
системе уравнений определяется как единица Минус взятая k раз величина х, полученная в предположении, что все независимые переменные приняты равными нулю, а величина kx положена равной единице. Если такая система уравнений описывает состояние электрического равновесия схемы, то обратная связь есть единица минус взятые k раз ток или напряжение х, измеренные в некоторой точке схемы при условии, что kx рассматривается как единичный источник, а все другие источники устраняются. Коэффициент k при этом оказывается безразмерной величиной, сопротивлением или проводимостью в зависимости от физической природы единичного источника и измеряемой величины. Подчеркнем, что ток необязательно должен быть реальным током схемы: он может быть комбинацией тока нескольких ветвей или соответствовать падающей (или отраженной) волне тока в четырехполюснике. Аналогично полное сопротивление не должно быть обязательно физическим элементом схемы, но может быть, например, передаточной функцией. Чисто физические свойства обратной связи, такие, как возвратное напряжение, измеряемое при размыкании контура, или ослабление нежелательных эффектов в F раз, не включаются в ее математическое определение согласно формуле (2-1). Лишь при определенной форме записи уравнений и в том случае, когда коэффициент k представляет собой физический элемент цепи, математическое определение обратной связи раскрывает физические свойства, положенные в основу исходного понятие обратной связи. Это становится очевидным и_самбму Боде, когда он вычисляет, например, обратную связь (возвратную разность напряжений) относительно исходной величины, отличной от нуля. В этой главе читатель найдет и другие примеры.
применимо к любой задаче, в которой удается проследить замкнутую цепь связей между переменными. Это становится очевидным из рассмотрения многоконтурных графов, представленных на ,2-5. Четырехполюсник, изображенный на 2-5,а, определен через свои входные и взаимные сопротивления. Граф этого четырехполюсника, показанный на 2-5,6, позволяет вычислить обратную связь относительно Z%\.
вить его в виде цепного соединения трех простейших четырехполюсников: двух сопротивлений R + pL и включенного между ними гиратора, как показано на 6-23. Для построения схемы замещения преобразователя постоянного тока, в которой все величины приведены к числу витков первичной обмотки, необходимо подвергнуть вторичную цепь дуальному преобразованию. После этого становится очевидным -(R+LP) ^ у1" принципиальное назначение
Заметим, кроме того, что при замкнутых накоротко вторичных зажимах электромагнитный переходный процесс в машине при изменении напряжения е\ на входе носит затухающий колебательный характер. Это становится очевидным из схемы замещения, в которой после приведения к первичным зажимам будет присутствовать емкость, дуально эквивалентная индуктивности вторичной цепи.
Похожие определения: Статических конденсаторов Статическими параметрами Статической характеристики Сопротивление приемника Статического состояния Статистических характеристик Статистически независимых
|