Средствами измеренийДля снижения затрат машинного времени и труда на профилактические испытания следует снабжать ЭВМ аппаратурно-программными средствами автоматизации испытаний [27].
Схемы внешних электрических и трубных проводок являются сводными чертежами, на которых показывают электрические проводки, импульсные и командные трубопроводы, прокладываемые вне щитов между отдельными приборами, средствами автоматизации и щитами (пультами) монтируемой установки. На этих схемах условно в виде монтажных символов обозна-
Учитывая, что вопросы, решаемые средствами телемеханизации, тесно связаны с вопросами, решаемыми средствами сетевой автоматики (АВР, АПВ и др.), объем телемеханизации для каждого объекта следует определять совместно с предусматриваемыми средствами автоматизации.
При автоматическом управлении используются релейно-контакторные аппараты в сочетании с другими средствами автоматизации: электромашинными и магнитными усилителями, электронно-ионными приборами, полупроводниковыми управляемыми вентилями и логическими элементами.
Электрические аппараты являются основными средствами автоматизации и электрификации народного хозяйства. Они нашли широкое применение в энергетике (электрические станции и сети), в различных схемах управления электрооборудованием, электротермии, светотехнике, плазменной технике и др., а также в системах автоматики, телемеханики, электросвязи, радиотехнике, в автоматизированных системах управления. Условия работы электрических аппаратов в различных областях народного хозяйства и техники имеют свои особенности. Поэтому электрические аппараты, разработанные применительно к разным областям техники, имеют существенные отличия в технических параметрах и характеристиках, а также в конструктивном исполнении.
ЭМММ и обеспечивали бы определенную свободу для конструкторского творчества. Конструкторская деятельность немыслима без творческих проектных процедур. И если нет возможности автоматизировать сам процесс творчества, то нужно средствами автоматизации стимулировать его. В частности, автоматизация патентного поиска, создание архива конструктивных решений на машинных носителях (с простым оперативным доступом), формирование широкого ьабора типовых графических изображений, универсальное математическое и программное обеспечение для расчетных оценок разных вариантов конструкции и, конечно же, освобождение конструктора от рутинной работы, связанной с документированием проектных решений,— вот наиболее существенные направления активизации и повышения эффективности работы конструктора.
ской Взаимопомощи по созданию Международной универсальной системы автоматического контроля, регулирования и управления — УРС [Л. 25-6]. Главной целью создания УРС было обеспечение стран социализма унифицированными приборами и техническими средствами автоматизации. Работы по УРС ведутся странами — членами СЭВ согласованно и в тесном сотрудничестве. В «Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ» (август 1971 г.) предусмотрено: «Разработать и приступить к внедрению в производство до 1975 г. системы автоматизации процессов измерения, контроля и испытания, на основе специализации и кооперирования производства».
Результаты научных исследований и практический опыт показывают, что радиоактивные изотопы и источники ядерных излучений в сочетании с другими средствами автоматизации позволяют осуществить комплексную автоматизацию технологических процессов на высоком научно-техническом уровне. Объясняется это тем, что ряд процессов контроля и управления производством можно осуществлять с высокой степенью точности только с помощью изотопов. Например, с помощью изотопов можно обеспечить точное определение толщины листовых материалов, бесконтактное определение и поддержание уровня в закрытых сосудах, дистанционный контроль плотности растворов и пульп и т. д.
Учитывая, что вопросы, решаемые средствами телемеханизации, тесно связаны с вопросами, решаемыми средствами сетевой автоматики (АВР, АПВ и др.), объем телемеханизации для каждого объекта следует определять совместно с предусматриваемыми средствами автоматизации.
Анализ мирового опыта создания нового и модернизации действующего технологического оборудования показывает высокую динамику развития регулируемых электроприводов, компьютерных средств автоматизации, использования информационных средств. Она обусловлена стремлением к максимальному повышению производительности технологического оборудования и качества производимой продукции. Все ведущие электротехнические корпорации выпускают регулируемые электроприводы комплектно с компьютерными средствами автоматизации в виде гибко программируемых систем, предназначенных для широкого использования. Окупаемость средств, вложенных в такие системы, является наиболее быстрой. Кроме применения регулируемые электроприводы совместно с технологическими устройствами используются в качестве средств регулирования технологических переменных — уровня, давления, влажности, температуры, дозирования, производительности и др.
Регулируемые электроприводы, как правило, являются и автоматизированными; многие операции в них выполняются средствами управления без участия оператора. Принимая во внимание, что основными средствами управления в электроприводах являются программируемые микроконтроллеры и (или) промышленные компьютеры, уместно определять современный автоматизированный электропривод как компьютеризированный. Это определение подходит для интегрированных систем многодвигательных электроприводов, объединяемых с компьютерными средствами автоматизации и разветвленными информационными сетями в составе технологических агрегатов и комплексов.
Технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства, называют средствами измерений, которые разделяют на меры и измерительные приборы.
Научно-технический прогресс немыслим без электроники, в частности микроэлектроники. В современной микроэлектронике широко применяют полупроводниковые материалы и многослойные структуры, на основе которых изготавливаются различные полупроводниковые приборы и микросхемы. Дальнейшее совершенствование технологии производства полупроводниковых материалов связано с повышением эффективности лабораторного и промышленного контроля их качества. От этого зависят и размеры технологических потерь на различных этапах произведет за, и материальные затраты на производственный контроль их качества. Поэтому оснащение промышленности высокоточными и производительными средствами измерений, разработка и освоение прогрессивных, неразрушающих методов контроля непосредственно связаны с проблемой повышения экономической эффективности гроизводства полупроводниковых материалов и структур.
Вероятность появления случайной погрешности в зависимости от ее величины может быть определена заранее и представлена в виде вполне определенного распределения. Законы распределения случайных погрешностей определяются видом измеряемых сигналов, наличием в них шумов и помех, методом и средствами измерений и могут быть линейными, равновероятными, параболическими и нормальными. Наиболее часто при многократных измерениях геофизических сигналов случайные погрешности распределяются по нормальному закону (закону Гаусса):
действия Авз появлятся вследствие обмена энергией между средством измерений и объектом измерений или между соединенными между собой средствами измерений. Для средств измерений элек-т шческих величин исходными данными, позволяющими рассчитать эту погрешность, являются нормируемые входное ZBX (/со) и: выходное ZBbIX (/со) полные сопротивления.
Одним из важных процессов, влияющих на погрешности измерения, является взаимодействие между объектом измерения и аодключаемым к нему средством измерений, а также между СИ, соединяемыми между собой. При этом в результате обмена энергией между объектом и СИ и между подключенными друг к другу средствами измерений происходит изменение значения величины, подлежащей измерению, и, следовательно, появление соответствующей составляющей погрешности измерений. Например, на погрешность измерения температуры объекта при помощи термопар или термометров сопротивления влияет обмен энергией между объектом и преобразователем. Причем этот обмен может быть двусторонним. Температура объекта в результате может либо понизиться, либо повыситься. То же происходит и с другими СИ, при работе которых происходит обмен энергией с объектом измерений.
11.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ
(1.2.2. Поверка средств измерений. Поверка как форма метролог 1ческо:"о надзора за средствами измерений заключается в определении их метрологических характеристик с целью поддержания средств измерений в постоянной готовности к измерениям.
11.1. Организация метрологически -о надзора за средствами измерений ....... .......... ... .....
Понятие и виды средств измерений. Средствами измерений называют технические средства, предназначенные для использования при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Метрологическими характеристиками средств измерений называют те их характеристики, от которых зависит точность результатов измерений, выполняемых с помощью этих средств. Нормирование метрологических характеристик заключается в законодательном регламентирований их состава и норм значений. Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, приборы, установки и системы.
Средства измерений, используемые для выполнения различных измерений, но не служащие для поверки других средств измерений, называют рабочими средствами измерений.
метрологический надзор за средствами измерений.
Похожие определения: Стабилизаторов переменного Стационарные трансформаторы Стационарной амплитуды Стационарного магнитного Стального магнитопровода Стандартный потенциал Стандартное непроволочное
|