Средствами управленияГлавная тенденция и особенности современного этапа интенсификации производства РЭА, характеризуемого, с одной стороны, как МКС-производство (массовое, крупносерийное — для изготовления РЭА бытового назначения), с другой стороны, как МСЕ-производство (мелкосерийное, единичное — для изготовления РЭА специального назначения), состоит в развитии работ по созданию перспективных технологий, комплексно- и гибкоавто-матизированных производств, управляемых средствами вычислительной техники.
Эффективность вычислительной техники в очень большой степени определяется производительностью труда лиц, решающих задачи на машинах. Эта производительность во многом зависит от доставляемых средствами вычислительной системы возможностей взаимодействия и общения пользователей с ма-
Во всех технологических документах, установленных стандартами ЕСТД, графы, «введенные утолщенной линией, включают в себя информацию, обрабатываемую средствами вычислительной техники. Правила оформления отдельных технологических документов определены ГОСТ 3.1105—74 и 3.1106—74.
К третьей группе принадлежат системы, выполняющие функции технической диагностики (СТД), которые на основании полученной информации об исследуемом объекте дают возможность определить место его повреждения и выявить его причину. Обычно эти системы работают совместно со средствами вычислительной техники и выдают результаты в виде определенных логических выводов либо обобщенных характеристик. Дальнейшим развитием СТД явились ИИС распознавания образов.
с подготовкой и решением задач на вычислительных машинах. Таким образом, в широком смысле слова эффективность вычислительной техники зависит как от производительности самих средств вычислительной техники, так и в очень большой степени от эффективности труда лиц, решающих задачи на машинах. Последняя во многом зависит от доставляемых средствами вычислительной системы возможностей взаимодействия и общения пользователей с машиной в процессе подготовки и отладки программ, а также в процессе решения задач.
К третьей группе принадлежат системы, выполняющие функции технической диагностики (СТД), которые на основании полученной информации об исследуемом объекте дают возможность определить место его повреждения и выявить его причину. Обычно эти системы работают совместно со средствами вычислительной техники и выдают результаты в виде определенных логических выводов либо обобщенных характеристик. Дальнейшим развитием СТД явились ИИС распознавания образов.
Для разработчиков САПР ЭМММ и пользователей прикладное программное обеспечение имеет особое значение, так как именно составом программ ППО определяется перечень проектных процедур, которые могут быть выполнены средствами вычислительной техники. В САПР приходится решать задачи не только вычислительного характера, поэтому в языках общения инженера с ЭВМ должны быть средства описания объектов проектирования в форме, удобной для отображения информации. Данному условию удовлетворяет графическая форма в сочетании с текстовыми пояснениями, ограничениями, условиями [48]. В свою очередь среди графических форм представления информации наиболее типичными для проектных задач являются конструкторские чертежи и разного типа схемы: структурные, функциональные, принципиальные, кинематические и т.д. Поэтому при создании ППО приходится использовать различные алгоритмические языки: универсальные и специализированные, разработанные для удобства работы с определенными видами информации и являющиеся постулированными в конкретных пакетах программ или системах. Пользователю для удобства целесообразно применять входные языки высокого уровня. Это несколько увеличивает объем работы программистов на этапе разработки ППО, но при эксплуатации значительно экономит время проектировщиков.
В рамках подсистемы выполняются проектные процедуры, приведенные в табл. 3.1. Из приведенного списка процедур видно, что разработчик ЭМММ (расчетчик) должен ряд работ (творческих — индекс Т) выполнять на основе собственных знаний и опыта. Слабо формализованные (индекс — СФ) процедуры выполняются в диалоговом режиме или с частичным использованием средств автоматизации. Формализованные (индекс—Ф) процедуры могут выполняться средствами вычислительной техники, если они обеспечены соответствующими программными средствами.
Подавляющее большинство проектируемых ЭМММ составляют симметричные машины, т. е. машины с симметричным в поперечном сечении магнитопроводом и симметричными ветвями обмоток. Симметрия позволяет существенно упростить модели вследствие того, что повторяющиеся (симметричные) элементы можно моделировать единожды и тем самым сократить размерность систем уравнений. Практически все ранее разработанные методики для традиционного проектирования ЭМММ базируются на упрощенных моделях магнитных цепей, и в первую очередь симметричных. Эти методики и модели доведены до определенного совершенства и могут без доработок успешно использоваться при автоматизированном проектировании. Новые возможности, предоставляемые средствами вычислительной техники специалистам, полезно использовать для повышения адекватности моделей. Например, ЭВМ позволяют значительно облегчить моделирование нелинейных зависимостей и решение нелинейных задач за счет относительно дешевой реализации итерационных методов. Отсюда появляется возможность учитывать и такие явления, как ответвление магнитных потоков в конструктивные элементы ЭМММ или замыкание их по воздуху при насыщении и т. п.
с подготовкой и решением задач на вычислительных машинах. Таким образом, в широком смысле слова эффективность вычислительной техники зависит как от производительности самих средств вычислительной техники, так и в очень большой степени от эффективности труда лиц, решающих задачи на машинах. Последняя во многом зависит от доставляемых средствами вычислительной системы возможностей взаимодействия и общения пользователей с машиной в процессе подготовки и отладки программ, а также в процессе решения задач.
Одной и,-; основных операций, которую приходится многократно выполнять проектировщику в процессе разработки АСУ ЭП на основе метода ЛАФЧХ, является построение самих логарифмических амплитудно-фазовых частотных характеристик. Для систем высокого порядка, даже при наличии шаблонов, этот процесс весьма трудоемок. Именно его, ч первую очередь, и следует выполнять средствами вычислительной техники.
Механизация и автоматизация производственных процессов во всех областях промышленности связана с применением электроприводов, оснащенных современными средствами управления.
и постоянного тока благодаря обратимости электрических машин позволяет сравнительно простыми средствами управления осуществлять переход из двигательного в тормозной режим.
Диспетчерские пункты оборудуются новейшими средствами управления: диспетчерскими щитами, устройствами телеуправления, телесигнализации, телеизмерений, средствами связи, вычислительной техники, автоматики и т. п.
Морской транспортный флот будет пополнен за эти годы судами универсального назначения и специализированными судами, предназначенными для перевозок лесных, навалочных и наливных грузов, крупногабаритных строительных и промышленных конструкций, автомобилей, сельскохозяйственных и дорожных машин, грузов в контейнерах и пр.; общий тоннаж флота возрастет примерно в полтора раза. Для речного флота будут построены новые самоходные суда грузоподъемностью до 10 тыс. те, несамоходные секционные составы грузоподъемностью до 16 тыс. т, буксиры-толкачи мощностью 1350—2000 и 4000 л. с., пассажирские суда со скоростью хода 45—120 км/час. За пятилетний период значительно увеличится пропускная способность действующих морских и речных портов, закончится строительство новых речных портов на севере и востоке страны (в Медвежьегорске на Онежском озере, в Архангельске, Сыктывкаре, Камбарке на Каме, Томске, Тоболь-скеи Сургуте на Оби); к 1970 г. войдет в эксплуатацию морская паромная-переправа Ванино — Холмск, откроющая бесперегрузочное сообщение между железнодорожными магистралями материка и железными дорогами Сахалина. В ближайшие 5—10 лет продолжатся работы по расширению внутренних водных путей, в частности приспособление к судоходству Северокрымского ирригационно-обводнительного канала и сооружение Камско-Печорского канала через водораздел между бассейнами Печоры и Камы. На магистральных воздушных линиях к концу пятилетия будет построено до 40 новых аэропортов, оборудованных современными средствами управления движением.
Оборудование и технологические схемы должны быть снабжены такими средствами управления, как преобразователи гидравлических, пневматических, теплотехнических, химических, электрических и других параметров, точными измерительными приборами, самонастраивающимися регуляторами, логическими устройствами управления, основанными как на релейной, так и на полупроводниковой технике, электронными вычислительными машинами и другой вычислительной техникой для сбора, хранения и обработки информации, расчета технико-экономических показателей и оперативного управления работой блоков.
Условно МП-системы, связанные с управлением реальными процессами, могут быть разделены на три категории: большой сложности, средней сложности и малой сложности. В системах большой сложности основной проблемой является распределение ресурсов МП между задачами (распределение времени). В этих системах могут использоваться ОС общего назначения как стандартные (такие как Linux, Windows NT), так и расширенные средствами управления в реальном времени (такие как RT Linux, RTAI). Приобретение самой ОС и средств разработки для Windows NT, Windows СЕ или RTX потребует затрат более 1 тыс. долларов. Время реактивности системы с такими ОС может лежать в пределах более 1 мс для ОС общего назначения и более 100 мкс для ОС типа RT Linux.
Перерегулирование генерации АРО или другими средствами управления
Электропривод переменного тока стал доминирующим в новых разработках технологического оборудования, а частотно-регулируемый электропривод с асинхронным короткозамкну-тым двигателем широко применяется и выпускается многими электротехническими фирмами мира. Совместно с компьютерными средствами управления привод переменного тока имеет большие функциональные возможности и адаптирован ко всем объектам применения, где ранее использовался привод постоянного тока.
Регулируемые электроприводы, как правило, являются и автоматизированными; многие операции в них выполняются средствами управления без участия оператора. Принимая во внимание, что основными средствами управления в электроприводах являются программируемые микроконтроллеры и (или) промышленные компьютеры, уместно определять современный автоматизированный электропривод как компьютеризированный. Это определение подходит для интегрированных систем многодвигательных электроприводов, объединяемых с компьютерными средствами автоматизации и разветвленными информационными сетями в составе технологических агрегатов и комплексов.
Контроллеры комплектных электроприводов содержат набор серийных интерфейсов для организации связи со средствами управления, инжиниринговыми средствами и средствами контроля.
подобного режима средствами управления в частотно-регулируемом асинхронном электроприводе.
Похожие определения: Стабилизатор постоянного Стационарных процессов Сопротивлением напряжение Стационарном состоянии Станционных трубопроводов Стандартных элементов Стандартном разряднике
|