Сравнительно небольшое

Основные недостатки термоэлектрических приборов: сравнительно небольшой срок службы термопар в нормальных условиях их работУ;

Аппараты ручного управления служат для нечастого оперативного включения и отключения электрических цепей сравнительно небольшой мощности. К ним относятся ключи, пакетные выключатели, ко-мандоаппараты, универсальные переключатели, командоконтроллеры, конечные и путевые выключатели различных модификаций, кнопки, кнопочные станции (блоки из двух и более кнопок) и т.д.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке нодмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 5.13. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмагничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двухполупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внутренней обратной связью достигается изменением числа витков обмоток переменного тока.

При заклинивании долота, когда низ колонны бурильных труб оказывается неподвижным, а ротор продолжает вращаться, закручивая трубы, момент двигателя может достигнуть своего максимального значения. Чтобы ограничить возникающие при этом напряжения кручения в трубах, следует ограничить момент, передаваемый от двигателя ротору. Это может быть достигнуто применением двигателей со сравнительно небольшой краткостью максимального момента Х^1,8—2, либо применением в приводе ротора средств ограничения момента. С заклиниванием долота связан также процесс передачи колонне бурильных труб кинетической энергии, запасенной во вращающихся частях поверхностного оборудования привода ротора. С точки зрения уменьшения кинетической энергии, передаваемой трубам, целесообразно иметь привод ротора с минимальным моментом инерции вращающихся частей.

Развитие технологии интегральных микросхем позволило создать машины, удовлетворяющие указанным выше требованиям. Уменьшение объема аппаратуры и стоимости машин достигнуто, в первую очередь, за счет короткого машинного слова (16 разрядов вместо 32—64 в машинах общего назначения), уменьшения по сравнению с ЭВМ общего назначения количества типов обрабатываемых данных, ограниченного набора команд, сравнительно небольшой емкости оперативной памяти и небольшого набора периферийных устройств. Подобные машины за свои небольшие размеры получили название малых или мини-ЭВМ.

Иерархически организуемая память ЭВМ (см. § 4.1) наряду с основной (оперативной) памятью высокого быстродействия (цикл обращения 1 икс и менее), но сравнительно небольшой емкости (в больших ЭВМ — до нескольких мегабайт) содержит внешнюю память, намного медленнее работающую, но способную хранить практически сколь угодно большое количество необходимой для функционирования вычислительной установки информации (данные, программы и др.).

Для преодоления ограничений, связанных со сравнительно небольшой плотностью компонентов у биполярных схем, был предложен секционный метод конструирования микропроцессоров.

Буферизация — использование включенных между процессором и ОП существенно более чем ОП быстродействующих буферных памятей сравнительно небольшой емкости.

ОЗУ системы и целевого программного обеспечения («прозрачность») относительно конфигу-§ рации аппаратурных средств. § Достоинством отказоустой- чивых комплексов с автоматиче-^ ской реконфигурацией является § сравнительно небольшой объем «§ избыточного оборудования. Однако в подобных системах достоверность функционирования проверяется только схемами

связная аппаратура — располагаются на сравнительно небольшой территории, например, в радиусе от нескольких сотен метров до 3—10 км.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке подмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 1.15. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмаг-ничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двух-полупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внут-

ет сравнительно небольшое число вентилей. Схема обеспечивает двигательный режим работы со скоростью ниже сихронной.

Система Камак оказалась пригодной не только для измерительно-управляющих систем в ядерной физике. Она получила широкое применение и в других областях науки, и особенно в экспериментах, где число датчиков измерительных сигналов и число управляющих линий сравнительно небольшое, порядка десятков.

Этот график построен по значениям Т, взятым по графику 7-8, а и соответствующим значениям i, взятым по графику Т (i), 7-6. По характеру изменения i (/) 7-8, б видно, что в первый полупериод после включения ток может в несколько раз превзойти амплитуду тока /т при установившемся режиме. Такое увеличение i (t) называют иногда броском тока намагничивания. Существенное влияние на величину первой полуволны тока i (t} оказывает даже сравнительно небольшое значение То, влияние которого подобно влиянию подмагничивающего постоянного тока в магнитном усилителе.

На 30.5 приведена упрощенная схема реле утечки с использованием оперативного постоянного тока. Обмотка реле Р трехфазным дросселем TD подключается к трем фазам сети. Второй конец обмотки реле Р подключен к источнику постоянного оперативного тока Е. Контакт реле Р включен в цепь отключающей катушки ОК. автоматического выключателя А. Дроссель ТД имеет большое индуктивное сопротивление и сравнительно небольшое омическое сопротивление. Поэтому включение его в сеть переменного тока не снижает существенно сопротивление изоляции сети, в то же время постоянному оперативному току дроссель значительного сопротивления не оказывает.

Режим В характеризуется значительно более высоким к. п. д. усилителя по сравнению с режимом А, так как ток покоя в этом случае практически равен нулю, а постоянная составляющая тока при наличии входного напряжения имеет сравнительно небольшое значение. К. п. д. усилителя, работающего в режиме В, может дости гать 80 %.

расчету режима со стационарными амплитудой и фазой колебаний. Для такого расчета требуется сравнительно небольшое число точек для нескольких периодов колебаний, тогда как при неудачном задании начальных условий придется рассчитать, особенно в высокодобротных схемах с медленно изменяющейся огибающей, огромное количество точек до момента установления стационарной амплитуды. Рассмотрим алгоритм, позволяющий существенно сократить время расчета установившихся колебаний в высокодобротных схемах путем правильного задания начальных условий.

Сравнительно небольшое значение обратного напряжения является одним из достоинств мостовой схемы.

Каждый дроссель обладает по переменной составляющей выпрямленного напряжения большим индуктивным сопротивлением XL = == InftnL*, поэтому он почти не пропускает в цепь нагрузки переменную составляющую выпрямленного тока. В то же время по постоянной составляющей выпрямленного тока дроссели обладают небольшим сопротивлением, следовательно, постоянная составляющая выпрямленного тока вызывает сравнительно небольшое падение напряжения на индуктивных элементах фильтра. Так как емкостное сопротивление конденсаторов Хс = 0 f г ' невелико по переменной составляю-

в миниатюризации электронных ламп, появление электроннолучевых трубок и усложнение шкал привели к внедрению «мебельного» стиля. Футляры приемников и телевизоров 50-х годов имели внушительные размеры. Шкала приемника и экран телевизора занимали сравнительно небольшое поле на передней панели. Уменьшение размеров деталей и узлов позволило в 60-х годах уменьшить габариты аппаратуры и конструировать телевизоры и приемники с учетом размера экрана телевизора или шкалы приемника, которые в основном определяли их габариты. Стремление уменьшить объем, занимаемый аппаратурой, привело в 60-е годы к объединению различных устройств в «радиокомбайны». При этом, однако, ухудшилась их ремонтопригодность, а радиозаводам пришлось освоить выпуск футляров мебельного типа. Дальнейшее усложнение систем и стремление уменьшить их влияние на интерьер квартиры привело в 70-х годах к созданию радиокомплексов из блоков с унифицированными габаритами и «нейтральным» приборным исполнением. Создание комфортных условий коллективного и индивидуального приема видеозвуковой информации обусловливает необходимость использования систем бытовой аппаратуры ( 6.32), состоящих из коммутирующих устройств, наушников, устройств

Широко применяется также двухвходовый компаратор ( 5.16, в), реализующий функцию сравнения двух однополярных напряжений. На передаточных характеристиках обеих схем компараторов ( 5.16, б, г) переход из одного состояния в другое для идеального компаратора (Ко-*-оо) показан сплошной линией, а для реального — штриховой. Наклон реальной характеристики обусловлен конечным значением коэффициента усиления Ко, вследствие чего при достаточно малом абсолютном значении разности входных сигналов происходит сравнительно небольшое изменение выходного сигнала.

Ток .холостого хода трансформатора /о имеет сравнительно небольшое значение и обычно не превышает (4—8) % от номинального тока /том первичной обмотки. При этом приближенно можно принять / ^ /г. Поэтому с увеличением тока нагрузки /2, а следовательно, тока /2 растет и ток / первичной обмотки трансформатора.



Похожие определения:
Стабильность выходного
Стабилизацией напряжения
Стабилизации постоянного
Стабилизатора напряжения
Стабилизатор постоянного
Стационарных процессов
Сопротивлением напряжение

Яндекс.Метрика