Становится несимметричной

Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VSi или К$2 ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и F52 возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности LH. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при ?н -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при принятых допущениях происходит мгновенно.

шении частоты повторения (F ->-0, Т ^-оо), что соответствует одиночному импульсу, спектр «уплотняется» и становится непрерывным, не меняя своей формы. Амплитудный спектр определяется фор-мой импульсов. На 8.6 показаны для сравнения относительные амплитудные спектры прямоуголь-

ся в цепи на 10.35 не синусоидальный ( 10.45, d), а ток в цепи нагрузки / = /i + /2 представляет собой последовательность импульсов с длительностью Т/2 — Дг и периодом повторения Г/2 ( 10.45, г). Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VS\ или VS-i ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и VSi возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности 1Ц. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при LH -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при

ся в цепи на 10.35 не синусоидальный ( 10.45, д), а ток в цепи нагрузки / = /1 + /j представляет собой последовательность импульсов с длительностью Т/2 - At и периодом повторения Т/2 ( 10.45, г). Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открьюания тиристора VSi или VSi ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VSi и VS2 возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности LH. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при L -*00 — постоянным. Переключение тиристоров при

По мере приближения Дт к нулю изменение k Дт вместо скачкообразного (дискретного), становится непрерывным; операция суммирования превращается в операцию ин-егри-рования по переменной т = ?Ат:

Если нагрузка носит индуктивный характер (например, содержит дроссель для сглаживания выпрямленного напряжения или для ограничения пульсаций тока якоря двигателя постоянного тока), то для того, чтобы при разрыве цепи не было опасных перенапряжений, она шунтируется диодом V0 ( 9.1,6). При этом ток в нагрузке становится непрерывным, протекая то через источник Е, когда ключ замкнут (на интервале 1а энергия запасается в нагрузке), то через шунтирующий диод, когда ключ разомкнут (на интервале Т—tn часть энергии, запасенной в нагрузке, рассеивается). При идеальном ключе напряжение на нагрузке «н имеет форму прямоугольных импульсов, а ток t'H пульсирует, изменяясь по экспоненциальной зависимости с постоянной времени ia = Ln/Ra. При этом среднее и действующее значения напряжения определяются теми же формулами, что и при активной нагрузке.

Таким образом, при наличии в цепи мощной дуги только индуктивности сдвиг между током дуги и напряжением источника отличен от 90°. Величина этого сдвига зависит от соотношения между напряжением горения дуги и амплитудой напряжения источника; чем меньше это соотношение, тем больше сдвиг, тем короче промежутки времени, в течение которого обрывается дуга при прохождении тока через нуль. Если это соотношение становится равным или меньшим 0,54, то cos(p>=sCO,85 и горение дуги становится непрерывным — кривая тока не имеет разрыва при переходе через нуль. При наличии в контуре дуги как активного, так и индуктивного сопротивлений уравнение баланса напряжений имеет вид:

напряжения на дросселе равно нулю, среднее значение напряжения на выходе фильтра уменьшается на такую же величину. ,С увеличением тока нагрузки э. д. с, самоиндукции возрастает и выпрямленное напряжение становится еще меньше { 106, б и в). Критическое значение тока нагрузки IdKp соответствует моменту, когда ток через дроссель становится непрерывным ( 106, в) и при дальнейшем увеличении тока Ia переменная составляющая напряжения на дросселе почти не изменяется ( 106, г).

Если нагрузка носит индуктивный характер (например, :одержит дроссель для сглаживания выпрямленного напряжения или для ограничения пульсаций тока якоря двигателя постоянного тока), то для того, чтобы при разрыве цепи не было опасных перенапряжений, она шунтируется диодом Vo ( 9.1,6). При этом ток в нагрузке становится непрерывным, протекая то через источник Е, когда ключ замкнут (на интервале tu энергия запасается в нагрузке), то через шунтирующий диод, когда ключ разомкнут (на интервале T—ta часть энергии, запасенной в нагрузке, рассеивается). При идеальном ключе напряжение на нагрузке нн имеет форму прямоугольных импульсов, а ток (н пульсирует, изменяясь по экспоненциальной зависимости с постоянной времени тн=Ь„//?н. При зтом среднее и действующее значения напряжения определяются теми же формулами, что и при активной нагрузке.

ряд прекращается. Однако для этого необходимо накопление ббльшего объемного заряда по сравнению с положительной иглой. Такие явления, происходящие в электроотрицательных газах, имеют импульсный характер. Если отрицательные ионы не образуются, то разряд становится непрерывным. Импульсы, возникающие в электроотрицательных газах (например, в воздухе) при отрицательной полярности иглы, называются импульсами Тричела. Эти импульсы больше по амплитуде и время между ними также больше, чем при игле положительной полярности [39, 87].

Микроплазменные импульсы тока имеют прямоугольную форму и постоянную амплитуду, которая изменяется от 30 до 50 мкА в начале пробоя для различных микроплазм и до 100 мкА при дальнейшем увеличении напряжения. Увеличение амплитуды импульсов тока сопровождается увеличением их длительности и уменьшением скважности. При дальнейшем увеличении напряжения импульсы тока сливаются друг с другом, ток становится непрерывным и устанавливается стабильный режим тока через микроплазму. После определенного интервала перенапряжения появляются следующие флуктуации тока, которые накладываются на постоянную величину тока, протекающего через первую микроплазму. С увеличением напряжения средняя продолжительность импульсов тока второй микроплазмы увеличивается, достигая стабильного участка, и т. д. Таким образом, каждая совокупность импульсов представляет бистабильное возникновение микроплазменного пробоя. Появление совокупности микроплазменных импульсов при увеличении напряжения свидетельствует о поочередном включении микроплазм, т. е. при увеличении напряжения первой включается самая низковольтная микроплазма, второй — более высоковольтная и т. д.

Симметричная в нормальном режиме трехфазная цепь становится несимметричной в аварийных ситуациях (обрывы проводов, короткие замыкания в линии или в фазах приемника).

V I /*) f f Гч, \ ник тока в 4-й ветви, управляемый на-^ '' ч - -' пряжением 2-й ветви: е^42 = ^42^2- Ток этого источника тока можно перенести в левую часть равенства и учитывать его добавлением в матрице Y^ ненулевого элемента У^. Заметим, что элемент Y2i, ф 0, и поэтому матрица Y,, становится несимметричной. Точно так же, если в некоторой ветви (например, 7) имеется управляемый током (например, током ветви 5) источник э. д. с. ?75 = Z7;/5, то его можно учесть в виде дополнительного падения, напряжения в контуре 7 от тока /5 добавлением в матрице Z^ недиагонального элемента —Z75.

активной мощности из сети. В действительности же под влиянием явления гистерезиса и вихревых токов в стали сердечника при его пе-ремагничивании кривая намагничивающего тока во времени дополнительно еще искажается и становится несимметричной относительно своей амплитуды, сдвигаясь влево к кривой первичного напряжения (см. 13.2, кривая 5). Следовательно, в этом случае фазный сдвиг между кривыми первичного напряжения «г и тока i0 холостого хода получается менее 90° и трансформатор будет потреблять некоторую активную мощность из сети для покрытия магнитных потерь в стали сердечника. Из этого следует, что основной причиной искажения кривой тока холостого хода трансформатора во времени является нелинейный характер кривой намагничивания его сердечника. Чем больше этот сердечник насыщен (т. е. выше магнитная индукция в нем), тем более искажается кривая тока холостого хода во времени. Она как периодическая кривая при разложении в тригонометрический ряд содержит основную и высшие нечетные гармоники —: третью, пятую, седьмую и т. д.

При однофазных, двухфазных на землю или двухфазных коротких замыканиях, когда трехфазная система становится несимметричной, фазы оказываются в разных условиях, что не позволяет выполнить расчет, как это делалось при расчете трехфазного КЗ, только для одной из фаз.

Необходимо отметить, что в схеме 8.16 место присоединения нуль-индикатора можно обменять с местом присоединения одной из э. д. с. При этом схема становится несимметричной (н е -симметричный кольцевой модулятор).

Верхняя кривая на 7.23, соответствующая (a/j/p) -> со (скорость изменения частоты р -> 0), представляет собой обычную резонанснук) кривую, снимаемую в стационарном режиме. С уменьшением параметра а//р (с увеличением Р) резонансная кривая «размывается» и становится несимметричной. Кроме того, после прохода частоты
зона статической устойчивости становится несимметричной, например А\0[В\ при AfCTl>0.

Допустим, имеется зависимый источник тока в 4-й ветви, управляемый напряжением 2-й ветви: 342 = Y/a U2. Ток этого источника тока можно перенести в левую часть равенства и учитывать его добавлением в матрице Yv ненулевого элемента Yi2- Заметим, что элемент Y2i * 0, и поэтому матрица YH становится несимметричной. Точно так же, если в некоторой ветви (например, 7) имеется управляемый током (например, током ветви 5) источник ЭДС ?75 - Z75 /5, то его можно учесть в виде дополнительного падения напряжения в контуре 7 от тока /5 добавлением в матрице Ъг недиагонального элемента -275.

Соответствующая векторная диаграмма приведена на 29.16. Для цепей с чисто индуктивными сопротивлениями ( 29.16, а) диаграмма получается симметричной. При изменении отношения XoyXlz концы векторов t/B_3 и Ус-1 скользят по прямым, параллельным вектору ЕА. При наличии активных сопротивлений векторная диаграмма становится несимметричной. На 29.16,6 показана диаграмма для случая, когда X01/XtT = 3 и ROT/XIJ: = 1.

Уклон и ветровая нагрузка в значительной степени расширяют пределы изменения нагрузок и изменяют их характер. При наличии уклона нагрузка становится несимметричной (см. 3.6, б). Ветровая нагрузка может иметь любое направление, и при большой парусности пределы изменения статической нагрузки могут охватывать как двигательный, так и тормозной режимы. Для механизмов поворота статический момент, обусловленный ветром, при постоянной силе ветра зависит от угла поворота платформы.



Похожие определения:
Статические преобразователи
Статических сопротивлений
Статическим параметрам
Статической нагрузкой
Статическое состояние
Статистическая информация
Статистических исследований

Яндекс.Метрика