Становится достаточно(1,12 эВ у кремния и 0,72 эВ у германия). При температурах, близких к абсолютному нулю, полупроводник является диэлектриком, так как при этом отсутствуют тепловое возбуждение и: переход электронов из валентной зоны в зону проводимости. Прж комнатной температуре тепловое возбуждение становится достаточным для того, чтобы часть электронов, став свободными,., участвовала в процессе проводимости.
Схема стабилизатора, в которой с ростом /вых транзистор ТР откроется, приведенана VIII. 27, д. Когда выходной ток достигнет такой величины, при которой падение напряжения на резисторе К3ащ становится достаточным для перевода транзистора Гзащ в состояние насыщения, этот транзистор своим переходом коллектор —база шунтирует переход коллектор — база транзистора ТР и переведет последний в режим насыщения. При этом напряжение (7К на ТР очень мало и мощность РК снижается до очень малой величины. Возврат схемы в исходное состояние происходит автоматически при уменьшении тока /ВЫх.
Высокочастотный, высоковольтный источник создает пакеты импульсов частотой 1 МГц и напряжением 30 кВ. Сетевое напряжение 220 В увеличивается трансформатором высокого напряжения (ТВН на XI.4, а) до Uт — 6 кВ. Это напряжение через ограничивающие резисторы Кб заряжает конденсато Разрядник Р ток не пропускает и не влияет на заряд конденсатора. В момент времени <4 ( XI.4, 6} при напряжении, равном ир, напряжение ис на конденсаторе С становится достаточным для пробоя промежутка разрядника Р и в контуре LC возникают затухающие колебания с частотой 1 МГц ( XI.4, б). Пакеты таких колебаний возникнут также в
термосопротивления Тмакс ток становится достаточным для пере-магничивания сердечника.
За точкой В напряжение становится достаточным для начала самостоятельного разряда. Это форма разряда (зона за точкой В), когда носители электричества возникают в разрядном канале непосредственно за счет ионизирующих факторов, присущих самому газоразрядному каналу.
пуске с малым моментом на валу, показана на 19-14. Якорь возбудителя сочленен с валом двигателя. По мере разгона двигателя при асинхронном пуске растет напряжение возбудителя- и ток возбуждения, который при скорости, близкой к синхронной, становится достаточным для втягивания в синхронизм. Включение и отключение статора двигателя производится высоковольтным выключателем Л с электромагнитным приводом. Включающая катушка Л потребляет большой ток и питается от отдельных шин постоянного тока. Она включается на короткий промежуток времени; в замкнутом состоянии выключатель удерживается защелкой. Отключающая катушка Л0 при получении питания освобождает защелку.
реле РП. Одновременно размыкается контакт 2У в цепи контактора УЯ, который отключается и вводит сопротивление гв. Поток уменьшается и скорость возрастает до окончательной величины. Напряжение на зажимах якоря двигателя становится достаточным для срабатывания реле торможения РТ, которое замкнет свой контакт в цепи контактора Д. Последний, однако, не включится, так как контакт 1В будет разомкнут.
Устройство приходит в действие только при появлении в напряжении 11й субгармонических составляющих. При этом в связи с уменьшением индуктивного сопротивления реактора ток в цепи R1—LR—R2 возрастает. Падение напряжения на резисторах R1 и R2 увеличивается и становится достаточным для открытия транзисторов VT1 и VT2. Токами транзисторов поочередно открываются тиристоры, подключая нагрузочные резисторы R3 и R4 к обмотке ТН. Диоды VD1 и VD2 защищают транзисторы от обратного напряжения, а переменные резисторы R5, R6 предназначены для установки напряжения срабатывания защиты.
При замыкании контактов ртутного термометра транзистор Tj запирается и отрицательное напряжение на его коллекторе становится достаточным для отпирания транзистора Т^. При этом срабатывает реле Pj с током срабатывания 30—40 мА (МКУ-48).
Вследствие неравномерного распределения примесей в базе ( 3.17,г) существуют встречные диффузионные потоки электронов и дырок, которые приводят к образованию электрического поля в базе. Электрическое поле увеличивается до тех агор, пока не становится достаточным, чтобы препятствовать дальнейшей диффузии носителей. Поэтому в стационарном состоянии ток электронов равен нулю:
При токе нагрузки, превышающем максимальный, падение напряжения на резисторе R8 становится достаточным для открывания транзистора VT7, в результате чего через ограничительный резистор R10 на управляющий вывод тиристора VS8 поступает открывающий ток. Как только тиристор откроется, часть тока с рези-стивного делителя напряжения R4—R6 ответвляется через ограничительный резистор R3 на вывод микросхемы А1, что приводит к срабатыванию ее внутренней системы выключения и закрыванию регулирующего транзистора VT6.
Функция Ф(х) быстро стремится к единице с ростом х. Это ведет к тому, что при достаточно больших значениях «в норма сигнала ошибки становится достаточно малой. Например, если юв/Кр=3, то Ф(шв/]/р) =0.9986 и5ош11=0.052«[.
Для определения Ф методом последовательных приближений задаются произвольным значением потока Ф! (первое приближение). Решая задачу синтеза, находят м. д. с. FI. Если значение FI отличается от заданного, то берут другое значение Фг и вычисляют новое значение м. д. с. F2 и т- Д- Решение заканчивается, когда Р„ становится достаточно близким к заданному значению.
При повышении степени интеграции увеличивается удельная рассеиваемая мощность и как следствие ухудшается температурный режим работы ИС. Проблема отвода тепла становится достаточно серьезной даже при уровне 20 мВт на квадратный миллиметр поверхности. Следовательно, величина мощности рассеивания является одним из серьезных факторов,ограничивающих число элементов в кристалле. Теоретический предел плотности размещения достигает 10^ элементов на 1 мм^ для биполярных и 1(Н—10" — для полевых транзисторов.
По мере восстановления термодинамического равновесия основная гармоника спада vm начинает преобладать t ад остальными гармониками, так как она характеризуется наибольшей постоянной времени. Интервал времени, по истечении которого величина l/Tn+v,jfe становится достаточно близкой к l/Tn+vm, зависит от соотношения амплитуд гармоник Giih. В самом простом случае дельта-образного импульса света и однородного начальюго распределения носителей заряда в начале спада основная гармоника описывает релаксацию около двух третей избыточной концентрации носителей заряда при s-+oo; 2Ь = 2ш-С2а. Это значение растет с течением времени, быстро приближаясь к единице.
Другим механизмом, увеличивающим эффективность коллектора и коэффициент передачи тока, является лавинный эффект. При большом обратном смещении коллектора поле в области объемного заряда становится достаточно сильным и может сообщать подвижным носителям заряда кинетическую энергию, достаточную для разрыва валентных связей между атомами кристаллической решетки полупроводника. Возникающие в результате такого' процесса электроны и дырки также ускоряются электрическим полем до приобретения необходимой кинетической энергии, что приводит к возникновению лавины. Механизм лавинного умножения играет очень важную роль в определении пробивного напряжения переходов.
Если к затвору приложено положительное напряжение ( 3.1,6), то вблизи поверхности происходит инверсия типа электропроводности полупроводника, так что концентрация электронов в этой области становится достаточно высокой и сопротивление между истоком и стоком резко уменьшается.
Роль тока управления заключается в том, что он уменьшает напряжение переключения тиристора. Если /у становится достаточно большим, то напряжение переключения снижается до нескольких вольт. Поэтому при подаче импульса тока управления тиристор, находящийся под анодным напряжением, мгновенно переключается, т. е. из запертого состояния переходит в состояние полной проводимости и остается в нем и после снятия импульса тока управления.
Роль тока управления заключается в том, что он уменьшает напряжение переключения тиристора. Если 1у становится достаточно большим, то напряжение переключения снижается до нескольких вольт. Поэтому при подаче импульса тока управления тиристор, находящийся под анодным напряжением, мгновенно переключается, т. е. из запертого состояния переходит в состояние полной проводимости и остается в нем и после снятия импульса тока управления.
Яркостные пирометры. Эти пирометры являются приборами сравнения в узком участке спектра яркости исследуемого объекта с яркостью образцового излучателя в виде температурной лампы накаливания. В качестве образцового источника яркости применяют лампы с плоской (не свернутой в спираль) вольфрамовой нитью или лентой. После старения в течение 100 ч при температуре 2000° С излучение лампы становится достаточно стабильным, если ее при эксплуатации не перегревать выше 1400—1500° С. Яркость можно регулировать или изменением тока лампы или введением нейтрального светофильтра пе-
где /Fa — средняя длина магнитной силовой линии в ферромагнетике, prel — относительная магнитная проницаемость ферромагнетика и d — начальный воздушный зазор. При симметричной конструкции в виде дифференциального индуктивного датчика в результате противоположного изменения ? у обеих обмоток достигается исключение всех членов четных степеней. Поэтому погрешность линейности для большинства случаев становится достаточно малой [56].
6. Для случайных (без постоянной и гармонических составляющих функций времени) R (т) уменьшается с увеличением т и уже при сравнительно небольших т становится достаточно малой. Физически это объясняется тем, что для случайных про-
Похожие определения: Статическая погрешность Статические конденсаторы Статических конденсаторов Статическими параметрами Статической характеристики Сопротивление приемника Статического состояния
|