|
Становится неопределеннымВремя занятия t состоит из интервалов передачи от терминала к процессору ta и от процессора к терминалу ?п. Внутри каждого интервала имеются периоды активности и пассивности. Задача исследования заключается в получении законов распределения случайных величин, описывающих внутреннюю структуру потока пакетов на интервале занятия, и нахождении параметров полученных распределений. Соотношения между отдельными составляющими времени занятия канала иллюстрируются на 3.1. Анализ полученных данных позволяет сделать важные выводы. Во-первых, как терминалы, так и процессоры весьма слабо используют канал на интервале сеанса: суммарный интервал пассивности составляет больше половины времени занятия. Во-вторых, терминалы в исследуемых сетях существенно более пассивны, чем процессоры. В-третьих, интервалы активности используются почти полностью для передачи информации от процессора к терминалу. Пользователь активен только 5—15% времени сеанса связи, тогда как процессор 30—40% этого интервала. Эти результаты могут служить основанием для определения структуры сетей передачи данных. Одним из главных, с точки зрения проектировщика, является следующее: поскольку терминалы используют каналы связи весьма неэффективно, применение систем передачи и концентрации на участке «абоненты — процессор» становится необходимым техническим решением.
При применении этих методов возможен статический или динамический режим поверки. При поверке в статическом режиме скорость перемещения указателя в момент считывания показаний поверяемого и образцового средства измерений равна нулю. В динамическом режиме считывание показаний производится при непрерывном движении указателя, без его остановки на поверяемой отметке шкалы. Создание средств поверки, работающих в динамическом режиме, становится необходимым при автоматизации поверочных работ и связано с разработкой методов автоматического считывания показаний и определения погрешностей измерения в таком режиме.
При возрастающей плотности монтажа МЗ и ИМ контроль теплового излучения'изделий становится необходимым на стадии их конструирования, ибо теплови* 122
Постоянное повышение верхнего предела номинальных мощностей и напряжений силовых трансформаторов сопровождается увеличением типовых мощностей, нарастающих по стандартизованной шкале с основным коэффициентом нарастания, равным 1,6 (в отдельных местах шкалы 1,25). Введены также новые стандартные напряжения для обмоток высшего и низшего напряжений, увеличивается выпуск трансформаторов специального назначения — для питания электрических печей, преобразовательных устройств, рудничных установок и других, а также трансформаторов для комплектных трансформаторных подстанций. Вследствие этого постоянно увеличивается номенклатура изделий трансформаторного производства и становится необходимым более четкое разделение выпуска трансформаторов по мощностям и классам напряжения между отдельными заводами, а также сосредоточения на отдельных заводах производства однотипных трансформаторов.
Решение. Согласно нормам при токах замыкания на землю 1с < 20 А в сети 10 кВ компенсация не требуется. Реактор становится необходимым лишь при включении секционного выключателя, когда суммарный емкостный ток составит 35 А.
Постоянное повышение верхнего предела номинальных мощностей и напряжений силовых трансформаторов сопровождается увеличением типовых мощностей, нарастающих по стандартизованной шкале с основным коэффициентом нарастания 1,6 (в отдельных местах шкалы 1,25). Увеличивается выпуск трансформаторов специального назначения — для питания электрических печей, преобразовательных устройств, рудничных установок и др., а также трансформаторов для комплектных трансформаторных подстанций. Вследствие этого постоянно увеличивается номенклатура изделий трансформаторного производства и становится необходимым более четкое разделение выпуска трансформаторов по мощностям, назначению и классам напряжения между отдельными заводами, а также сосредоточения на отдельных заводах производства однотипных трансформаторов.
В связи с пространственным разделением силоизмерительной системы на две части К. и V ( 1.5,а) становится необходимым введение нескольких векторов мешающих условий ((§># для К t <&v — Для V). В определенных практических случаях (устройства, удаленные друг от друга на очень большие расстояния) даже такое разделение на две части бывает иногда недостаточным. Тогда различное влияние отдельных составных частей устройств может быть учтено путем его дальнейшего деления (см. разд. 1.2.4 и 1.5, б). При этом соединительные линии между К. и V должны всегда принадлежать V.
которое не зависит от поперечного сечения совмещенного элемента. Так как оно пропорционально производной силы по времени, то становится необходимым временное интегрирующее устройство, кото-
При увеличении активностей источников из иридия становится необходимым использовать соответствующие установки с повышенной защитой, что так же влечет за собой увеличение затрат на гамма-снимок, которые становятся выше, чем при использовании кобальта-60.
вается при исследовании напряженно-деформированных состояний в условиях сейсмических воздействий, когда становится необходимым рассмотрение во взаимодействии всех элементов первого контура и отдельных зон наиболее нагруженных элементов.
Цеха известковый, огнеупорный, электроремонтный, металлоконструкций при нагрузках по табл. 2,6 питаются от трансформаторов 10/0,4 кВ как потребители ЗУР. Нагрузка доменного, прокатных (покрытий, гнутых профилей и др.) цехов делает необходимым сооружение в каждом из них РП 10 кВ, что образует в общем случае 4УР. Многое решают не технико-экономическими расчетами, а профессионально-логическим анализом. Например, для цеха изложниц достаточно установить шесть трансформаторов 6 х 1000 кВ • А и пе сооружать РП 10 кВ. Но если в цехе намечается установка высоковольтных двигателей или рядом появляются сооружения, где также будут установлены трансформаторы (бытовые 2 X 400 кВ • А, газоочистка — два высоковольтных ввода), то РП становится необходимым. В механическом и кузнечно-термическом цехах сооружаются свои РП, но если они расположены на расстоянии противопожарного разрыва с проездом, то можно принять одну распределительную подстанцию.
Контур чисто индуктивный (идеализированный случай). Выражение для тока (П.П) становится неопределенным. Неопределенность раскрывается по правилу Лопиталя:
Состояния RS-триггера, соответствующие различным сочетаниям сигналов на входах R и S, приведены в табл. 8.1 (я/о — состояние триггера не определено). Особенность RS-триггера заключается в том, что при подаче одновременно на входы R и S сигнала, соответствующего логической 1, состояние на его выходе становится неопределенным: триггер начинает генерировать или во время воздействия входных сигналов неоднократно переходить из одного состояния в другое. Очевидно, что для нормальной работы триггера необходимо исключить указанное сочетание входных сигналов, приводящее к неопределенному состоянию. Это можно осуществить, предусмотрев выполнение запрещающего условия1 RS = 0. Если на обоих входах действует сигнал, соответствующий 0, триггер сохраняет свое прежнее состояние. Таким образом, характеристическое уравнение .RS-триггера при выполнении условия RS = О можно записать в следующем виде:
Следует заметить, что размыкание какой-либо ветви заданной электрической цепи соответствует предельному случаю Z' = oo, когда решение по вышеприведенной теореме становится неопределенным. В этом случае применим любой из следующих приемов:
Следует заметить, что размыкание какой-либо ветви заданной электрической цепи соответствует предельному, случаю Z' = оо, когда решение по приведенной выше теореме становится неопределенным. В этом случае применим любой из следующих приемов:
Для RS-трштера существует запретная комбинация входных сигналов. Триггер теряет свойства (его состояние становится неопределенным) при одновременной подаче на входы R и S уровня логической 1. Если отпирающие импульсы действуют одновременно, то триггер оказывается временно в симметричном состоянии, из которого он может выйти равновероятно в любое из двух устойчивых состояний. Таким образом, результат неоднозначный, что недопустимо.
В § 2.1 было указано, что действие рассматриваемых измерительных органов зависит только от отношения подведенных величин Z=U/I и при одном и том же значении комплексной величины Z не зависит от U и /. Однако это свойство выполняется лишь при достаточно больших абсолютных значениях U и /. Действительно, при безграничном пропорциональном уменьшении значений U и / обе эти величины стремятся к нулю. При нулевых значениях U и / их отношение Z становится неопределенным, и по зоне действия в комплексной плоскости нельзя определить, в какой области — действия или недействия — находится точка. Поведение органа при нулевых значениях U и / будет вполне определенным и не будет зависеть от того, каким было отношение Z== U II до указанного пропорционального уменьшения.
Значения угла сдвига фаз ер и cos ф позволяют определить значения активной и реактивной мощности в однофазных и в симметричных трехфазных цепях. В трехфазных несимметричных цепях понятие сдвига фаз для всей цепи становится неопределенным, так как-в каждой фазе этот сдвиг имеет какое-то свое значение. В таких случаях пользуются понятием «коэффициента мощности» как отношения суммарного значения активной мощности всех трех фаз к суммарному значению полной мощности этих фаз. Это понятие коэффициента мощности совпадает со значением cos Для RS-триггера существует запрещенная комбинация входных сигналов. Триггер теряет свойства (его состояние становится неопределенным) при одновременной подаче на входы R и S уровня логической 1. Если отпирающие импульсы действуют одновременно, то триггер оказывается временно в симметричном состоянии, из
Началу развития лавинного процесса отпирания тиристора согласно формуле (6.2) будет соответствовать момент, когда а+а2= 1. В этом случае выражение (6.2) становится неопределенным, что соответствует разрыву непрерывной функции в точке в на рисунке 6.2.
( 1.1,6) следует, что ток /2 отстает по фазе от тока /' на угол тр. Это означает, что ток /2 достигает, например, положительного максимального мгновенного значения позже, чем ток i\, на время /= = гз/со. Однако указанный момент времени становится неопределенным, если неизвестно, какое из двух возможных направлений
Если у какой-нибудь усилительной ступени в каскаде имеется отрицательная выходная проводимость, при выведении общего коэффициента шума по формуле (3.24) встретятся некоторые трудности. Гауе и Адлер [4] показали, что это выражение становится неопределенным по той причине, что достижимая мощность источника с отрицательным внутренним сопротивлением бесконечна. В этом легко убедиться, рассматривая источник с отрицательным внутренним сопротивлением —Rs, питающий «согласованную» нагрузку Rs- В этом случае бесконечно большое значение, полученное для достижимой мощности, не соответствует точке поворота: это ни экстремальное, ни стационарное значение выходной мощности, как функция тока на клеммах. Гауе и Адлер преодолели затруднение с коэффициентом шума, возникшее в связи с определением достижимой мощности: они ввели понятие обратимой мощности, определяемой как стационарное значение, или экстремум, выходной мощности источника, получаемое в результате произвольного изменения тока или напряжения на клеммах. Это определение точно соответствует определению достижимой мощности, когда внутреннее сопротивление положительно; когда же внутреннее сопротивление отрицательно, обратимая мощность (которая является точкой поворота) остается конечной, но принимает отрицательное значение. Это отрицательное значение показывает, что, когда внутреннее сопротивление отрицательно, обратимая мощность есть максимальная мощность, которая может быть добавлена к «источнику» присоединением к клеммам активного импеданса.
Похожие определения: Статические параметры Статических параметров Статическим характеристикам Статической индукцией Статическое электромагнитное Статическую характеристику Сопротивление прохождению
|
|
|