Становится невозможной_Разобьем множество Н на два подмножества Н\ и Hi(H=H\\] \JHi). К множеству Н\, называемому множеством невозвратных состояний, отнесем те, которые соответствуют еще некондиционному блоку. Из этих состояний возможен переход в любое другое состояние. К множеству Н\ отнесем те состояния, которые соответствуют отлаженному блоку. При достижении этих состояний на я-м шаге отладка прекращается и переход в любое другое состояние становится невозможным, тем самым реализуется интересующая нас случайная величина. Множество Н\ часто называют поглощающим, а соответствующую цепь — поглощающей цепью Маркова.
Если отказаться от требования плавности изменения погонных параметров, то возникает ряд дополнительных эффектов. Прежде всего вол-новое сопротивление такой линии передачи есть комплексная величина (в качестве упражнения предлагается вывести формулу для волнового сопротивления). Поэтому .идеальное согласование при чисто активном характере нагрузки становится невозможным.
По этой причине вузовский учебный процесс с самого начала пронизан атмосферой творчества. При этом студенту предоставляется большая самостоятельность в решении поставленных перед ним задач, освоении теории и даже в планировании и использовании бюджета времени. Эта свобода одновременно предполагает интенсивный труд. Беда тому, кто превратно поймет предоставляемую самостоятельность и начнет не в меру расходовать свои возможности на второстепенные и даже вовсе неучебные дела и увлечения. Такого незадачливого студента жизнь немедленно «выбивает из седла» и дальнейшее обучение становится невозможным. К счастью, таких случаев относительно немного. Чтобы не оказаться в числе неудачников, следует с первых дней пребывания в институте понять и принять основные принципы организации вузовского учебного процесса. Они мало зависят от конкретно выбранного вуза и даже специальности. В различных вузах радиотехнического профиля могут быть местные особенности организации учебного процесса, могут быть небольшие отличия в сроках обучения. Главные же принципы остаются общими.
Воздействие отрицательных и положительных температур может снизить надежность устройства. Различают параметрическую надежность, характеризуемую постепенным отклонением выходных параметров от номинальных значений, и надежность, характеризуемую интенсивностью внезапных (катастрофических) отказов. Причинами постепенных отказов, вызванных тепловыми воздействиями, являются: снижение изоляционных свойств материалов; увеличение токов утечки; снижение пробивного напряжения; изменение коэффициента усиления и нулевого тока коллектора транзистора; изменение параметров магнитных сердечников (снижение индуктивности насыщения при повышении температуры или пропадание магнитных свойств при достижении точки Кюри); изменение емкости конденсаторов, электрической прочности, потерь; изменение сопротивлений резисторов; увеличение тепловых шумов в резисторах и транзисторах и т. д. Все эти явления могут привести к искажению сигналов до уровня, при котором нормальное функционирование РЭС становится невозможным.
Задачей УРЗ является определение в результате переработки полученной информации текущего состояния объекта и формирование необходимого управляющего воздействия—= команды на отключение выключателя, сигнала для обслуживающего персонала и д,р. — при переходе его в недопустимое аварийное состояние. Надо отметить, что с учетом всего многообразия режимов практически невозможно во всех случаях отличить это состояние объекта от других. Так, характерным примером являются однофазные к. з. на землю через переходное сопротивление. Значение этого сопротивления может оказаться настолько большим, что для токовой защиты нулевой последовательности становится невозможным отличить аварийный ток от тока небаланса в-нулевом проводе вторичных токовых цепей в рабочем режиме. Другим примером является поведение токовой направленной защиты линии электропередачи от междуфазных к. з. при трехфазном металлическом к. з. непосредственно за выключателем. Остаточное напряжение, подводимое к реле направления мощности, в этом случае практически равно нулю: защита отказывает в действии. Повышение чувствительно-
При длительной остановке печи весь металл из нее должен быть слит, так как при застывании и последующем охлаждении происходит разрыв его в каналах вследствие сжатия, после чего пуск печи становится невозможным. Для пуска опорожненной печи в нее заливают расплавленный металл, причем ванна и подовый камень должны быть предварительно разогреты до температуры, близкой к температуре расплава, во избежание растрескивания футеровки п застывания металла в каналах. Разогрев футеровки является длительным процессом, поскольку скорость его не должна превышать нескольких градусов в час.
3. Разность e—iBR'B, необходимая для возрастания тока возбуждения iB от нуля до установившегося значения /во, положительна, только если в указанном диапазоне изменения тока /в прямая OS располагается ниже характеристики холостого хода. При увеличении сопротивления цепи возбуждения 7?'в возрастает угол у прямой 0В к оси тока /„ и при некотором критическом значении угла ^кр, соответствующем критическому значению сопротивления #в.кр, прямая ОБ практически совпадает с прямолинейной частью характеристики холостого хода. В этом случае e«iJ?'B и процесс самовозбуждения становится невозможным. Следовательно, для самовозбуждения генератора необходимо, чтобы сопротивление цепи возбуждения было меньше критического значения.
Помимо нормальных условий применения ИП различают рабочие условия применения, при которых значения влияющих величин находятся в пределах рабочих областей. Рабочие области значений влияющей величины также устанавливаются в стандартах или технических условиях на данный вид ИП, и в этой области нормируется дополнительная погрешность ИП. Таким образом, дополнительной погрешностью ИП будем называть составляющую погрешности ИП в рабочих условиях, вызванную отклонением одной из влияющих величин от нормального значения. Если влияющая величина выходит за границы значений рабочей области, то применение данного ИП в таких условиях становится невозможным.
3) положительная разность е—t'B27?B, необходимая для возрастания тока возбуждения iB от нуля до установившегося значения /во, может иметь место только в том случае, если в указанном диапазоне изменения тока /в прямая 0В располагается ниже характеристики холостого хода ОА. При увеличении сопротивления цепи возбуждения 2/?в возрастает угол наклона у прямой 0В к оси тока /в и при некотором критическом значении угла укр (соответствующем критическому значению сопротивления 2Л?В.КР) прямая 0В' практически совпадает с прямолинейной частью характеристики холостого хода. В этом случае е » /В2/?В и процесс самовозбуждения становится невозможным. Следовательно, для самовозбуждения генератора необходимо, чтобы сопротивление цепи возбуждения было меньше критического значения.
спектра частот информативного параметра и помехи. А поскольку в условиях промышленного производства помехи в большинстве случаев низкочастотные (промышленной частоты), преобразование информативного параметра осуществляют на сравнительно высоких частотах. Другим источником погрешности, связанным с линией связи, являются распределенные емкостные и индуктивные сопротивления утечек между линиями, шунтирующие выходной информативный параметр первичного преобразователя. Если учесть, что выходные емкости первичных преобразователей составляют десятки пикофарад, то при погонной емкости между проводами линии связи, которая может достигать десятков пикофарад на метр, ее шунтирующее действие столь велико, что измерение становится невозможным. Для устранения влияния паразитных емкостей прибегают к экранированию линий и соответствующему схемному решению, при котором шунтирующее действие паразитных емкостей на первичный преобразователь было бы устранено или значительно уменьшено. Например, в схеме 19.8 паразитная емкость между жилой линии связи и экраном оказывается включенной параллельно сравнительно высокоомным сопротивлениям обмоток wal компаратора тока и WT! трансформатора напряжения и их шунтирующее действие будет незначительным.
вых приборов, резисторов), что практически становится невозможным наблюдать в нормальных условиях эксплуатации начало третьей области (области износа). Поэтому иногда в этом случае говорят, что данный тип изделий (по отношению <к другим изделиям) обладает бесконечным сроком службы.
Влияние изменения уровня сигнала на величину краевых искажений показано на 1.56, из которого видно, что при соотношении скорости модуляции В и эффективной полосы частот канала AF, равном 1 (B=AF), уменьшение уровня сигнала более чем на 6,1 дБ приводит к 100%-ным Искажениям. Поэтому работа по каналу связи становится невозможной. Изменения уровня сигнала в-каналах систем с ЧМ [более подробно см. гл 9, ф-ла (9.18)] вызывают значительно меньшие краевые искажения. Величина этих искажений показана на 1.56 пунктирной линией.
Например, эффективная работа систем вычислительной техники становится невозможной без диалога с человеком. Для этой цели ставится задача создания систем, максимально приспособленных к человеку, избавляющих его от необязательных операций, помогающих ему в выборе ответственных решений.
Применение сильных магнитных полей приводит к тому, что фотопроводимость начинает существенно зависеть от магнитного поля и компенсация фотомагнитного тока фототоком становится невозможной.
SKP, т. е. на части ММакс — П механической характеристики 1, устойчивая работа становится невозможной.
На 5.23, а и б для примера приведены механические характеристики асинхронного двигателя при номинальном напряжении U1 = — Унам (кривая /) и напряжении Vl = OJUHOM (кривая 2). Во втором случае электромагнитный момент уменьшается примерно в два раза, и работа двигателя при номинальной нагрузке становится невозможной. В СССР общесоюзным стандартом установлено, что длительное изменение напряжения в электрических сетях, питающих силовое оборудование, не должно отличаться от номинального более чем на ± 5%.
О радиопомехах, создаваемых источниками с промежуточным преобразованием частоты, и о важности подавления этих помех описывалось в § II.8. Если не подавить помеху, то работа разных узлов, входящих в комплект спецаппаратуры, становится невозможной — электромагнитная несовместимость.
Оно выполняется практически для всех механизмов с падающими характеристиками AfCT=/(«2J (например, кривые 3 и 4 на 4.13, а) и с характеристиками, не зависящими от частоты вращения (кривая /), если двигатель работает на участке С—Мта* характеристики 1 ( 4.13, б). Следовательно, двигатель, приводящий во вращение подобные механизмы, может устойчиво работать только в диапазоне изменения скольжения 0SKJ>J т. е. на части Мтах — П механической характеристики /, устойчивая работа становится невозможной.
На 4.14, а, б для примера приведены механические характеристики асинхронного двигателя при номинальном напряжении ?/1 = ?/ном (кривая /) и напряжении Ui = 0,7UHOM (кривая 2). Во втором случае электромагнитный момент уменьшается примерно в 2 раза, и работа двигателя при номинальной нагрузке становится невозможной. В СССР общесоюзным стандартом установлено, что длительное изменение напряжения в электрических сетях, питающих силовое оборудование, не должно отличаться от номинального более чем на — 5% и +10%.
На 6.!9 видно, что мгновенные значения внутренних ЭДС ВК1 и ВК2 имеют пульсации, которые увеличиваются при снижении отношения /сети//вых. При питании НПЧ от сети промышленной частоты диапазон выходных частот простирается от 0 до 20—25 Гц. Выше этих частот качество выходного напряжения ухудшается, а при /,.Ых>50 Гц работа НПЧ становится невозможной: при таких частотах вентили должны выключаться несколько раз за период выходной частоты, а при естественной коммутации однооперациоппых тиристоров это неосуществимо. НПЧ с трехфазным выходом создается на основе трех НПЧ с од. нофазным выходом ( 6.18, я), взаимный сдвиг выходных напряжений обеспечивается системой управления.
В динамическом режиме работы индикаторных сельсинов периодическое изменение момента сил тяжести при неточной балансировке ротора и паразитных поперечных магнитных полей приводит к вынужденным колебаниям ротора приемника. При некоторых критических скоростях вращения, когда частота вынужденных колебаний становится равной частоте собственных колебаний, наступает явление резонанса и нормальная работа системы становится невозможной.
становится невозможной регенерация записанной информации. Однако и простое запоминание открывает большие возможности использования ПЗС, так как эти приборы позволяют регулировать задержку переноса информации. Простейшим вариантом использования ПЗС для обработки аналоговой информации оказались линии фиксированной задержки для телевизионных приемников цветного изображения.
Похожие определения: Статических элементов Статическими характеристиками Статическим сопротивлением Статической погрешностью Статического коэффициента Статистическая радиотехника Статистических материалов
|