Сравнение вариантовСравнение выражений (5.27) и (5.23) показывает, что операция алгебраического суммирования в процессоре является распространением результатов операции изменения масштаба на случай двух переменных. Само суммирование двух переменных с выравненными масштабами не вносит дополнительных погрешностей (типа усечения).
Мощность, рассеиваемая каскадов в режиме покоя (/„ = 0), Р0 — = /э(^и.п! + ^и.п2)- Эта мощность рассеивается на коллекторных переходах транзисторов и ограничена тепловым режимом работы устройства. Сравнение выражений для Рт и Я0 показывает, что для того чтобы выделить заданную мощность в нагрузке, необходимо обеспечить вдвое большую мощность рассеивания каскада в режиме покоя.
Сравнение выражений (12-52) и (12-53) показывает, что пуск двигателя с предварительным включением его звездой и последующим переключением на треугольник дает трехкратное уменьшение пускового тока в сети. Пусковой момент уменьшается в такой схеме в три раза, так как напряжение, подаваемое на фазу двигателя при пуске, снижается в J/3 раз.
Сравнение выражений (1-54) и (1-55) дает основание предположить, что матрицы А и В транспонированы одна по отношению к другой. Для проверки этого предположения рассмотрим подробнее элементы, образующие А и В. Воспользуемся для этой цели частью некоторого графа, показанной на 1-13.
Как известно, фаза колебания характеризует состояние колебательного процесса в данный момент времени. Фаза является функцией времени и в простейшем случае при незатухающих колебаниях линейно зависит от времени: ф = cof + + ф0. Следовательно, угловая частота со равна изменению фазы за единицу времени: ш = d<$/dt, т. е. является скоростью изменения фазы колебаний. При такой связи фазы и угловой частоты всякое отклонение фазы от линейного закона приводит к отклонению частоты от начального значения и наоборот. Поэтому при частотной модуляции всегда изменяется фаза, а при фазовой — частота. Частотная и фазовая модуляции оказываются взаимосвязанными и невозможны друг без друга. Сравнение выражений (9.2) и (9.3) также показывает их идентичность. Частотную и фазовую модуляции различают лишь по тому, какой из параметров колебания (частота или фаза) находится под воздействием модулирующего напряжения.
Сравнение выражений (2.9), (2.10) и (2.11), (2.12) показывает, что увеличение числа наблюдений позволяет получить более точную оценку истинного значения измеряемой величины.
Два из них связаны с интегралом ,1,юамедя и относятся к категории «временных». Метод, рассмотре шый в этой главе, связан с преобразованиями Фурье. Это частот! ый или спектральный метод решения той же задачи. Временные методы определения напряжения «2 (/) на выходе требуют знания переходной h (/) или импульсной g (/) характеристик цепи. Для решения задачи спектральным методом необходима передаточная функция i епи Т (/о)). Сравнение выражений одного и того же напряжения «2 (/), найденного различными методами, позволит определить связь между частотной Т (/со) и временными Л (/) и g (/) характеристиками цепи.
Сравнение выражений (4.29) и (4.30) показывает, что при одинаковом числе полюсных выступов на роторе шаг реактивного ШД :з два раза меньше, чем активного. Кроме того, при одинаковом диаметре ротора в соответствии с технологическими особенностями у реактивного ШД можно выполнять значительно больше зубцов, чем полюсов постоянных магнитов у ШД активного типа. Поэтому у реактивных ШД шаг достигает нескольких градусов или долей градуса.
Сравнение выражений (5.22) и (5.27) показывает, что введение активной паузы может привести к ухудшению помехоустойчивости (при передаче сообщений импульсами различной длительности) или к ее улучшению (при передаче сообщений разнополярными импульсами или при фазовой манипуляции).
Сравнение выражений для расчета емкости показывает, что С'2< С\ < С'3 < С[, т. е. наименьшую емкость имеет линия с расположением проводов в вертикальной плоскости (вариант б).
Сравнение выражений (1.223) и (1.224) с формулами (1.1.56).и (1.159) показывает, что при одинаковом распределении потенциала вдоль оси оптическая сила цилиндрических линз вдвое больше, чем у осесимметричных линз. По аналогии с осесимметричными линзами цилиндрические электростатические линзы могут создаваться диафрагмой со щелью, двумя щелевыми диафрагмами или двумя парами плоских пластин, тремя щелевыми диафрагмами или тремя парами плоских пластин. Цилиндрическую линзу можно также построить, комбинируя щелевые диафрагмы и пары плоских пластин. Таким образом, получаются цилиндрические линзы-диафрагмы, цилиндрические иммерсионные и цилиндрические одиночные линзы.
Для решения конкретных проектных задач с использованием теории оптимизации необходимо установить границы подлежащей оптимизации проектной системы, выявить критерии или несколько критериев оптимальности, на основе которых производится сравнение вариантов, выбрать внутренние переменные параметры, построить математическую модель, отражающую связь между переменными параметрами, выбрать метод оптимизации и решить поставленную задачу.
Сравнение вариантов ведется в первую очередь по длине кабеля. Соизмеримыми считаются длины кабелей, которые отличаются менее чем на 10%. Соизмеримые пути сравниваются по степени заполнения разреза кабельной трассы. Пошаговый анализ в случае разветвления трасс определяет путь с меньшим числом перегибов. Критерием при размещении кабелей на конструкциях заданного типа является сведение к минимуму ненужных пересечений кабелей при переходах от разреза к разрезу или от трассы к трассе. Необходимо стремиться к максимизации числа разрезов, в которых кабели имели бы одинаковое размещение, т. е. каждый кабель размещался бы на одной и той же полке и в одном и том же ряду по всей трассе. В основу решения задачи кабельных разводок положены идеи алгоритмов Форда — Фулкерсона, а также принципы динамического программирования.
В настоящее время существует тенденция к усложнению аппаратуры сопряжения. В связи с этим возникает следующий вопрос: на каком принципе должа быть построена АС — аппаратном, программном или комбинированном? Сравнение вариантов построения аппаратуры сопряжения по рассматриваемому классификационному признаку аналогично сравнению, произведенному в § 4.2 для способов построения системы управления ЦКС. Выводы о достоинствах и недостатках рассмотренных выше вариантов распространяются и на варианты построения сопрягающих устройств.
Основываясь на приведенных затратах, инженер-электрик может провести технико-экономическое сравнение вариантов при выборе мощности трансформаторов, номинального напряжения, оценить лучший вариант. Бели два машиностроительных завода имеют одинаковые . максимумы Рм, электропотребление А, среднюю мощность электродвигателей РСр. дв, можно ли сделать вывод о равноценности их электрических хозяйств? Если же они разные, то следует определить: какое из них лучше, эффективнее функционирует. Большая сложность возникает в случае, когда рассматриваемые предприятия, имеющие близкие Рм и А, относятся к разным отраслям.
Использование напряжения 6 кВ целесообразно в двух случаях: при питании предприятия от ТЭЦ на генераторном напряжении 6 кВ и при значительной доле электродвигателей 6 кВ в суммарной нагрузке предприятия. В первом случае выбирают не только напряжение распределительной сети, но и генераторное. Поэтому технико-экономическое сравнение вариантов напряжения проводят с учетом затрат на электрическую часть собственных нужд ТЭЦ и на питающую и распределительную сети всех промышленных предприятий, получающих электроэнергию от ТЭЦ на генераторном напряжении. Во втором (внешнее электроснабжение предприятия осуществляется на напряжении 35—330 кВ) — ТЭР проводят по приведенным затратам только на распределительную сеть данного предприятия.
Сравнение вариантов осуществляется лишь после "ого, как для каждого из них определено оптимальное значение вакуума в конденсаторе турбоустановки. Очевидно, что в этих условиях варианты будут различаться по капитальным вложениям, мощности и годовым издержкам. Приведенные затраты, руб/год, должны учитывать ущерб, причиняемый народному хозяйству страны отчуждением земельных площадей, которые необходимы для реализации рассматриваемого варианта, и могут определяться по формуле
При изучении курса "Электрические сети и основы электроснабжения", "Электроснабжение промышленных предприятий" студенты выполняют курсовой проект, в котором производят расчеты электрических сетей, токов короткого замыкания (КЗ); проектируют схемы электроснабжения; выбирают трансформаторы и электрические аппараты; выполняют расчеты по компенсации реактивной мощности; выбирают средства регулирования напряжения в распределительных электрических сетях промышленных предприятий; выполняют технико-экономическое сравнение вариантов.
§ 2.1. Технико-экономическое сравнение вариантов при строительстве в один год и неизменных годовых издержках
Сравнение вариантов может производиться также по удельной расчетной стоимости передачи энергии, руб/(кВт-ч),
§ 2.2. Технико-экономическое сравнение вариантов при строительстве в течение ряда лет и изменяющихся годовых издержках
* В дипломном проекте схемы должны быть усложнены. Необходимо предусмотреть, что питание районной сети будет осуществляться от разных источников. Одновременно рассматриваются вопросы релейной защиты и устойчивости. Могут быть решены вопросы выбора мощности трансформатора, установки и размещения компенсирующих устройств (КУ) и др. При решении экономических вопросов должно быть учтено изменение схем подстанций при изменении вариантов, что может оказаться весьма существенным. Должно быть учтено также, что несколько ПС не могут быть построены за первый проектный период. Поэтому сравнение вариантов желательно проводить с учетом строительства в течение ряда лет.
Похожие определения: Средством измерения Стабильностью напряжения Стабильности коэффициента Стабилизации коэффициента Стабилизации температуры Стабилизатора приведена Стабилизируемого напряжения
|