Сравнение характеристик

каждую из систем шин. В 60-е годы Г. Т. Греком и С. Я- Петровым был разработан вариант защиты, в котором специальный избирательный орган производит сравнение абсолютных значений дифференциальных токов, относящихся к соответствующим системам шин. Для неповрежденной системы шин сравниваемый ток близок к нулю, для поврежденной — к току в месте повреждения.

В защитах с абсолютной селективностью могут сравниваться комплексы токов или только их фазы, а также знаки мощностей или направления мгновенных значений токов. Очевидно, для выявления места повреждения нельзя использовать сравнение абсолютных значений токов и напряжений.

Общие положения. Как уже отмечалось в § 4-6, существует очень большое число исполнений реле сопротивления. Преимущественно применяется сравнение абсолютных значений или фаз двух специально сформированных из t/p и /р электрических величин

Реле, использующие сравнение абсолютных значений минимальных и максимальных величин из групп, определяемых напряжениями и токами трехфазной системы (реле с мини- и макси-селехторами) Л. 150].

а — общая схема; б — сравнение абсолютных значений величин; в — сравнение пс фазе нескольких величин.

Сравнение абсолютных значений величин по схеме, приведенной на 4-26, б. К логическим элементам ЛЭ1 и ЛЭ2 подводятся сформированные из 1/р и /р величины / и В, действующие на срабатывание (например, А) и торможение (соответственно В). Через каждый из элементов ЛЭ проходит только по одному сигналу, которые далее сравниваются общей схемой сравнения СС. Такое исполнение [Л. 161] предусматривает сравнение максимальной и минимальной из ряда величин, т. е. использует в качестве ЛЭ макси- и мини-селекторы, как в одной из разг.овидностей многофазных реле сопротивления. Более полно возможности таких схем рассмотрены в [Л. 32].

Дифференциальные токовые защиты при фиксированном распределении элементов имеют общую защиту, охватывающую обе системы шин \ не различающую, на какой из них возникает повреждение (пусксвой орган защиты в целом), и избирательную часть, выявляющую поврежденную систему шин при фиксированном распределении элементов. Эта часть может выполняться по-разному. В выполнении, предложенном в 30-е годы СРЗиУ ТЭП (П. И. Устиновым) и широко используемом на практике, она представляет собой еще две дифференциальные токовые защиты, включенные на те же ТТ, что и общая, но охватывающие отдельно каждую из систем шин. В 60-е годы был предложен и начинает получать распространение избирательный орган, который производит сравнение абсолютных значений трехфазных систем дифференциальных токов, относящихся к соответствующим системам .шин при фиксированном распределении элементов [Л.230]. Для неповрежденной системы шин эта сумма близка к нулю, для поврежденной — к току в месте к. з. Пусковой и избирательный органы, сочетаемые по схеме И, обеспечивают отключение только поврежденной системы.При нарушении фиксации действие избирательных органов не должно влиять на рабэту защиты в целом (например, предусматривается шунтирование контактов избирательных органов).

Избирательный орган ИО выполняется односистемным и осуществляет сравнение абсолютных значений двух трехфазных систем дифференциальных токов, относящихся к I и II системам шин. Как уже указывалось выше (§ 10-7), дифференциальный ток для поврежденной системы шин близок к току в месте к. з., для неповрежденной — к нулю. Поэтому ИО двустороннего действия срабатывает в сторону поврежденной системы шин и, работая по схеме «И» с ПО, при принятой фикс.щии элементов обеспечивает ее отключение как при включенном, так и отключенном шиносоединительном выключателе.

Измерение амплитуды синусоидального сигнала x(t) = = Xmsm(dt можно осуществить по-разному. При дискретной обработке следует производить сравнение абсолютных значений смежных выборок сигнала лг; и x,+i. Как только jcj+i< <\xi\, значение \xt\ запоминается, поскольку оно представляет собой максимальное значение.

каждую из систем шин. В 60-е годы Г. Т Греком и С. Я- Петровым был разработан вариант защиты, в котором специальный избирательный орган производит сравнение абсолютных значений дифференциальных токов, относящихся к соответствующим системам шин Для неповрежденной системы шин сравниваемый ток близок к нулю, для поврежденной — к току в месте повреждения.

Принцип действия. Балансная защита осуществляет сравнение абсолютных значений токов одноименных фаз параллельных линий. Защита действует на отключение той линии, абсолютное зна-

Сравнение характеристик, приведенных на 4-13, а и б, показывает, что несмотря на различие в физических процессах, лежащих в основе этих зависимостей, анодным током в пентоде можно управлять, меняя напряжение как :иа управляющей, так и на защитной сетке. Если, например, первая сетка используется для управления анодным током, то, изменяя напряжение на третьей сетке, можно регулировать этот процесс за счет изменения крутизны характеристики /а = фг (Ucl).

В § 5-14, пример 5-5, выполнено моделирование рассматриваемой системы по найденным усредненным значениям искомых параметров системы. Там же, на рис 5-31, приведено сравнение характеристик реакция система на единичное входное воздействие,

Сравнение характеристик подтверждает достаточную точность параметрического синтеза проектируемой части рассматриваемой системы.

Сравнение характеристик, приведенных на 4-13, а и б, показывает, что несмотря на различие в физических процессах, лежащих в основе этих зависимостей, анодным током в пентоде можно управлять, меняя напряжение как :иа управляющей, так и на защитной сетке. Если, например, первая сетка используется для управления анодным током, то, изменяя напряжение на третьей сетке, можно регулировать этот процесс за счет изменения крутизны характеристики /а = фг (Ucl).

методу коммутации с накоплением, т. е. так же, как и при КС. Однако небольшая длина каждого пакета (обычно порядка тысячи бит), динамическое распределение тракта между многими абонентами и применение высокопроизводительных центров КП позволяют существенно снизить время доставки полного сообщения получателю. Пакетная коммутация в настоящее время имеет преимущества по сравнению с коммутацией сообщений, обеспечивая существенно меньшее время доставки. В сетях с КП по сравнению с сетями с КК обеспечивается лучшее использование связных ресурсов. Принцип коммутации пакетов позволяет организовывать диалоговый режим передачи. Однако наличие переприемов отдельных пакетов может привести к ухудшению качества диалога. Сравнение характеристик сетей КК, КС и КП приведено в табл. 5.1.

Характеристики преобразователей со скрещенными обмотками варьируются в значительных пределах в зависимости от уровня разработки, причем основные варианты всегда имеют большие погрешности измерения, чем усовершенствованные. Кроме того, следует обратить внимание на то, что характеристики необходимо всегда рассматривать вместе с соответствующей специфичной, электрической схемой. Сравнение характеристик различных типов датчиков представлено в табл. 3.10.

Сравнение характеристик при разных параметрах контура

Сравнение характеристик удобно вести в относительных еди-

свойствам N2O4 относится к группе кислородсодержащих окислителей. Для таких сред характерны высокая стойкость ряда материалов за счет образования на их поверхности защитных окисных пленок и их поддержание в стационарном состоянии в течение всего периода эксплуатации. Ближайшими аналогами в этом отношении являются кислород и воздух. Сравнение характеристик коррозионной стойкости нержавеющих сталей в N2O4 и на воздухе при 600 °С и 50 бар показало, что стойкость сталей в N204 выше, чем на воздухе, благодаря пассивирующему действию NO [1.6].

Созданы трехмерные модели теплопереноса в кассете стержневых твэлов быстрого реактора на N2O4 и проведено сравнение характеристик теплосъема Не, Na и N204. За счет концентрационного механизма переноса тепла неравномерность температур по окружности твэлов на N2O4 существенно меньше, чем на Не, и близка к Na, a за счет большей теплоемкости допустимые удельные теп-лонапряженности на N2O4 больше, чем на Na. В настоящее время ведутся экспериментальные исследования теплообмена в пакете пучка твэлов на N2O4 [1.27].

2. Сравнение характеристик намагничивания с целью выяснения исправности реле при последующих проверках может производиться только в случае снятия кривых с помощью однотипных приборов (так как форма кривой напряжения ?/р резко отличается от синусоидальной) .



Похожие определения:
Сопротивление пассивного
Средством измерения
Стабильностью напряжения
Стабильности коэффициента
Стабилизации коэффициента
Стабилизации температуры
Стабилизатора приведена

Яндекс.Метрика