Сравнительно небольшая

Под статической устойчивостью (т. е. под устойчивостью при сравнительно медленных изменениях режима) электропри-

Описание свойств транзистора с помощью входных и выходных статических характеристик не является достаточно полным. Статические характеристики снимаются при сравнительно медленных изменениях напряжений и токов на электродах, поэтому частотная зависимость параметров, вызываемая конечной скоростью перемещения носителей зарядов в транзисторе, не проявляется. Для более полного описания электрических свойств транзисторов применяются методы, основанные на представлении транзистора в виде электрической модели (эквивалентного четырехполюсника).

Рассмотренная выше статическая характеристика намагничивания сердечника с ППГ пригодна для описания сравнительно медленных процессов, протекающих в течение десятков микросекунд.

В больших вычислительных системах аппараты ввода-вывода обычно присоединяются к ее центральной части через так называемые каналы ввода-вывода информации. Они позволяют организовать параллельную работу многих сравнительно медленных аппаратов ввода-вывода без значительных потерь времени на обмен информацией с ними (так называемый мультиплексный режим), а также эффективно управлять сравнительно быстрыми аппаратами ввода-вывода (селекторный режим). К каналу легко могут быть присоединены аппараты ввода-вывода различных типов. Это достигается благодаря унифицированной системе связи (интерфейсу) периферийных устройств с каналами. Унификация касается информационных и управляющих сигналов и процедуры передачи этих сигналов. Принципы построения каналов ввода-вывода информации описаны в гл. 9, а интерфейса — в гл. 10.

В больших вычислительных системах аппараты ввода-вывода обычно присоединяются к ее центральной части через так называемые каналы ввода-вывода информации. Они позволяют организовать параллельную работу многих сравнительно медленных аппаратов ввода-вывода без значительных потерь времени на обмен информацией с ними (так называемый мультиплексный режим), а также эффективно управлять сравнительно быстрыми аппаратами ввода-вывода (селекторный режим). К канату легко могут быть присоединены аппараты ввода-вывода различных типов. Это достигается благодаря унифицированной системе свчзи (интерфейсу) периферийных устройств с каналами. Унификация касается информационных и управляющих сигналов и процедуры передачи этих сигналов. Принципы построения каналов ввода-вывода информации описаны в гл. 9, а интерфейса — в гл. 10.

Мы начали здесь рассмотрение вопроса о параметрах цепей при переменных токах с анализа влияния на величины этих параметров процессов, происходящих внутри проводников, потому что эти процессы приходится учитывать уже при сравнительно медленных изменениях тока. Вопрос о параметрах цепи еще больше осложняется, когда токи и напряжения в цепи изменяются столь быстро, что за время заметного их изменения электромагнитные волны не успевают распространиться в диэлектрике вдоль всей цепи. Так как скорость распространения электромагнитных волн в диэлектрике велика, например, в воздухе она равна приблизительно 3-108 м/сек, то учитывать ее конечное значение при не очень про- . тяженных цепях приходится лишь при весьма быстрых изменениях тока и напряжения.

Если понижение критической точки обусловлено закономерным уменьшением параметра а при волочении, то должна иметь место прямолинейная зависимость между i3D и (1 — Q). Проверка экспериментальных данных в этих координатах показала, что данному условию удовлетворяют лишь результаты сравнительно медленных

температуры перекристаллизации (до 30—40% деформации) связано почти исключительно с ускорением кинетики процесса превращения благодаря появлению дополнительных центров зарождения на дислокациях, а небольшое понижение критической точки при более высоких степенях деформации вызывается уменьшением величины межцементитных промежутков в перлите. Если же в процессе самого нагрева успели пройти процессы отдыха, релаксации напряжений и, возможно, полигонизации, что имеет место при сравнительно медленных нагревах (70 град!сек), то плотность дислокаций к моменту а —> у превращения значительно понижается, и дислокационная структура перестает опре-

На практике это важное условие согласования вычислительных возможностей МПК с длительностью и частотой поступления радиотехнических сигналов выполняется лишь в очень редких случаях. Поэтому представленный на 4.4 программный алгоритм обработки радиотехнических сигналов следует рассматривать как исключение в практике проектирования микропроцессорных Чаще всего в силу определенных технических ограничений приходится довольствоваться смешанной, аппаратно-программной реализацией требуемого алгоритма. При этом наиболее быстрые операции, такие, как поиск, обнаружение, селекция, Дискриминирование и т. п., выполняются аппаратными средствами, а программная часть состоит из сравнительно медленных вычислительных операций со статистической обработкой множества входных данных, поступающих из аппаратной части за длительный интервал наблюдения.

Мы начали здесь рассмотрение вопроса о параметрах цепей при переменных токах с анализа влияния на значения этих параметров процессов, происходящих внутри проводников, потому что эти процессы приходится учитывать уже при сравнительно медленных изменениях тока. Вопрос о параметрах цепи еще больше осложняется, когда токи и напряжения в цепи изменяются столь быстро, что за время заметного их изменения электромагнитные волны не успевают распространиться в диэлектрике вдоль всей цепи. Так как скорость распространения электромагнитных волн в диэлектрике велика, например в воздухе она равна

Поскольку электрический взрыв проволочки, осуществляемый в электрогидравлических установках, относится к категории сравнительно медленных взрывов, для его завершения достаточно достижения проводником жидкого состояния. Затем быстро возникают частичные дуги в разрывах проводника, переходящие в сквозной канал разря-

mv Планка, т и v — масса и скорость электрона) даже для сравнительно медленных электронов весьма мала; например, для электрона, прошедшего в ускоряющем поле разность потенциалов 100 в, длина волны де Бройля равна приблизительно 1,25-Ю-10 м, т. е. меньше 1 нм. Поэтому при рассмотрении физических процессов, происходящих в большинстве электроннолучевых приборов, волно-

Сравнительно небольшая емкость ОП (64— 16000 Кбайт) компенсируется практически неограниченной емкостью внешних запоминающих устройств на магнитных дисках и лентах (сотни миллионов или миллиарды байт). Однако эти устройства сравнительно медленные, и время обращения за данными для дисков составляет десятки миллисекунд, а для лент может достигать сотен секунд. Поэтому вычислительный процесс должен протекать с возможно меньшим числом обращений к внешним запоминающим устройствам и максимально возможным использованием ОП.

Регулировка плотности набивки осуществляется путем подтягивания крышки сальника. Подтягивание производится шпильками (не показанными на чертеже), ввернутыми в корпус сальникового уплотнения. Основным достоинством сальникового уплотнения является относительная простота конструкции. Второе достоинство— сравнительно небольшая утечка воды. Для нормальной работы сальника необходима для отвода выделяющегося при трении тепла протечка воды, измеряемая редкими каплями. Большая утечка воды нежелательна не только с точки зрения экономии и эксплуатационных соображений, но и но той причине, что при этом значительно вымывается пропитка материала набивки сальника и ускоряется износ как самого сальника, так и рубашки вала.

Центрирование кольца по валу как в статике, так и при вращении вала осуществляется, главным образом, гидравлической силой, которая возникает в эксцентричной кольцевой щели вследствие неравномерного распределения по окружности осевой скорости течения жидкости и статического давления в щели. Величина центрирующей силы линейно (в первом приближении) возрастает с увеличением перепада давления на ступени и эксцентриситета кольца относительно вала, т. е. жидкостная пленка в радиальном зазоре также обладает жесткостью. Эта жесткость и отсутствие больших сил трения по торцам кольца, а также сравнительно небольшая масса кольца обеспечивают отслеживание возможных биений вала при отсутствии контакта плавающего кольца с валом даже в том случае, если амплитуда биения вала больше радиального зазора между кольцом и валом.

Кондуктивная помеха может возникнуть, если, например, земляная шина выполнена ( 2.52) в виде замкнутого контура. В этом случае от постороннего источника за счет индуктивной связи в ней может быть наведена ЭДС (В) E=4,44fHF-10 ~4, где /—частота, Гц; Я—средняя напряженность магнитного поля, А/м; F—площадь «петли» контура, см2. Даже сравнительно небольшая ЭДС на малом сопротивлении шины может создать в контуре вполне ощутимый ток, который может привести к падению напряжения (кондуктивной помехе) на участке аб ( 2.52), равному примерно Е/4 (для данной конструкции). Для исключения подобной помехи необходимо разомкнуть контур. Индуктивную связь можно также ослабить, уменьшая площадь взаимосвязанных контуров в результате использования скрученных или бифилярных пар проводников (в том числе в экране), расположения объемных и печатных проводников вблизи плоскости с нулевым потенциалом. Так, замена одиночного проводника диаметром 0,5 мм и длиной 500 мм, отстоящего от плоскости с нулевым потенциалом на 100...200 мм, скруткой или бифиляром позволяет уменьшить индуктивность контура (а следовательно, и помехи) с 800...900 до 180...320 нГн, т. е. в 3...4 раза. Обычно скрученные пары и бифиляры используют до частоты 100 кГц (на частоте 10 МГц велики потери); коаксиальные кабели— до частоты 100 МГц (на частоте 1 ГГц велики потери); полые волноводы — на более высоких частотах.

Характерной особенностью импульсного режима работы является сравнительно небольшая длительность импульса 1И и значительно большая длительность интервала между импульсами,

используются только в случаях, где требуется сравнительно небольшая

Если н. с. обратной связи совпадает по направлению с н. с. обмотки управления, то коэффициент усиления МУ увеличивается — такая обратная связь называется положительной. Если н. с. направлены встречно, то коэффициент усиления уменьшается — такая обратная связь называется отрицательной. В МУ с положительной обратной связью большая часть подмагничивающей н. с. создается за счет обратной связи и лишь сравнительно небольшая — за счет н. с. обмотки управления.

Кроме описанных стандартных термопар, применяется и ряд нестандартных термопар на константановой основе, близких по свойствам к аналогичным термопарам с Копелевым термоэлектродом: медь—константан, железо—константан и нихром—константан. В группе термопар, предназначенных для измерения температур, превышающих 1600° С, следует отметить термопару вольфрам—молибден. К достоинствам такой термопары относятся высокая температура плавления обоих термоэлектродов, доступность получения этих материалов и их сравнительно небольшая стоимость. Недостатками этих термоэлектродов являются их быстрое окисление и хрупкость при высоких температурах, а также невоспроизводимость характеристики термо-э. д. с., что требует индивидуальной градуировки каждой такой термопары.

Принцип циклического ускорения заключается в движении заряженных частиц по окружностям под действием магнитного поля. При этом частицей набирается большая конечная энергия благодаря многократному пересечению ускоряющего зазора, к которому приложена сравнительно небольшая разность потенциалов. Энергия, полученная частицей к концу цикла ускорения, слагается из очень большого числа малых порций. Этот способ ускорения частиц называется резонансным.

В этом примере ошибка в расчете силы даже при высоком уровне насыщения сравнительно небольшая (порядка 20 %)*. Но, имея в виду, что линеаризация не только исключает систематические погрешности, но и делает расчет силы менее трудоемким, во втором

чем отношение для гармоник магнитного потока: при синусоидальном намагничивающем токе сравнительно небольшая несинусоидальность кривой магнитного потока вызывает значительное отличие от синусоиды кривой напряжения на катушке. 13-44. Полагая в тригонометрическом ряде со/ равным указанным в условии задачи значениям, получим: /(i/m)=/o + /im + /!m-5 a;



Похожие определения:
Сопротивление переменному
Стабильности параметров
Стабилизации напряжения
Стабилизации выпрямленного
Стабилизатором напряжения
Стационарный случайный
Стационарными заземляющими

Яндекс.Метрика